Anexo:Entrenadores de la selección de fútbol del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Didí entrenador de la selección peruana que participó en la Copa Mundial de Fútbol de 1970.

Desde la creación de la selección de fútbol del Perú en el año de 1927 hasta la actualidad, cuarenta y un han sido los entrenadores que han estado al mando del seleccionado, siendo el primero de ellos el uruguayo Pedro Olivieri, quien fue asignado para dirigir a la blanquirroja en el Campeonato Sudamericano 1927.

Durante la permanencia del inglés Jack Greenwell en el banquillo, la selección no llegó a perder ningún encuentro y obtuvo la medalla de oro en los I Juegos Bolivarianos,[1] y el título del Campeonato Sudamericano 1939.[2] Didí y Marcos Calderón llevaron a la selección hasta los cuartos de final de las Copas del Mundo de 1970 y 1978 respectivamente,[3] [4] además con Calderón el combinado peruano obtuvo el campeonato de la Copa América 1975.[5]

Con el también brasileño Tim, la selección clasificó al Mundial de España 1982, pero no superó la primera fase. De los cuarenta y un entrenadores, veintidós han sido peruanos y diecinueve extranjeros (cinco brasileños, cinco uruguayos, dos españoles, dos ingleses, dos húngaros, un argentino, un yugoslavo y un colombiano). El actual director técnico de la selección de fútbol del Perú es el uruguayo Pablo Bengoechea.

Cronología de entrenadores[editar]

Entrenador Período
Bandera de Uruguay Pedro Olivieri 1927
Bandera de Uruguay Julio Borrelli 1929
Bandera de España Francisco Bru 1930
Bandera del Perú Telmo Carbajo 1935
Bandera del Perú Alberto Denegri 1936-1937
Bandera de Inglaterra Jack Greenwell 1938-1939
Bandera de España Domingo Arrillaga 1941
Bandera de Argentina Ángel Fernández 1942
Bandera del Perú José Arana 1947
Bandera del Perú Arturo Fernández 1949
Bandera del Perú Alfonso Huapaya 1952
Bandera de Inglaterra William Cook 1953
Bandera de Argentina Ángel Fernández 1953
Bandera del Perú Juan Valdivieso 1954-1955
Bandera del Perú Arturo Fernández 1956
Bandera de Hungría György Orth 1957-1959
Bandera del Perú Marcos Calderón 1960-1961
Bandera de Brasil José Gomes Nogueira 1962
Bandera del Perú Juan Valdivieso 1963
Bandera del Perú Marcos Calderón 1965
Bandera de Brasil José Gomes Nogueira 1966
Bandera del Perú Marcos Calderón 1966-1967
Bandera de Brasil Didí 1968-1970
Bandera del Perú Alejandro Heredia 1971
Bandera de Hungría Lajos Baróti 1972
Bandera de Uruguay Roberto Scarone 1972-1973
Bandera del Perú Marcos Calderón 1975
Bandera del Perú Alejandro Heredia 1976
Bandera del Perú Marcos Calderón 1977-1978
Entrenador Período
Bandera del Perú José Chiarella 1979
Bandera del Perú Juan José Tan 1980
Bandera del Perú Marcos Calderón 1980
Bandera del Perú Alejandro Heredia 1981
Bandera de Brasil Tim 1981-1982
Bandera del Perú Juan José Tan 1983
Bandera del Perú Moisés Barack 1984-1985
Bandera del Perú Roberto Challe 1985
Bandera del Perú Manuel Mayorga 1986
Bandera del Perú Fernando Cuéllar 1987
Bandera del Perú José Fernández Santini 1988-1989
Bandera de Brasil José Macia 1989
Bandera del Perú Miguel Company 1991
Flag of SFR Yugoslavia.svg Vladimir Popović 1992-1993
Bandera del Perú Miguel Company 1994-1995
Bandera del Perú Juan Carlos Oblitas 1996-1997
Bandera del Perú Freddy Ternero 1997
Bandera del Perú Juan Carlos Oblitas 1997-1999
Bandera de Colombia Francisco Maturana 1999-2000
Bandera del Perú Julio César Uribe 2000-2001
Bandera de Brasil Paulo Autuori 2003-2005
Bandera del Perú Freddy Ternero 2005
Bandera del Perú Franco Navarro 2006
Bandera del Perú Julio César Uribe 2007
Bandera del Perú José Guillermo del Solar 2007-2009
Bandera de Uruguay Sergio Markarián 2010-2013
Bandera del Perú Roberto Mosquera 2013
Bandera de Uruguay Pablo Bengoechea 2014-


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Pierrend, José Luis, Cornejo, Alfonso (2005). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Bolivarian Games: Soccer Tournaments» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  2. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  3. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA México 1970». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  4. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA Argentina 1978». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  5. Tabeira, Martín (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Group 2 - BOL CHI PER» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.

Enlaces externos[editar]