Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Las Palmas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Los Bienes de interés cultural de la provincia de Las Palmas son aquellos elementos que conforme a la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Bienes comunes a varios municipios[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Barranco de Guayadeque[1] Zona arqueológica Agüimes e Ingenio
27°56′16″N 15°30′37″O / 27.937778, -15.510278 (Barranco de Guayadeque) RI-55-0000158 21-06-1991
Barranco de Guayadeque
Upload image
Las Cuevas de Los Frailes[2] Zona arqueológica Las Palmas de Gran Canaria y Santa Brígida
Tafira
28°03′21″N 15°28′36″O / 28.055950359388326, -15.476714488509435 (Cuevas de Los Frailes (Gran Canaria)) RI-55-0000719 31-03-2009 Upload image
La Santa[3] Zona paleontológica Tinajo y Teguise
La Isleta de La Santa
29°07′02″N 13°39′21″O / 29.11715599783557, -13.65569967201668 (Zona Paleontológica de La Santa (Lanzarote)) RI-55-0000824 01-04-2011
Zona Paleontológica de La Santa (Lanzarote)
Upload image

Bienes por municipios[editar]

A[editar]

Agaete, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de Nuestra Señora de las Nieves Monumento
Arquitectura religiosa
Agaete
Puerto de las Nieves
28°06′05″N 15°42′39″O / 28.101370, -15.710711 (Ermita de Nuestra Señora de las Nieves) RI-51-0003865 15-12-1971
Ermita de Nuestra Señora de las Nieves
Upload image
Necrópolis de Maipez de Arriba Zona arqueológica
Necrópolis
Agaete
28°05′49″N 15°41′28″O / 28.096883, -15.691199 (Necrópolis de Maipez de Arriba) RI-55-0000081 05-07-1973
Necrópolis de Maipez de Arriba
Upload image

Agüimes, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Casa de la Cámara Episcopal de Agüimes Monumento
Arquitectura civil
Palacio
Agüimes
27°54′18″N 15°26′38″O / 27.905104, -15.443973 (Casa de la Cámara Episcopal de Agüimes) RI-51-0008286 22-11-1996
Casa de la Cámara Episcopal de Agüimes
Upload image
Cuevas y Morros de Ávila Zona arqueológica Agüimes
Montaña de Agüimes
27°54′16″N 15°25′44″O / 27.904557, -15.429018 (Cuevas y Morros de Ávila) RI-55-0000716 04-11-2008
Cuevas y Morros de Ávila
Upload image
Grabados Rupestres del Barranco de Balos Monumento
Arte rupestre
Agüimes
27°52′19″N 15°28′41″O / 27.871934, -15.477982 (Grabados Rupestres del Barranco de Balos) RI-51-0003912 05-07-1973
Grabados Rupestres del Barranco de Balos
Upload image
Iglesia de San Sebastián Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Neoclásico
Agüimes
27°54′24″N 15°26′47″O / 27.906609, -15.446309 (Iglesia de San Sebastián) RI-51-0004478 13-03-1981
Iglesia de San Sebastián
Upload image
Salinas de Arinaga Monumento
Por decreto es Sitio Etnológico
Salina tradicional
Agüimes
Arinaga
27°51′06″N 15°24′08″O / 27.851670, -15.402172 (Salinas de Arinaga) RI-51-0010673 10-06-2008
Salinas de Arinaga
Upload image

Antigua, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Molino de Antigua Monumento
Antigua
Punto kilométrico 19 de la carretera FV-20
28°25′51″N 14°00′45″O / 28.430720, -14.012519 (Molino de Antigua) RI-51-0005291 29-07-1994 Upload image
Ermita de San Roque Monumento
Antigua
28°22′57″N 14°00′36″O / 28.3825967866, -14.0100034173 (Ermita de San Roque (Antigua)) RI-51-0007037 13-12-1990 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de Guadalupe Monumento
Antigua
28°22′20″N 14°01′50″O / 28.37215251, -14.03059110 (Ermita de Nuestra Señora de Guadalupe) RI-51-0008712 20-12-1985 Upload image
Ermita de San Francisco Monumento
Antigua
28°24′14″N 13°59′32″O / 28.40389604, -13.99229050 (Ermita de San Francisco) RI-51-0008713 20-12-1985 Upload image
Salinas del Carmen Monumento
Antigua
28°21′59″N 13°52′14″O / 28.36639479, -13.87045383 (Salinas del Carmen) RI-51-0010642 26-07-2002 Upload image
Molino de Valles de Ortega Monumento
Antigua
Camino de Antigua a los Valles
28°23′37″N 14°00′42″O / 28.393511, -14.011602 (Molino de Valles de Ortega) RI-51-0005293 29-07-1994
Molino de Valles de Ortega
Upload image
Ermita de San Isidro Monumento
Antigua
28°25′59″N 13°58′14″O / 28.43302485, -13.97052705 (Ermita de San Isidro) RI-51-0007034 21-06-1991 Upload image
Molino de Valles de Ortega (Núcleo) Monumento
Antigua
Calle Isla de Montaña Clara
28°23′23″N 14°00′48″O / 28.389690, -14.013402 (Molino de Valles de Ortega (Núcleo) (La Antigua)) RI-51-0005294 29-07-1994
Molino de Valles de Ortega (Núcleo) (La Antigua)
Upload image
Molino del Durazno Monumento
Antigua
Calle el Molino
28°25′22″N 14°01′15″O / 28.422660, -14.020706 (Molino del Durazno) RI-51-0005306 29-07-1994
Molino del Durazno
Upload image
Molino de la Corte Monumento
Antigua
Carretera FV-50 cerca del cruce con la FV-20
28°24′37″N 14°00′46″O / 28.410380, -14.012751 (Molino de la Corte) RI-51-0005307 29-07-1994
Molino de la Corte
Upload image
Molina de Valles de Ortega (Núcleo) Monumento
Antigua
Calle General Moscardó cerca del cruce con carretera FV-20
28°23′23″N 14°00′56″O / 28.389590, -14.0154747 (Molina de Valles de Ortega (Núcleo) (La Antigua)) RI-51-0005292 29-07-1994
Molina de Valles de Ortega (Núcleo) (La Antigua)
Upload image
Iglesia de Nuestra Señora de la Antigua Monumento
Antigua
28°25′24″N 14°00′53″O / 28.42327840, -14.01477814 (Iglesia de Nuestra Señora de la Antigua (La Antigua (Fuerteventura))) RI-51-0007036 19-11-1990 Upload image
Poblado de la Atalayita Zona arqueológica Antigua
Valle de Pozo Negro
28°19′29″N 13°55′34″O / 28.324600, -13.926021 (Poblado de la Atalayita) RI-55-0000855-00001 24-05-2007
Poblado de la Atalayita
Upload image
La Guirra Zona arqueológica

Por Decreto es Zona Paleontológica[4]

Antigua
Las Corcovadas-Las Marismas 28°23′27.31″N 13°51′35.54″O / 28.3909194, -13.8598722

La Guirra 28°22′54.35″N 13°51′54.43″O / 28.3817639, -13.8651194
Punta de la Hondura 28°22′28.65″N 13°52′2.22″O / 28.3746250, -13.8672833

28°22′54″N 13°51′54″O / 28.381765, -13.865119 (La Guirra) RI-55-0000812 08-03-2005 Upload image
Conjunto de Hornos de Cal de Guirra [5] Monumento Antigua
La Guirra
28°23′07″N 13°51′49″O / 28.385282, -13.863616 (Hornos de Cal de la Guirra) RI-51-0009280 06-05-1999
Hornos de Cal de la Guirra
Upload image
Castillo de Fustes Monumento
Antigua
Caleta de Fuste
28°23′37″N 13°51′19″O / 28.393482, -13.855264 (Castillo de Fustes) RI-51-0008265 12-07-1993 Upload image

Arrecife, (Isla de Lanzarote)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Casa de los Arroyo Monumento
Arrecife
28°57′32″N 13°32′52″O / 28.958856, -13.547640 (Casa de los Arroyo) RI-51-0005440 19-11-1990 Upload image
Castillo de San Gabriel Monumento
Arquitectura defensiva
Arrecife
28°57′23″N 13°32′51″O / 28.956399, -13.547399 (Castillo de San Gabriel) RI-51-0008259 12-07-1993
Castillo de San Gabriel
Upload image
Castillo de San Gabriel, Camino y Puente Conjunto histórico artístico Arrecife
28°57′28″N 13°32′51″O / 28.957712, -13.547414 (Castillo de San Gabriel, Camino y Puente) RI-53-0000227 16-06-1979
Castillo de San Gabriel, Camino y Puente
Upload image
Castillo de San José Monumento
Arquitectura defensiva
Arrecife
28°58′15″N 13°31′58″O / 28.9707, -13.532829 (Castillo de San José) RI-51-0008260 12-07-1993
Castillo de San José
Upload image
Iglesia de San Ginés de Clermont Monumento
Arquitectura religiosa
Arrecife
28°57′35″N 13°32′50″O / 28.959590, -13.547293 (Iglesia de San Ginés de Clermont) RI-51-0005448 13-12-1990
Iglesia de San Ginés de Clermont
Upload image
Primera sede del Cabildo de Lanzarote Monumento
Arrecife
Calle León y Castillo, 6
28°57′32″N 13°32′54″O / 28.958890, -13.548203 (Primera sede del Cabildo de Lanzarote) RI-51-0010529 01-06-2004 Upload image
Fachada del Inmueble números 23 y 25 de la calle León y Castillo[6] Monumento
Arrecife
Calle León y Castillo, 23 y 25
28°57′37″N 13°32′57″O / 28.960190, -13.549076 (Edificio Segarra) RI-51-0010182 02-08-2005 Upload image

Arucas, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Pozos de los desaparecidos en la Guerra Civil Española Sitio histórico Arucas
Pozo de la Vuelta del Francés
28°7′6.42″N 15°31′23.61″O / 28.1184500, -15.5232250

Pozo del Puente del Barranco de Arucas
28°6′54.38″N 15°31′8.43″O / 28.1151056, -15.5190083
Pozo del Puente de Tenoya
28°6′42.74″N 15°30′0.03″O / 28.1118722, -15.5000083
Pozo del Llano de las Brujas
28°7′31.54″N 15°29′54.33″O / 28.1254278, -15.4984250

RI-54-0000226 29-07-2008 Upload image
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de la Ciudad de Arucas Conjunto histórico Arucas
28°07′06″N 15°31′24″O / 28.1184492, -15.5232237 (Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de la Ciudad de Arucas) RI-53-0000211 10-12-1976
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de la Ciudad de Arucas
Upload image

B[editar]

Betancuria, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de Santa Inés Monumento
Betancuria
Valle de Santa Inés
28°27′34″N 14°02′31″O / 28.459578, -14.041842 (Ermita de Santa Inés) RI-51-0008656 24-09-1993 Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Villa Conjunto histórico Betancuria
Betancuria
28°25′30″N 14°03′26″O / 28.424963, -14.057310 (Conjunto Histórico Artístico la Villa (Betancuria)) RI-53-0000222 10-11-1978 Upload image
Romería a la Virgen de la Peña Sitio histórico Betancuria
Vega de Río Palmas
28°23′35″N 14°04′17″O / 28.393033, -14.071507 (Romería a la Virgen de la Peña) RI-54-0000208 23-04-2007 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de la Peña Monumento
Betancuria
Vega de Río Palmas
28°23′35″N 14°04′17″O / 28.393033, -14.071507 (Ermita de Nuestra Señora de la Peña) RI-51-0008727 20-12-1985 Upload image

F[editar]

Firgas, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Finca los Dolores Sitio histórico Firgas
Los Dolores, Cambalud
28°07′50″N 15°33′03″O / 28.130694, -15.550934 (Finca los Dolores) RI-54-0000149
Finca los Dolores
Upload image
Molino de Agua Sitio histórico Firgas
28°06′25″N 15°33′45″O / 28.106937, -15.562609 (Molino de Agua) RI-54-0000171 24-05-2007
Molino de Agua
Upload image

G[editar]

Gáldar, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Cueva Prehistórica de Gáldar Monumento
Gáldar
Calle Audiencia, 2
28°08′39″N 15°39′19″O / 28.144145, -15.655185 (Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada) RI-51-0003880 25-05-1972
Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada
Upload image
Ermita de San Sebastián Monumento
Gáldar
Plaza de San Sebastián
28°08′41″N 15°39′02″O / 28.144590, -15.650496 (Ermita de San Sebastián (Gáldar)) RI-51-0006811 13-12-1990 Upload image
Casa Hacienda de Hoya de Pineda Monumento
Gáldar
Hoya de Pineda
28°06′42″N 15°38′07″O / 28.111784, -15.635367 (Hacienda de Hoya de Pineda) RI-51-0006999 08-04-1994
Hacienda de Hoya de Pineda
Upload image
Casa Verde de Aguilar Monumento
Gáldar
Calle Guillén Morales, 13
28°08′43″N 15°39′29″O / 28.145266, -15.658008 (Casa Verde de Aguilar) RI-51-0007003 24-09-1993 Upload image
Casa del Capitán Quesada Monumento
Gáldar
Calle Reina Arminda, 3
28°08′44″N 15°39′21″O / 28.145621, -15.655963 (Casa del Capitán Quesada) RI-51-0007248 13-12-1990 Upload image
Ermita de San José del Caidero Monumento
Gáldar
El Caidero
28°04′25″N 15°38′51″O / 28.073474, -15.647490 (Ermita de San José del Caidero) RI-51-0008710 20-12-1985 Upload image
Iglesia de Santiago de los Caballeros Monumento
Gáldar
28°08′42″N 15°39′22″O / 28.144966, -15.656088 (Iglesia de Santiago de los Caballeros) RI-51-0008728 07-02-1986
Iglesia de Santiago de los Caballeros
Upload image
Yacimiento Arqueológico de Botija Zona arqueológica Gáldar
28°07′53″N 15°42′07″O / 28.131297, -15.701868 (Yacimiento Arqueológico de Botija) RI-55-0000103 21-12-1983 Upload image
La Guancha, El Agujero y Bocabarranco[7] Zona arqueológica Gáldar
El Agujero
28°09′42″N 15°39′35″O / 28.161759, -15.659615 (La Guancha, El Agujero y Bocabarranco) RI-55-0000067 09-12-1949 Upload image
Zona Arqueológica de las Cuevas del Patronato o Facaracas Zona arqueológica Gáldar
Marmolejos
28°08′21″N 15°39′21″O / 28.139187, -15.655919 (Zona Arqueológica de las Cuevas del Patronato o Facaracas) RI-55-0000219 27-12-1990 Upload image
Zona Arqueológica El Entorno de la Cueva Pintada Zona arqueológica Gáldar
Calle Audiencia, 2
28°08′39″N 15°39′19″O / 28.144145, -15.655185 (Zona Arqueológica El Entorno de la Cueva Pintada) RI-55-0000273 19-11-1990 Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Plaza de Santiago Conjunto histórico Gáldar
28°08′42″N 15°39′20″O / 28.1449982, -15.6554527 (Conjunto Histórico Artístico la Plaza de Santiago) RI-53-0000242 13-03-1981 Upload image
Barranco Hondo de Abajo[8] Conjunto histórico Gáldar
Barranco Hondo de Abajo
28°02′36″N 15°39′06″O / 28.043213, -15.651602 (Barranco Hondo de Abajo) RI-53-0000378 24-09-1993 Upload image

L[editar]

La Aldea de San Nicolás, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
El Charco de la Aldea Sitio histórico

Por Decreto es Sitio etnológico[9]

La Aldea de San Nicolás
28°00′08″N 15°49′05″O / 28.002119, -15.818019 (El Charco de la Aldea) RI-54-0000214 07-10-2008
El Charco de la Aldea
Upload image
Yacimiento Arqueológico los Caserones Zona arqueológica La Aldea de San Nicolás
28°00′10″N 15°48′48″O / 28.002676, -15.813472 (Yacimiento Arqueológico los Caserones) RI-55-0000433 07-02-1986 Upload image

La Oliva, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castillo de El Cotillo
(Torre del Tostón)
Monumento
Arquitectura defensiva
Torre costera
Época: Siglo XVIII
La Oliva
El Cotillo
28°40′48″N 14°00′38″O / 28.679948, -14.010599 (Castillo del Cotillo) RI-51-0008264 12-07-1993
Castillo del Cotillo
Upload image
Molino de Corralejo Monumento
La Oliva
Calle Pizarro
28°44′24″N 13°52′09″O / 28.740040, -13.869215 (Molino de Corralejo (La Oliva)) RI-51-0005295 29-07-1994 Upload image
Molino de El Roque Monumento
La Oliva
Pista de tierra desde El Roque hacia la Playa del Castillo
28°40′46″N 14°00′02″O / 28.679574, -14.000623 (Molino de El Roque) RI-51-0005296 29-07-1994
Molino de El Roque
Upload image
Molino de Lajares Monumento
La Oliva
Calle Central, Lajares
28°40′22″N 13°56′30″O / 28.672714, -13.941580 (Molino de Lajares (La Oliva)) RI-51-0005297 29-07-1994
Molino de Lajares (La Oliva)
Upload image
Molina de Lajares Monumento
La Oliva
Calle Central, Lajares
28°40′19″N 13°56′31″O / 28.671952, -13.942069 (Molina de Lajares (La Oliva)) RI-51-0005298 29-07-1994 Upload image
Molino de Villaverde Monumento
La Oliva
Montaña del Molino
28°37′23″N 13°54′57″O / 28.623142, -13.915863 (Molino de Villaverde (La Oliva)) RI-51-0005299 29-07-1994
Molino de Villaverde (La Oliva)
Upload image
Molina de Tindaya-tebeto Monumento
La Oliva
Calle el Callejón, Tindaya
28°35′25″N 13°59′36″O / 28.590336, -13.993466 (Molina de Tindaya-tebeto) RI-51-0005300 29-07-1994 Upload image
Molino de Corralejo Monumento
La Oliva
Plaza de la Molina
28°44′27″N 13°52′09″O / 28.740895, -13.869261 (Molino de Corralejo (La Oliva)) RI-51-0005287 29-07-1994 Upload image
Molino de Villaverde Monumento
La Oliva
Montaña del Molino
28°37′21″N 13°54′49″O / 28.622443, -13.913719 (Molino de Villaverde (La Oliva)) RI-51-0005288 29-07-1994
Molino de Villaverde (La Oliva)
Upload image
Casa de los Coroneles Monumento
La Oliva
Calle los Coroneles
28°36′23″N 13°55′31″O / 28.606507, -13.925165 (Casa de los Coroneles) RI-51-0004369 13-06-1979
Casa de los Coroneles
Upload image
Cueva de Villaverde Monumento
La Oliva
RI-51-0004980 16-11-1983 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de la Candelaria Monumento
La Oliva
28°36′40″N 13°55′40″O / 28.611209, -13.927858 (Ermita de Nuestra Señora de la Candelaria) RI-51-0007416 24-09-1993 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de la Caridad Monumento
La Oliva
Tindaya
28°35′11″N 13°58′43″O / 28.586457, -13.978731 (Ermita de Nuestra Señora de la Caridad (La Oliva)) RI-51-0007417 24-09-1993 Upload image
Ermita de San Juan y San Pedro Monumento
La Oliva
Vallebrón
28°34′59″N 13°55′55″O / 28.583106, -13.931906 (Ermita de San Juan y San Pedro) RI-51-0007418 24-09-1993 Upload image
Ermita de San Vicente Ferrer Monumento
Arquitectura religiosa
La Oliva
Villaverde
28°37′41″N 13°54′17″O / 28.628134, -13.904587 (Ermita de San Vicente Ferrer) RI-51-0007031 21-06-1991 Upload image
Ermita de Nuestra Señora del Buen Viaje Monumento
La Oliva
El Cotillo
28°41′11″N 14°00′32″O / 28.686492, -14.008978 (Ermita de Nuestra Señora del Buen Viaje) RI-51-0008726 20-12-1985 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de Puerto Rico Monumento
La Oliva
28°36′29″N 13°55′39″O / 28.607966, -13.927501 (Ermita de Nuestra Señora de Puerto Rico) RI-51-0007035 21-06-1991 Upload image
Yacimiento paleontológico del Barranco de los Encantados o Enamorados Zona arqueológica

Por Decreto es Zona Paleontológica[10]

La Oliva
28°38′02″N 13°59′29″O / 28.6338121, -13.9914769 (Yacimiento paleontológico del Barranco de los Encantados o Enamorados) RI-55-0000816 22-04-2008 Upload image
Zona Arqueológica del Barranco de Tinojay Zona arqueológica La Oliva
28°34′34″N 13°51′22″O / 28.576032, -13.856018 (Zona Arqueológica del Barranco de Tinojay (La Oliva ( Fuerteventura))) RI-55-0000852 13-10-2006 Upload image
Zona Arqueológica El Barranco del Cavadero[11] Zona arqueológica La Oliva
Barranco del Cavadero
28°36′13″N 13°51′03″O / 28.603502, -13.850731 (Zona Arqueológica El Barranco del Cavadero (La Oliva)) RI-55-0000835 8-4-2008 Upload image
Casa del Inglés[12] Monumento
La Oliva
Carretera FV-101 La Oliva - Corralejo
28°36′55″N 13°55′26″O / 28.615272, -13.923951 (Casa del Inglés (La Oliva)) RI-51-0010701 13-12-2005 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de los Dolores y San Miguel Arcángel[13] Monumento
La Oliva
La Caldereta
28°35′08″N 13°52′52″O / 28.585604, -13.881086 (Ermita de Nuestra Señora de los Dolores y San Miguel Arcángel (La Oliva)) RI-51-0011509 25-03-2008 Upload image

Las Palmas de Gran Canaria, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de San Antonio Abad Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Confluencia de las calles Armas, Colón, Pedro de Algaba, Audiencia y Montesdeoca
28°06′06″N 15°24′49″O / 28.10170189587851, -15.413663758147727 (Ermita de San Antonio Abad) RI-51-0010935 15-05-2007
Ermita de San Antonio Abad
Upload image
Cementerio Inglés Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
San José
28°05′21″N 15°25′14″O / 28.089085316996538, -15.420558142378734 (Cementerio Inglés) RI-51-0012207 29-04-2010 Upload image
Museo Canario Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Calle Doctor Verneau, 2, Vegueta
28°05′58″N 15°24′56″O / 28.09957790945373, -15.415426915792688 (Museo Canario) RI-51-0001342 01-03-1962
Museo Canario
Upload image
Teatro Pérez Galdós Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Plaza de Stagno s/n
28°06′13″N 15°24′51″O / 28.103634541236865, -15.414060790542397 (Teatro Pérez Galdós) RI-51-0006817 14-04-1994
Teatro Pérez Galdós
Upload image
Capilla Anglicana Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Calle Brasil, 26
28°07′32″N 15°25′52″O / 28.12548569925994, -15.431010333301415 (Capilla Anglicana) RI-51-0007305 08-03-2005 Upload image
Castillo de la Luz o de las Isletas Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°08′55″N 15°25′29″O / 28.148644383836114, -15.424789270012408 (Castillo de la Luz) RI-51-0001107 12-07-1941
Castillo de la Luz
Upload image
Antigua Muralla de las Palmas de Gran Canaria Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°06′23″N 15°25′19″O / 28.10651584671149, -15.421816280750273 (Muralla de Las Palmas) RI-51-0002334 30-04-1997
Muralla de Las Palmas
Upload image
Gabinete Literario de Plaza de Cairasco Numero 1 Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Plaza de Cairasco, 1
28°06′11″N 15°25′00″O / 28.10315110470605, -15.41658923563285 (Gabinete Literario de Plaza de Cairasco Numero 1) RI-51-0005166 19-04-1985 Upload image
Ermita de San Pedro González de Telmo Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Parque de San Telmo, Triana
28°06′29″N 15°25′01″O / 28.108181078730503, -15.416887154047172 (Ermita de San Pedro González de Telmo) RI-51-0004382 17-10-1979 Upload image
Iglesia de San José Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°05′41″N 15°25′07″O / 28.094736700981027, -15.41850658931515 (Iglesia de San José (Las Palmas de Gran Canaria)) RI-51-0004408 07-02-1980 Upload image
Catedral de las Palmas de Gran Canaria Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°06′03″N 15°24′53″O / 28.10075493385113, -15.414693287773634 (Catedral de las Palmas de Gran Canaria) RI-51-0003939 24-05-1974
Catedral de las Palmas de Gran Canaria
Upload image
Archivo Histórico Provincial "Joaquín Blanco" Archivo Las Palmas de Gran Canaria
Plaza de Santa Ana, 4
28°06′01″N 15°24′56″O / 28.100260143771326, -15.415430470370667 (Archivo Histórico Provincial "Joaquín Blanco") RI-AR-0000042 10-11-1997
Archivo Histórico Provincial "Joaquín Blanco"
Upload image
Biblioteca Pública del Estado Biblioteca Las Palmas de Gran Canaria
28°06′38″N 15°24′59″O / 28.11052676499274, -15.41626690290273 (Biblioteca Pública del Estado (Las Palmas)) RI-BI-0000017 25-06-1985 Upload image
Iglesia de Santo Domingo de Guzmán Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Plaza de Santo Domingo, Vegueta
28°05′54″N 15°24′57″O / 28.09843949009065, -15.415940430696637 (Iglesia de Santo Domingo de Guzmán) RI-51-0006814 13-12-1990 Upload image
Conjunto Histórico Artístico Barrio de la Vegueta Conjunto histórico Las Palmas de Gran Canaria
28°05′58″N 15°24′52″O / 28.0994409, -15.4144186 (Conjunto Histórico Artístico Barrio de la Vegueta) RI-53-0000155 05-04-1973
Conjunto Histórico Artístico Barrio de la Vegueta
Upload image
Barrio de Triana Conjunto histórico Las Palmas de Gran Canaria
28°06′19″N 15°25′03″O / 28.105331070113603, -15.417449469785948 (Triana (Las Palmas de Gran Canaria)) RI-53-0000386 19-11-1990
Triana (Las Palmas de Gran Canaria)
Upload image
Casas de la Mayordomía y Ermita de San Antonio Abad Conjunto histórico Las Palmas de Gran Canaria
Tamaraceite
28°05′51″N 15°27′49″O / 28.097635105935453, -15.463667897081907 (Casas de la Mayordomía y Ermita de San Antonio Abad) RI-53-0000443 09-06-1995 Upload image
Castillo de Mata Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°06′26″N 15°25′18″O / 28.107128754071788, -15.421781241311285 (Castillo de Mata) RI-51-0008261 12-07-1993
Castillo de Mata
Upload image
Castillo de San Francisco Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Calle Real del Castillo
28°06′14″N 15°25′29″O / 28.103754, -15.424678 (Castillo de San Francisco) RI-51-0008262 12-07-1993 Upload image
Castillo de San Cristóbal Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
28°04′57″N 15°24′55″O / 28.082431617589638, -15.415214728191637 (Torreón de San Pedro Mártir) RI-51-0008263 12-07-1993
Torreón de San Pedro Mártir
Upload image
Casa Museo de Pérez Galdós Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Calle Cano, nº 2 y 6
28°06′15″N 15°24′58″O / 28.10403600879052, -15.415979292035559 (Casa Museo de Pérez Galdós) RI-51-0008708 20-12-1985 Upload image
Templo Parroquial de San Francisco de Asís Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Plaza de San Francisco, Triana
28°06′13″N 15°25′02″O / 28.103481937601043, -15.417323738797897 (Templo Parroquial de San Francisco de Asís) RI-51-0008709 20-12-1985 Upload image
La Cueva de los Canarios[14] Zona Arqueológica
Las Palmas de Gran Canaria
El Confital
28°09′42″N 15°26′04″O / 28.1616617614939, -15.434483432984972 (La Cueva de los Canarios (Las Palmas de Gran Canaria)) RI-55-0000405 30-09-2009 Upload image
El Cementerio de Vegueta[15] Monumento
Las Palmas de Gran Canaria
Vegueta
28°05′43″N 15°24′47″O / 28.09526313717122, -15.413007693252425 (Cementerio de Vegueta (Las Palmas de Gran Canaria)) RI-51-0012206 25-02-2010 Upload image
El Patio de los Siete Lagares[16] Sitio Histórico
Las Palmas de Gran Canaria
Tafira
28°03′05″N 15°27′48″O / 28.051272946522214, -15.463391302585185 (Patio de los Siete Lagares (Las Palmas de Gran Canaria)) RI-54-0000058 2-06-2009 Upload image

M[editar]

Mogán, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Zona Arqueológica Lomo de los Gatos Zona arqueológica Mogán
Puerto de Mogán
27°49′06″N 15°45′38″O / 27.818344151352555, -15.760519902332979 (Zona Arqueológica Lomo de los Gatos) RI-55-0000280 24-09-1993 Upload image
Zona Arqueológica la Cogolla de Venegueras Zona arqueológica Mogán
27°54′49″N 15°44′00″O / 27.91373318303491, -15.733406533769276 (Zona Arqueológica la Cogolla de Venegueras) RI-55-0000387 09-05-2006 Upload image
Molino Quemado Sitio histórico Mogán
Molino de Viento
27°52′33″N 15°43′46″O / 27.875900046061947, -15.729451996695458 (Molino Quemado (Mogán)) RI-54-0000172 25-03-2008 Upload image
Zona Arqueológica la Cañada de la Mar[17] Zona arqueológica Mogán
Barranco de Veneguera
27°51′12″N 15°46′23″O / 27.85330893001731, -15.772999830897652 (Zona Arqueológica la Cañada de la Mar) RI-55-0000389 20-06-2005 Upload image

Moya, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
La Montañeta Zona arqueológica Moya
28°07′19″N 15°34′21″O / 28.121997194966898, -15.5724218524355 (La Montañeta) RI-55-0000676 03-02-2009
La Montañeta
Upload image

P[editar]

Pájara, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de Nuestra Señora de Regla Monumento
Arquitectura religiosa
Pájara
28°21′03″N 14°06′26″O / 28.350793, -14.107299 (Ermita de Nuestra Señora de Regla) RI-51-0008732 07-02-1986
Ermita de Nuestra Señora de Regla
Upload image
Ermita de San Antonio Monumento
Pájara
28°21′34″N 14°05′15″O / 28.359505, -14.087616 (Ermita de San Antonio) RI-51-0008716 20-12-1985 Upload image

Puerto del Rosario, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de San Pedro de Alcántara Monumento
Puerto del Rosario
La Ampuyeta
28°27′49″N 13°59′42″O / 28.463515, -13.995031 (Ermita de San Pedro de Alcántara (Puerto del Rosario)) RI-51-0007032 19-11-1990 Upload image
Parroquia de Santa Ana Monumento
Puerto del Rosario
Casillas del Ángel
28°29′30″N 13°57′55″O / 28.491780, -13.965405 (Parroquia de Santa Ana) RI-51-0007033 21-06-1991 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de la Merced Monumento
Puerto del Rosario
El Time
28°33′03″N 13°54′20″O / 28.550855, -13.905453 (Ermita Nuestra Señora de la Merced) RI-51-0011457 06-05-2008 Upload image
Ermita de Nuestra Señora del Socorro Monumento
Puerto del Rosario
La Matilla
28°33′33″N 13°57′33″O / 28.559305, -13.959094 (Ermita de Nuestra Señora del Socorro) RI-51-0007029 13-12-1990 Upload image
Molina de la Asomada Monumento
Puerto del Rosario
Laderas del Viso, La Asomada
28°31′21″N 13°54′24″O / 28.522438, -13.906647 (Molina de la Asomada) RI-51-0005301 29-07-1994
Molina de la Asomada
Upload image
Molina de Puerto Lajas Monumento
Puerto del Rosario
Cerca de la desembocadura del Barranco de la Herradura
28°31′53″N 13°50′13″O / 28.531421, -13.836902 (Molina de Puerto Lajas) RI-51-0005302 29-07-1994 Upload image
Molina de Almácigo Monumento
Puerto del Rosario
El Almácigo
28°28′36″N 14°00′17″O / 28.476561, -14.004700 (Molina de Almácigo (Puerto del Rosario)) RI-51-0005303 29-07-1994 Upload image
Molino de Almácigo Monumento
Puerto del Rosario
RI-51-0005304 29-07-1994 Upload image
Molino de los Llanos de la Concepción Monumento
Puerto del Rosario
Carretera FV-20 punto kilométrico 5
28°28′31″N 14°01′39″O / 28.475151, -14.027432 (Molino de los Llanos de la Concepción (Puerto del Rosario)) RI-51-0005305 29-07-1994
Molino de los Llanos de la Concepción (Puerto del Rosario)
Upload image
Molino de Tefía Monumento
Puerto del Rosario
Tefía
28°31′32″N 14°00′20″O / 28.525451, -14.0056658 (Molino de Tefía) RI-51-0005289 29-07-1994
Molino de Tefía
Upload image
Molino de los Llanos de la Concepción Monumento
Puerto del Rosario
En el sendero GR 131 de Llanos de la Concepción a Valle de Santa Inés
28°28′15″N 14°01′46″O / 28.4708641, -14.0295112 (Molino de los Llanos de la Concepción (Puerto del Rosario)) RI-51-0005290 29-07-1994
Molino de los Llanos de la Concepción (Puerto del Rosario)
Upload image
Casa de Fray Andresito Sitio histórico Puerto del Rosario
La Ampuyeta
28°27′57″N 13°59′34″O / 28.465712, -13.992828 (Casa de Fray Andresito) RI-54-0000209 25-03-2008 Upload image
Iglesia Parroquial Monumento
Puerto del Rosario
Puerto del rosario
28°29′57″N 13°51′39″O / 28.499058, -13.860776 (Iglesia Parroquial (Puerto del Rosario)) RI-51-0007030 19-11-1990 Upload image
Ermita de Santo Domingo de Guzmán Monumento
Puerto del Rosario
Tetir
28°31′55″N 13°56′09″O / 28.531915, -13.935902 (Ermita de Santo Domingo de Guzmán) RI-51-0008714 20-12-1985 Upload image
Ermita de San Agustín Monumento
Puerto del Rosario
Tefía
28°31′19″N 13°59′22″O / 28.521935, -13.989350 (Ermita de San Agustín) RI-51-0008715 20-12-1985 Upload image
Ermita de Nuestra Señora de la Concepción Monumento
Puerto del Rosario
Llanos de la Concepción
28°28′31″N 14°01′49″O / 28.475221, -14.030231 (Ermita de Nuestra Señora de la Concepción) RI-51-0008717 20-12-1985 Upload image

S[editar]

San Bartolomé, (Isla de Lanzarote)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de San Bartolomé Monumento
San Bartolomé
Plaza León y Castillo, San Bartolomé
29°00′06″N 13°36′49″O / 29.001564938748835, -13.613671372550497 (Iglesia de San Bartolomé (San Bartolomé)) RI-51-0010739 30-04-2003 Upload image
Casa del Mayor Guerra Monumento
San Bartolomé
Calle Serpiente, San Bartolomé
28°59′53″N 13°37′07″O / 28.998047601894186, -13.61867031353336 (Casa del Mayor Guerra) RI-51-0008743 14-03-1986 Upload image

San Bartolomé de Tirajana, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Cementerio de la Villa Monumento
San Bartolomé de Tirajana
Calle San Juan
27°55′24″N 15°34′31″O / 27.923300897851778, -15.575416099055746 (Cementerio de la Villa (San Bartolomé de Tirajana)) RI-51-0006972 22-11-1996 Upload image
Necrópolis de Arteara Zona arqueológica San Bartolomé de Tirajana
Arteara
27°50′44″N 15°34′09″O / 27.8456383, -15.5692868 (Necrópolis de Arteara) RI-55-0000082 05-07-1973 Upload image
El Llanillo Zona arqueológica San Bartolomé de Tirajana
Playa de las Pimientas
27°45′26″N 15°39′37″O / 27.757129318426315, -15.66022004851528 (El Llanillo) RI-55-0000228 13-06-1994 Upload image
Yacimiento Arqueológico los Caserones de Fataga Zona arqueológica San Bartolomé de Tirajana
Lomo de los Caserones, entre el Barranco de Fataga y la Cañada de los Caserones
27°51′47″N 15°33′33″O / 27.863089, -15.559119 (Yacimiento Arqueológico los Caserones de Fataga) RI-55-0000434 14-03-1986 Upload image
Zona Arqueológica "Lomo Galeón" Zona arqueológica San Bartolomé de Tirajana
Lomo del Galeón, entre Cañada del Galeón y Cañada Chica
27°45′25″N 15°39′49″O / 27.75684827297973, -15.663583846626011 (Zona Arqueológica "Lomo Galeón") RI-55-0000224 21-06-1991 Upload image
Faro de Maspalomas[18] Monumento San Bartolomé de Tirajana
Maspalomas
27°44′06″N 15°35′56″O / 27.735127597840332, -15.598931490358812 (Faro de Maspalomas) RI-51-0006973 12-04-2005
Faro de Maspalomas
Upload image

Santa Brígida, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de la Concepción Monumento
Santa Brígida
Camino a la Concepción
28°01′32″N 15°29′14″O / 28.025633803770866, -15.48727717759858 (Ermita de la Concepción) RI-51-0004350 05-04-1979 Upload image
Cuevas de La Angostura [19] Zona Arqueológica
Santa Brígida
La Angostura
28°03′08″N 15°29′01″O / 28.0522931134578, -15.483649296553057 (Cuevas de La Angostura (Santa Brígida)) RI-55-0000382 23-06-2009 Upload image
Casco Histórico de Santa Brígida[20] Conjunto Histórico
Santa Brígida
28°02′02″N 15°29′59″O / 28.0337963, -15.4998362 (Santa Brígida (Gran Canaria)) RI-53-0000530 16-12-2010
Santa Brígida (Gran Canaria)
Upload image

Santa Lucía de Tirajana, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Molino de aceite de el Valle Sitio histórico

Por decreto es Sitio Etnológico[21]

Santa Lucía de Tirajana
El Valle
27°54′51″N 15°32′12″O / 27.914268344093692, -15.536712928258199 (Molino de aceite de el Valle) RI-54-0010555 12-06-2007 Upload image
Salinas de Tenerfé Sitio etnológico
Por decreto es Sitio Etnológico
Salina tradicional
Santa Lucía de Tirajana
Punta de Tenerfé
27°48′52″N 15°25′21″O / 27.814501, -15.422553 (Salinas de Tenerfé) RI-51-0010674 26-05-2005 Upload image
Grabados Rupestres de La Era del Cardón [22] Zona Arqueológica Santa Lucía de Tirajana
Lomo de las Casillas
27°52′13″N 15°29′54″O / 27.870402106519357, -15.498365737106568 (Grabados Rupestres de La Era del Cardón) RI-55-0000892 03-02-2009 Upload image

Santa María de Guía de Gran Canaria, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa María Monumento
Santa María de Guía de Gran Canaria
28°08′20″N 15°36′16″O / 28.13897546198966, -15.604431516808349 (Iglesia Parroquial de Santa María (Santa María de Guía)) RI-51-0004510 24-07-1981 Upload image
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de la Ciudad de Santa María de Guía Conjunto histórico Santa María de Guía de Gran Canaria
28°08′21″N 15°37′57″O / 28.139290422229998, -15.632605014643731 (Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de la Ciudad de Santa María de Guía) RI-53-0000263 27-08-1982 Upload image
Cenobio de Valeron Zona Arqueológica
Santa María de Guía de Gran Canaria
Carretera GC-291
28°08′20″N 15°36′16″O / 28.13897546198966, -15.604431516808349 (Cenobio de Valeron) RI-51-0004295 14-10-1978
Cenobio de Valeron
Upload image
Tagoror del Gallego Zona arqueológica Santa María de Guía de Gran Canaria
Montaña del Gallego
28°08′26″N 15°36′19″O / 28.14057417544292, -15.605306767655776 (Tagoror del Gallego) RI-55-0000298 13-12-1990 Upload image
Casa Natal del Canónigo Gordillo[23] Monumento
Santa María de Guía de Gran Canaria
Calle de José Samso Henríquez, 46
28°08′17″N 15°37′48″O / 28.13810009404519, -15.62998809825213 (Casa Natal del Canónigo Gordillo) RI-51-0008285 19-03-2001 Upload image

T[editar]

Teguise, (Isla de Lanzarote)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castillo de Santa Bárbara
(Castillo de Guanapay)
Monumento
Arquitectura defensiva
Teguise
29°03′28″N 13°33′01″O / 29.057857, -13.550156 (Castillo de Santa Bárbara) RI-51-0008266 12-07-1993
Castillo de Santa Bárbara
Upload image
Ermita de San Rafael Monumento
Arquitectura religiosa
Teguise
Montaña de San Rafael
29°03′52″N 13°34′02″O / 29.064459268323642, -13.567135497802223 (Ermita de San Rafael) RI-51-0010731 18-09-2001 Upload image
Iglesia de San Miguel y su Torre

Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe

Monumento
Teguise
Plaza de la Constitución
29°03′34″N 13°33′35″O / 29.059432, -13.559764 (Iglesia Matriz de Nuestra Señora de Guadalupe (Teguise)) RI-51-0004342 20-02-1979
Iglesia Matriz de Nuestra Señora de Guadalupe (Teguise)
Upload image
Villa de Teguise Conjunto histórico artístico Teguise
29°03′36″N 13°33′37″O / 29.059869, -13.560362 (Villa de Teguise) RI-53-0000234 21-11-1980
Villa de Teguise
Upload image
Yacimiento Arqueológico de Zonzamas con queseras y construcciones ciclópeas Zona arqueológica Teguise
Montaña de Zonzamas
29°00′47″N 13°34′15″O / 29.012964172383665, -13.570708300330471 (Yacimiento Arqueológico de Zonzamas con queseras y construcciones ciclópeas) RI-55-0000094 27-04-1979 Upload image
Faro de Punta Delgada[24] Monumento
Arquitectura pública
Teguise
Punta Delgada, Islote de Alegranza
29°24′12″N 13°29′19″O / 29.403299377683975, -13.488490265872395 (Faro de Punta Delgada (Alegranza)) RI-51-0010731 20-12-2002 Upload image

Telde, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Yacimiento Arqueológico de Cuatro Puertas Zona arqueológica Telde
Cuatro Puertas
27°57′32″N 15°25′06″O / 27.958938952797716, -15.418355110240192 (Yacimiento Arqueológico de Cuatro Puertas) RI-55-0000080 25-05-1972
Yacimiento Arqueológico de Cuatro Puertas
Upload image
Barranco de Silva Zona arqueológica Telde
27°58′19″N 15°24′36″O / 27.97205486117261, -15.410068220249263 (Barranco de Silva) RI-55-0000417 24-09-1993 Upload image
Ruinas del Poblado Prehistórico de Tufia Zona arqueológica Telde
Tufia
27°57′49″N 15°22′44″O / 27.963621596004426, -15.378903246972603 (Ruinas del Poblado Prehistórico de Tufia) RI-55-0000083 05-07-1973
Ruinas del Poblado Prehistórico de Tufia
Upload image
Yacimiento Arqueológico "La Restinga" Zona arqueológica Telde
Desembocadura del Barranco de Telde
28°01′41″N 15°23′21″O / 28.02809592630644, -15.389215232277849 (Yacimiento Arqueológico "La Restinga") RI-55-0000282 21-06-1991 Upload image
Iglesia de San Pedro Mártir Monumento
Telde
Calle San Pedro
28°00′15″N 15°24′53″O / 28.0040596601421, -15.41471266295798 (Iglesia de San Pedro Mártir (Telde)) RI-51-0004473 26-02-1981 Upload image
Basílica de San Juan Bautista Monumento
Telde
Plaza de San Juan
28°00′12″N 15°24′50″O / 28.00329484573739, -15.413812150116458 (Basílica de San Juan Bautista) RI-51-0007028 21-06-1991
Basílica de San Juan Bautista
Upload image
Sima de Jinámar Sitio histórico Telde
28°01′20″N 15°26′08″O / 28.022158500970892, -15.435487167087008 (Sima de Jinámar) RI-54-0000092 30-04-1996 Upload image
Ermita de San José de las Longueras Monumento
Telde
San José de las Longueras
27°59′32″N 15°26′08″O / 27.992243669590405, -15.435689366028011 (Ermita de San José de las Longueras) RI-51-0007249 19-11-1990 Upload image
Conjunto Histórico Artístico Barrios de San Juan y San Francisco Conjunto histórico Telde
28°00′11″N 15°24′54″O / 28.003022540303625, -15.415098783446032 (Conjunto Histórico Artístico Barrios de San Juan y San Francisco) RI-53-0000241 06-03-1981 Upload image
Montaña de Las Huesas[25] Zona arqueológica Telde
Las Huesas
27°58′47″N 15°24′07″O / 27.979586615988776, -15.401835407452527 (Montaña de Las Huesas (Telde)) RI-55-0000218 17-04-2001 Upload image

Teror, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Basílica de Nuestra Señora del Pino Monumento
Teror
28°03′34″N 15°32′52″O / 28.05933390377445, -15.547781243454121 (Basílica de Nuestra Señora del Pino) RI-51-0004241 10-12-1976
Basílica de Nuestra Señora del Pino
Upload image
Conjunto Histórico Artístico El Casco Antiguo Conjunto histórico Teror
28°03′32″N 15°32′51″O / 28.0590002, -15.5475653 (Conjunto Histórico Artístico El Casco Antiguo) RI-53-0000225 13-02-1979
Conjunto Histórico Artístico El Casco Antiguo
Upload image

Tinajo, (Isla de Lanzarote)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita de los Dolores y Aljibe Monumento
Arquitectura religiosa
Tinajo
Mancha Blanca
29°02′38″N 13°40′54″O / 29.043931108750133, -13.681766892458027 (Ermita de los Dolores (Tinajo)) RI-51-0010741 12-05-2003
Ermita de los Dolores (Tinajo)
Upload image
Lugar marcado por la Cruz, Ermita de los Dolores Sitio Histórico
Tinajo
Mancha Blanca
29°02′37″N 13°40′55″O / 29.043603905710462, -13.681869687297523 (Ermita de los Dolores (Tinajo)) RI-54-0000150 12-05-2003 Upload image
Iglesia de San Roque Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglo XVII
Tinajo
Tinajo
29°04′01″N 13°40′36″O / 29.06681835720028, -13.676618868831273 (Iglesia de San Roque) RI-51-0010496 12-05-2003 Upload image

Tuineje, (Isla de Fuerteventura)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Molino de Tiscamanita Monumento
Tuineje
Calle Juan Peñate con Camino de las Lucías
28°21′14″N 14°02′17″O / 28.353774, -14.038190 (Molino de Tiscamanita (Tiscamanita)) RI-51-0005308 29-07-1994 Upload image
Ermita de San José Monumento
Tuineje
Tesejerague
28°16′50″N 14°06′37″O / 28.280624, -14.110355 (Ermita de San José (Fuerteventura)) RI-51-0011071 18-12-2007 Upload image
Molino de Tiscamanita Monumento
Tuineje
Calle de la Cruz
28°21′11″N 14°02′08″O / 28.353114, -14.035426 (Molino de Tiscamanita (Tiscamanita / Tuineje)) RI-51-0005309 29-07-1994
Molino de Tiscamanita (Tiscamanita / Tuineje)
Upload image
Ermita de San Marcos Monumento
Tuineje
Tiscamanita
28°21′05″N 14°02′13″O / 28.351494, -14.037040 (Ermita de San Marcos) RI-51-0011094 11-12-2007 Upload image
Iglesia Parroquial de San Miguel Monumento
Tuineje
Tuineje
28°19′32″N 14°02′57″O / 28.325553, -14.049193 (Iglesia Parroquial de San Miguel (Tuineje)) RI-51-0008730 07-02-1986 Upload image

V[editar]

Vega de San Mateo, (Isla de Gran Canaria)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Molino de los Barber Conjunto histórico

Por decreto es Sitio Etnológico[26]

Vega de San Mateo
Carretera GC-15, Km 9,3
28°01′02″N 15°31′21″O / 28.017189708254985, -15.522508642439806 (Molino de los Barber) RI-53-0000539 23-10-2007 Upload image

Y[editar]

Yaiza, (Isla de Lanzarote)[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Faro de Pechiguera Monumento
Yaiza
Punta Pechiguera
28°51′20″N 13°52′21″O / 28.855534138787572, -13.87253584630687 (Faro de Pechiguera) RI-51-0010917 20-12-2002
Faro de Pechiguera
Upload image
Castillo de San Marcial de Rubicón de Femes o las Coloradas Monumento
Yaiza
Playa Blanca
28°51′21″N 13°48′39″O / 28.855884280407192, -13.810805414654611 (Castillo de San Marcial de Rubicón de Femes o las Coloradas) RI-51-0008267 12-07-1993
Castillo de San Marcial de Rubicón de Femes o las Coloradas
Upload image
Iglesia de San Marcial de Rubicón Monumento
Yaiza
Femés
28°54′47″N 13°46′47″O / 28.913072674288614, -13.77982179355482 (Iglesia de San Marcial de Rubicón) RI-51-0008711 20-12-1985 Upload image
Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios Monumento
Yaiza
28°57′09″N 13°45′54″O / 28.952399851722202, -13.765021622460134 (Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios (Yaiza)) RI-51-0008733 07-02-1986 Upload image
Casa Natal de Benito Pérez Armas Monumento
Yaiza
28°57′08″N 13°45′58″O / 28.95223093976667, -13.766113708292673 (Casa Natal de Benito Pérez Armas) RI-51-0008695 Upload image

Referencias[editar]

  1. DECRETO 126/1991, de 21 de junio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de zona arqueológica, el "Barranco de Guayadeque", en Agüimes e Ingenio (Gran Canaria). BOC Nº 092. Viernes 12 de Julio de 1991 - 1022. Pág. 4502
  2. DECRETO 32/2009, de 31 de marzo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica "Las Cuevas de Los Frailes", situadas entre los municipios de Las Palmas de Gran Canaria y Santa Brígida, isla de Gran Canaria, y se delimita su entorno de protección. BOC Nº 073. Viernes 17 de Abril de 2009 - 568. Pág. 7389
  3. DECRETO 80/2011, de 1 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Paleontológica La Santa, situada en los términos municipales de Tinajo y Teguise, isla de Lanzarote, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 074. Martes 12 de Abril de 2011 - 1923. Pág. 8756
  4. DECRETO 34/2005, de 8 de marzo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Paleontológica, el Yacimiento Paleontológico de "La Guirra", en el término municipal de Antigua, isla de Fuerteventura. Pág. 5257
  5. DECRETO 78/1999, de 6 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural con categoría de Monumento, a favor del Conjunto de Hornos de Cal de la Guirra, en el término municipal de Antigua, isla de Fuerteventura. BOC Nº 077. Lunes 14 de Junio de 1999 - 980. Pág. 9109
  6. DECRETO 184/2005, de 2 de agosto, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Monumento "La Fachada del Inmueble números 23 y 25 de la calle León y Castillo", en el término municipal de Arrecife, isla de Lanzarote, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 159. Martes 16 de Agosto de 2005 - 1160. Pág. 15778
  7. ANUNCIO por el que se hace público el Decreto de 3 de abril de 2013, que incoa expediente de delimitación del entorno de protección y se modifica el nombre del Bien de Interés Cultural "Ruinas de casas y tumbas descubiertas en Gáldar", pasando a tener la denominación de Bien de Interés Cultural "La Guancha, El Agujero y Bocabarranco", con categoría de Zona Arqueológica. BOC Nº 102. Miércoles 29 de Mayo de 2013 - 2823. Pág. 13392
  8. DECRETO 258/1993, de 24 de septiembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de conjunto histórico, el Barranco Hondo de Abajo, sito en el municipio de Gáldar, isla de Gran Canaria. BOC Nº 137. Miércoles 27 de Octubre de 1993 - 1734. Pág. 6597.
  9. DECRETO 205/2008, de 7 de octubre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Sitio Etnológico "El Charco de la Aldea", situado en el término municipal de La Aldea de San Nicolás, isla de Gran Canaria. BOC Nº 209. Viernes 17 de Octubre de 2008 - 1570. Pág. 20232
  10. DECRETO 78/2008, de 22 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Paleontológica, "El Barranco de los Encantados o Enamorados", situado en el municipio de La Oliva, isla de Fuerteventura, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 091. Miércoles 7 de Mayo de 2008 - 672. Pág. 8658
  11. DECRETO 75/2008, de 8 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica, "El Barranco del Cavadero", situado en el municipio de La Oliva, isla de Fuerteventura, y se establece su delimitación. BOC Nº 078. Jueves 17 de Abril de 2008 - 590. Pág. 6933
  12. DECRETO 224/2005, de 13 de diciembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de monumento "La Casa del Inglés", en el término municipal de La Oliva, isla de Fuerteventura, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 248. Miércoles 21 de Diciembre de 2005 - 1741. Pág. 24114
  13. DECRETO 50/2008, de 25 de marzo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Monumento "La Ermita de Nuestra Señora de los Dolores y San Miguel Arcángel y los bienes muebles vinculados a la misma", situada en La Caldereta, término municipal de La Oliva, isla de Fuerteventura, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 068. Viernes 4 de Abril de 2008 - 523. Pág. 5376
  14. DECRETO 128/2009, de 30 de septiembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica "Cueva de los Canarios", situada en el Confital, término municipal de Las Palmas de Gran Canaria, isla de Gran Canaria. BOC Nº 198. Jueves 8 de Octubre de 2009 - 1505. Pág. 22033
  15. DECRETO 19/2010, de 25 de febrero, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Monumento "El Cementerio de Vegueta", situado en el término municipal de Las Palmas de Gran Canaria, isla de Gran Canaria, y se delimita su entorno de protección. BOC Nº 048. Miércoles 10 de Marzo de 2010 - 1336. Pág.: 6509
  16. DECRETO 70/2009, de 2 de junio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Sitio Histórico "El Patio de los Siete Lagares", situado en el término municipal de Las Palmas de Gran Canaria, isla de Gran Canaria. BOC Nº 114. Martes 16 de Junio de 2009 - 919. Pág.: 12785
  17. DECRETO 175/2005, de 20 de julio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica "La Cañada de La Mar", en el término municipal de Mogán, isla de Gran Canaria. BOC Nº 149. Lunes 1 de Agosto de 2005 - 1103. Pág.: 14376
  18. DECRETO 55/2005, de 12 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Monumento, el Faro de Maspalomas, en el término municipal de San Bartolomé de Tirajana, isla de Gran Canaria y se delimita su entorno de protección. BOC Nº 078. Jueves 21 de Abril de 2005 - 504. Pág. 6933
  19. DECRETO 85/2009, de 23 de junio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica "Las Cuevas de La Angostura", situadas en el término municipal de Santa Brígida, isla de Gran Canaria. BOC Nº 128. Viernes 3 de Julio de 2009 - 1027. Pág. 14139
  20. DECRETO 252/2010, de 16 de diciembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Conjunto Histórico el "Casco Histórico de Santa Brígida", situado en el término municipal del mismo nombre, isla de Gran Canaria. BOC Nº 014. Viernes 21 de Enero de 2011 - 258. Pág. 1508
  21. DECRETO 159/2007, de 12 de junio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Sitio Etnológico "El Molino de Aceite del Valle", situado en el término municipal de Santa Lucía de Tirajana, isla de Gran Canaria, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 126. Lunes 25 de Junio de 2007 - 1038. Pág. 15623
  22. DECRETO 15/2009, de 3 de febrero, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica "Los Grabados Rupestres de La Era del Cardón", situados en el término municipal de Santa Lucía de Tirajana, isla de Gran Canaria, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 031. Lunes 16 de Febrero de 2009 - 213. Pág. 2924
  23. DECRETO 80/2001, de 19 de marzo, por el que se declara la Casa Natal del Canónigo Gordillo, en el término municipal de Santa María de Guía, isla de Gran Canaria, Bien de Interés Cultural con categoría de Monumento. BOC Nº 043. Viernes 6 de Abril de 2001 - 539. Pág. 4357
  24. REAL DECRETO 1411/2002, de 20 de diciembre, por el que se declara bien de interés cultural, con categoría de monumento, el faro de Punta Delgada, en el islote de Alegranza, en el término municipal de Teguise, en Lanzarote (Las Palmas). BOE núm. 16 Sábado 18 enero, pág. 2463
  25. DECRETO 104/2001, de 17 de abril, por el que se declara la Montaña de Las Huesas, término municipal de Telde, isla de Gran Canaria, Bien de Interés Cultural, con categoría de Zona Arqueológica. BOC Nº 052. Viernes 27 de Abril de 2001 - 637. Pág. 5311
  26. DECRETO 379/2007, de 23 de octubre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de Sitio Etnológico "El Molino de Los Barber", situado en el término municipal de Vega de San Mateo, isla de Gran Canaria, delimitando su entorno de protección. BOC Nº 220. Viernes 2 de Noviembre de 2007 - 1819. Pág. 24966

Enlaces externos[editar]