Anexo:Elecciones en Escocia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Escocia tiene elecciones a varios cuerpos: el Parlamento Escocés, el Parlamento del Reino Unido, el Parlamento Europeo, los concejos locales y los concejos comunales.

Parlamento escocés[editar]

Desde la formación del parlamento escocés en 1999 ha habido hasta la fecha tres elecciones escocesas, que tienen lugar cada cuatro años el primer jueves de mayo. El sistema electoral usado es representación proporcional mixta.[1] El sistema es una forma del método de sistema mixo de representación proporcional y se conoce mejor como tal en el Reino Unido. Según este sistema, los vontantes emiten dos votos: uno para un candidato específico y otro para un partido político.

Solo se muestran los partidos políticos con más del 1% de los votos.

2011[editar]

Mapa con los partidos ganadores en las elecciones en cada circunscripción.
Elecciones al Parlamento de Escocia de 2011
Partidos Representación proporcional mixta Escaños totales
Circunscripción
electoral
Región
Votos  % +/− Escaños +/− Votos  % +/− Escaños +/− Total +/−
  Partido Nacional Escocés 902.915 45,39 +12,46 53 +32 876.421 44,04 +13,3 16 - 9 69 +23
  Partido Laborista 630.461 31,69 - 0,45 15 - 20 523.559 26,31 - 2,85 22 +13 37 - 7
  Partido Conservador 276.652 13,91 - 2,69 3 - 3 245.967 12,36 - 1,55 12 - 2 15 - 5
  Partido Liberal-Demócrata 157.714 7,93 - 8,25 2 - 9 103.472 5,20 - 6,1 3 - 3 5 - 12
  Partido Verde Escocés - - - - - 87.060 4,38 +0,33 2 + 1 2 + 1
  Independente 12.357 0,62 - 0,62 0 0 22.306 1,12 +0,08 1 0 1 0
  Otros 9.123 0,46 - 0 0 131.081 6,59 - 0 0 0 0
 Total
1.989.222 100 - 73 - 1.989.666 100 - 56 - 129 -

Índice de participación - 50.4%

2007[editar]

Mapa con los partidos ganadores en las elecciones en cada circunscripción.
Elecciones al Parlamento de Escocia de 2007
Partidos Representación proporcional mixta Escaños totales
Circunscripción
electoral
Región
Votos  % +/− Escaños +/− Votos  % +/− Escaños +/− Total +/−  %
  Partido Nacional Escocés 664.227 32,9 +9,1 21 +12 633.401 31,0 +10,2 26 +8 47 +20 37,0
  Laborista-Escocia 648.374 32,2 -2,5 37 −9 595.415 29,2 -0,1 9 +5 46 −4 36,2
  Conservador-Escocia 334.743 16,6 0 4 +1 284.005 13,9 -1,6 13 −2 17 −1 13,4
  Liberal-Democrático-Escocia 326.232 16,2 +0,9 11 −2 230.671 11,3 -0,5 5 +1 16 −1 12,6
  Partido Verde Escocés 2.971 0,2 +0,2 0 - 82.584 4,0 -2,8 2 −5 2 −5 1,6
  Ciudadanos Mayores 1.702 0,1 +0 0 - 38.743 1,9 +0,4 0 −1 0 −1 0
  Solidaridad - - - - - 31.066 1,5 +1,5 0 0 0 0 0
  Cristiano-Escocia 4.586 0,2 +0,2 0 0 26.575 1,3 +1,3 0 0 0 0 0
  Partido Nacional Británico - - - - - 24.616 1,2 +1,1 0 0 0 0 0
  Alianza de los Cristianos - - - - - 14.745 0,7 +0,7 0 0 0 0 0
  Socialista-Laborista (RU) - - - - - 14.244 0.7 -0,4 0 0 0 0 0
  Partido Socialista Escocés 525 0,0 -6,2 0 - 12.731 0,6 -6,1 0 −6 0 −6 0
  Independencia del RU - - - - - 8.197 0,4 −0,2 0 0 0 0 0
  Otros 33.618 1,7 -1,2 0 −2 45.116 2,2 -0,7 1 1 1 −2 0,8
Total 2.016.978[2] 100 +2,5 73   2.042.089 100 56   129   100,0

Índice de participación - 51,8%[2]

2003[editar]

Mapa con los partidos ganadores en las elecciones en cada circunscripción.
Elecciones al Parlamento de Escocia de 2003
Partidos Representación proporcional mixta Escaños totales
Circunscripción
electoral
Región
Votos  % +/− Escaños +/− Votos  % +/− Escaños +/− Total +/−  %
Laboristas 659.879 34,6 –4,21 46 –7 561.379 29,3 –4,34 4 +1 50 –6 38,8
PNE 449.,476 23,8 –4,96 9 +2 399.659 20,9 –6,36 18 –10 27 –8 20,9
Conservador 312.598 16,6 +1,04 3 +3 296.929 15,5 +0,15 15 –3 18 ±0 14,0
Liberal-Democrático 286.150 15,3 +1,15 13 +1 225.774 11,8 –0,63 4 –1 17 ±0 13,2
Verdes-Escocia 132.138 6,9 +4,9 7 +6 7 +6 5,4
Socialista Escocés 117.709 6,2 +5,19 0 ±0 128.026 6,7 +3,1 6 +5 6 +5 4,7
Otros 65.523 3,4 +2,5 2 +1 171.951 8,9 +2,2 2 +2 4 +3 3,1
Total 1.891.335 100.0   73   1.915.856 100,0   56   129   100,0

1999[editar]

Elecciones extraordinarias[editar]

Parlamento del Reino Unido, Westminster[editar]

2010[editar]

Partido Escaños Escaños
cambiados
Ecaños candidatos Votos  %  % de
cambio
Laborista 41 0 59 1.035.528 42,0 +2,5
Liberal-Demócrata 11 0 59 465.471 18,9 -3,7
PNE 6 0 59 491.386 19,9 +2,3
Conservador 1 0 59* 412.855 16,7 +0,9
Partido Independencia del Reino Unido 0 0 34 17.223 0,7 +0,3
Verde-Escocia 0 0 20 16.827 0,7 -0,3
Partido Nacional Británico 0 0 13 8.910 0,4 +0,3
Coalición Socalista y Unión Comercial 0 0 10 3.530 0,1 N/A
Socialista-Escocia 0 0 10 3.157 0,1 -1,7
Socialista-Laborista 0 0 5 1.673 0,0 -
Cristiano 0 0 1 835 0,0 N/A
Trust 0 0 1 534 0,0 N/A
Liberal 0 0 1 389 0,0 N/A
Jacobita-Escocia 0 0 2 290 0,0 N/A
Comunista 0 0 2 237 0,0 N/A
Resultado: 2.465.722 63,8

2005[editar]

Partido Escaños Escaños
cambiados
Votos  %  % de
cambio
Laborista 41 -15 922.402 39,5 -4,5
Liberal-Demócrata 11 +1 528.076 22,6 +6,3
PNE 6 +1 412.267 17,7 -2,4
Conservador 1 0 369.388 15,8 +0,2
Socialista-Escocia 0 0 43.514 1,9 -1,2
Verde-Escocia 0 0 25.760 1,1 +1,1
Partido Independencia del Reino Unido 0 0 8.859 0,4 +0,3
Socialista-Laborista 0 0 6.696 0,3 +0,2
Cristiano 0 0 4.004 0,2 +0,2
Partido Nacional Británico 0 0 1.591 0,1 +0,1
Unionista-Escocia 0 0 1.266 0,1 0
Partido de la Unidad de los Ciudadanos Mayores Escocés 0 0 1.017 0,0 0
Liberal del RU 0 0 916 0,0 0
Resultado: 2.333.887 60,6

2001[editar]

Partido Escaños Escaños
cambiados
Votos  %  % de
cambio
Laborista 55 -1 1.001.173 43,3 -2,3
Liberal-Demócrata 10 0 378.034 16,3 +3,4
PNE 5 -1 464.314 20,1 -2,1
Conservador 1 +1 360.658 15,6 -1,9
Socialista-Escocia 0 0 72.516 3,1 +2,8
Resultado: 2.315.703 58,2 -13,1

Antes de 2001[editar]

Partido
Año
Conservador Laborista Liberal Demócrata/
Liberal
Partido Nacional Escocés Otros
5 de julio de 1945 30 34 0 0 7
23 de febrero de 1950 32 37 2 0 0
25 de octubre de 1951 35 35 1 0 0
26 de mayo de 1955 36 34 1 0 0
8 de octubre de 1959 26 43 1 0 1
15 de octubre de 1964 23 44 4 0 0
31 de marzo de 1966 21 46 5 0 0
18 de junio de 1970 19 48 3 1 0
28 de febrero de 1974 21 40 3 7 0
10 de octubre de 1974 16 41 3 11 0
3 de mayo de 1979 22 44 3 2 0
9 de junio de 1983 21 41 8 2 0
11 de junio de 1987 10 50 9 3 0
9 de abril de 1992 11 49 9 3 0
1 de mayo de 1997 0 56 10 6 0

Elecciones extraordinarias[editar]

Parlamento Europeo[editar]

2009[editar]

Sigue el método d'Hondt de escrutinio proporcional plurinominal.

En 1999, la circunscripción de Escocia sustituyó a 8 circunscripciones de escrutinio uninominal mayoritario, que se usaron en las elecciones entre 1979 y 1994:

Desde entonces el número de miembros del parlamento europeo reelegidos por Escocia se ha reducido a 7 (2004) y 6 (2009).

Los candidatos elegidos se muestran en negrita. Los paréntesis indican el número de votos por escaño obtenido.

Parlamento Europeo, 2009: Escocia[3] [4]
Lista Candidatos Votos  % ±%
PNE Ian Hudghton, Alyn Smith
Aileen McLeod, Drew Hendry, Duncan Ross, Gordon Archer
321.007
(160.503,5)
29,1 +9,4
Laborista David Martin, Catherine Stihler
Mary Lockhart, Paul McAleavely, Kirsty Connell, Nasim Khan[5]
229.853
(114.926,5)
20,8 -5,6
Conservador Struan Stevenson
Belinda Don, Helen Gardiner, Donald G. MacDonald, Gerald Michaluk, PJ Lewis[6]
185.794 16,8 -0,9
Liberal Demócrata George Lyon
Euan Robson, Robert Aldridge, Patsy Kenton, Douglas Herbison, Clive Sneddon[7]
127.038 11,5 -1,6
Verde-Escocia Elaine Morrison, Chas Booth, Kirsten Robb, Alastair Whitelaw, Ruth Dawkins, Peter McColl 80.442 7,3 +0,5
Independencia del RU Peter Adams, Paul Hencke, Phillip Anderson, Matthew Desmond, Donald Mackay, Paul Wiffen, Kathleen Desmond[8] 57.788 5,2 -1,5
PNB Gary Raikes, Charlie Baillie, Deborah McKnight, Roy Jones, Max Dunbar, Elise Jones[9] 27.174 2,5 +0,8
Socialista Laborista Louise McDaid, David Jacobsen, Katherine McGavigan, James Berrington, Claire Watt, James McDaid 22.135 2,0 +2,0
Cristiano Sheila McLaughlan, John Smart, Brian Ross, Archie Linnegan, Christine Cormack, Isobel Anne Macleod 16.738 1,5 +1,5
Socialista Colin Fox, Angela Gorrie, Johanna Dind, Nick McKerrell, Raphie de Santos, Felicity Garvie 10.404 0,9 -4,3
Independientes Duncan Robertson 10.189 0,9 +0,9
No UE-Sí Democracia John Foster, Tommy Sheridan, Leah Ganley, Stuart Hyslop, Ajit Singh Uppal, Tom Morrison 9.693 0,9 +0,9
Jurado Alan Wallace, John O'Callaghan, Stuart Brown, Kenneth Lees, Mev Brown, Austin Compson-Bradford[10] 6.257 0,6 +0,6
Resultado 1.104.512 28,5 −2,4

2004[editar]

Parlamento Europeo, 2004: Escocia[11]
Lista Candidatos Votos  % ±%
Laborista David Martin, Catherine Stihler
Bill Miller, Kirsty O'Brien, Colin Smyth, Catriona Renton, Gemma Doyle
310.865
(155.432,5)
26,4 -2,3
PNE Ian Hudghton, Alyn Smith
Kenneth Gibson, Douglas Henderson, Alexander Nicholson, Alex Orr, Janet Law, Duncan Ross
231.505
(115,752.5)
19,7 -7,5
Conservador Struan Stevenson, John Purvis
Cameron Buchanan, Sebastian Leslie, Anne Harper, Paul Nelson, Douglas Taylor
209.028
(104,514)
17,8 -2,0
Liberal Demócrata Elspeth Attwooll
Robert Aldridge, Alex Bruce, Karen Freel, Douglas Herbison, Clive Sneddon, Christine James, Jermaine Allison
154.178 13,1 +3,3
Verde-Escocia Chas Booth, Tara O'Leary, Martin Bartos, Moira Dunworth, Alastair Whitelaw, Katherine Joester, James Park 79.695 6,8 +1,0
Independencia del Reino Unido Peter Troy, Philip Anderson, George Cormack, Michael Phillips, Janice Murdock, Donald Mackay, Peter Nielson 78.828 6,7 +5,4
Socialista-Escocia Felicity Garvie, Nick McKerrel, Hugh Kerr, Catriona Grant, Lynn Sheridan, John Sangster, Andrew Rossiter 61.356 5,2 +1,2
Operación Voto Cristiano George Hargreaves, William Thompson, Richard Russell, David Braid, Marion McNeill, Mary Hay, Rose Irtwange 21.056 1,8 N/A
Partido Nacional Británico Steven Blake, Scott McLean, David Kerr, Stephen Burns, Bryan Dickson, Craig McComb, John Bean[12] 19.427 1,7 +1,3
Observador Aéreo Escocés Brendan Hamill, Sylvia Thorne, Charles Bennie, Jennifer Scobie, Bennie Palmer, Helen Pass, Richard Hammock 7.255 0,6 N/A
Independientes Fergus Tait 3.624 0,3 N/A
Resultados 1.176.817 30,9 +6,2

1999[editar]

Parlamento Europeo, 1999: Escocia[13]
Lista Candidatos Votos  % ±%
Laborista David Martin, Bill Miller, Catherine Taylor
Christine May, Hugh McMahon, James Paton, John Clifford, Jeanette Bradley
283.490
(94,496.67)
28,7 N/A
PNE Ian Hudghton, Neil MacCormick
Anne Gillies, Gordon Wilson, Janet Law, Kris Browne, Ian Goldie, Josephine Docherty
268.528
(134,264)
27,2 N/A
Conservador Struan Stevenson, John Purvis
Anne Harper, Cameron Buchanan, Sebastian Leslie, Iain Mitchell, Peter Ramsay, Anthony Gilbey
195.296
(97.648)
19,8 N/A
Liberal Demócrata Elspeth Attwooll
Robert Aldridge, Neil Mitchison, Heather Lyall, Clive Sneddon, Danus Skene, Karen Freel, Jayne Struthers
96.971 9,8 N/A
Verde-Escocia Marion Coyne, Eleanor Scott, Phil O'Brien, Graeme Farmer, Linda Hendry, Chris Ballance, Kay Allan, Alastair Whitelaw 57.142 5,8 N/A
Socialista Hugh Kerr, Rosie Kane, Harvey Duke, Catherine Stewart, Colin Fox, Shareen Blackall, Steve Arnott, Frances Curran 39.720 4,0 N/A
Partido Conservador Pro-Euro Paul Dwyer, Joanna Lavender, Douglas McConchie, Richard Ashurst, Neasa MacEarlean, Oliver Grant, Alexander Skinner, James Waters 17.781 1,8 N/A
Independencia del Reino Unido Alistair McConnachie, Donald Mackay, James McKenna, Stuart Brown, Matthew Henderson, Joseph Smith, Peter Nielson, John Mumford 12.459 1,3 N/A
Socialista Laborista Louise McDaid, Christopher Herriot, Katharine McGavigan, Stephen Mayes, Patricia Graham, Colin Turbett, Margaret Stead, James Galloway 9.385 1,0 N/A
Partido Nacional Británico Kenneth Smith, Scott McLean,[14] Russell Bradley, Mark Allen, Paul Wilkinson, Robert Currie, David Kerr,[15] James Mills 3.729 0,4 N/A
Partido Ley Natural James McKissock, George Stidolph, Diana Kras, Kenneth Blair, David Pettigrew, Iain Petrie, Anna Rawlinson, Thomas Pringle 2.087 0,2 N/A
Impuestos más bajos Charles Lawson 1.632 0,2 N/A
Resultados 988.310 24,7 N/A

Antes de 1999[editar]

Para más detalles de los resultados, véase:

Concejos locales[editar]

Desde 1995 las elecciones locales tienen lugar cada cuatro años, para todas las 32 autoridades unitarias que se crearon por la Ley de Gobierno Local de Escocia de 1994. Entre 1975 y 1992 las elecciones tenían lugar cada dos años bien para el concejo del distrito bien para el regional, con duración de cuatro años. El comienzo tuvo lugar bajo el Acto de Gobierno Local de Escocia de 1973.

Como consecuencia del Informe Gould,[16] las siguientes elecciones de concejo están programadas para 2012 (un año después de las elecciones parlamentarias). Esta fecha se confirmará cuando se apruebe la Declaración del Gobierno Local de Escocia (Elecciones).[17]

2007[editar]

Las elecciones fueron presentadas por primera vez bajo el sistema voto único transferible de representación proporcional.

Elecciones a los concejos de Escocia de 2007[18]
Partidos Votos de primera preferencia  % de votos ± Concejales Ganancia/pérdida neta
Laborista 590.085 28,1 -4,5% 348 -161
PNE 585.885 27,9 +3,8% 363 +182
Conservador 327.591 15,6 +0,5% 143 +21
Liberal Demócrata 266.693 12,7 -1,8% 166 -9
Independientes 228.894 10,9 +0,8% 192 -38
Otros 102.897 4,9 +1,3% 10 +6

Elecciones anteriores[editar]

Elecciones extraordinarias[editar]

2008[editar]

  • fecha de anuncio: Abbey (junta de 4 miembros), Dumfries and Galloway, 1 miembro elegido por voto único transferible resultado pendiente (resultado mayo de 2007: 2 Conservadores, 1 PNE, 1 Laboristas)
  • 1 de mayo: Troup (junta de 3 miembros), Aberdeenshire, 1 miembro elegido por voto único transferible: resultado pendiente (resultado mayo de 2007: 1 SNP, 1 Conservadores, 1 Independientes)
  • 6 de marzo: Cambuslang East (junta de 3 miembros), South Lanarkshire, 1 miembro elegido por voto único transferible: Laboristas ganan al PNE (resultado mayo de 2007: 2 Laboristas, 1 PNE; tras la elección: 3 Laboristas)
  • 28 de febrero: Lerwick South (junta de 4 miembros), Shetland, 1 miembro elegido por voto único transferible: Independientes se mantienen (resultado mayo de 2007: 4 Independientes; tras la elección: 4 Independientes)
  • 21 de febrero: Highland (junta de 3 miembros), Perth and Kinross, 1 miembro elegido por voto único transferible: SNP se mantienen (resultado mayo de 2007: 2 PNE, 1 Conservadores; tras la elección: 2 PNE, 1 Conservadores)
  • 14 de febrero: Elgin City South (junta de 3 miembros), Moray, 1 miembro elegido por voto único transferible: PNE gana a los independientes (resultado mayo de 2007: 1 PNE, 1 Laboristas, 1 Independientes; tras las elecciones: 2 PNE, 1 Laboristas)
  • 31 de enero: Kilsyth (junta de 3 miembros), North Lanarkshire, 1 miembro elegido por voto único transferible: Lab se mantienen (resultado mayo de 2007: 2 Laboristas, 1 PNE; tras las elecciones: 2 Laboristas, 1 PNE)

2007[editar]

  • 22 de noviembre: Lochee (junta de 4 miembros), Dundee, 1 miembro elegido por voto único transferible: PNE se mantiene (resultado de mayo de 2007: 2 PNE, 2 Laboristas; tras las elecciones: 2 PNE, 2 Laboristas)
  • 4 de octubre: Helensburgh and Lomond South (junta de 3 miembros), Argyll and Bute, 1 miembro elegido por voto único transferible: Liberal-demócratas ganan a independientes (resultado de mayo de 2007: 1 Conservadores, 1 Independientes, 1 Liberal-demócratas; tras las elecciones: 2 Liberal-demócratas, 1 Conservadores)
  • 16 de agosto: Midstocket/Rosemount (junta de 3 miembros), Aberdeen, 1 miembro elegido por voto único transferible: PNE gana a los conservadores (resultado de mayo de 2007): 1 Conservadores, 1 PNE, 1 Laboristas; tras las elecciones: 2 PNE, 1 Laboristas)

2006[editar]

  • 8 de diciembre: Elderslie, Renfrewshire, laboristas se mantienen (16% pasa de laboristas a PNE)
  • 28 de septiembre: Markinch and Woodside East, Fife, PNE ganan a laboristas
  • 10 de agosto: Lochardil, Highland, liberal-demócratas ganan a independientes
  • 15 de junio: Dumbarton West, West Dunbartonshire, PNE ganan a laboristas
  • 18 de mayo: Altonhill Hillhead and Longpark, East Ayrshire, PNE se mantienen
  • 11 de mayo: Biggar, Symington and Black Mount, South Lanarkshire, conservadores ganan a PNE
  • 30 de marzo: Avondale South, South Lanarkshire, conservadores se mantienen
  • 30 de marzo: Borestone, Stirling, PNE gana a laboristas
  • 30 de marzo: King's Park, Glasgow, liberal-demócratas ganan a laboristas
  • 16 de febrero: Milton, Glasgow, PNE ganan a laboristas
  • 2 de febrero: North Carrick and Maybole East, South Ayrshire, independientes ganan a laboristas

2005[editar]

  • 8 de diciembre: Kirkshaws, North Lanarkshire, laboristas se mantienen
  • 10 de noviembre: Knightswood Park, Glasgow, laboristas se mantienen
  • 10 de noviembre: Loanhead, Midlothian, PNE ganan a independientes
  • 10 de noviembre: Murrayfield, Edinburgh, conservadores se mantienen
  • 13 de octubre: Lochside, Dumfries and Galloway, laboristas ganan a independientes
  • 29 de septiembre: Auchtertool and Burntisland East, Fife, PNE ganan a independientes
  • 11 de agosto: Herbertshire, Falkirk, PNE ganan a laboristas
  • 16 de unio: Kildrum and Park, North Lanarkshire, PNE ganan a independientes
  • 9 de junio: Huntly East, Aberdeenshire, conservadores se mantienen
  • 9 de junio: Kilnknowe and Clovenfords, Borders, PNE ganan a independientes
  • 17 de marzo: Dalkeith/Woodburn, Midlothian, liberal-demócratas ganan a laboristas
  • 17 de marzo: Dumbarton West, West Dunbartonshire, laboristas se mantienen

Referencias[editar]

  1. «Scottish Parliament and Scottish Executive». Scotland Office. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2006. Consultado el 08-11-2006.
  2. a b «Scottish Parliament Elections». BBC. 05-04-2007. Consultado el 01-11-2006. 
  3. City of Edinburgh Council
  4. European Election 2009: Scotland
  5. Jon Worth website, consultado 17 de julio de 2008
  6. Conservative Party website, consultado 17 de julio de 2008
  7. CIX ONLINE, consultado 17 de julio de 2008
  8. UK Independence Party. Consultado 28 de agosto de 2008
  9. British National Party Scotland, consultado 6 de marzo de 2009
  10. http://web.archive.org/web/http://www.juryteam.org/region.php?select=scotland
  11. «2004 Election candidates». UK Office of the European Parliament. Consultado el 04-06-2009.
  12. http://web.archive.org/web/20040603080807/www.bnp.org.uk/freedom/regions/scotcand.html
  13. «1999 Election candidates». UK Office of the European Parliament. Consultado el 04-06-2009.
  14. BBC News http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/in_depth/programmes/2001/bnp_special/membership/advisory/scott_mclean.stm |url= sin título (ayuda). 
  15. BBC News http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/in_depth/programmes/2001/bnp_special/membership/other/david_kerr.stm |url= sin título (ayuda). 
  16. «Probe says May poll failed voters». BBC News. 23 de octubre de 2007. Consultado el 1 de mayo de 2010. 
  17. http://www.scotland.gov.uk/Topics/Government/Elections/electionsbill
  18. Cifras del informe estatutario del Parlamento Escocés y de las elecciones locales de 2007 de la Comisión Electoral