Anexo:Espacios naturales protegidos de Castilla y León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Red de espacios naturales Protegidos de Castilla y León en 2008.      Parques Nacionales      Parques Regionales      Parques Naturales      Espacios Naturales      Reservas Naturales
     Monumentos Naturales

Lista oficial de espacios naturales protegidos de Castilla y León (actualizado a enero de 2011):

La ley 08/1991, de 10 de mayo, de Espacios Naturales de la Comunidad de Castilla y León, (España)[1] establece un régimen jurídico que permite conservar los espacios naturales de esta comunidad autónoma. De acuerdo con esta ley, pueden ser objeto de declaración como parques regionales, parques naturales, reservas naturales, monumentos naturales o paisajes protegidos, según las necesidades y características del lugar a proteger.[1]

Según esta norma, se incluyen veitinueve parajes[1] en el Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León, a los que posteriormente se han sumando otros cuatro: Sierra de Guadarrama,[2] Hoces del Alto Ebro y Rudrón,[3] Sierra de Quilamas[4] y Hoces de Vegacervera.[5] A estos espacios también habría que añadir el Cañón del Río Lobos, las Hoces del Río Duratón, el Lago de La Baña, el Lago de Sanabria, el Lago de Truchillas y el Parque Nacional de Picos de Europa, que se rigen por su propia legislación ya que su declaración es anterior a la publicación de la ley 08/1991. Además también hay que tener en cuenta a la Laguna de la Nava de Fuentes, protegida bajo el convenio de Ramsar.

Por tanto, son cuarenta todos los espacios naturales protegidos de la comunidad autónoma de Castilla y León. Estos parajes se han ido declarando como parques regionales, parques naturales, reservas naturales o monumentos naturales excepto catorce de ellos que permanecen protegidos a la espera de una de estas declaraciones. Excepcionalmente, la Sierra de la Demanda y el puerto de Orduña, han sido declarados cambiando su nombre. De esta manera, ahora se conocen como el Parque Natural de las Lagunas Glaciares de Neila y el Monumento Natural del Monte de Santiago respectivamente. La Sierra de Urbión, además haber cambiado su nombre, ha dado lugar a dos espacios distintos, declarados como Parque Natural de la Laguna Negra y los Circos Glaciares de Urbión y Reserva Natural del Acebal de Garagüeta.

Espacios naturales declarados[editar]

Nombre Reconocimiento Provincia Fecha Ley de Declaración Imagen
Picos de Europa Parque Nacional León 1995 Ley 16/1995 Torre de Cerredo
Arribes del Duero Parque Natural Salamanca y Zamora 2002 Ley 05/2002 Arribes del Duero vistos desde Aldeadávila
Cañón del Río Lobos Parque Natural Burgos y Soria 1985 Decreto 115/1985 Cañón del Río Lobos
Fuentes Carrionas y Fuente Cobre-Montaña Parque Natural Palencia 2000 Ley 04/2000 Laguna de Fuentes Carrionas
Hoces del Alto Ebro y Rudrón Parque Natural Burgos 2008 Ley 15/2008 Cañón del Ebro
Hoces del Río Duratón Parque Natural Segovia 1989 Ley 05/1989 Hoces del Río Duratón
Hoces del Río Riaza Parque Natural Segovia 2004 Ley 05/2004 Hoces del Río Riaa en Montejo de la Vega de la Serrezuela
Lago de Sanabria y Alrededores Parque Natural Zamora 1978 Decreto 3061/1978 Lago de Sanabria
Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión (Sierra de Urbión) Parque Natural Soria 2008 Ley 01/2010 Laguna Negra en otoño
Lagunas Glaciares de Neila (Sierra de la Demanda) Parque Natural Burgos 2008 Ley 12/2008 Laguna Brava de Neila
Las Batuecas-Sierra de Francia Parque Natural Salamanca 2000 Ley 08/2000 Peña de Francia
Montes Obarenes-San Zadornil Parque Natural Burgos 2006 Ley 10/2006 Pico Humión
Parque nacional de la Sierra de Guadarrama Parque Nacional Ávila y Segovia 2013 Ley 7/2013 Siete Picos y la Mujer Muerta
Picos de Europa en Castilla y León Parque Regional León 1994 Ley 12/1994 Embalse de Riaño
Parque regional de la Sierra de Gredos Parque Regional Ávila 1996 Ley 03/1996 Circo de Gredos
Acebal de Garagüeta (Sierra de Urbión) Reserva Natural Soria 2008 Ley 11/2008 Acebal de Garagüeta
Lagunas de Villafáfila Reserva Natural Zamora 2006 Ley 06/2006 Lagunas de Villafáfila
Riberas de Castronuño-Vega del Duero Reserva Natural Valladolid 2002 Ley 06/2002 Reserva de Castronuño
Sabinar de Calatañazor Reserva Natural Soria 2000 Ley 19/2000 Sabinar de Calatañazor
Valle de Iruelas Reserva Natural Ávila 1997 Ley 17/1997
La Fuentona Monumento Natural Soria 1998 Decreto 238/1998 La Fuentona
Lago de la Baña Monumento Natural León 1990 Decreto 192/1990 Lago de La Baña
Lago de Truchillas Monumento Natural León 1990 Decreto 192/1990 Lago de Truchillas
Las Médulas Monumento Natural León 2002 Decreto 103/2002 Las Médulas
Monte Santiago (Puerto de Orduña) Monumento Natural Burgos 1996 Decreto 059/1996 Salto del Nervión en invierno
Ojo Guareña Monumento Natural Burgos 1996 Decreto 061/1996 Monumento Natural de Ojo Guareña
Laguna de la Nava de Fuentes Sitio Ramsar Palencia 2002 Resolución Ramsar Ansares en la laguna de la Nava

Espacios naturales no declarados[editar]

Nombre Provincia Fecha Ley de Protección Imagen
Candelario Salamanca 1991 Ley 08/1991 Sierra de Candelario
Cerro Pelado Soria 1991 Ley 08/1991
Covalagua Palencia 1991 Ley 08/1991 Cueva del Agua
El Rebollar y Los Agadones Salamanca 1991 Ley 08/1991 La Bañera de Río Frío, en Villasrubias
Hayedo de Riofrío de Riaza Segovia 1991 Ley 08/1991 Riofrío de Riaza - Verde y rojizo.jpg
Hoces de Vegacervera León 2004 Decreto 94/2004 Hoces de Vegacervera
La Yecla Burgos 1991 Ley 08/1991 Espacio Natural de la Yecla
Las Tuerces Palencia 1991 Ley 08/1991 Las Tuerces, Villaescusa de las Torres y la Montaña Palentina al fondo
Pinar de Hoyocasero Ávila 1991 Ley 08/1991
Sierra de Quilamas Salamanca 2004 Decreto 95/2004 Sierra de las Quilamas en San Esteban de la Sierra
Sierra de Ancares León 1991 Ley 08/1991 Montañas de Ancares cerca del puerto de Ancares
Sierra de la Culebra Zamora 1991 Ley 08/1991 Sierra de la Culebra
Sierras de la Paramera y Serrota Ávila 1991 Ley 08/1991 Nacimiento del Adaja en la Serrota
Valle de San Emiliano León 1991 Ley 08/1991 Peña Ubiña

Red Natura 2000[editar]

LICs y ZEPAs de Castilla y León en 2008.      Lugares de Interés Comunitario (LIC)      Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA)      Ambos (LIC y ZEPA)
Red Natura 2000 en Castilla y León[6]
PROVINCIA ZEPA en Castilla y León LIC en Castilla y León RN2000 en Castilla y León
SUPERFICIE % SUPERFICIE % SUPERFICIE %
Ávila
11
309.090
38,40
15
284.945
35,40
340.753
42,33
Burgos
10
261.979
18,33
27
304.045
21,27
317.802
22,24
León
14
395.937
25,41
17
398.379
25,57
461.217
29,60
Palencia
6
157.331
19,54
12
108.650
13,49
186.683
23,18
Salamanca
11
214.013
17,33
13
108.650
13,49
186.683
23,18
Segovia
7
156.000
22,54
15
162.899
23,54
179.524
25.94
Soria
8
138.654
13,45
18
195.421
18,96
232.698
22,58
Valladolid
11
151.389
18,67
14
34.782
4,29
174.474
21,51
Zamora
10
213.580
20,22
17
171.598
16,25
289.288
27,39
TOTAL
70
1.997.971
21,20
120
1.890.597
20,07
2.461.708
26,13

Lugares de Importancia Comunitaria (LIC)[editar]

En Castilla y León existen 120 lugares de importancia comunitaria, lo que supone una extensión de 1.890.597 ha.

Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA)[editar]

En Castilla y León existen 70 zonas de especial protección para las aves, lo que supone una extensión de 1.997.971 ha.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Ley 08/1991, de 10 de mayo, de Espacios Naturales de la Comunidad de Castilla y León (España)». Boletin Oficial de Castilla y León. 1991. http://noticias.juridicas.com/base_datos/CCAA/cl-l8-1991.html. Consultado el 3 de octubre de 2011. «Esta Ley pretende establecer un régimen jurídico de protección de los recursos naturales que permita perpetuar el patrimonio natural heredado por esta generación, que sea compatible con un proceso de desarrollo económico y social ordenado… ...que en desarrollo de la ley puedan ser objeto de declaración, y de intensidad variable sobre otras áreas interesantes desde el punto de vista de la conservación de la naturaleza ...Los espacios inicialmente incluidos en el Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León son: Sierra de Gredos, Picos de Europa, Sierra de la Demanda, Sierra de Ancares, Fuentes Carrionas y Fuente Cobre, Arribes del Duero, Las Batuecas, Candelario, Hoces del Río Riaza, Sierra de Urbión, Pinar de Hoyocasero, Valle de Iruelas, Hayedo de Riofrío de Riaza, Sabinar de Calatañazor, Riberas de Castronuño, Lagunas de Villafáfila, Ojo Guareña, Puerto de Orduña, Las Médulas, Covalagua, Las Tuerces, La Fuentona, Sitio paleontológico de Cerro Pelado, Sierras de la Paramera y Serrota, Montes Obarenes, La Yecla, Valle de San Emiliano, El Rebollar y Sierra de la Culebra». 
  2. «ACUERDO 06/2003, de 16 de enero, de la Junta de Castilla y León, por el que se incorpora el Espacio Natural «Sierra de Guadarrama» (Ávila y Segovia) al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León». Boletin Oficial de Castilla y León. 2003. «...al amparo de la Ley 8/1991 y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 70.2 de la Ley 3/2001, de 3 de julio, del Gobierno y de la Administración de la Comunidad de Castilla y León, la Junta de Castilla y León, a propuesta de la Consejera de Medio Ambiente, previa deliberación del Consejo de Gobierno en su reunión de 16 de enero de 2003 adopta el siguiente ACUERDO: Incorporar al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León el Espacio Natural denominado «Sierra de Guadarrama», situado en términos municipales de las provincias de Ávila y Segovia». 
  3. «DECRETO 93/2004, de 26 de agosto, por el que se acuerda la incorporación del Espacio Natural «Hoces del Alto Ebro y Rudrón» (Burgos) al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León». Boletin Oficial de Castilla y León. 2004. http://www.jcyl.es/web/jcyl/binarios/891/8/Decreto_94_2004.pdf?blobheader=application%2Fpdf%3Bcharset%3DUTF-8&blobheadername1=Cache-Control&blobheadername2=Expires&blobheadername3=Site&blobheadervalue1=no-store%2Cno-cache%2Cmust-revalidate&blobheadervalue2=0&blobheadervalue3=JCYL_MedioAmbiente&blobnocache=true. «En su virtud, la Junta de Castilla y León, a propuesta de la Consejera de Medio ambiente, y previa deliberación del Consejo de Gobierno, en su reunión de 26 de a gosto de 2004 DISPONE incorporar al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León el Espacio Natural denominado «Hoces del Alto Ebro y Rudrón», situado en el noroeste de la provincia de Burgos». 
  4. «DECRETO 95/2004, de 26 de agosto, por el que se acuerda la incorporación del Espacio Natural «Quilamas» (Salamanca) al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León». Boletin Oficial de Castilla y León. 2004. http://www.jcyl.es/web/jcyl/binarios/891/8/Decreto_94_2004.pdf?blobheader=application%2Fpdf%3Bcharset%3DUTF-8&blobheadername1=Cache-Control&blobheadername2=Expires&blobheadername3=Site&blobheadervalue1=no-store%2Cno-cache%2Cmust-revalidate&blobheadervalue2=0&blobheadervalue3=JCYL_MedioAmbiente&blobnocache=true. «En su virtud, la Junta de Castilla y León, a propuesta de la Consejera de Medio Ambiente, y previa deliberación del Consejo de Gobierno, en su reunión de 26 de agosto de 2004 DISPONE incorporar al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León el Espacio Natural denominado «Quilamas», situado en el sur de la provincia de Salamanca». 
  5. «DECRETO 94/2004, de 26 de agosto, por el que se aprueba la incorporación del Espacio Natural «Hoces de Vegacervera» (León) al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León». Boletin Oficial de Castilla y León. 2004. http://www.jcyl.es/web/jcyl/binarios/891/8/Decreto_94_2004.pdf?blobheader=application%2Fpdf%3Bcharset%3DUTF-8&blobheadername1=Cache-Control&blobheadername2=Expires&blobheadername3=Site&blobheadervalue1=no-store%2Cno-cache%2Cmust-revalidate&blobheadervalue2=0&blobheadervalue3=JCYL_MedioAmbiente&blobnocache=true. «En su virtud, la Junta de Castilla y León, a propuesta de la Consejera de Medio Ambiente, y previa deliberación del Consejo de Gobierno, en su reunión de 26 de agosto de 2004 DISPONE incorporar al Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León el Espacio Natural denominado «Hoces de Vegacervera», situado en la provincia de León». 
  6. «Natura 2000 en Castilla y León».

Enlaces externos[editar]