Anexo:Entrenadores de la Selección de fútbol del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde la creación de la selección de fútbol del Perú en el año de 1927 hasta la actualidad, 40 han sido los entrenadores que han estado al mando del seleccionado, siendo el primero de ellos el uruguayo Pedro Olivieri, quien fue asignado para dirigir a la «blanquirroja» en el Campeonato Sudamericano 1927. Durante la permanencia del inglés Jack Greenwell en el banquillo, la selección no llegó a perder ningún encuentro y obtuvo la medalla de oro en los I Juegos Bolivarianos,[1] y el título del Campeonato Sudamericano 1939.[2] Waldir Pereira y Marcos Calderón llevaron a la selección hasta los cuartos de final de las Copas del Mundo de 1970 y 1978 respectivamente,[3] [4] además con Calderón el seleccionado peruano obtuvo el campeonato de la Copa América 1975.[5] Con el también brasileño Elba de Padua Lima "Tim", la Selección de Perú clasificó al Mundial de España 1982, pero no superó la primera fase.

De los 41 directores técnicos, 22 han sido peruanos y 19 extranjeros (5 brasileños, 5 uruguayos, 2 españoles, 2 ingleses, 2 húngaros, 1 argentino, 1 yugoslavo y 1 colombiano). El actual director técnico de la selección de fútbol del Perú es el uruguayo Pablo Bengoechea.

Cronología de entrenadores[editar]

Entrenador Período
Flag of Uruguay.svg Pedro Olivieri 1927
Flag of Uruguay.svg Julio Borrelli 1929
Flag of Spain.svg Francisco Bru 1930
Flag of Peru.svg Telmo Carbajo 1935
Flag of Peru.svg Alberto Denegri 1936-1937
Flag of England.svg Jack Greenwell 1938-1939
Flag of Spain.svg Domingo Arrillaga 1941
Flag of Argentina.svg Ángel Fernández 1942
Flag of Peru.svg José Arana 1947
Flag of Peru.svg Arturo Fernández 1949
Flag of Peru.svg Alfonso Huapaya 1952
Flag of England.svg William Cook 1953
Flag of Argentina.svg Ángel Fernández 1953
Flag of Peru.svg Juan Valdivieso 1954-1955
Flag of Peru.svg Arturo Fernández 1956
Flag of Hungary.svg Gyorgy Orth 1957-1959
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1960-1961
Flag of Brazil.svg Jose Gomes Nogeira 1962
Flag of Peru.svg Juan Valdivieso 1963
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1965
Flag of Brazil.svg Jose Gomes Nogeira 1966
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1966-1967
Flag of Brazil.svg Didí 1968-1970
Flag of Peru.svg Alejandro Heredia 1971
Flag of Hungary.svg Lajos Baróti 1972
Flag of Uruguay.svg Roberto Scarone 1972-1973
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1975
Flag of Peru.svg Alejandro Heredia 1976
Entrenador Período
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1977-1978
Flag of Peru.svg José Chiarella 1979
Flag of Peru.svg Juan José Tan 1980
Flag of Peru.svg Marcos Calderón 1980
Flag of Peru.svg Alejandro Heredia 1981
Flag of Brazil.svg Tim 1981-1982
Flag of Peru.svg Juan José Tan 1983
Flag of Peru.svg Moisés Barack 1984-1985
Flag of Peru.svg Roberto Challe 1985
Flag of Peru.svg Manuel Mayorga 1986
Flag of Peru.svg Fernando Cuéllar 1987
Flag of Peru.svg José Fernández 1988-1989
Flag of Brazil.svg José Macia 1989
Flag of Peru.svg Miguel Company 1991
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Vladimir Popović 1992-1993
Flag of Peru.svg Miguel Company 1994-1995
Flag of Peru.svg Juan Carlos Oblitas 1996-1997
Flag of Peru.svg Freddy Ternero 1997
Flag of Peru.svg Juan Carlos Oblitas 1997-1999
Flag of Colombia.svg Francisco Maturana 1999-2000
Flag of Peru.svg Julio César Uribe 2000-2001
Flag of Brazil.svg Paulo Autuori 2003-2005
Flag of Peru.svg Freddy Ternero 2005
Flag of Peru.svg Franco Navarro 2006
Flag of Peru.svg Julio César Uribe 2007
Flag of Peru.svg José Guillermo del Solar 2007-2009
Flag of Uruguay.svg Sergio Markarián 2010-2013
Flag of Peru.svg Roberto Mosquera Vera 2013
Flag of Uruguay.svg Pablo Bengoechea 2014- actualidad


Comando técnico actual[editar]

 
  • Asistentes Técnicos:
 
  • Preparador físico:
 
  • Preparador de Arqueros:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. José Luis Pierrend y Alfonzo Cornejo (2005). rsssf.com (ed.): «Bolivarian Games: Soccer Tournaments» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  2. Martín Tabeira (2007). rsssf.com (ed.): «Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  3. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA México 1970» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  4. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA México 1978» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  5. Martín Tabeira (2009). rsssf.com (ed.): «Group 2 - BOL CHI PER» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.

Enlaces externos[editar]