Anexo:Campeones del fútbol japonés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera división de fútbol del Japón
Japan Soccer League (1965-1992)
J League (desde 1993)
Fecha de fundación
1965
Número de equipos
18
Actuales campeones
Sanfrecce Hiroshima
País
Japón
Bandera de Japón
Equipos con más campeonatos
Kashima Antlers y Tokyo Verdy (7 títulos)

Los campeones del fútbol japonés son los ganadores de la liga más importante del fútbol en Japón, que es actualmente la J League.

Historia[editar]

La Japan Soccer League (日本サッカーリーグ Nihon Sakkā Rīgu?) fue la competición más importante del fútbol de Japón entre los años 1965 y 1992. Los equipos de fútbol representaban a empresas y jugaban bajo el nombre de las mismas. Oficialmente, los jugadores eran amateurs pero en los últimos años las empresas "empleaban" jugadores para que se dediquen exclusivamente al fútbol. Inicialmente era una sola división, pero en 1972 fue dividida en dos divisiones (JSL1 y JSL2)

En 1992, la profesional J League fue establecida como reemplazo de la JSL. Todos los equipos elegidos se despojan de las identidades empresariales y adoptan nombres propios. De 1993 a 2004 (a excepción de la temporada de 1996), la liga fue impugnada en dos torneos: torneo Apertura y torneo Clausura, por lo que el "subcampeón" de estos torneos son realmente los ganadores de uno de estos torneos que perdieron a los ganadores de la segunda fase. Los "terceros lugares" son los equipos de más alto puntaje en la tabla de agregación que no participaron en la postemporada. Si no hubo playoffs debido a los campeones ganan ambas etapas, el tercer lugar es el segundo mejor equipo a ganar puntos que no son los campeones.

Los equipos en negrita ganaron dobletes con la Copa del Emperador. Entre paréntesis la cantidad de títulos ganados.

Japan Socer League (1965-1992)[editar]

Año Campeón Subcampeón Tercer lugar Máximo goleador (equipo) Goles
1965
Toyo Industries Yawata Steel Furukawa Electric Bandera de Japón Mutsuhiko Nomura (Hitachi) 15
1966
Toyo Industries (2) Yawata Steel Furukawa Electric Bandera de Japón Aritatsu Ogi (Toyo Industries) 14
1967
Toyo Industries (3) Furukawa Electric Mitsubishi Motors Bandera de Japón Takeo Kimura (Furukawa Electric) 15
1968
Toyo Industries (4) Yanmar Diesel Mitsubishi Motors Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 14
1969
Mitsubishi Motors Toyo Industries Yawata Steel Bandera de Japón Hiroshi Ochiai (Mitsubishi Motors) 12
1970
Toyo Industries (5) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 16
1971
Yanmar Diesel Mitsubishi Motors Nippon Steel Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 11
1972
Hitachi Yanmar Diesel Toyo Industries Bandera de Japón Akira Matsunaga (Hitachi) 12
1973
Mitsubishi Motors (2) Hitachi Yanmar Diesel Bandera de Japón Akira Matsunaga (Hitachi) 11
1974
Yanmar Diesel (2) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 21
1975
Yanmar Diesel (3) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 17
1976
Furukawa Electric Mitsubishi Motors Fujita Industries Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel) 15
1977
Fujita Industries Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Brasil Carvalho (Fujita Industries) 23
1978
Mitsubishi Motors (3) Yanmar Diesel Fujita Industries Bandera de Japón Kunishige Kamamoto (Yanmar Diesel)
Bandera de Brasil Carvalho (Fujita Industries)
15
1979
Fujita Industries (2) Yomiuri S.C. Hitachi Bandera de Brasil Ruy Ramos (Yomiuri) 14
1980
Yanmar Diesel (4) Fujita Industries Furukawa Electric Bandera de Japón Hiroyuki Usui (Hitachi) 14
1981
Fujita Industries (3) Yomiuri S.C. Mitsubishi Motors Bandera de Japón Hiroshi Yoshida (Furukawa Electric) 14
1982
Mitsubishi Motors (4) Yanmar Diesel Furukawa Electric Bandera de Japón Hiroyuki Usui (Hitachi) 13
1983
Yomiuri S.C. Nissan Motors Fujita Industries Bandera de Brasil Ruy Ramos (Yomiuri) 10
1984
Yomiuri S.C. (2) Nissan Motors Yamaha Motors Bandera de Japón Tetsuya Totsuka (Yomiuri) 14
1985–86
Furukawa Electric (2) NKK Honda Motor Bandera de Japón Hiroshi Yoshida (Furukawa Electric) 16
1986–87
Yomiuri S.C. (3) NKK Mitsubishi Motors Bandera de Japón Toshio Matsuura (NKK) 17
1987–88
Yamaha Motors NKK Mitsubishi Motors Bandera de Japón Toshio Matsuura (NKK) 11
1988–89
Nissan Motors ANA Yamaha Motors Bandera de Brasil Adílson (Yamaha Motors) 11
1989–90
Nissan Motors (2) Yomiuri S.C. ANA Bandera de Brasil Renato (Nissan Motors) 17
1990–91
Yomiuri S.C. (4) Nissan Motors Honda Motor Bandera de Japón Tetsuya Totsuka (Yomiuri)
Bandera de Japón Tsuyoshi Kitazawa (Honda Motor)
Bandera de Brasil Renato (Nissan Motors)
10
1991–92
Yomiuri S.C. (5) Nissan Motors Yamaha Motors Bandera de Brasil Toninho (Yomiuri) 18

J League (1993- )[editar]

Año Campeón Subcampeón Tercer puesto Máximo goleador (equipo) Mejor jugador del campeonato
1993 Verdy Kawasaki (6) Kashima Antlers Shimizu S-Pulse 28 goles Bandera de Argentina Ramón Ángel Díaz (Yokohama Marinos) Flag of Japan.svg Kazuyoshi Miura (Verdy Kawasaki)
1994 Verdy Kawasaki (7) Sanfrecce Hiroshima Kashima Antlers 30 goles Bandera de Alemania Frank Ordenewitz (JEF United) Bandera de Brasil Luiz Carlos Pereira (Verdy Kawasaki)
1995 Yokohama Marinos (3) Verdy Kawasaki Nagoya Grampus Eight 32 goles Flag of Japan.svg Masahiro Fukuda (Urawa Red Diamonds) Bandera de RF de Yugoslavia Dragan Stojković (Nagoya Grampus)
1996 Kashima Antlers Nagoya Grampus Eight Yokohama Flugels 23 goles Flag of Japan.svg Kazuyoshi Miura (Verdy Kawasaki) Bandera de Brasil Jorginho (Kashima Antlers)
1997 Júbilo Iwata (2) Kashima Antlers Yokohama Marinos 25 goles Bandera de Camerún Patrick Mboma (Gamba Osaka) Bandera de Brasil Dunga (Júbilo Iwata)
1998 Kashima Antlers (2) Júbilo Iwata Shimizu S Pulse 36 goles Flag of Japan.svg Masashi Nakayama (Júbilo Iwata) Flag of Japan.svg Masashi Nakayama (Júbilo Iwata)
1999 Júbilo Iwata (3) Shimizu S-Pulse Kashiwa Reysol 24 goles Flag of South Korea.svg Hwang Sun-Hong (Cerezo Osaka) Flag of Japan.svg Alessandro dos Santos (Shimizu S-Pulse)
2000 Kashima Antlers (3) Yokohama F. Marinos Kashiwa Reysol 20 goles Flag of Japan.svg Masashi Nakayama (Júbilo Iwata) Flag of Japan.svg Shunsuke Nakamura (Yokohama F. Marinos)
2001 Kashima Antlers (4) Júbilo Iwata JEF United Ichihara 24 goles Bandera de Brasil Andrade (Consadole Sapporo) Flag of Japan.svg Toshiya Fujita (Júbilo Iwata)
2002 Júbilo Iwata (4) Yokohama F. Marinos Júbilo Iwata 26 goles Flag of Japan.svg Naohiro Takahara (Júbilo Iwata) Flag of Japan.svg Naohiro Takahara (Júbilo Iwata)
2003 Yokohama F. Marinos (4) Gamba Osaka JEF United Ichihara 22 goles Bandera de Brasil Ueslei (Nagoya Grampus Eight) Bandera de Brasil Emerson (Urawa Red Diamonds)
2004 Yokohama F. Marinos (5) Urawa Red Diamonds Gamba Osaka 27 goles Bandera de Brasil Emerson (Urawa Red Diamonds) Flag of Japan.svg Yuji Nakazawa (Yokohama F. Marinos)
2005 Gamba Osaka Urawa Red Diamonds Kashima Antlers 33 goles Bandera de Brasil Araujo (Gamba Osaka) Bandera de Brasil Araujo (Gamba Osaka)
2006 Urawa Red Diamonds (5) Kawasaki Frontale Gamba Osaka 26 goles Bandera de Brasil Washington (Urawa Red Diamonds)
26 goles Bandera de Brasil Magno Alves (Gamba Osaka)
Flag of Japan.svg Marcus Tulio Tanaka (Urawa Red Diamonds)
2007 Kashima Antlers (5) Urawa Red Diamonds Gamba Osaka 22 goles Bandera de Brasil Juninho (Kawasaki Frontale) Bandera de Brasil Robson Ponte (Urawa Red Diamonds)
2008 Kashima Antlers (6) Kawasaki Frontale Nagoya Grampus 21 goles Bandera de Brasil Marquinhos (Kashima Antlers) Bandera de Brasil Marquinhos (Kashima Antlers)
2009 Kashima Antlers (7) Kawasaki Frontale Gamba Osaka 20 goles Bandera de Japón Ryoichi Maeda (Júbilo Iwata) Flag of Japan.svg Mitsuo Ogasawara (Kashima Antlers)
2010 Nagoya Grampus Gamba Osaka Cerezo Osaka 17 goles Bandera de JapónRyoichi Maeda (Júbilo Iwata)
17 goles Bandera de AustraliaJoshua Kennedy (Nagoya Grampus)
Flag of Japan.svg Seigo Narazaki (Nagoya Grampus)
2011 Kashiwa Reysol (2) Nagoya Grampus Gamba Osaka 19 goles Bandera de AustraliaJoshua Kennedy (Nagoya Grampus) Bandera de Brasil Leandro Domingues (Kashiwa Reysol)
2012 Sanfrecce Hiroshima (6) Vegalta Sendai Urawa Red Diamonds 22 goles Bandera de Japón Hisato Sato (Sanfrecce Hiroshima) Bandera de Japón Hisato Sato (Sanfrecce Hiroshima)

Total de títulos ganados[editar]

Doce equipos han sido campeones, aunque sólo nueve han ganado el título desde el establecimiento de J League. De estos nueve, Kashima Antlers, Gamba Osaka, y Nagoya Grampus nunca han sido campeones de la Japan Soccer League.

Todos los clubes campeones japoneses todavía existen y están compitiendo en la J League, sin embargo, algunos pueden haber movido de sus ubicaciones durante la era amateur de la Japan League Soccer, o se ha cortado lazos con su matriz original.

Años en cursiva indican temporadas de la JSL. Clubes en cursiva ya no existen.

Club Campeón Subcampeón Años campeonato Años Subcampeonato
Tokyo Verdy 7 4 1983, 1984, 1986–87, 1990–91, 1991–92, 1993, 1994 1979, 1981, 1989–90, 1995
Kashima Antlers 7 2 1996, 1998, 2000, 2001, 2007, 2008, 2009 1993, 1997
Júbilo Iwata 6 2 1965, 1966, 1967, 1968, 1970, 2012 1969, 1994
Urawa Red Diamonds 5 9 1969, 1973, 1978, 1982, 2006 1970, 1971, 1974, 1975, 1976, 1977, 2004, 2005, 2007
Yokohama F Marinos 5 6 1988–89, 1989–90, 1995, 2003, 2004 1983, 1984, 1990–91, 1991–92, 2000, 2002
Cerezo Osaka 4 4 1971, 1974, 1975, 1980 1968, 1972, 1978, 1982
Júbilo Iwata 4 3 1987–88, 1997, 1999, 2002 1998, 2001, 2003
Shonan Bellmare 3 1 1977, 1979, 1981 1980
JEF United Chiba 2 1 1976, 1985 1967
Kashiwa Reysol 2 1 1972, 2011 1973
Nagoya Grampus 1 2 2010 1996, 2011
Gamba Osaka 1 1 2005 2010
NKK 0 3 1985, 1986–87, 1987–88
Kawasaki Frontale 0 3 2006, 2008, 2009
Nippon Steel Yawata 0 2 1965, 1966
Yokohama Flugels 0 1 1988–89
Shimizu S-Pulse 0 1 1999
Vegalta Sendai 0 1 2012

Total de títulos ganados por regiones[editar]

Esta es una división de campeones por región japonesa. Hubo muchos clubes que se han mudado antes e incluso durante el período actual de la J League. Sanfrecce Hiroshima, Júbilo Iwata, Yokohama F Marinos, Cerezo Osaka y Nagoya Grampus son los únicos clubes campeones que siempre han estado ubicados en sus respectivas ciudades.

Región Número de títulos Clubes
Kanto
31
Tokyo Verdy (7), Kashima Antlers (7), Urawa Red Diamonds (5), Yokohama F Marinos (5), Shonan_Bellmare (3), JEF United Chiba (2), Kashiwa Reysol (2)
Chūgoku
6
Sanfrecce Hiroshima (6)
Kansai
5
Cerezo Osaka (4), Gamba Osaka (1)
Tōkai
5
Jubilo Iwata (4), Nagoya Grampus (1)


Referencias[editar]

Notas al pie[editar]

Enlaces externos[editar]