Anexo:Código ATC A12

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A12 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A12 Suplementos minerales.[editar]

A12A Calcio.
A12AA Calcio.[1]

A12AA01 Fosfato cálcico.

A12AA02 Glubionato cálcico.

A12AA03 Gluconato cálcico.

A12AA04 Carbonato cálcico.

A12AA05 Lactato cálcico.

A12AA06 Gluconato-lactato cálcico.

A12AA07 Clorhidrato cálcico.

A12AA08 Glicerolfosfato cálcico.

A12AA09 Complejo de lisina-citrato cálcico.

A12AA10 Glucoheptonato cálcico.

A12AA11 Pangamato cálcico.

A12AA12 Acetato cálcico.

A12AA20 Diferentes sales cálcicas en combinación.

A12AA30 Levulato cálcico.

A12AX Calcio, combinaciones con otras drogas.[2] De momento este grupo está vacío.
A12B Potasio.
A12BA Potasio.[3]

A12BA01 Clorhidrato potásico.

A12BA02 Citrato potásico.

A12BA03 Hidrogenotartrato potásico.

A12BA05 Gluconato potásico.

A12BA30 Combinaciones.

A12BA51 Clorhidrato potásico, combinaciones.

A12C Otros suplementos minerales.
A12CA Sodio.[4]

A12CA01 Clorhidrato sódico.

A12CA02 Sulfato sódico.

A12CB Zinc.[5]

A12CB01 Sulfato de cinc.

A12CB02 Gluconato de cinc.

A12CB03 Complejo proteinas-cinc.

A12CC Magnesio.[6]

A12CC01 Clorhidrato de magnesio.

A12CC02 Sultafo de magnesio.

A12CC03 Gluconato de magnesio.

A12CC04 Citrato de magnesio.

A12CC05 Aspartato de magnesio.

A12CC06 Lactato de magnesio.

A12CC07 Levulinato de magnesio.

A12CC08 Pidolato de magnesio.

A12CC09 Orotato de magnesio.

A12CC10 Óxido de magnesio.

A12CC30 Magnesio (diferentes sales en combinación).

A12CD Fluoruros.[7]

A12CD01 Fluoruro sódico.

A12CD02 Monofluorofosfato sódico.

A12CD51 Fluoruros, combinaciones.

A12CE Selenio.[8]

A12CE01 Selenato sódico.

A12CE02 Selenito sódico.

A12CX Productos con otros minerales.[9] De momento este grupo está vacío.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para Calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para Calcio,combinaciones con otras drogas de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para Potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Sodio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para Zinc, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para Fluoruros, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para Selenio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para Productos con otros minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).