Anexo:Yokozuna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de todos los luchadores de sumo que han alcanzado el máximo reconocimiento de Yokozuna.


Nr. Nombre (en japonés) Procedencia Ascendido Retirado Estilo de entrada al dohyo
1 Akashi Shiganosuke 明石 志賀之助 ¿Utsunomiya? ¿1624? ¿?
2 Ayagawa Gorōji 綾川 五郎次 ¿Tochigi? 1749 ¿?
3 Maruyama Gondazaemon 丸山 権太左衛門 Miyagi 1749 1749 (por muerte)
4 Tanikaze Kajinosuke 谷風 梶之助 Miyagi 1789 1794
5 Onogawa Kisaburō 小野川 喜三郎 Shiga 1789 1797
6 Ōnomatsu Midorinosuke 阿武松 緑之助 Ishikawa 1828 1835
7 Inazuma Raigorō 稲妻 雷五郎 Ibaraki 1830 1839
8 Shiranui Dakuemon 不知火 諾右衛門 Kumamoto 1840 1844
9 Hidenoyama Raigorō 秀の山 雷五郎 Miyagi 1847 1850
10 Unryū Kyūkichi 雲龍 久吉 Fukuoka 1861 1865
11 Shiranui Kōemon 不知火 光右衛門 Kumamoto 1863 1869
12 Jinmaku Kyūgorō 陣幕 久五郎 Shimane 1867 1867
13 Kimenzan Tanigorō 鬼面山 谷五郎 Gifu 1869 1870
14 Sakaigawa Namiemon 境川 浪右衛門 Chiba 1877 1881
15 Umegatani Tōtarō I 梅ケ谷 藤太郎 Fukuoka 1884 1885
16 Nishinoumi Kajirō I 西ノ海 嘉治郎(初代) Kagoshima 1890 1896
17 Konishiki Yasokichi I 小錦 八十吉 Chiba 1896 1901
18 Ōzutsu Man'emon 大砲 万右衛門 Miyagi 1901 1908
19 Hitachiyama Taniemon 常陸山 谷右衛門 Ibaraki 1903 1914
20 Umegatani Tōtarō II 梅ヶ谷 藤太郎(二代目) Toyama 1905 1915
21 Wakashima Gonshirō 若島 権四郎 Chiba 1905 1907
22 Tachiyama Mineemon 太刀山 峰右衛門 Toyama 1911 1918 Shiranui
23 Ōkido Moriemon 大木戸 森右衛門 Hyōgo 1912 1914
24 Ōtori Tanigorō 鳳 谷五郎 Chiba 1915 1920
25 Nishinoumi Kajirō II 西ノ海 嘉治郎(二代目) Kagoshima 1916 1918 Unryū
26 Ōnishiki Uichirō 大錦 卯一郎 Osaka 1917 1923
27 Tochigiyama Moriya 栃木山 守也 Tochigi 1918 1925
28 Ōnishiki Daigorō 大錦 大五郎 Aichi 1918 1922
29 Miyagiyama Fukumatsu 宮城山 福松 Iwate 1922 1931
30 Nishinoumi Kajirō III 西ノ海 嘉治郎(三代目) Kagoshima 1923 1928
31 Tsunenohana Kan'ichi 常ノ花 寛市 Okayama 1924 1930
32 Tamanishiki San'emon 玉錦 三右衛門 Kochi 1932 1938
33 Musashiyama Takeshi 武蔵山 武 Kanagawa 1935 1939
34 Minanogawa Tōzō 男女ノ川 登三 Ibaraki 1936 1942
35 Futabayama Sadaji 双葉山 定次 Ōita 1937 1945 Unryū
36 Haguroyama Masaji 羽黒山 政司 Niigata 1941 1953 Shiranui
37 Akinoumi Setsuo 安藝ノ海 節男 Hiroshima 1942 1946 Unryū
38 Terukuni Manzō 照國 万蔵 Akita 1942 1953 Unryū
39 Maedayama Eigorō 前田山 英五郎 Ehime 1947 1949 Unryū
40 Azumafuji Kin'ichi 東富士 欽壱 Tokio 1948 1954 Unryū
41 Chiyonoyama Masanobu 千代の山 雅信 Hokkaidō 1951 1959 Unryū
42 Kagamisato Kiyoji 鏡里 喜代治 Aomori 1953 1958 Unryū
43 Yoshibayama Junnosuke 吉葉山 潤之輔 Hokkaidō 1954 1958 Shiranui
44 Tochinishiki Kiyotaka 栃錦 清隆 Tokio 1954 1960 Unryū
45 Wakanohana Kanji I 若乃花 幹士(初代) Aomori 1958 1962 Unryū
46 Asashio Tarō III 朝潮 太郎 Hyōgo 1959 1962 Unryū
47 Kashiwado Tsuyoshi 柏戸 剛 Yamagata 1961 1969 Unryū
48 Taihō Kōki 大鵬 幸喜 Hokkaidō 1961 1971 Unryū
49 Tochinoumi Teruyoshi 栃ノ海 晃嘉 Aomori 1964 1966 Unryū
50 Sadanoyama Shinmatsu 佐田の山 晋松 Nagasaki 1965 1968 Unryū
51 Tamanoumi Masahiro 玉の海 正洋 Aichi 1970 1971 Shiranui
52 Kitanofuji Katsuaki 北の富士 勝昭 Hokkaidō 1970 1974 Unryū
53 Kotozakura Masakatsu 琴櫻 傑将 Tottori 1973 1974 Shiranui
54 Wajima Hiroshi 輪島 大士 Ishikawa 1973 1981 Unryū
55 Kitanoumi Toshimitsu 北の湖 敏満 Hokkaidō 1974 1985 Unryū
56 Wakanohana Kanji II 若乃花 幹士(二代目) Aomori 1978 1983 Unryū
57 Mienoumi Tsuyoshi 三重ノ海 剛司 Mie 1979 1980 Unryū
58 Chiyonofuji Mitsugu 千代の富士 貢 Hokkaidō 1981 1991 Unryū
59 Takanosato Toshihide 隆の里 俊英 Aomori 1983 1986 Shiranui
60 Futahaguro Kōji 双羽黒 光司 Mie 1986 1988 Shiranui
61 Hokutoumi Nobuyoshi 北勝海 信芳 Hokkaidō 1987 1992 Unryū
62 Ōnokuni Yasushi 大乃国 康 Hokkaidō 1987 1991 Unryū
63 Asahifuji Seiya 旭富士 正也 Aomori 1990 1992 Shiranui
64 Akebono Tarō 曙 太郎 Hawái, Estados Unidos 1993 2001 Unryū
65 Takanohana Kōji 貴乃花 光司 Tokio 1994 2003 Unryū
66 Wakanohana Masaru 若乃花 勝 Tokio 1998 2000 Shiranui
67 Musashimaru Kōyō 武蔵丸 光洋 Samoa Americana, Estados Unidos 1999 2003 Unryū
68 Asashōryū Akinori 朝青龍 明徳 Ulán Bator, Mongolia 2003 2010 Unryū
69 Hakuhō Shō 白鵬 翔 Ulán Bator, Mongolia 2007 en activo Shiranui
70 Harumafuji Kōhei 日馬富士 公平 Ulán Bator, Mongolia 2012 en activo Shiranui
71 Kakuryū Rikisaburō 鶴竜 力三郎 Sühbaatar, Mongolia 2014 en activo Unryū

Referencias[editar]