Anexo:Campos de concentración nazis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo presenta una lista de los campos de concentración nazis.

Durante la Segunda Guerra Mundial, se construyeron centros de exterminio en una fase posterior del programa de aniquilación. Usualmente, los cuerpos de las víctimas fueron cremados o enterrados en fosas comunes. Se ha estimado que se establecieron unos 15.000 campos de exterminio y de concentración en los países ocupados por la Alemania nazi, sin incluir a los pequeños campos creados ad hoc para la población local.[1] La mayor parte de estos campos fueron destruidos.

El término «campo de concentración» fue utilizado por primera vez para describir a los campos operados por el Reino Unido en Sudáfrica durante la Segunda Guerra de los bóers, y se refiere a un lugar dominado por el maltrato, la inanición, el trabajo forzado y el asesinato.

Los datos utilizados en la elaboración de la tabla proceden en su mayoría de: Dawidowicz, Lucy S. (1986). The War Against the Jews, 1938-1945. Nueva York: Bantam, ISBN 0-553-34302-5. Una lista más completa con más de 1.600 campos de concentración puede encontrarse en una fuente oficial.[2]

Centros de exterminio, campos de concentración y rutas de deportación durante la Segunda Guerra Mundial.

Tabla de campos de concentración nazis[editar]

En la tabla inferior, los campos de exterminio están marcados con rosado, mientras que los principales campos de concentración de otro tipo están marcados con azul.

Nombre del campo País actual Tipo de campo Tiempo de funcionamiento Nº estimado de prisioneros Nº estimado de muertos Subcampos Página web
Amersfoort Países Bajos Campo de tránsito y prisión Agosto de 1941 - Abri de1945 35.000 1.000 [1]
Arbeitsdorf Alemania Campo de trabajo 8 de abril de 194211 de octubre de 1942 mín. 600 Ninguno
Auschwitz-Birkenau Polonia Campo de exterminio y de trabajo Abril de 1940 – enero de 1945 400.000 1.100.000–1.500.000 Lista [2]
Banjica Serbia Campo de concentración Junio de 1941 – septiembre de 1944 mín. 23.637
Bardufoss Noruega Campo de concentración Marzo de 1944 – ? 800 250
Bełżec Polonia Campo de exterminio Marzo de 1942 – junio de 1943   mín. 434.508 [3]
Bergen-Belsen Alemania Punto de reunión Abril de 1943 – abril de 1945   70.000 2 [4]
Berlin-Marzahn Alemania Lugar de descanso y, luego, campo de trabajo para gitanos Julio de 1936 - Ninguno [5]
Bogdanovka Rumania Campo de concentración 1941 54.000 40.000
Bolzano Italia Campo de tránsito Julio de 1944 – abril de 1945 11.116  
Bredtvet Noruega Campo de concentración Otoño de 1941 - mayo de 1945 mín. 1.000  ? Ninguno
Breendonk Bélgica Prisión y campo de trabajo 20 de septiembre de 1940 – septiembre de 1944 mín. 3532 mín. 391 Ninguno [6]
Breitenau Alemania Campo de trabajo Junio de 1933 – marzo 1934,
1940 – 1945
470 - 8500   [7]
Buchenwald Alemania Campo de trabajo Julio de 1937 – Abril de 1945 250.000 56.000 Lista [8]
Chelmno
(Kulmhof)
Polonia Campo de exterminio Diciembre de 1941 – Abril de 1943,
Abril de 1944 – enero de 1945
  mín. 153.000 [9]
Crveni krst Serbia Campo de concentración 1941 - 1945 30.000 12.300
Dachau Alemania Campo de trabajo Marzo de 1933 – Abril de 1945 200.000  31.591 Lista [10]
Falstad Noruega Prisión Diciembre de 1941 – mayo de 1945 mín. 200 Ninguno [11]
Flossenbürg Alemania Campo de trabajo Mayo de 1938 – abril de 1945 mín. 100,000 mín. 30.000 Lista [12]
Grini Noruega Prisión 2 de mayo de 1941 – mayo de 1945 19.788 8 Fannrem
Bardufoss
Kvænangen
Gross-Rosen Polonia Campo de trabajo; campo Nacht und Nebel Agosto de 1940 – febrero de 1945 125.000 40.000 Lista [13]
Herzogenbusch
(Vught)
Países Bajos Campo de concentración 1943 - verano de 1944 31.000 750 Lista [14]
Hinzert Alemania Punto de reunión y subcampo Julio de 1940 – marzo de 1945 14.000 mín. 302 [15]
Janowska
(Lwów)
Ucrania Ghetto; campo de tránsito, de trabajo y de exterminio Septiembre de 1941 – noviembre de 1943   mín. 40.000 Ninguno [16]
(Go to articles A-Z)
Jasenovac Croacia Campo de exterminio Julio de 1941 – abril de 1945   600.000 [17]
Kaiserwald
(Mežaparks)
Letonia Campo de trabajo 1942 – 6 de agosto de 1944 20.000 16,
incl. Eleja-Meitenes
[18]
Kaufering/Landsberg Alemania Campo de trabajo Junio de 1943 – abril de 1945 30.000 mín. 14.500 [19]
Kaunas Lituania Ghetto y campo de internamiento  ? Prawienischken [20]
Klooga Estonia Campo de trabajo Verano de 1943 – 28 de septiembre de 1944 2.400
Langenstein-Zwieberge Alemania Subcampo Buchenwald Abril de 1944 – abril de 1945 5.000 2.000
Le Vernet Francia Campo de internamiento 1939 – 1944    
Majdanek
(KZ Lublin)
Polonia Campo de exterminio Julio de 1941 – julio de 1944   78.000 [21]
Malchow Alemania Campo de tránsito y de trabajo Invierno de 1943 – 8 de mayo de 1945 5.000  
Maly Trostenets Bielorrusia Campo de exterminio Julio de 1941 – junio de 1944   65.000 [22]
Mauthausen-Gusen Austria Campo de trabajo Agosto de 1938 – mayo de 1945 195.000 mín. 95.000 Lista [23]
Mittelbau-Dora Alemania Campo de trabajo Septiembre de 1943 – Abril de 1945 60.000 mín. 20.000 Lista [24]
Natzweiler-Struthof Francia Campo de trabajo; campo Nacht und Nebel Mayo de 1941 – septiembre de 1944 40.000 25.000 Lista [25]
Neuengamme Alemania Campo de trabajo 13 de diciembre de 1938 – 4 de mayo de 1945 106.000 55.000 Lista [26]
Neuengamme-Alderney Islas del Canal Campos de trabajo y de exterminio Enero de 1942 – junio de 1944 6.000 700 Lager Borkum, Lager Helgoland, Lager Norderney, Lager Sylt [3]
Niederhagen Alemania Prisión y campo de trabajo Septiembre de 1941 – inicios de 1943 3.900 1.285 Ninguno [27]
Ohrdruf Alemania Campo de trabajo y de exterminio; subcampo de Buchenwald Noviembre de 1944 - abril de 1945 11.700 11.700 [4]
Oranienburg Alemania Punto de reunión Marzo de 1933 – julio de 1934 3.000 mín. 16 [28]
Osthofen Alemania Punto de reunión Marzo de 1933 – julio de 1934    
Płaszów Polonia Campo de trabajo Diciembre de 1942 – enero de 1945 min. 150.000 min. 9.000 Lista [29]
Ravensbrück Alemania Campo de trabajo para mujeres Mayo de 1939 – abril de 1945 150.000 mín. 90.000 Lista [30] [31]
Risiera di San Sabba
(Trieste)
Italia Campo de detención policial Septiembre de 1943 – 29 de abril de 1945 25.000 5.000 [32]
Sachsenhausen Alemania Campo de trabajo Julio de 1936 – abril de 1945 min. 200.000 100.000 Lista [33]
Sajmiste Serbia Campo de exterminio Diciembre de 1941 – septiembre de 1944 100.000
Salaspils Letonia Campo de trabajo Octubre de 1941 – verano de 1944 101.000
Sobibór Polonia Campo de exterminio Mayo de 1942 - octubre de 1943   máx. 200.000 [34]
Soldau Polonia Campo de trabajo Invierno de 1939/40 – enero de 1945 30.000 13.000
Stutthof Polonia Campo de trabajo Septiembre de 1939 – mayo de 1945 110.000 65.000 Lista [35]
Theresienstadt
(Terezín)
República Checa Campo de tránsito y ghetto Noviembre de 1941 – mayo de 1945 140.000 mín. 35.000 [36]
Treblinka Polonia Campo de exterminio Julio de 1942 – noviembre de 1943   870.000 [37]
Vaivara Estonia Campo de concentración y de tránsito 15 de septiembre de 1943 – 29 de febrero de 1944 20.000 950 22 [38] [39]
Varsovia Polonia Campo de trabajo y de exterminio 1942 - 1944 máx. 400.000 máx. 200.000
Westerbork Países Bajos Campo de tránsito y de internamiento Mayo de 1940 – abril de 1945 102.000   [40]

Cabe aclarar que no debe tomarse la denominación campo de trabajo a la ligera. En los campos de trabajo alemanes de Ravensbrück, Neuengamme, Kaufering/Landsberg o Sachsenhausen el número estimado de muertos supera el 50% del número estimado de prisioneros, un índice de mortalidad mayor al del campo de exterminio localizado en Varsovia.[cita requerida]

Referencias[editar]

  1. Concentration Camp Listing. Extraído de Van Eck, Ludo. Le livre des Camps. Bélgica: Editions Kritak; y de Gilbert, Martin (1993). Atlas of the Holocaust. Nueva York: William Morrow, ISBN 0-688-12364-3. En este enlace están publicados los nombres de 149 campos y 814 subcampos, organizados por país.
  2. Lista oficial alemana
  3. «Lager Sylt Concentration Camp» (en inglés) págs. Subterranea Britannica (Febrero de 2003). Consultado el 6 de junio de 2009.
  4. «Ohrdruf» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2009.