Anexo:Escudos de las comunidades y ciudades autónomas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación de detallan escudo de las 17 comunidades autónomas y las 2 ciudades autónomas de España junto con su blasón o descripciones. Las versiones gráfica de los escudos son las oficiales excepto el escudo de Cataluña que no está regulado.

Escudo blasón o descripción
Escudo de Andalucía (oficial2).svg
Andalucía
Andalucía tiene escudo propio, que se escribe teniendo en cuenta los acuerdos de la Asamblea de Ronda de 1918, como el compuesto por la figura de un Hércules prominente entre dos columnas, expresión de la fuerza eternamente joven del espíritu, sujetando y domando a dos leones que representan la fuerza de los instintos animales, con una inscripción a los pies de una leyenda que dice: "Andalucía por sí, para España y la Humanidad", sobre el fondo de una bandera andaluza. Cierra las dos columnas un arco de medio punto con las palabras latinas "Dominator Hercules Fundator" también sobre el fondo de la bandera andaluza.[1]
Escudo d'Aragón.svg
Aragón
Escudo cuartelado en cruz: Primer cuartel, sobre campo de oro, una encina desarraigada, con siete raigones, en sus colores naturales, coronada por cruz latina cortada y de gules. Segundo, sobre campo de azur, cruz patada de plata, apuntada en el brazo inferior y adiestrada en el cantón del jefe. Tercero, sobre campo de plata, una cruz de San Jorge, de gules, cantonada de cuatro cabezas de moro, de sable y encintadas de plata. Cuarto, sobre campo de oro, cuatro palos gules iguales entre sí y a los espacios del campo. Todo el escudo, timbrado de corona real abierta de ocho florones, cuatro de ellos visibles, con perlas, y ocho flores de lis, cinco visibles, con rubíes y esmeraldas en el aro, en proporción con el escudo de dos y medio a seis. [2] [3]
Escudo de Asturias (oficial).svg
Principado de Asturias
Sobre campo de azur o azul la Cruz de Asturias, que llama de la Victoria, de oro, guarnecida de piedras preciosas de su natural color, y las letras alpha mayúscula y omega minúscula, también de oro, pendientes de sus brazos diestro y siniestro, respectivamente, y en sendas líneas, con letras de oro, la leyenda HOC SIGNO TVETUR PIVS HOC SIGNO VINCITVR INIMICVS. La primera al flanco diestro y la segunda al flanco siniestro. Al timbre, corona real, cerrada. [4]
Escudo de las Islas Baleares.svg
Baleares
Cuatro barras rojas en sentido vertical sobre fondo amarillo, cruzados por una banda azul. [5] . Alrededor del escudo se colocarán como adorno unos lambrequines de hojas de acanto de color dorado [6]
Canary Islands CoA.svg
Canarias
En campo de azur trae siete islas de plata bien ordenadas dos, dos, dos y una, esta última en punta. Como timbre una corona real de oro, surmontada de una cinta de plata con el lema OCÉANO de sable y como soportes dos canes en su color. [7]
Escudo de Cantabria (oficial).svg
Cantabria
De forma cuadrilonga, con la punta redondeada de estilo español y el campo cortado. En campo de azur, torre de oro almenada y mazonada, aclarada de azur, diestrada de una nave natural que con la proa ha roto una cadena que va desde la torre al flanco derecho del escudo. En punta, ondas de mar de plata y azur, todo surmontado en el jefe de dos cabezas de varón, cercenadas y aureoladas. En campo de gules, una estela discoidal de ornamentación geométrica, del tipo de las estelas cántabras de Barros y Lombera. Al timbre, corona real, cerrada [...].[8] Como figura en otros blasonados, la cadena es de sable y las cabezas de santos van surmotadas a ambos flancos de la nave [9]
Escudo de Castilla-La Mancha.svg
Castilla-La Mancha
Escudo partido: en el primer cuartel, en campo de gules un castillo de oro almenado, aclarado de azur y mazonado de sable. El segundo cuartel, campo de argento plata. Al timbre, corona real cerrada [...] . [10]
Escudo de Castilla y León.svg
Castilla y León
Escudo cuartelado en cruz o contracuartelado: en el primer y cuarto cuarteles, sobre campo de gules, un castillo de oro almenado de tres almenas, mamposteado de sable y clarado de azur. El segundo y tercer cuarteles: sobre campo de plata, un león rampante de púrpura, linguado, uñado y armado de gules, coronado de oro. El todo, timbrado por corona real abierta. [11]
Escut de Catalunya (apuntat).svg
Cataluña
De oro, cuatro palos de gules. Al timbre, corona real cerrada[12]
EscudoCeuta.svg
Ceuta
En campo de plata, cinco escusones de azur, puestos en cruz, cargados cada uno de cinco bezantes de plata, colocados en aspa, y una bordura de gules cargada de siete castillos de oro, dos en jefe, dos en flanco y tres hacia la punta, todo ello coronado de marquesal. [13]
Escudo de Extremadura.svg
Extremadura
Escudo cortado. 1º:En campo de oro, un león de gules; partido, de gules, un castillo de oro, aclarado de plata. 2º. De azur,una filacteria de plata, acostada y acolada a dos columnas corintias de oro, cargada en su centro con el lema: “PLUS ULTRA”, en letras de gules; en campaña, 4 ondas de plata y 4 de azur. Sobre el todo, un escusón cargado con una encina de sinople. Se timbra con una corona real abierta[14]
Escudo de Galicia.svg
Galicia
En campo de azur, un cáliz de oro sumado de una hostia de plata, y acompañado de siete cruces recortadas del mismo metal, tres a cada lado y una en el centro del jefe. El timbre, corona real, forrada de gules, cerrada. [15]
Escudo de la Comunidad de Madrid (oficial).svg
Madrid
De un solo cuartel de gules y en él, de oro, dos castillos pareados, almenados, donjonados, aclarados de azur y mampostados de sable, surmontados en el jefe por siete estrellas de plata, colocadas cuatro y tres. Al timbre, corona real, cerrada, que es un círculo de oro engastado de piedras preciosas, compuesto de ocho florones de hojas de acanto, visibles cinco, interpoladas de perlas y de cuyas hojas salen sendas diademas sumadas de perlas, que convergen en un mundo de azur, con el semimeridiano y el ecuador de oro, sumado de cruz de oro. La corona, forrada de gules [16]
Escudo de Melilla.svg
Melilla
El Escudo oficial de la Ciudad es el de la Casa de Medina Sidonia . Tiene Corona Ducal que señorea Guzmán El Bueno en actitud de lanzar un puñal desde el castillo de Tarifa. Lo sostienen las columnas del estrecho de Hércules, con la inscripción "Non Plus Ultra". Incluye , asimismo, armas sobre campo de azur , dos calderas jaqueladas en oro y gules, gringoladas de siete serpientes en sinople, puestas al palo, bordadura de las Armas Reales de Castilla y León, de nueve piezas de gules , con castillos de oro , alternadas, con nueve piezas de plata con leones de gules. También lleva divisa en su parte superior, detrás del castillo de Tarifa, una cinta alada con la leyenda "Praefere Patriam Liberis Parentem Decet" (Conviene anteponer la Patria a la familia) , y al pie del Escudo, pero fuera de él, un dragón en sinople.[17]
Escudo-ca-murcia.svg
Región de Murcia
En campo de gules, en el cantón diestro del Jefe, cuatro castillos en oro formados de dos en dos, a modo de cuadrado. En el cantón izquierdo de la punta, siete coronas de oro dispuestas en cuatro filas horizontales, de una, tres, dos y una, respectivamente. Sobre el Escudo, Corona Real, por ser Murcia antiguamente Reino. [18]
Escudo de Navarra (oficial).svg
Navarra
Cadenas de oro sobre fondo rojo, con una esmeralda en el centro de unión de sus ocho brazos de eslabones y, sobre ellas, la Corona Real, símbolo del Antiguo Reino de Navarra.[19]
Escudo del Pais Vasco.svg
País Vasco
''escudo de cuatro cuarteles, circundado de una corona de hojas de roble e integrado, por su orden, por las armas de Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y Navarra en sus propios colores[20]
Coat of Arms of La Rioja.svg
La Rioja
escudo partido: En el 1º, campo de oro, la Cruz roja de Santiago alzada sobre el monte Laturce, a los flancos de la cruz, dos conchas de peregrino, esmaltadas en plata y silueteadas de gules. En el 2º, sobre campo de gules, un castillo de oro de tres torres almenadas cabalga sobre un puente mazonado de sable, bajo el cual discurre un río en plata. En la bordura lucen tres flores de lis. Al timbre, corona real cerrada.[21]
Escudo de la Comunidad Valenciana.svg
Comunidad Valenciana
Escudo inclinado hacia la derecha, de oro con cuatro palos de gules. Al timbre: Yelmo de plata coronado; mantelete que cuelga en azur, con una cruz paté curvilínea y fijada con punta aguzada de plata forrado de gules; por cimera, un dragón naciente de oro, alado, linguado de gules y dentado de plata. [22] . El emblema oficial, basado en los diseños tradicionales del siglo XIII, es uno de las posibles representaciones de un escudo de larga tradición.

Referencias[editar]

  1. Véase la Ley 3/1982 sobre el Himno y el Escudo de Andalucía
  2. Artículo 4o de la Ley 2/1984, de 16 de abril, sobre uso de la bandera y escudo de Aragón, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
  3. Ley 2/1984, de 16 de abril, art. 4º pub. en B.O.A. n.º 5, 18 de abril de 1984.
  4. Ley 2/1984, de 27 de abril, por la que se determina el escudo del Principado de Asturias y se regula su uso, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
  5. La descripción oficial especifica que la anchura de las barras rojas y la de los espacios amarillos serán iguales para unas y para los otros y equivaldrán a la novena parte de la anchura del escudo. La anchura de la banda azul tendrá la proporción de 1,5 respecto de la de las barras rojas. Estas especificaciones sin embargo poco respetuosa de la leyes heráldicas que según recopila el Dictionnaire archéologique et explicatif de la science du blason de O'Kelly de Galway, (Bergerac 1901), corresponde a una banda sola las dos partes del septimo de la anchura del escudo
  6. Ley 7/1984, de 21 de noviembre del Escudo de la Comunidad de las Islas Baleares, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
  7. Estatuto de Autonomía, Título preliminar, Artículo 13
  8. Ley 8/1984, de 22 de diciembre. Escudo de la Comunidad Autónoma de Cantabria, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
  9. Escudo de Cantabria
  10. Ley 1/1983, de 30 de junio, sobre el Escudo de la Región de Castilla-La Mancha
  11. Según artículo 4o del Estatuto de Castilla y León
  12. Societat Catalana de Genealogia, L'escut de Catalunya
  13. Bandera y escudo de la Ciudad Autónoma de Ceuta
  14. según blasonado por Pedro Cordero Alvarado, académico, en El escudo de Extremadura. Precisiones y rectificaciones heráldicas. Instituto de Estudios Heráldicos y Genealógicos de Extremadura. Cáceres, 1994[1]
  15. Xunta de Galícia - Símbolos de Galícia
  16. Ley 2/1983
  17. BOME NÚM. 4385 - MELILLA, MARTES 27 DE MARZO DE 2007 - PAG. 1167
  18. Decreto 34/1983, de 8 de junio, aprobando el modelo oficial y uso del Escudo de la Región de Murcia, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales
  19. Símbolos de Navarra. Gobierno de Navarra
  20. Según aprobado por el Consejo General Vasco en sesión celebrada el día dos de Noviembre de 1978, Dossier: Los símbolos de las Comunidades Autónomas. Boletín de Documentación CEPC, posteriormente Modificado por sentencia del Sentencia TC 94/1985, de 29 de julio [2]
  21. Ley 4/1985, de 31 de mayo, reguladora de Signos de la Identidad Riojana (B.O.E. 205/1985, de 27-08-1985) (B.O.L.R. 64/1985, de 04-06-1985)
  22. Ley 8/1984 de 4 de diciembre, por la que se regulan los símbolos de la Comunidad Valenciana y su utilización, en Los símbolos de las Comunidades Autónomas, del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales