Anexo:Ganadores de torneos de sumo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de rikishi (luchadores de sumo) que han ganado los torneos de la división Makuuchi desde que comenzó el sistema de seis torneos por año, en 1958.[1]

El campeón de un torneo es aquel que logre un mejor ratio victorias-derrotas tras quince combates, a combate por día de competición. En caso de empate, los luchadores involucrados vuelven a combatir.[2]

Los nombres en cursiva indican una victoria en el torneo sin perder un solo combate (un zenshō-yūshō).

Palmarés[3] [editar]

Enero Marzo Mayo Julio Septiembre Noviembre
Tokio Osaka Tokio Nagoya Tokio Fukuoka
Hatsu Basho Haru Basho Natsu Basho Nagoya Basho Aki Basho Kyushu Basho
1958 Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Asashio III Bandera de Japón Tochinishiki Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Asashio III
1959 Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Tochinishiki Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Tochinishiki Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Wakahaguro
1960 Bandera de Japón Tochinishiki Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Wakamisugi Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Wakanohana I Bandera de Japón Taihō
1961 Bandera de Japón Kashiwado Bandera de Japón Asashio III Bandera de Japón Sadanoyama Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō
1962 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Sadanoyama Bandera de Japón Tochinoumi Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō
1963 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kitabayama Bandera de Japón Kashiwado Bandera de Japón Tochinoumi
1964 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Tochinoumi Bandera de Japón Fujinishiki Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō
1965 Bandera de Japón Sadanoyama Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Sadanoyama Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kashiwado Bandera de Japón Taihō
1966 Bandera de Japón Kashiwado Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō
1967 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kashiwado Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Sadanoyama
1968 Bandera de Japón Sadanoyama Bandera de Japón Wakanami Bandera de Japón Tamanoshima Bandera de Japón Kotozakura Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Taihō
1969 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kotozakura Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kiyokuni Bandera de Japón Tamanoshima Bandera de Japón Kitanofuji
1970 Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Tamanoumi II Bandera de Japón Tamanoumi II
1971 Bandera de Japón Taihō Bandera de Japón Tamanoumi II Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Tamanoumi II Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Kitanofuji
1972 Bandera de Japón Tochiazuma Bandera de Japón Hasegawa Bandera de Japón Wajima Bandera de los Estados Unidos Takamiyama II Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Kotozakura
1973 Bandera de Japón Kotozakura Bandera de Japón Kitanofuji Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kotozakura Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Wajima
1974 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kaiketsu
1975 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Takanohana I Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kongō Bandera de Japón Takanohana Bandera de Japón Mienoumi
1976 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kaiketsu Bandera de Japón Kitanoumi
1977 Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wakamisugi II Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wajima
1978 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wakanohana II
1979 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wakanohana II Bandera de Japón Wajima Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Mienoumi
1980 Bandera de Japón Mienoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wakanohana II Bandera de Japón Wajima
1981 Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Kotokaze Bandera de Japón Chiyonofuji
1982 Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Takanosato Bandera de Japón Chiyonofuji
1983 Bandera de Japón Kotokaze Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutenyu Bandera de Japón Takanosato Bandera de Japón Takanosato Bandera de Japón Chiyonofuji
1984 Bandera de Japón Takanosato Bandera de Japón Wakashimazu Bandera de Japón Kitanoumi Bandera de Japón Wakashimazu Bandera de Japón Tagaryū Bandera de Japón Chiyonofuji
1985 Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Asashio IV Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutenyu Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji
1986 Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hoshi Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji
1987 Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Onokuni Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Chiyonofuji
1988 Bandera de Japón Asahifuji Bandera de Japón Onokuni Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji
1989 Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de los Estados Unidos Konishiki
1990 Bandera de Japón Chiyonofuji Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Asahifuji Bandera de Japón Asahifuji Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Chiyonofuji
1991 Bandera de Japón Kirishima Bandera de Japón Hokutoumi Bandera de Japón Asahifuji Bandera de Japón Kotofuji Bandera de Japón Kotonishiki Bandera de los Estados Unidos Konishiki
1992 Bandera de Japón Takahanada Bandera de los Estados Unidos Konishiki Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono[4] Bandera de Japón Mitoizumi Bandera de Japón Takahanada Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono
1993 Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de Japón Wakahanada Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono
1994 Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II
1995 Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Wakanohana III
1996 Bandera de Japón Takanonami Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Musashimaru
1997 Bandera de Japón Wakanohana III Bandera de Japón Takanohana II Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanonami
1998 Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de Japón Wakanohana III Bandera de Japón Wakanohana III Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Kotonishiki
1999 Bandera de Japón Chiyotaikai Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de Japón Dejima Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de los Estados Unidos Musashimaru
2000 Bandera de Japón Musoyama Bandera de Japón Takatoriki Bandera de Japón Kaio Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de los Estados Unidos Bandera de Japón Akebono
2001 Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Kaio Bandera de Japón Takanohana II Bandera de Japón Kaio Bandera de Japón Kotomitsuki Bandera de los Estados Unidos Musashimaru
2002 Bandera de Japón Tochiazuma Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Bandera de Japón Chiyotaikai Bandera de los Estados Unidos Musashimaru Flag of Mongolia.svg Asashoryu
2003 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Bandera de Japón Chiyotaikai Flag of Mongolia.svg Asashoryu Bandera de Japón Kaio Flag of Mongolia.svg Asashoryu Bandera de Japón Tochiazuma
2004 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Bandera de Japón Kaio Flag of Mongolia.svg Asashoryu
2005 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu
2006 Bandera de Japón Tochiazuma Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Asashoryu
2007 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho
2008 Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Bulgaria.svg Bandera de Japón Kotooshu[5] Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho
2009 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Harumafuji Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho
2010 Flag of Mongolia.svg Asashoryu Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho
2011 Flag of Mongolia.svg Hakuho No realizado[6] Flag of Mongolia.svg Hakuho[6] Flag of Mongolia.svg Harumafuji Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho
2012 Bandera de Estonia Baruto Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Bandera de Japón Kyokutenho[7] Flag of Mongolia.svg Harumafuji Flag of Mongolia.svg Harumafuji Flag of Mongolia.svg Hakuho
2013 Flag of Mongolia.svg Harumafuji Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Harumafuji
2014 Flag of Mongolia.svg Hakuho Flag of Mongolia.svg Kakuryu Flag of Mongolia.svg Hakuho

Referencias[editar]

  1. «List of successive champions(1956-1965)» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  2. «Rules of Sumo: Tournament» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  3. «The Sumo Record Book» (en inglés). Nihon Sumo Kyokai.
  4. Akebono nació en Estados Unidos, pero está nacionalizado japonés
  5. Este rikishi es búlgaro de nacimiento, pero nacionalizado japonés.
  6. a b En 2011, no se realizó el torneo de marzo por el escándalo de los combates amañados (yaochos). En mayo, se realizó un torneo especial llamado "Torneo de Mayo", que fue ganado por Hakuhō Shō, que se lo considera ganador del Natsu Basho de ese año.
  7. Este rikishi es mongol de nacimiento, pero nacionalizado japonés.

Enlaces externos[editar]