Anexo:Estadísticas del Campeonato Uruguayo de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Anexo de estadísticas históricas del Campeonato Uruguayo de Fútbol de Primera División.

Récords generales[editar]

Récords de equipos[editar]

  • Más campeonatos en Primera División de AUF (sin contar torneos de FUF): 109, Nacional
  • Más campeonatos consecutivos en Primera División de AUF (sin contar torneos de FUF): 109, Nacional
  • Mas campeonatos finalizados como invicto: 14, Peñarol (incluye 4 como CURCC).
  • Más partidos consecutivos ganados: Nacional, 32 partidos (1940-1942)[1] (Ver la página de discusión.)
  • Más partidos consecutivos sin perder: Peñarol, 56 partidos (1966-1969)[1]
  • Mayor goleada histórica: Wanderers 13 - French 0 (1908, era amateur); Nacional 10 - River Plate 0 (1938, era profesional).[2]

Récords individuales[editar]

Récords de entrenadores[editar]

Más veces campeón[editar]

El legendario futbolísta olímpico Héctor Castro, conocido como "el Divino Manco", fue uno de los más exitosos entrenadores del fútbol uruguayo, al obtener 6 títulos de campeón uruguayo como entrenador.

Entrenadores que se coronaron más veces como campeones del uruguayo.

Entrenador Cantidad Años Equipo/s
Bandera de Uruguay Héctor Castro 6 1939[4] , 1940, 1941, 1942, 1943, 1952[5] Nacional
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo 6 1958, 1959[6] , 1973, 1974[7] , 1975, 1982 Peñarol
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 5 1964, 1965, 1967, 1985, 1986 Peñarol
Bandera de Uruguay Ondino Viera 4 1933[8] , 1955, 1956, 1957 Nacional
Bandera de Uruguay Athuel Velásquez 4 1935, 1936, 1937, 1938 Peñarol
Bandera de Uruguay Roberto Scarone 4 1959[6] , 1960, 1961, 1966[9] Peñarol (3), Nacional (1)
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 4 1993, 1994, 1995, 1997 Peñarol
Bandera de Uruguay Enrique Fernández 3 1946, 1950, 1952[10] Nacional
Bandera de Uruguay Washington Etchamendi 3 1970, 1971, 1972 Nacional
Bandera de Uruguay Hugo de León 3 1998, 2000, 2001 Nacional

Campeones con equipos distintos[editar]

Roberto Scarone, campeón uruguayo con los dos grandes.

Entrenadores que se coronaron campeones del uruguayo con más de un equipo.

Entrenador Cant Equipos
Bandera de Uruguay Roberto Scarone 2 Peñarol (3), Nacional (1)
Bandera de Uruguay Gerardo Pelusso 2 Danubio (1), Nacional (1)
Bandera de Uruguay Jorge Da Silva 2 Defensor (1), Peñarol (1)

Récords de goleadores[editar]

Máximos goleadores (acumulado, todos los tiempos)[11] [editar]

Última actualización: 4 de octubre del 2014
Futbolista Goles Part. Prom.
1 Bandera de Uruguay Fernando Morena 230 244 0,94
2 Bandera de Argentina Atilio García 208 210 0,99
3 Bandera de Uruguay Héctor Scarone 163 191 0,85
4 Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 133 359 0,37
5 Bandera de Uruguay Pablo Terevinto 124 157 0,79
6 Bandera de Ecuador Alberto Spencer 113 166 0,68
7 Bandera de Uruguay Tomás Borjas 109 199 0,55
8 Bandera de Uruguay Héctor Castro 107 101 1,06
9 Bandera de Uruguay Óscar Míguez 107 137 0,78
10 Bandera de Uruguay Pedro Petrone 103 97 1,06

Más cantidad de veces goleador de temporada[editar]

Futbolistas que se coronaron más veces como goleadores del campeonato uruguayo.[12]

Futbolista Cant Años Equipo/s
Bandera de Argentina Atilio García 8 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1946 Nacional
Bandera de Uruguay Fernando Morena 7 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1982 Peñarol
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 4 1961, 1962, 1967, 1968 Peñarol
Bandera de Uruguay Pedro Rocha 3 1963, 1965, 1968 Peñarol
Bandera de Argentina Luis Artime 3 1969, 1970, 1971 Nacional

Máximos goleadores en una temporada[editar]

Futbolistas que se coronaron goleadores con más cantidad de goles en un mismo campeonato.

Año Nombre Equipo Goles
1978 Bandera de Uruguay Fernando Morena Peñarol 36
1975 Bandera de Uruguay Fernando Morena Peñarol 34
1933 Bandera de Uruguay Pedro Young Peñarol 33
2000 Bandera de Uruguay Javier Chevantón Danubio 33
1974 Bandera de Uruguay Fernando Morena Peñarol 27
1944 Bandera de Argentina Atilio García Nacional 26
2004 Bandera de Uruguay Alexander Medina Nacional 26
2004 Bandera de Uruguay Carlos Bueno Peñarol 26

Récords de arqueros[editar]

Arqueros que mantuvieron durante más tiempo su valla sin recibir un gol.[13]

Año Nombre Equipo Minutos
1968 Bandera de Uruguay Ladislao Mazurkiewicz Peñarol 987
2003 Bandera de Uruguay Gustavo Munúa Nacional 963
1998 Bandera de Uruguay Álvaro Nuñez Rentistas 947
1920 Bandera de Uruguay Juan Legnazzi Peñarol 922
1933 Bandera de Uruguay Eduardo García Nacional 922

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Stokkermans, Karel. «Invictos en Primera División» (en inglés). Consultado el 17 de Junio de 2009.
  2. Stokkermans, Karel. «Double Digits Domestical» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2013.
  3. CruciGOL
  4. Sólo dirigió la final, disputada en 1940. El resto de la temporada (disputada en 1939) fue el ayudante técnico del entrenador escocés William Reaside.
  5. Suplantó a Enrique Fernández Viola durante el torneo.
  6. a b Hugo Bagnulo dirigió durante todo el torneo, pero fue Roberto Scarone quien dirigió al equipo en la final disputada en 1960.
  7. Reemplazó a José María Rodríguez durante el torneo.
  8. Fue reemplazado por el húngaro Américo Szigeti durante el transcurso del torneo.
  9. Suplantó al chileno Fernando Riera durante el transcurso del torneo.
  10. No terminó el torneo, siendo sustituido por Héctor Castro.
  11. Maxim Olenev (20/07/2000). «Uruguay - All-Time Topscorers» (en inglés). RSSSF. Consultado el 8 de julio de 2009.
  12. «Uruguay - League Top Scorers». RSSSF (28 de octubre de 2010). Consultado el 5 de setiembre de 2013.
  13. ultimasnoticias.com.uy (ed.): «[http://www.ultimasnoticias.com.uy/hemeroteca/110309/prints/dep05.html Martín Silva a 3 partidos y 15 minutos del récord de Mazurkiewicz]». Consultado el 16 de junio de 2011.