Anexo:Álbumes número uno de 2009 (Japón)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cantante de pop Ayumi Hamasaki y su décimo álbum de estudio, Next Level, la convirtió en la primera artista en colocar un álbum número uno en ventas durante once años consecutivos desde su debut.

Los álbumes y miniálbumes más vendidos en Japón se clasifican en el Oricon Weekly Chart, que es una lista de popularidad publicada por la revista Oricon Style.[1] Los datos son compilados por la empresa Oricon en base al registro de las ventas físicas semanales de cada álbum para elaborar el listado.[1] En 2009, cuarenta y seis álbumes alcanzaron la cima de la lista.

El grupo de rock Unicorn, lanzó su álbum de regreso, Chambre, que debutó en la cima de las listas Oricon convirtiéndose en el segundo grupo después de Kaguyahime en 1978 en lograr esta hazaña.[2] El grupo de pop, Dreams Come True, estableció el récord de mayor cantidad de álbumes número uno de un grupo vocal femenino, con su decimoquinto álbum de estudio Do You Dreams Come True? [sic] al ser su duódecimo álbum número uno y al ponerlos por delante de la banda Zard.[3] Con el lanzamiento de su décimo álbum de estudio, Next Level, la cantante de pop Ayumi Hamasaki, se convirtió en la primera artista femenina en tener al menos un álbum número uno durante once años consecutivos desde su debut.[4] La cantante de pop-rock Nana Mizuki, con su álbum de estudio, Ultimate Diamond, es la primera seiyū en tener un álbum número uno.[5] La banda de hard rock B'z, con su álbum de estudio, Magic, extendió su récord actual de mayor cantidad de álbumes número uno a veinticuatro.[6]

El álbum más vendido del 2009 en general fue el de la boy band de pop Arashi, con su álbum de grandes éxitos, All the Best! 1999-2009, lanzado el 19 de agosto de 2009 con la venta de más de 1 432 000 copias. El segundo álbum más vendido fue el álbum de estudio, Supermarket Fantasy, de la banda de pop-rock Mr. Children. Supermarket Fantasy fue lanzado el 10 de diciembre de 2008 y vendió más de 1 251 000 copias. El tercer álbum más vendido fue del grupo de pop Greeeen, con su álbum de estudio, Shio, Koshō, lanzado el 10 de junio de 2009 con unas ventas de más de 1 000 000 de copias. Los cuarto y quinto álbumes más vendidos fueron del grupo de R&B Exile, con su álbum de estudio Aisubeki Mirai e y su álbum recopilatorio Exile Ballad Best. Aisubeki Mirai e vendió más de 897 000 copias y Exile Ballad Best vendió más de 847 000 copias en las listas anuales.[7]

Historial de la lista[editar]

La cantante de R&B Kumi Koda y su álbum de estudio, Trick, se mantuvó en el primer lugar de lista por dos semanas pero no superó a su álbum, Black Cherry, que estuvo tres semanas consecutivas en el primer puesto en 2007.
El dúo de hard rock B'z, con su álbum de estudio, Magic, extendió su récord actual de mayor cantidad de álbumes número uno a veinticuatro.
Fecha de emisión Álbum Artista(s) Ventas de la semana Referencia(s)
12 de enero[fn 1] My Song Your Song Ikimono-gakari 242 691 [9]
19 de enero Exile Ballad Best Exile 53 518 [10]
26 de enero Code Geass Complete Best Various artists 50 090 [11]
2 de febrero Touch Me! Mai Kuraki 50 251 [12]
9 de febrero Trick Kumi Kōda 253 346 [13]
16 de febrero 56 008 [14]
23 de febrero Love!: Thelma Love Song Collection Thelma Aoyama 45 233 [15]
2 de marzo Chambre Unicorn 159 206 [2]
9 de marzo Answer Angela Aki 74 068 [16]
16 de marzo Funky Monkey Babys 3 Funky Monkey Babys 80 302 [17]
23 de marzo Remio Best Remioromen 280 599 [18]
30 de marzo Do You Dreams Come True? Dreams Come True 231 496 [3]
6 de abril Next Level Ayumi Hamasaki 240 810 [4]
13 de abril Do You Dreams Come True? Dreams Come True 82 873 [19]
20 de abril Shōnannokaze: Joker Shōnan no Kaze 84 234 [20]
27 de abril Puzzle Kanjani8 212 058 [21]
4 de mayo Tsuruno Uta Takeshi Tsuruno 103 828 [22]
11 de mayo Break the Records: By You & For You KAT-TUN 200 220 [23]
18 de mayo We All Hideaki Tokunaga 30 805 [24]
25 de mayo 21st Century Breakdown Green Day 60 169 [25]
1 de junio Relapse Eminem 46 101 [26]
8 de junio Trash We'd Love The Hiatus 79 727 [27]
15 de junio Ultimate Diamond Nana Mizuki 74 206 [5]
22 de junio Shio, Koshō Greeeen 452 258 [28]
29 de junio 173 249 [29]
6 de julio Sanmon Gossip Ringo Shiina 120 446 [30]
13 de julio Zankyō Masaharu Fukuyama 260 917 [31]
20 de julio Triangle Perfume 210 576 [32]
27 de julio Tegomass no Uta Tegomass 80 082 [33]
3 de agosto Hōkago Tea Time Hōkago Tea Time 66 820 [34]
10 de agosto Hello-Goodbye Coming Century 53 852 [35]
17 de agosto Calling Kobukuro 231 010 [36]
24 de agosto 93 558 [37]
31 de agosto All the Best! 1999-2009 Arashi 753 430 [38]
7 de septiembre 232 878 [39]
14 de septiembre Box Emotions Superfly 213 956 [40]
21 de septiembre All My Best Mai Kuraki 137 059 [41]
28 de septiembre Best A.I. Ai 81 663 [42]
5 de octubre Ayaka's History 2006–2009 Ayaka 348 013 [43]
12 de octubre 141 949 [44]
19 de octubre Furusato Yuzu 114 662 [45]
26 de octubre The Best of Aqua Timez Aqua Timez 83 464 [46]
2 de noviembre The Great Vacation Vol.2: Super Best of Glay Glay 122 181 [47]
9 de noviembre This Is It Michael Jackson 73 709 [48]
16 de noviembre The Circle Bon Jovi 67 197 [49]
23 de noviembre Love Is Best Ai Otsuka 56 366 [50]
30 de noviembre Magic B'z 340 630 [6]
7 de diciembre Imamade no A Men, B Men Desuto!? Greeeen 255 201 [51]
14 de diciembre Aisubeki mirai e Exile 730 253 [52]
21 de diciembre J Album KinKi Kids 170 183 [53]
28 de diciembre Past Future Namie Amuro 330 742 [54]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En el caso de esta semana el álbum, My Song Your Song, encabezó el registro de la fecha de las ventas de dos semanas.[8]

Referencias[editar]

  1. a b «オリコンの音楽ソフト(シングル、アルバム)チャートについて» (en japonés). Oricon. Consultado el 10 de enero de 2009.
  2. a b «再結成ユニコーン、14年10ヶ月ぶりの首位獲得» (en japonés). Oricon (24 de febrero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  3. a b «ドリカムが3冠達成の快挙、女性ボーカル・グループで歴代単独1位» (en japonés). Oricon (24 de marzo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  4. a b «前人未到!浜崎あゆみ、デビューから11年連続首位» (en japonés). Oricon (31 de marzo de 2009). Consultado el 14 de febrero de 2010.
  5. a b «デビュー9年目の水樹奈々、声優史上初の首位獲得に「夢のような出来事」» (en japonés). Oricon (9 de junio de 2009). Consultado el 14 de febrero de 2010.
  6. a b «B’zがアルバム24作目の首位、歴代記録更新» (en japonés). Oricon (24 de noviembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  7. «年間ランキング特集『オリコン2009年年間ランキング大発表!» (en japonés). Oricon (18 de diciembre de 2009). Consultado el 14 de febrero de 2010.
  8. «いきものがかり、年末年始チャートで初の1位獲得» (en japonés). Natalie. Livedoor (6 de enero de 2009). Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  9. «いきものがかり、初の首位獲得» (en japonés). Oricon (6 de enero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  10. «Charts: Tackey's first solo single» (en inglés). Tokyograph (14 de enero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  11. «コードギアス:コンピレーションアルバムがオリコン1位に 「鋼の錬金術師」以来の快挙» (en japonés). Mainichi Shimbun (21 de enero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  12. «倉木麻衣、ニューアルバムで5年ぶり1位» (en japonés). Oricon (27 de enero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  13. «倖田來未、アルバム3作連続首位獲得!» (en japonés). Oricon (3 de febrero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  14. «Charts: Kiyoshi Hikawa achieves second #1» (en inglés). Tokyograph (10 de febrero de 2009). Consultado el 22 de abril de 2011.
  15. «青山テルマ、ラブソング・アルバムで初の首位獲得» (en japonés). Oricon (17 de febrero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  16. «アンジェラ・アキが2作連続アルバム首位を奪取» (en japonés). Oricon (27 de febrero de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  17. «嵐、新曲が9年4ヶ月ぶりに初動50万枚超え» (en japonés). Oricon (10 de marzo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  18. «KAT-TUN、1stシングルから10作連続1位» (en japonés). Oricon (17 de marzo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  19. «ドリカム、アルバムミリオン出荷で14年ぶりの返り咲き首位» (en japonés). Barks (7 de abril de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  20. «ユーミン快挙! アルバム44作品TOP10入りで自身の持つ女性記録を更新» (en japonés). Oricon (13 de abril de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  21. «Charts: EXILE, Kanjani8» (en inglés). Tokyograph (22 de abril de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  22. «つるの剛士、カバーアルバムで首位、男性ソロ史上3人目の快挙!» (en japonés). Oricon (27 de abril de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  23. «Charts: Johnny’s all around» (en inglés). Tokyograph (5 de mayo de 2009). Consultado el 13 de abril de 2011.
  24. «徳永英明、オリジナルアルバムで17年ぶりに首位獲得» (en japonés). Oricon (11 de mayo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  25. «米3人組バンド、グリーン・デイが初のアルバム首位» (en japonés). Oricon (19 de mayo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  26. «エミネム、洋楽HIP HOPソロで史上初の首位獲得» (en japonés). Oricon (26 de mayo de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  27. «活動休止中・エルレの細美、the HIATUSの1stアルバムで首位獲得» (en japonés). Oricon (2 de junio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  28. «GReeeeNの最新作、09年発売のアルバムで最高初動売上を記録» (en japonés). Oricon (16 de junio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  29. «GReeeeN,2週連続でアルバム首位» (en japonés). Oricon (23 de junio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  30. «遊助、2ndシングル「たんぽぽ」でソロ初の首位獲得» (en japonés). Oricon (30 de junio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  31. «福山雅治が新アルバムで1位、ソロとして今年最高の初動売上» (en japonés). Oricon (7 de julio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  32. «Perfume最新アルバム、09年女性グループの初動売上げ最高を記録し首位» (en japonés). Oricon (14 de julio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  33. «テゴマスの1stアルバムが首位初登場» (en japonés). Oricon (21 de julio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  34. «“けいおん!”の放課後ティータイム、アニメキャラとして史上初の1位» (en japonés). Oricon (28 de julio de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  35. «堂本光一ソロシングル2作連続、カミセン結成11年目で初の首位» (en japonés). Oricon (4 de agosto de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  36. «矢沢永吉、47作目の最新アルバムで約11年ぶりTOP3» (en japonés). Oricon (11 de agosto de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  37. «長渕剛、移籍後初のアルバム『FRIENDS』で6年3ヶ月ぶりのTOP3入り» (en japonés). Oricon (18 de agosto de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  38. «嵐ベストがミスチル上回り初動75万枚で09年度No.1獲得» (en japonés). Oricon (25 de agosto de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  39. «SMAPが44作目の首位獲得、TOP10記録3冠達成» (en japonés). Oricon (1 de septiembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  40. «Superfly、1stから2作連続首位 女性ソロ6年ぶり快挙» (en japonés). Oricon (8 de septiembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  41. «倉木麻衣ベスト盤が首位獲得、シングルは堂本剛が2作連続首位» (en japonés). Oricon (14 de septiembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  42. «嵐、ミスチル超え!09年アルバムセールスのトップに立つ» (en japonés). Nippon Television (22 de septiembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  43. «活動休止直前の絢香、初のベスト盤34.8万枚で09年女性アーティスト初動売上最高記録» (en japonés). Oricon (29 de septiembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  44. «絢香の初ベスト盤、発売2週目で女性アーティスト累積売上今年の最高を記録» (en japonés). Oricon (6 de octubre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  45. «YUIがシングル3作連続首位、ユーミン、宇多田に続く史上3人目» (en japonés). Oricon (13 de octubre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  46. «Aqua Timezがインディーズ、メジャー両時代で首位制覇「歴史を刻むことができました」» (en japonés). Oricon (20 de octubre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  47. «GLAY、15周年ベスト第2弾で2年9ヶ月ぶりの首位» (en japonés). Oricon (27 de octubre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  48. «マイケル・ジャクソンさん『BAD』以来22年ぶりの1位、歴代記録でプレスリー抜く» (en japonés). Oricon (3 de noviembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  49. «ボン・ジョヴィ洋楽史上最多5作目首位「日本のファンに感謝」» (en japonés). Oricon (10 de noviembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  50. «大塚 愛のラブソング・ベストがオリコン週間ランキング1位獲得» (en japonés). Barks (18 de noviembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  51. «GReeeeN、初ベストで3作連続首位 初動25万枚» (en japonés). Oricon (1 de diciembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  52. «新生EXILE初アルバムが73万枚、初週売上げでミスチル超え» (en japonés). Oricon (8 de diciembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  53. «GReeeeNが初ミリオン達成、容姿非公開で史上初の記録» (en japonés). Nippon Television (15 de diciembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.
  54. «30代でもアルバム1位、安室奈美恵が女性初10~30代首位制覇» (en japonés). Oricon (22 de diciembre de 2009). Consultado el 10 de enero de 2010.