Anexo:Departamentos de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La provincia de Entre Ríos en Argentina se encuentra dividida territorialmente en 17 departamentos, cada uno subdividido en distritos. En Entre Ríos los departamentos sirven a la descentralización de la administración provincial, por ejemplo abarcando jefaturas departamentales de la Policía de Entre Ríos y direcciones departamentales de escuelas. También sirven como distrito electoral para el Senado provincial, eligiéndose un senador por cada departamento.

Departamentos de la provincia de Entre Ríos[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²)[2] Divisiones territoriales Gobiernos locales Mapa
Colón Colón 1869 Por decreto del gobernador Urquiza -
Con tierras del departamento Uruguay
62 160 2893 1 ciudad y 5 distritos 4 municipios y 8 juntas de gobierno Colón (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Concordia Concordia 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Uruguay
170 033 3357 1 ciudad y 4 distritos 6 municipios y 8 juntas de gobierno Concordia (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Diamante Diamante 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Paraná
46 361 2774 1 ciudad y 6 distritos 4 municipios y 12 juntas de gobierno Diamante (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Federación Federación 1887
Con tierras del departamento Concordia
68 736 3760 1 ciudad y 4 distritos 6 municipios y 11 juntas de gobierno Federación (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Federal Federal 1972
Con tierras de los departamentos Concordia, La Paz y Villaguay
25 863 5060 6 distritos 3 municipios y 10 juntas de gobierno Federal (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Feliciano San José de Feliciano 1887
Con tierras del departamento La Paz
15 079 3143 1 ciudad y 5 distritos 1 municipio y 8 juntas de gobierno San José de Feliciano (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Gualeguay Gualeguay 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Paraná
51 883 7178 1 ciudad y 8 distritos 2 municipios y 10 juntas de gobierno Gualeguay (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Gualeguaychú Gualeguaychú 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Uruguay
109 461 7086 1 ciudad y 11 distritos 7 municipios y 15 juntas de gobierno Gualeguaychú (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Islas del Ibicuy Villa Paranacito 1984 Por ley provincial 7297 -
Con tierras del departamento Gualeguaychú
12 077 4500 4 distritos 3 municipios y 2 juntas de gobierno Islas del Ibicuy (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
La Paz La Paz 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Paraná
66 903 6500 1 ciudad y 6 distritos 6 municipios y 20 juntas de gobierno La Paz (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Nogoyá Nogoyá 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Paraná
39 026 4282 1 ciudad y 6 distritos 4 municipios y 13 juntas de gobierno Nogoyá (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Paraná Paraná 1822 A partir del Plan de división de los Departamentos de la Provincia de Entre Ríos -
Uno de los 2 departamentos originales
339 930 4974 1 ciudad y 7 distritos 13 municipios y 36 juntas de gobierno Paraná (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
San Salvador San Salvador 1995 Por ley provincial 8981 -
Con tierras de los departamentos Colón, Concordia y Villaguay
17 357 1275 4 distritos 2 municipios y 4 juntas de gobierno San Salvador (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Tala Rosario del Tala 1864
Con tierras del departamento Villaguay
25 665 2663 1 ciudad y 7 distritos 3 municipios y 9 juntas de gobierno Tala (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Uruguay Concepción del Uruguay 1822 A partir del Plan de división de los Departamentos de la Provincia de Entre Ríos -
Uno de los 2 departamentos originales
100 728 5855 1 ciudad y 6 distritos 10 municipios y 7 juntas de gobierno Uruguay (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Victoria Victoria 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras del departamento Paraná
35 767 6822 1 ciudad y 13 distritos 1 municipio y 9 juntas de gobierno Victoria (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg
Villaguay Villaguay 1849 A partir del Reglamento de Administración de Justicia -
Con tierras de los departamentos Paraná y Uruguay
48 965 6654 1 ciudad y 6 distritos 3 municipios y 12 juntas de gobierno Villaguay (Provincia de Entre Ríos - Argentina).svg

Evolución de la división departamental[editar]

En 1822 se realizó la primera división territorial, a partir del Plan de división de los Departamentos de la Provincia de Entre Ríos, con la creación de 2 departamentos:

  • Departamento del Paraná, que ocupaba la mitad oeste de la provincia.
  • Departamento del Uruguay, que ocupaba la mitad este de la provincia, separado del anterior por el río Gualeguay.

Mediante la sanción del Reglamento de Administración de Justicia, en 1849 se aumenta el número de departamentos a diez, a partir de la subdivisión de los existentes:

En 1864 a través de una nueva ley provincial, se dispuso la creación del departamento Tala, con la mitad norte del departamento Gualeguay.

En 1869 a través de un decreto del entonces gobernador Urquiza, se dispuso la creación del departamento Colón, con la mitad norte del departamento Uruguay.

En 1887 se crearon dos nuevos departamentos:

  • Con la parte norte del departamento La Paz, se creó el departamento Feliciano.
  • Con la parte norte del departamento Concordia, se creó el departamento Federación.

En 1972, se creó el 17° departamento, el de Federal, con tierras de los departamentos Concordia, La Paz y Villaguay.

En 1984, al sancionarse la ley provincial 7297 se creó el departamento Islas del Ibicuy, con la parte sur del departamento Gualeguaychú.

Finalmente en 1995, al sancionarse la ley provincial 8981 se creó el departamento San Salvador, con tierras de los departamentos Colón, Concordia y Villaguay, configurando la división departamental vigente en la actualidad.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Enlaces externos[editar]