Anexo:Encíclicas del papa Juan XXIII

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El papa Juan XXIII promulgó ocho encíclicas durante sus cinco años de mandato como papa de la Iglesia católica, desde su elección el 28 de octubre de 1958 hasta su muerte el 3 de junio de 1963. Dos de sus encíclicas, Mater et Magistra y Pacem in Terris, son consideradas las más importantes.[1] [2] Una encíclica papal es una carta enviada por el papa dirigida a los obispos católicos de un lugar en particular o para todo el mundo.[3] [4] Muchas encíclicas sirvieron para denunciar errores, señalar amenazas a la fe y a la moral, exhortar prácticas, o proporcionar información para las generaciones presentes y futuras de los peligros a la iglesia. La autoridad de la encíclica varía en función de las circunstancias y no es necesariamente ex cathedra (o infalibilidad papal).[5] El título de una encíclica papal se toma usualmente de sus primeras palabras.[6]

La primera encíclica del papa Juan XXIII, Ad Petri Cathedram, se publicó ocho meses después de su pontificado y no es un documento, ni un argumento doctrinal social. En lugar de ello, miró a la verdad, la unidad, la paz y la familiaridad con distintiva preocupación.[6] El segundo, Sacerdotii Nostri Primordia, conmemoró el centésimo aniversario de la muerte de San Juan Vianney, mientras Grata Recordatio considera el uso del Rosario. Princeps Pastorum, su cuarto encíclica, utilizó el versículo 1 Pedro 5:4 como texto bíblico y celebra las misiones católicas.

Mater et Magistra, la quinta encíclica, llevó adelante las ideas de León XIII expuestas en Rerum Novarum (1891), que se había publicado 70 años antes, y de Pío XI Quadragesimo Anno (1931). Considera la ética social, y su aspecto más importante, la aplicación de la ley natural, a la comunidad internacional.[7] Es uno de las encíclicas más extensas, con más de 25.000 palabras.[8] La sexta encíclica, Aeterna Dei Sapientia, conmemora la muerte del Papa León I y llama a la unidad dentro de la cristiandad con respecto a los movimientos externos, como el comunismo y el secularismo.[9] La penúltima encíclica, Paenitentiam Agere, considera la penitencia y el por entonces próximo Concilio Vaticano II. Finalmente, la última encíclica de Juan XXIII, Pacem in Terris, fue escrita dos meses antes de su muerte. Es bastante extensa -con más de 15.000 palabras- y es la primera en la historia que se ha dirigido a «todos los hombres de buena voluntad» y no sólo los obispos y laicos de la Iglesia católica. Fue señalada como «uno de los documentos más profundos e importantes de nuestra época».[10]

Número[n. 1] Título Temática Fecha Referencia
Latín Traducción al español
1.
Ad Petri Cathedram "En la cátedra de Pedro" Verdad, unidad y paz en el espíritu de la caridad 29 de junio de 1959 [11]
2.
Sacerdotii Nostri Primordia "Desde el principio de nuestro sacerdocio" San Juan Vianney 1 de agosto de 1959 [12]
3.
Grata Recordatio "Grato recuerdo" Por el rezo del Rosario 26 de septiembre de 1959 [13]
4.
Princeps Pastorum "Príncipe de los apóstoles" Sobre el apostolado misionero 28 de noviembre de 1959 [14]
5.
Mater et Magistra "Madre y Maestra" Sobre el creciente desarrollo de la cuestión social a la luz de la doctrina cristiana 15 de mayo de 1961 [15]
6.
Aeterna Dei Sapientia "La eterna sabiduría de Dios" La mirada de Pedro como el centro de la unidad cristiana 11 de noviembre de 1961 [16]
7.
Paenitentiam Agere "Haced penitencia" La necesidad de la práctica de la penitencia interior y exterior 1 de julio de 1962 [17]
8.
Pacem in Terris "Paz en la tierra" Sobre la paz entre todos los pueblos que ha de fundarse en la verdad, la justicia, el amor y la libertad 11 de abril de 1963 [18]

Nota[editar]

  1. Numeración cronológica de las encíclicas de acuerdo a la fecha de promulgación.

Referencias[editar]

  1. «Vatican Revolutionary», TIME, 7 June 1963, http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,874758-1,00.html, consultado el 2008-05-21 
  2. «Pope John XXIII Biography». L'Osservatore Romano (6 de septiembre de 2000). Consultado el 11-05-2008.
  3. Wikisource-logo.svg «Ecclesiastical Letters», Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1913, //en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Ecclesiastical_Letters 
  4. Wikisource-logo.svg «Bulls and Briefs», Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1913, //en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Bulls_and_Briefs 
  5. Wikisource-logo.svg «Encyclical», Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1913, //en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Encyclical 
  6. a b «Ad Petri Cathedram», TIME, 13 July 1959, http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,869179,00.html, consultado el 2008-05-21 
  7. Brown, Robert McAfee (1964). «Review of The Challenge of Mater et Magistra» (subscription required). Review of Religious Research 6 (1):  pp. 44–45. doi:10.2307/3510885. http://www.jstor.org/stable/3510885. «"El nuevo e importante impulso en la encíclica es su aplicación la teoría del derecho natural a la comunidad internacional, y su reconocimiento de que en nuestra nueva sociedad compleja y habrá más ocasiones que en el pasado en que las actividades anteriormente realizadas por los particulares tendrán que ser administrado por el estado".». 
  8. «Mater et Magistra», TIME, 21 July 1961, http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,897825,00.html, consultado el 2008-05-21 
  9. «A Shepherd Calls», TIME, 15 December 1961, http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,827100,00.html, consultado el 2008-05-21 
  10. «The Lasting Vision of Pope John», TIME, 26 February 1965, http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,833488,00.html, consultado el 2008-05-21 
  11. ENCÍCLICA AD PETRI CATHEDRAM DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  12. ENCÍCLICA SACERDOTII NOSTRI PRIMORDIA DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  13. GRATA RECORDATIO ENCYCLICAL OF POPE JOHN XXIII ON THE ROSARY: PRAYER FOR THE CHURCH, MISSIONS, INTERNATIONAL AND SOCIAL PROBLEMS. Texto en inglés. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  14. ENCÍCLICA PRINCEPS PASTORUM DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  15. ENCÍCLICA MATER ET MAGISTRA DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  16. ENCÍCLICA AETERNA DEI SAPIENTIA DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  17. PAENITENTIAM AGERE ENCYCLICAL OF POPE JOHN XXIII ON THE NEED FOR THE PRACTICE OF INTERIOR AND EXTERIOR PENANCE. Texto en inglés. Accedido el 10 de marzo de 2010.
  18. ENCÍCLICA PACEM IN TERRIS DE SU SANTIDAD JUAN XXIII EN EL I CENTENARIO DEL TRÁNSITO DEL SANTO CURA DE ARS. Texto en español. Accedido el 10 de marzo de 2010.