Anexo:Entrenadores de Golden State Warriors

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Don Nelson entrenó a los Warriors desde 2006 hasta 2010.

En la historia de Golden State Warriors han habido 24 entrenadores. Los Warriors son un equipo profesional de baloncesto de la NBA con sede en Oakland (California). La franquicia también ha estado basada en Filadelfia (Pensilvania), San Francisco y Oakland (California) durante su existencia. El equipo es miembro de la División Pacífico de la Conferencia Oeste en la National Basketball Association (NBA). Los Warriors inicialmente se unieron a la Basketball Association of America (BAA) con el nombre de Philadelphia Warriors en 1946, y ganaron su primer título de la BAA en el mismo año bajo el mandato del entrenador Edward Gottlieb. Los Warriors más tarde se unieron a la NBA en 1949, el año de fundación de la liga. El balance de los Warriors fue de 26–42 en su primera campaña en la NBA y perdieron en primera ronda de playoffs ante Syracuse Nationals.[1] [2] Los Warriors se trasladaron a San Francisco antes de la temporada 1962-63 de la NBA. El equipo se convirtió en los Golden State Warriors y se movieron a Oakland antes de la temporada 1971-72 de la NBA.[3] [4] [5] El actual entrenador del equipo, Don Nelson, fue fichado por los Warriors antes de la temporada 2006-07 de la NBA.[6]

La franquicia ganó su primer campeonato de la NBA como Philadelphia Warriors en 1956, entrenados por George Senesky.[3] El segundo título fue ganado por los Golden State Warriors en 1975, con Al Attles como entrenador, quien jugó y entrenó a los Warriors durante 25 temporadas.[3] [7] [8] Attles es el entrenador con más partidos y victorias tanto en temporada regular como en playoffs, mientras que Neil Johnston es el entrenador con mejor porcentaje de victorias de la franquicia.[9]

Frank McGuire es uno de los miembros de la franquicia que ha sido incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador y pasó toda su carrera como entrenador en los Warriors.[10] Alex Hannum y Bill Sharman son los otros miembros de la franquicia en formar parte del Hall of Fame.[11] [12] Hannum y Don Nelson han recibido el premio al Entrenador del Año de la NBA.[6] [11] Nelson también ha sido nombrado uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA.[13] Cuatro ex jugadores de los Warriors, Attles, Johnston, George Lee y Senesky entrenaron al equipo.[8] [14] [15] [16]

Leyenda[editar]

General
# Número de entrenadores[Nota 1]
Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
* Pasó el total de su carrera como entrenador de la NBA con los Warriors
*† Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
y pasó el total de su carrera como entrenador de la NBA con los Warriors
Temporada regular
PE Partidos entrenados
V Victorias
D Derrotas
%V-D Porcentaje de partidos ganados
Playoffs
PEP Partidos entrenados
VP Victorias
DP Derrotas
%V-D P Porcentaje de partidos ganados

Entrenadores[editar]

George Karl entrenó a los Warriors desde 1986 hasta 1988.
Bob Lanier entrenó a Golden State Warriors durante 37 partidos en la temporada 1994-95 de la NBA.
Dave Cowens entrenó al equipo durante 105 partidos desde 2000 hasta 2001.
# Nombre Periodo PE V D  %V-D PEP VP DP  %V-D P Logros Ref.
Philadelphia Warriors
1 Gottlieb, EdwardEdward Gottlieb* 1946–1955 581 263 318 .453 32 15 17 .469 1 Campeonato (1947) [17]
2 Senesky, GeorgeGeorge Senesky* 1956–1958 216 119 97 .551 20 10 10 .500 1 Campeonato (1956) [18]
3 Cervi, AlAl Cervi 1958–1959 72 32 40 .444 [19]
4 Johnston, NeilNeil Johnston* 1960–1961 154 95 59 .617 12 4 8 .333 [20]
5 McGuire, FrankFrank McGuire*† 1961–1962 80 49 31 .613 12 6 6 .500 [10]
San Francisco Warriors
6 Feerick, BobBob Feerick 1962–1963 80 31 39 .388 [21]
7 Hannum, AlexAlex Hannum 1963–1966 240 100 140 .417 12 5 7 .417 Entrenador del Año de la NBA 1963–64[22] [11]
8 Sharman, BillBill Sharman 1966–1968 163 87 76 .534 25 13 12 .520 [12]
9 Lee, GeorgeGeorge Lee* 1968–1970 134 63 71 .470 6 2 4 .333 [23]
Golden State Warriors
10 Attles, AlAl Attles* 1970–1980 829 443 386 .534 61 30 31 .492 1 Campeonato (1975) [7]
11 Bach, JohnnyJohnny Bach* 1980 21 6 15 .286 [24]
Attles, AlAl Attles* 1980–1983 246 114 132 .463 [7]
Bach, JohnnyJohnny Bach* 1983–1986 246 89 157 .362 [24]
12 Karl, GeorgeGeorge Karl 1986–1988 146 58 88 .397 10 4 6 .400 [25]
13 Gregory, EdEd Gregory* 1988 18 4 14 .222 [26]
14 Nelson, DonDon Nelson 1988–1995 537 277 260 .516 24 9 15 .375 Entrenador del Año de la NBA 1991–92[22]
Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA[13]
[6]
15 Lanier, BobBob Lanier* 1995 37 12 25 .324 [27]
16 Adelman, RickRick Adelman 1995–1997 164 66 98 .402 [28]
17 Carlesimo, P.J.P.J. Carlesimo 1997–1999 159 46 113 .289 [29]
18 St. Jean, GarryGarry St. Jean 1999–2000 55 13 42 .236 [30]
19 Cowens, DaveDave Cowens 2000–2001 105 25 80 .238 [31]
20 Winters, BrianBrian Winters 2001–2002 59 13 46 .220 [32]
21 Musselman, EricEric Musselman 2002–2004 164 75 89 .457 [33]
22 Montgomery, MikeMike Montgomery* 2004–2006 164 68 96 .415 [34]
Nelson, DonDon Nelson 2006–2010 328 145 183 .442 11 5 6 .455 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA[13] [6]
23 Smart, KeithKeith Smart 2010–2011 82 36 48 .439 [35]
24 Jackson, MarkMark Jackson 2011-presente

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Warriors. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «1949-50 NBA Season Summary». basketball-reference.com (Sports Reference LLC). Consultado el 7 de junio de 2008. 
  2. «2007-08 Warriors Media Guide: Warriors History (pg. 170)» (PDF). NBA.com (NBA Media Ventures, LLC.). Consultado el 7 de junio de 2008. 
  3. a b c «Golden State Warriors». basketball-reference.com (Sports Reference LLC). Consultado el 7 de junio de 2008. 
  4. «There's still more to Mieuli than meets the eye». San Francisco Chronicle. 4 de mayo de 2005. Consultado el 7 de junio de 2008. 
  5. «2007-08 Warriors Media Guide: Warriors History (pg. 148)» (PDF). NBA.com (NBA Media Ventures, LLC.). Consultado el 29 de junio de 2008. 
  6. a b c d «Don Nelson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  7. a b c «Al Attles Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  8. a b «Al Attles Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  9. «Golden State Warriors Coach Register». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  10. a b «Frank McGuire Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  11. a b c «Alex Hannum Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  12. a b «Bill Sharman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  13. a b c «Top 10 Coaches in NBA History». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC.. Consultado el 19 de mayo de 2008.
  14. «Neil Johnston Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  15. «George Lee Statistics». basketball-reference.com. Consultado el 7 de junio de 2008.
  16. «George Senesky Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  17. «Edward Gottlieb Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  18. «George Senesky Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  19. «Al Cervi Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  20. «Neil Johnston Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  21. «Bob Feerick Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  22. a b «Coach of the Year». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC.. Consultado el 19 de mayo de 2008.
  23. «George Lee Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  24. a b «Johnny Bach Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  25. «George Karl Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  26. «Ed Gregory Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  27. «Bob Lanier Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  28. «Rick Adelman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  29. «P.J. Carlesimo Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  30. «Garry St. Jean Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  31. «Dave Cowens Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  32. «Brian Winters Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  33. «Eric Musselman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  34. «Mike Montgomery Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de junio de 2008.
  35. «Keith Smart Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de noviembre de 2011.