Anexo:Ganadores de torneos de sumo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi desde que comenzó el sistema de seis torneos por año, en 1958.[1]

El campeón de un torneo es aquel que logre un mejor ratio victorias-derrotas tras quince combates, a combate por día de competición. En caso de empate, los luchadores involucrados vuelven a combatir.[2]

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Palmarés[3] [editar]

Enero Marzo Mayo Julio Septiembre Noviembre
Tokio Osaka Tokio Nagoya Tokio Fukuoka
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Nagoya Basho Aki Basho Kyushu Basho
1958 Bandera de Japón Wakanohana I (2) Bandera de Japón Asashio III (3) Bandera de Japón Tochinishiki (7) Bandera de Japón Wakanohana I (3) Bandera de Japón Wakanohana I (4) Bandera de Japón Asashio III (4)
1959 Bandera de Japón Wakanohana I (5) Bandera de Japón Tochinishiki (8) Bandera de Japón Wakanohana I (6) Bandera de Japón Tochinishiki (9) Bandera de Japón Wakanohana I (7) Bandera de Japón Wakahaguro (1)
1960 Bandera de Japón Tochinishiki (10) Bandera de Japón Wakanohana I (8) Bandera de Japón Wakamisugi I (1) Bandera de Japón Wakanohana I (9) Bandera de Japón Wakanohana I (10) Bandera de Japón Taihō[4] (1)
1961 Bandera de Japón Kashiwado (1) Bandera de Japón Asashio III (5) Bandera de Japón Sadanoyama (1) Bandera de Japón Taihō[4] (2) Bandera de Japón Taihō[4] (3) Bandera de Japón Taihō[4] (4)
1962 Bandera de Japón Taihō[4] (5) Bandera de Japón Sadanoyama (2) Bandera de Japón Tochinoumi (1) Bandera de Japón Taihō[4] (6) Bandera de Japón Taihō[4] (7) Bandera de Japón Taihō[4] (8)
1963 Bandera de Japón Taihō[4] (9) Bandera de Japón Taihō[4] (10) Bandera de Japón Taihō[4] (11) Bandera de Japón Kitabayama (1) Bandera de Japón Kashiwado (2) Bandera de Japón Tochinoumi (2)
1964 Bandera de Japón Taihō[4] (12) Bandera de Japón Taihō[4] (13) Bandera de Japón Tochinoumi (3) Bandera de Japón Fujinishiki (1) Bandera de Japón Taihō[4] (14) Bandera de Japón Taihō[4] (15)
1965 Bandera de Japón Sadanoyama (3) Bandera de Japón Taihō[4] (16) Bandera de Japón Sadanoyama (4) Bandera de Japón Taihō[4] (17) Bandera de Japón Kashiwado (3) Bandera de Japón Taihō[4] (18)
1966 Bandera de Japón Kashiwado (4) Bandera de Japón Taihō[4] (19) Bandera de Japón Taihō[4] (20) Bandera de Japón Taihō[4] (21) Bandera de Japón Taihō[4] (22) Bandera de Japón Taihō[4] (23)
1967 Bandera de Japón Taihō[4] (24) Bandera de Japón Kitanofuji (1) Bandera de Japón Taihō[4] (25) Bandera de Japón Kashiwado (5) Bandera de Japón Taihō[4] (26) Bandera de Japón Sadanoyama (5)
1968 Bandera de Japón Sadanoyama (6) Bandera de Japón Wakanami (1) Bandera de Japón Tamanoshima (1) Bandera de Japón Kotozakura (1) Bandera de Japón Taihō[4] (27) Bandera de Japón Taihō[4] (28)
1969 Bandera de Japón Taihō[4] (29) Bandera de Japón Kotozakura (2) Bandera de Japón Taihō[4] (30) Bandera de Japón Kiyokuni (1) Bandera de Japón Tamanoshima (2) Bandera de Japón Kitanofuji (2)
1970 Bandera de Japón Kitanofuji (3) Bandera de Japón Taihō[4] (31) Bandera de Japón Kitanofuji (4) Bandera de Japón Kitanofuji (5) Bandera de Japón Tamanoumi II (3) Bandera de Japón Tamanoumi II (4)
1971 Bandera de Japón Taihō[4] (32) Bandera de Japón Tamanoumi II (5) Bandera de Japón Kitanofuji (6) Bandera de Japón Tamanoumi II (6) Bandera de Japón Kitanofuji (7) Bandera de Japón Kitanofuji (8)
1972 Bandera de Japón Tochiazuma I (1) Bandera de Japón Hasegawa (1) Bandera de Japón Wajima (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Takamiyama II[5] (1) Bandera de Japón Kitanofuji (9) Bandera de Japón Kotozakura (3)
1973 Bandera de Japón Kotozakura (4) Bandera de Japón Kitanofuji (10) Bandera de Japón Wajima (2) Bandera de Japón Kotozakura (5) Bandera de Japón Wajima (3) Bandera de Japón Wajima (4)
1974 Bandera de Japón Kitanoumi (1) Bandera de Japón Wajima (5) Bandera de Japón Kitanoumi (2) Bandera de Japón Wajima (6) Bandera de Japón Wajima (7) Bandera de Japón Kaiketsu (1)
1975 Bandera de Japón Kitanoumi (3) Bandera de Japón Takanohana I (1) Bandera de Japón Kitanoumi (4) Bandera de Japón Kongō (1) Bandera de Japón Takanohana (2) Bandera de Japón Mienoumi (1)
1976 Bandera de Japón Kitanoumi (5) Bandera de Japón Wajima (8) Bandera de Japón Kitanoumi (6) Bandera de Japón Wajima (9) Bandera de Japón Kaiketsu (2) Bandera de Japón Kitanoumi (7)
1977 Bandera de Japón Wajima (10) Bandera de Japón Kitanoumi (8) Bandera de Japón Wakamisugi II (1) Bandera de Japón Wajima (11) Bandera de Japón Kitanoumi (9) Bandera de Japón Wajima (12)
1978 Bandera de Japón Kitanoumi (10) Bandera de Japón Kitanoumi (11) Bandera de Japón Kitanoumi (12) Bandera de Japón Kitanoumi (13) Bandera de Japón Kitanoumi (14) Bandera de Japón Wakanohana II (2)
1979 Bandera de Japón Kitanoumi (15) Bandera de Japón Kitanoumi (16) Bandera de Japón Wakanohana II (3) Bandera de Japón Wajima (13) Bandera de Japón Kitanoumi (17) Bandera de Japón Mienoumi (2)
1980 Bandera de Japón Mienoumi (3) Bandera de Japón Kitanoumi (18) Bandera de Japón Kitanoumi (19) Bandera de Japón Kitanoumi (20) Bandera de Japón Wakanohana II (4) Bandera de Japón Wajima (14)
1981 Bandera de Japón Chiyonofuji (1) Bandera de Japón Kitanoumi (21) Bandera de Japón Kitanoumi (22) Bandera de Japón Chiyonofuji (2) Bandera de Japón Kotokaze (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (3)
1982 Bandera de Japón Kitanoumi (23) Bandera de Japón Chiyonofuji (4) Bandera de Japón Chiyonofuji (5) Bandera de Japón Chiyonofuji (6) Bandera de Japón Takanosato (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (7)
1983 Bandera de Japón Kotokaze (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (8) Bandera de Japón Hokuten'yū (1) Bandera de Japón Takanosato (2) Bandera de Japón Takanosato (3) Bandera de Japón Chiyonofuji (9)
1984 Bandera de Japón Takanosato (4) Bandera de Japón Wakashimazu (1) Bandera de Japón Kitanoumi (24) Bandera de Japón Wakashimazu (2) Bandera de Japón Tagaryū (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (10)
1985 Bandera de Japón Chiyonofuji (11) Bandera de Japón Asashio IV (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (12) Bandera de Japón Hokutenyu (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (13) Bandera de Japón Chiyonofuji (14)
1986 Bandera de Japón Chiyonofuji (15) Bandera de Japón Hoshi (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (16) Bandera de Japón Chiyonofuji (17) Bandera de Japón Chiyonofuji (18) Bandera de Japón Chiyonofuji (19)
1987 Bandera de Japón Chiyonofuji (20) Bandera de Japón Hokutoumi (2) Bandera de Japón Onokuni (1) Bandera de Japón Chiyonofuji (21) Bandera de Japón Hokutoumi (3) Bandera de Japón Chiyonofuji (22)
1988 Bandera de Japón Asahifuji (1) Bandera de Japón Onokuni (2) Bandera de Japón Chiyonofuji (23) Bandera de Japón Chiyonofuji (24) Bandera de Japón Chiyonofuji (25) Bandera de Japón Chiyonofuji (26)
1989 Bandera de Japón Hokutoumi (4) Bandera de Japón Chiyonofuji (27) Bandera de Japón Hokutoumi (5) Bandera de Japón Chiyonofuji (28) Bandera de Japón Chiyonofuji (29) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[5] (1)
1990 Bandera de Japón Chiyonofuji (30) Bandera de Japón Hokutoumi (6) Bandera de Japón Asahifuji (2) Bandera de Japón Asahifuji (3) Bandera de Japón Hokutoumi (7) Bandera de Japón Chiyonofuji (31)
1991 Bandera de Japón Kirishima (1) Bandera de Japón Hokutoumi (8) Bandera de Japón Asahifuji (4) Bandera de Japón Kotofuji (1) Bandera de Japón Kotonishiki (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[5] (2)
1992 Bandera de Japón Takahanada (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Konishiki II[5] (3) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (1) Bandera de Japón Mitoizumi (1) Bandera de Japón Takahanada (2) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (2)
1993 Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (3) Bandera de Japón Wakahanada (1) Bandera de Japón Takanohana II (3) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (4) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (5) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (6)
1994 Bandera de Japón Takanohana II (4) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (7) Bandera de Japón Takanohana II (5) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (1) Bandera de Japón Takanohana II (6) Bandera de Japón Takanohana II (7)
1995 Bandera de Japón Takanohana II (8) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (8) Bandera de Japón Takanohana II (9) Bandera de Japón Takanohana II (10) Bandera de Japón Takanohana II (11) Bandera de Japón Wakanohana III (2)
1996 Bandera de Japón Takanonami (1) Bandera de Japón Takanohana II (12) Bandera de Japón Takanohana II (13) Bandera de Japón Takanohana II (14) Bandera de Japón Takanohana II (15) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (2)
1997 Bandera de Japón Wakanohana III (3) Bandera de Japón Takanohana II (16) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (9) Bandera de Japón Takanohana II (17) Bandera de Japón Takanohana II (18) Bandera de Japón Takanonami (2)
1998 Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (3) Bandera de Japón Wakanohana III (4) Bandera de Japón Wakanohana III (5) Bandera de Japón Takanohana II (19) Bandera de Japón Takanohana II (20) Bandera de Japón Kotonishiki (2)
1999 Bandera de Japón Chiyotaikai (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (4) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (5) Bandera de Japón Dejima (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (6) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (7)
2000 Bandera de Japón Musoyama (1) Bandera de Japón Takatoriki (1) Bandera de Japón Kaiō (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (10) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (8) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[5] (11)
2001 Bandera de Japón Takanohana II (21) Bandera de Japón Kaiō (2) Bandera de Japón Takanohana II (22) Bandera de Japón Kaiō (3) Bandera de Japón Kotomitsuki (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (9)
2002 Bandera de Japón Tochiazuma II (1) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (10) Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Musashimaru[5] (11) Bandera de Japón Chiyotaikai (2) Bandera de los Estados Unidos Musashimaru[5] (12) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (1)
2003 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (2) Bandera de Japón Chiyotaikai (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (3) Bandera de Japón Kaiō (4) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (4) Bandera de Japón Tochiazuma II (2)
2004 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (5) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (6) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (7) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (8) Bandera de Japón Kaiō (5) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (9)
2005 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (10) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (11) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (12) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (13) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (14) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (15)
2006 Bandera de Japón Tochiazuma II (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (16) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (1) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (17) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (18) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (19)
2007 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (20) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (2) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (3) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (21) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (4) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (5)
2008 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (6) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (22) Flag of Bulgaria.svg Bandera de Japón Kotooshu[6] (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (7) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (8) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (9)
2009 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (23) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (10) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (11) Flag of Mongolia.svg Asashōryū (24) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (12)
2010 Flag of Mongolia.svg Asashōryū (25) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (13) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (14) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (15) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (16) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (17)
2011 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (18) No realizado[7] Flag of Mongolia.svg Hakuhō[7] (19) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (2) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (20) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (21)
2012 Bandera de Estonia Baruto (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (22) Flag of Mongolia.svg Bandera de Japón Kyokutenhō[8] (1) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (3) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (4) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (23)
2013 Flag of Mongolia.svg Harumafuji (5) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (24) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (25) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (26) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (27) Flag of Mongolia.svg Harumafuji (6)
2014 Flag of Mongolia.svg Hakuhō (28) Flag of Mongolia.svg Kakuryū (1) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (29) Flag of Mongolia.svg Hakuhō (30)

Referencias[editar]

  1. «List of successive champions(1956-1965)» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  2. «Rules of Sumo: Tournament» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  3. «The Sumo Record Book» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Nacido en un territorio que antiguamente pertenecía a Japón, pero que actualmente dicho territorio pertenece a Rusia.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z Nacido en Estados Unidos, pero nacionalizado japonés.
  6. Nacido en Bulgaria, pero nacionalizado japonés.
  7. a b En marzo de 2011, no se realizó el torneo de marzo por el escándalo de los combates amañados (yaochos). En mayo, se realizó un torneo especial llamado "Torneo de Mayo", que fue ganado por Hakuhō, que se lo considera ganador del Natsu Basho de ese año.
  8. Nacido en Mongolia, pero nacionalizado japonés.

Enlaces externos[editar]