Anexo:Óperas tituladas "Catón en Útica"

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Óperas que llevan por título Catón en Útica, todas ellas basadas en el drama homónimo de Metastasio.

El actor Johnn Kemble caracterizado como Catón (1822)


N Año Autor Entrada en
Wikipedia
Ciudad
1 1728 Leonardo Vinci Catón en Útica (Vinci) Roma
2 1728 Leonardo Leo Catón en Útica (Leo) Venecia
3 1731 Johann Adolph Hasse Catón en Útica (Hasse) Turín
4 1732 Georg Friedrich Händel [1] Catón en Útica (Händel) Londres
5 1732 Leonardo Leo [1] Catón en Útica (Leo) Londres
6 1732 Giovanni Bononcini Catón en Útica (Bononcini) Londres
7 1733 Giovanni Maria Marchi Catón en Útica (Marchi) Milán
8 1736 Geminiano Giacomelli Catón en Útica (Giacomelli) Milán
9 1736 Pietro Torri Catón en Útica (Torri) Múnich
10 1737 Antonio Vivaldi Catón en Útica (Vivaldi) Verona
11 1739 Egidio Romualdo Duni Catón en Útica (Duni) Florencia
12 1742 Giuseppe Bonno Catón en Útica (Bonno) Viena
13 1744 Paolo Scalabrini Catón en Útica (Scalabrini) Hamburgo
14 1744 Carl Heinrich Graun Catón en Útica (Graun) Berlín
15 1747 Gaetano Latilla Catón en Útica (Latilla) Roma
16 1747 Giovanni Battista Lampugnani Catón en Útica (Lampugnani) Roma
17 1749 Niccolo Jommelli [2] Catón en Útica (Jommelli) Viena
18 1753 Giovanni Battista Ferrandini Catón en Útica (Ferrandini) Múnich
19 1754 Niccolo Jommelli Catón en Útica (Jommelli) Stuttgart
20 1756 Vincenzo Legrenzio Ciampi Catón en Útica (Ciampi) Venecia
21 1761 Florian Leopold Gassmann Catón en Útica (Gassmann) Venecia
22 1761 Johann Christian Bach Catón en Útica (Bach) Nápoles
23 1762 Gian Francesco de Majo Catón en Útica (Majo) Turín
24 1770 Niccolo Piccinni Catón en Útica (Piccinni) Mannheim
25 1777 Bernardo Ottani Catón en Útica (Ottani) Nápoles
26 1784 Francesco Antonelli Torre Catón en Útica (Antonelli) Nápoles
27 1786 Gaetano Andreozzi Catón en Útica (Andreozzi) Cremona
28 1789 Giovanni Paisiello Catón en Útica (Paisiello) Nápoles
29 1791 Peter Winter Catón en Útica (Winter) Venecia
30 1791 Sebastiano Nasolini Catón en Útica (Nasolini) Venecia

Existen otros compositores cuya autoría es dudosa, y por lo tanto no están en la anterior relación; tales como: Höpken, Rinaldo, Wagenseil, etc.

Notas[editar]

  1. a b Pastiche entre Händel y Leo
  2. Pastiche entre Jommelli y Vinci

Referencias[editar]

  • Peter Brown and Suzana Ograjensek, “Acient Drama in Music for the Modern Stage” Ed.- Oxford University Press. 2010
  • Guía Universal de la Música Clásica. Pascual, Josep. Ed. Robinbook 2004
  • Ópera. VV. AA. Ed. Könemann Verlagsgesellschaft 1999