Anexo:Cardenales creados por Clemente VI

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante su pontificado en Avignon, el papa Clemente VI (7 de mayo de 1342 - 6 de diciembre de 1352) creó veintisiete cardenales en cuatro consistorios:

Nombre Origen Titulus Óbito
Consistorio del 20 de septiembre de 1342
Élie de Nabinal, O.F.M. Aquitania Presbítero de S. Vital 1348
Guy de Boulogne Calais Presbítero de Santa Cecilia 1373
Aymery de Châlus Lemosín Presbítero de SS. Silvestro y Martino 1349
Andrea Ghini Malpighi Florencia Presbítero de S. Susana 1343
Étienne Aubert Lemosín Presbítero de S. Juan y S. Pablo 1362 [1]
Hugues Roger, O.S.B. (nepote) Lemosín Presbítero de S. Lorenzo in Damaso 1363
Adhémar Robert (nepote) Lemosín Presbítero de S. Anastasia 1352
Gérard de la Garde, O.P. (nepote) Lemosín Presbítero de S. Sabina 1343
Pierre Cyriac Lemosín Presbítero de S. Crisógono 1351
Bernard de la Tour (nepote) Lemosín Diácono de San Eustaquio 1361
Guillaume de la Jugié (nepote) Lemosín Diácono de S. Maria in Cosmedin 1374
Consistorio del 19 de mayo de 1344
Pierre Bertrand Loira Presbítero de Santa Susana 1361
Nicolas de Besse (nepote) Lemosín Diácono de S. Maria in Via Lata 1369
Consistorio del 28 o 29 de mayo de 1348
Pierre Roger de Beaufort (nepote) Lemosín Diácono de S. Maria Nuova 1378 [2]
Domenico Serra Languedoc Presbítero de S. Maria in Trastevere 1348
Consistorio del 17 de diciembre de 1350
Gil Álvarez de Albornoz, C.R.S.A. Cuenca Presbítero de S. Clemente 1367
Pasteur de Sarrats, O.F.M. Francia Presbítero de SS. Marcellino e Pietro 1356
Raymond de Canillac, C.R.S.A. (nepote) Languedoc Presbítero de S. Cruz de Jerusalén 1373
Guillaume d'Aigrefeuille (nepote) Lemosín Presbítero de S. Maria in Trastevere 1369
Nicola Capocci Roma Presbítero de S. Vital 1368
Pectin de Montesquieu Mediodía de Frncia Presbítero de los SS. XII Apóstoles 1355
Arnaud de Villemur, C.R.S.A. Pirineos Presbítero de S. Sisto 1355
Pierre de Cros (nepote) Lemosín Presbítero de SS. Silvestro e Martino 1361
Gilles Rigaud, O.S.B. París Presbítero de Santa Práxedes 1353
Jean de Moulins, O.P. Lemosín Presbítero de Santa Sabina 1353
Rinaldo Orsini Roma Diácono de San Adriano 1374
Jean de Caraman Mediodía de Francia Diácono de S. Giorgio in Velabro 1361
Algunos autores mencionan aisladamente a otros prelados como creados cardenales por el mismo papa: Guillaume Montholon (m. 1354), de quien no hay evidencias de que lo fuera; Étienne de La Garde (m. 1361), supuestamente confundido con Gérard de la Garde; o Matthäus an der Gassen (m. 1363), que rechazó la promoción al cardenalato.
  1. Papa desde 1352.
  2. Papa desde 1370.

Fuentes[editar]

◄  Anterior: cardenales creados por Benedicto XII
Siguiente: cardenales creados por Inocencio VI  ►