Poblado ibérico de San Antonio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Poblado ibérico de San Antonio
Calaceite San Antonio 569.JPG
Vista del yacimiento
Localización geográfica/administrativa
Continente Europa
Región Península Ibérica
Situación
País(es) Flag of Spain.svg España
División(es) Flag of Aragon.svg Aragón
Subdivisión(es) Teruel (provincia).svg Teruel
Municipio(s) Calaceite
Mapa(s) de localización
Poblado ibérico de San Antonio ubicada en Provincia de Teruel
Poblado ibérico de San Antonio
Poblado ibérico de San Antonio
Coordenadas 41°00′17″N 0°11′07″E / 41.0046, 0.185364Coordenadas: 41°00′17″N 0°11′07″E / 41.0046, 0.185364
[editar datos en Wikidata]

El poblado ibérico de San Antonio es un yacimiento arqueológico perteneciente a la cultura ibérica situado en la cima sur del alargado cerro de San Cristóbal, a un kilómetro de la localidad de Calaceite, en la comarca turolense de Matarraña.

Fue excavado por el arqueólogo calaceitano Juan Cabré y por Pedro Bosch Gimpera (del Instituto de Estudios Catalanes) entre los años 1903 y 1919, y buena parte de los materiales que se recuperaron se localizan en la actualidad en el Museo Arqueológico de Barcelona.

El poblado se encuentra excavado en su totalidad, y pueden apreciarse dos fases de ocupación: una primera fase que abarca entre los siglos V y IV a. C., que muestra una ocupación principalmente sobre la parte más elevada del cerro; y una segunda fase acontece en el siglo III a. C., durante la cual se amplió el núcleo principal laderas abajo, aprovechando aterrazamientos para construir nuevas viviendas, y rodeando el conjunto con una muralla y varios torreones. Esta etapa de esplendor llegaría a su fin posiblemente con la conquista romana.

El urbanismo del poblado se caracteriza por un eje central que articula el conjunto de viviendas, de planta rectangular y de hasta dos alturas, dispuestas en aterrazamientos a lo largo de la ladera occidental, comunicados mediante calles empedradas. Al norte del recinto amurallado se localiza la entrada principal, junto a una balsa que recogía el agua de lluvia.

Enlaces externos[editar]