Anexo:Bibliografía de Charles Darwin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La obra de Charles Darwin es bastante extensa. Además de los libros más conocidos y populares, El origen de las especies, El origen del hombre, El viaje del Beagle y su Autobiografía, incluye numerosos tratados sobre fósiles, plantas, animales y estudios geológicos.

Obra de Charles Darwin en inglés[editar]

Todos sus trabajos en inglés pueden encontrarse en el siguiente enlace The Complete Works of Charles Darwin Online: con una relación de contenidos Table of Contents que incluye una completa bibliografía de sus trabajos, distintas ediciones, contribuciones a libros, diarios, cartas, vida y también un catálogo completo de manuscritos. Debe tenerse en cuenta que son de libre lectura pero no de Dominio público, ya que se incluyen trabajos con Copyright. Para encontrar textos bajo Dominio público puede verse

  • Obras de Charles Darwin en el Proyecto Gutenberg.. La única obra en la que consta que hubo una censura inicial fue en la edición realizada por su hijo Francis Darwin, de la Autobiografía de su padre, publicada en 1887, año de la muerte de Charles Darwin -eliminó párrafos que aparecían en el manuscrito críticos con la religión y el cristianismo que han sido reincorporados en posteriores ediciones-.[1]

Cronología de la obra de Charles Darwin[editar]

  • 1835 - Extracts from letters to Professor Henslow (edición privada)
  • 1836 - A Letter, Containing Remarks on the Moral State of Tahiti, New Zealand, &c. – by Capt. R. Fitzroy and C. Darwin, Esq. of H.M.S. 'Beagle.'
  • 1838-1843 - Zoología del viaje del Beagle (Zoology of the Voyage of H.M.S. Beagle): publicada entre 1839 y 1843 en 5 partes (y diecinueve números) por varios autores, editado y supervisado por Charles Darwin, quien contribuyó en secciones de dos partes:
    • 1838 - Parte 1º N. 1 Fossil Mammalia, por Richard Owen (Preface and Geological introduction por Darwin)
    • 1838 - Parte 2º No. 1 Mammalia, por George R. Waterhouse (Geographical introduction y A notice of their habits and ranges por Darwin)
  • 1839 - Diario del viaje de un naturalista alrededor del mundo o El viaje del Beagle (Journal and Remarks, The Voyage of the Beagle, Journal of researches into the natural history and geology of the countries visited during the voyage of H.M.S. Beagle under the command of Captain Fitz Roy)
  • 1842 - La estructura y distribución de los arrecifes de coral (The Structure and Distribution of Coral Reefs)
  • 1844 - Geological Observations of Volcanic Islands
  • 1846 - Geological Observations on South America
  • 1849 - Geology en A Manual of scientific enquiry; prepared for the use of Her Majesty's Navy: and adapted for travellers in general., John F.W. Herschel ed.
  • 1851 - A Monograph of the Sub-class Cirripedia, with Figures of all the Species. The Lepadidae; or, Pedunculated Cirripedes.
  • 1851 - A Monograph on the Fossil Lepadidae; or, Pedunculated Cirripedes of Great Britain
  • 1854 - A Monograph of the Sub-class Cirripedia, with Figures of all the Species. The Balanidae (or Sessile Cirripedes); the Verrucidae, etc.
  • 1854 - A Monograph on the Fossil Balanidæ and Verrucidæ of Great Britain
  • 1858 - On the Tendency of Species to form Varieties; and on the Perpetuation of Varieties and Species by Natural Means of Selection (Extract from an unpublished Work on Species)
  • 1859 - El origen de las especies (The Origin of Species o On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life
  • 1862 - La fecundación de las orquídeas (On the various contrivances by which British and foreign orchids are fertilised by insects)
  • 1868 - La variación de los animales y las plantas bajo domesticación (Variation of Plants and Animals Under Domestication)
  • 1871 - El origen del hombre o El origen del hombre y la selección en relación al sexo (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex)
  • 1872 - La expresión de las emociones en los animales y en el hombre (The Expression of Emotions in Man and Animals)
  • 1875 - Movement and Habits of Climbing Plants
  • 1875 - Plantas insectívoras (Insectivorous Plants)
  • 1876 - The Effects of Cross and Self Fertilisation in the Vegetable Kingdom
  • 1877 - The Different Forms of Flowers on Plants of the Same Species
  • 1879 - Preface and 'a preliminary notice' en Ernst Krause's Erasmus Darwin
  • 1880 - The Power of Movement in Plants
  • 1881 - The Formation of Vegetable Mould Through the Action of Worms
  • 1887 - Autobiografía (Autobiography of Charles Darwin. Editada por su hijo Francis Darwin)
  • 1887 - Cartas (Life and Letters of Charles Darwin), (ed. Francis Darwin)
  • 1903 - Cartas (More Letters of Charles Darwin, (ed. Francis Darwin y A.C. Seward)

Obra de Charles Darwin traducida al español[editar]

Excepto El origen de las especies, El origen del hombre, la selección natural y la sexual y Viaje de un naturalista alrededor del mundo, la obra de Charles Darwin ha sido poco traducida al español. En las últimas décadas esa escasez se va corrigiendo en todos los países de habla española; se hacen ediciones más rigurosas de las obras principales y primeras ediciones de las consideradas secundarias. Alrededor del año 2009, bicentenario del nacimiento de Darwin y 150 aniversario de la publicación de "El origen de las especies", se han llevado a cabo numerosas reediciones y ediciones de la obra de Darwin.

Publicación y censura de las obras de Charles Darwin en España[editar]

En España el conjunto de la obra de Darwin (1809-1882) no ha gozado de la difusión que sin duda merece, excepto en 1909, centenario de su nacimiento y en 1982, centenario de su muerte; en torno a esos años se produce un aumento de las ediciones.[2]

En 1877 apareció la primera edición completa de El origen de las especies, traducida por Enrique Godínez; en 1880 El origen del hombre, la selección natural y la sexual; en 1887 Los preludios de la inteligencia y en 1899 Viaje de un naturalista alrededor del mundo (en la editorial La España Moderna). Esta última traducción, junto con la de Godínez y la que hará en 1921 Antonio de Zulueta de El origen de las especies siguen siendo reeditadas, copiadas y plagiadas.

Merece una mención especial la traducción que el biólogo Antonio Zulueta hizo en 1921 de la obra El origen de las especies por medio de la selección natural publicada por Espasa Calpe y que es una referencia hasta el punto de ser la más editada en español; pueden verse y descargarse en formato pdf sus 3 tomos Tomo I Tomo 2 Tomo III en la página de la 'Biblioteca de traductores', también puede encontrarse en la Biblioteca Cervantes Virtual y en Texto íntegro El origen de las especies en Wikisource -español-

Diego Nuñez considera que una fuerte censura oficial se produjo en el siglo XIX y concretamente en los años posteriores a la publicación de El origen de las especies[3]

Para Alberto Gomis y Jaume Josa, el factor fundamental de la escasa edición de la obra de Darwin en España es la censura impuesta tras la guerra civil por el franquismo, que se inició nada más comenzar la guerra con el Decreto sobre Publicaciones de 23 de diciembre de 1936 por el que se declaraban ilícitos la producción, el comercio y la circulación de libros, periódicos, folletos y de toda clase de impresos o grabados pornográficos, de literatura socialista, comunista, libertaria y, en general, disolvente. Los escritos de Darwin no escapaban a esos calificativos, lo prueba la circular sobre 'Obras prohibidas' emitida por la Cámara oficial del Libro, en Barcelona el 6 de diciembre de 1939, ya terminada la guerra, y entre las que se encontraba la obra de Darwin El origen del hombre. La prohibición se mantuvo hasta 1950, excepto para El viaje de una naturalista que consiguió una autorización y fue publicada en 1940.[4]

El artículo 2 del mencionado decreto permitió la incautación de numerosas bibliotecas en las que, entre otras, se encontraban obras de Darwin.[5]

Art. 2º. Los dueños de establecimientos dedicados a la edición, venta, suscripción o préstamo de los periódicos, libros o impresos a que se refiere el artículo precedente, vienen obligados a entregarlos a la autoridad civil en el improrrogable plazo de cuarenta y ocho horas, a partir de la publicación de esta orden. Dicha autoridad debe ponerlo en conocimiento de la militar en el más breve plazo posible. La autoridad civil o sus agentes depositarán los libros entregados en la Biblioteca Universitaria, en la Pública Provincial o en el Archivo de Hacienda, según los casos, acompañándose una relación duplicada de los mismos en la que se expresen el título, el autor y la edición a que corresponde[6]

La censura, profundamente influida por la jerarquía de la iglesia católica que había mostrado su total apoyo al alzamiento nacional, mostraba su obsesión por impedir cualquier idea que pusiera en duda el anacrónico fijismo y la creación divina del hombre. Estos planteamientos religiosos se pueden ver no solo en los escritos religiosos de la época (catecismos y revistas religiosas como Ecclesia,[7] ), sino también en los libros escolares y otros, pretendidamente científicos.[8] [9]

A partir de 1950 la censura fue abriendo la mano y se autorizaron de nuevo, junto con otras, publicaciones de la obra de Charles Darwin. La apertura del Concilio Vaticano II en 1962 permitirá la incorporación explícita de los avances científicos relativos a la biología sobre la evolución y la selección natural que un sector de la Iglesia reclamaba.[10]

Alfredo Baratas Díaz en su exposición Darwinismo en España: Ciencia, creencia y debate intelectual[11] , que abarca el siglo XIX y XX, recoge la censura que se produjo en 1971 al programa televisivo Planeta Azul dirigido por Félix Rodríguez de la Fuente por parte de un asesor religioso del Ministerio de Información y Turismo y la posterior polémica que aparece recogida en las Actes D’Història de la Ciència i de la Técnica en 2008.[12]

Relación de obras de Charles Darwin publicada en español[editar]

La relación no es completa. Se indican, en su caso, aquellos libros traducidos al español que pueden encontrarse a texto completo. La ordenación se hace por la fecha de edición.

  • Darwin, Charles (1877). El origen de las especies por medio de la selección natural. Godínez, Enrique (traducción de la 6ª edición inglesa) (1ª edición). Madrid: Biblioteca Perojo. 
  • Darwin, Charles (1880). El origen del hombre. La selección natural y la sexual. Barcelona: Trilla y Serra. 
  • Darwin, Charles (1880). Origen de las especies por medio de la selección natural o Conservación de las razas en su lucha por la existencia. Godínez, Enrique (traducción) (2ª edición, corregida y aumentada edición). Madrid: Lucuix y Compañía. 
  • Darwin, Charles (1887). Los preludios de la inteligencia. Madrid: Imprenta Rollo. 
  • Darwin, Charles (1899). Viaje de un naturalista alrededor del mundo (1ª edición, 2 vols. edición). La España Moderna, Madrid. http://books.google.es/books?id=9IphAAAAIAAJ&pgis=1. 
  • Darwin, Charles (1900). El origen del hombre: Selección natural y sexual (1ª edición, 2 vols. edición). Barcelona: Centro Editorial Presa. 
  • Darwin, Charles (1902). Autobiografía. Recuerdos del desenvolvimiento de mi espíritu y de mi carácter. Ciro Bayo (traducción). B. Rodríguez Serra editor. 
  • Darwin, Charles (1903). La expresión de las emociones en el hombre y en los animales. Eusebio Heras (traducción) (2 tomos edición). Valencia: F. Sempere y Cia. Ed.. 
  • Darwin, Charles (1909). El pasado y el porvenir de la humanidad. Aurelio Medina (traducción). Barcelona: Librería de Feliu y Susanna. 
  • Darwin, Charles (1909). La lucha por la existencia. Aurelio Medina (traducción). Barcelona: Establecimiento tipográfico Feliu y Susanna. 
  • Darwin, Charles (1909). Las facultades mentales en el hombre y en los animales. Rosendo Diéguez (traducción). Barcelona: Editorial Atlante. 
  • Darwin, Charles (1920). El origen del hombre. La selección natural y la sexual. A. López White (traducción). Valencia: Prometeo. 
  • Darwin, Charles (1920). El origen de las especies por medio de la selección natural ó conservación de las razas en su lucha por la existencia. A. López White (traducción) (3 tomos edición). Valencia: Prometeo. 
  • Darwin, Charles (1921 1922). Diario del viaje de un naturalista alrededor del Mundo en el navío de S.M. Beagle. Juan Mateos (traducción) (2 vols. edición). Madrid: Calpe. 
  • Darwin, Charles (1921). [Tomo I Tomo 2 Tomo III El origen de las especies por medio de la selección natural]. Zulueta, Antonio de (traducción de la 6ª edición inglesa) (1ª (2ª ed. 1930-1932) edición). Espasa Calpe. pp. 3 volúmenes. Tomo I Tomo 2 Tomo III. 
  • Darwin, Charles (1930). El origen del hombre. Selección Natural y Sexual. Barcelona: Editorial Presa. 
  • Darwin, Charles (1932-1933). Viaje de un naturalista alrededor del Mundo. Barcelona-Madrid: Ediciones Populares Iberia. pp. 2 vols. (con ilustraciones y fotografías). 
  • Darwin, Charles (1933). El origen del hombre y la selección en relación al sexo. M.J. Barroso-Bonzón (trad.). Madrid: Librería Bergua. pp. 2 tomos (Con 78 grabados). 
  • Darwin, Charles (1935). Diario del viaje de un naturalista alrededor del Mundo en el navío de S.M. Beagle. Juan Mateos (trad.). Madrid: Espasa Calpe. pp. 2 vols.. 
  • Darwin, Charles (1935). El origen de las especies por la selección natural. M.J. Barroso-Bonzón (trad.). Madrid: Librería Bergua. 
  • Darwin, Charles (1963). [Vista incompleta en google books Tomo I 1ª ed. El origen del hombre y la selección en relación al sexo]. Barroso-Bonzón, M. J. (trad.) (2ª ed. edición). España: Ediciones Ibéricas. pp. 680 + 316 págs. ISBN 9788470830785 9788470830778. Vista incompleta en google books Tomo I 1ª ed.. 
  • Darwin, Charles; (Selección de Francis Darwin) (1977). Autobiografía y cartas escogidas. Madrid: Alianza Editorial. pp. 2 vols.. 
  • Darwin, Charles (1982). El origen del hombre y la selección en relación al sexo. Faustino Cordón, Julián Aguirre. Madrid: Edaf. ISBN 84-7166-265-5. 
  • Darwin, Charles (1983). Ensayo sobre el instinto y Apunte biográfico de un niño. Pérez Sedeño, Eulalia (trad.) (1ª ed. edición). Madrid: Tecnos. pp. 99 págs.. ISBN 978-84-309-0961-2. 
  • Darwin, Charles (1984). Autobiografía y cartas escogidas. Tomo 1. Cohen, Aarón; Torre, María Teresa de (trads.) (2ª ed. edición). Alianza Editorial S.A.. pp. 259 págs.. ISBN 978-84-206-1668-1. 
  • Darwin, Charles (1984). Autobiografía y cartas escogidas. Tomo 2. Cohen, Aarón; Torre, María Teresa de (trads.) (2ª ed. edición). Alianza Editorial S.A.. pp. 240 págs.. ISBN 978-84-206-1669-8. 
  • Darwin, Charles (1998). La expresión de las emociones en los animales y en el hombre. Fernández Rodríguez, Ramón (trad.) (1ª ed. edición). Alianza Editorial S.A.. pp. 390 págs.. ISBN 978-84-206-0011-6. 
  • Darwin, Charles (2003). El origen del hombre. Panamericana Editorial. pp. 688 págs.. ISBN 9789583001222. 
  • Darwin, Charles (2005). [Vista incompleta en google books Darwin en Chile: (1832-1835): viaje de un naturalista alrededor del mundo]. David Yudilevich Levy, Eduardo Castro Le-Fort (eds.) (4ª ed. edición). Santiago de Chile: Editorial Universitaria. ISBN 9789561117174. Vista incompleta en google books. 
  • Darwin, Charles (2005). El origen de las especies. Antonio de Zulueta (trad.) (3ª edición). Madrid: Espasa-Calpe. 
  • Darwin, Charles (2005). El origen de las especies. Aníbal Froufe (trad.) Faustino Cordón (prol.) Jaume Josa i LLorca (ed.) (22ª edición). Madrid: Edaf. 
  • Darwin, Charles; Russel Wallace, Alfred (2006). La teoría de la evolución de las especies. Riera, Joan Lluís (trad.). Editorial Crítica. pp. 398 págs.. ISBN 9788484327738. 
  • Darwin, Charles (2006). Autobiografía. Murillo Fort, Isabel (trad.) (1ª ed. edición). Belacqva de Ediciones y Publicaciones S.L.. pp. 160 págs.. ISBN 978-84-96326-65-1. 
  • Darwin, Charles (2006). La estructura y distribución de los arrecifes de coral (1ª ed. edición). Los Libros de la Catarata. pp. 160 págs.. ISBN 978-84-8319-262-7. 
  • Darwin, Charles (2007). La fecundación de las orquídeas. Pastor Gradolí, Carmen (trad.) (1ª ed. edición). Editorial Laetoli, S.L.. pp. 312 págs.. ISBN 978-84-935661-8-0. 
  • Darwin, Charles (2007). El origen de las especies por medio de la selección natural. Zulueta, Antonio de (traducción de 1921) (1ª ed. 2ª reimp. edición). Alianza Editorial, S.A.. pp. 672 págs.. ISBN 978-84-206-5607-6. 
  • Darwin, Charles (2007). La variación en los animales y las plantas domesticados. Purroy, Jesús (traducción). Barcelona. pp. 795. http://www.jesuspurroy.cat/variacion.html. 
  • Darwin, Charles (2008). Plantas insectívoras. Pinar García, Susana (trad.) (1ª ed. edición). Los Libros de la Catarata. pp. 376 págs.. ISBN 978-84-8319-370-9. 
  • Darwin, Charles (2008). Plantas carnívoras. Darwin, Francis (Rev.) Ros, Joandoménec (trad.) (1ª ed. edición). Editorial Laetoli, S.L.. pp. 528 págs.. ISBN 978-84-92422-05-0. 
  • Darwin, Charles (2008). [Texto completo en 'e-libro.net' Diario del viaje de un naturalista alrededor del mundo]. Mateos de Diego, Juan (traducción de 1921) (1ª ed. edición). Espasa Calpe S.A.. pp. 504 págs.. ISBN 978-84-670-2718-1. Texto completo en 'e-libro.net'. 
  • Darwin, Charles (2009). Autobiografía. José Luis Gil Aristu (trad.) (1ª edición). Editorial Laetoli. ISBN 978-84-92422-07-4. 
  • Darwin, Charles (2009). El origen de las especies por medio de la selección natural. Zulueta, Antonio de (traducción) (1ª edición). Alianza Editorial. ISBN 978-84-206-6867-3. http://www.traduccionliteraria.org/biblib/D/0101.htm. 

Referencias[editar]

  1. Darwin, sin censura, El País, 8 de febrero de 2009
  2. Gomis y Josa, Bibliografía crítica ilustrada de las obras de Darwin en España (1857-2005), CSIC, 2007, ISBN 978-84-00-08517-9, pág. 17
  3. Diego NúñezEl darwinismo en España: un test significativo de nuestra situación cultural (archivo en dialnet descargable en pdf), Revista de hispanismo filosófico, ISSN 1136.8071, nº 2, 1997, pp. 31-36, pag. 1
  4. Gomis y Josa, Bibliografía crítica ilustrada de las obras de Darwin en España (1857-2005), CSIC, 2007, ISBN 978-84-00-08517-9, pág. 23 y 24
  5. Orden sobre ilicitud del comercio y circulación de libros de diciembre de 1936 en Revista Represura
  6. Gomis y Josa, Bibliografía crítica ilustrada de las obras de Darwin en España (1857-2005), CSIC, 2007, ISBN 978-84-00-08517-9, pág. 24
  7. La crítica de libros en la Revista Ecclesia, 1994-1951, Jeroen Oskam, Tesina de licenciatura, Universidad de Amsterdam, 1987. en 'geocites'
  8. Presentación El darwinismo en España Parte 1
  9. Presentación El darwinismo en España Parte 2
  10. Asúa, Miguel de, Mergasso, Cecilia de (CDM), Teoría de la evolución. Actualización bibliografía (archivo en dialnet descargable), en revista Teología, Revista de la Facultad de Teología de la Pontificia Universidad Católica Argentina, ISSN 0328-1396, 1984, nº 44, pág. 141-162
  11. Alfredo Baratas Díaz Darwinismo en España: Ciencia, creencia y debate intelectual presentación en pdf
  12. Carlos Acosta Rizo, La Teoría de la Evolución y la censura en TVE. Entre el fijismo, el finalismo ¿y el neodarwinismo? (archivo descargable en pdf), Actes D’Història de la Ciència i de la Técnica, Nova Època, Volum 1 (1), 2008, p. 271-277

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Enlaces en español
Enlaces en inglés