STS-129

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
STS-129
STS-129 patch.png
ID COSPAR 2009-062A
no. SATCAT 36094
Duración de la misión 10 días, 19 horas, 16 minutos, 13 segundos
Distancia viajada 4,490,138 millas
Órbitas completadas 171
Propiedades de la nave
Nave Atlantis
Masa de lanzamiento 120 848 kilogramos, 93 063 kilogramos y 16 027 kilogramos
Tripulación
Tamaño 6 (7 al regreso)
Comienzo de la misión
Lanzamiento 16 de noviembre de 2009 2:28 p. m. EST (3:28 p. m. EDT o 7:28 p. m. UTC)
Lugar LC-39A
Fin de la misión
Aterrizaje 27 de noviembre de 2009 9:44 a. m. EST (10:44 a. m. EDT o 2:44 p. m. UTC)
Parámetros orbitales
Altitud 122 Millas Náuticas
Altitud del periastro 343 kilómetros
Altitud del apoastro 356 kilómetros
Inclinación 51,6 grados
Período 91.0 minutos
STS-129 Crewphoto.jpg
adelante (de izquierda a derecha) Hobaugh y Wilmore. atrás(de izquierda a derecha) Melvin, Foreman, Satcher and Bresnik.
←  STS-128 STS-128 patch.png
STS-130 STS-130 patch.png  →


La misión STS-129 consistió en desplazarse hacia la estación espacial internacional mediante el transbordador espacial Atlantis. Su lanzamiento fue el 16 de noviembre de 2009. La misión instaló los componentes de repuesto en escena fuera de la estación, lo que incluyó tres exitosos paseos espaciales. La duración total fue de 10 días. La realización de esta misión deja a sólo cinco misiones para el reemplazo de los Transbordadores.

Tripulación[editar]

Traída de la ISS Expedición 20 - 21[editar]

Carga útil de la misión[editar]

La principal carga útil del STS-129 fue el Portador de logística express (ELC1) y el ELC2 para la instalación de dos giroscopios de repuesto, dos ensamblajes de tanques de oxígeno, un recambio de enclavamiento efector final para el brazo robótico de la estación y un tanque de gas a alta presión.

Notas de la tripulación[editar]

  • Randy Bresnik, fue padre estando él en la ISS.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]