Maria Dolors Batalla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Maria Dolors Batalla
Información personal
Nombre de nacimiento Maria Dolors Batalla i Nogués Ver y modificar los datos en Wikidata
Nombre en catalán Dolors Batalla i Nogués Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 18 de abril de 1969 Ver y modificar los datos en Wikidata (55 años)
Valls (España) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Española
Educación
Educada en Universidad Autónoma de Barcelona Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Política Ver y modificar los datos en Wikidata
Cargos ocupados
  • Concejal del Ayuntamiento de Valls (desde 1999)
  • Alcalde de Valls (2003-2008)
  • Diputado en el Parlamento de Cataluña por Tarragona (2006-2012)
  • Secretario cuarto del Parlamento de Cataluña (2010-2012) Ver y modificar los datos en Wikidata
Partido político Convergència Democràtica de Catalunya (hasta 2016) Ver y modificar los datos en Wikidata

Maria Dolors Batalla i Nogués (Valls, 18 de abril de 1969) es una política española. Fue alcaldesa de Valls entre 2003 y 2008[1]​ y diputada en el Parlamento de Cataluña entre 2006 y 2012. Ha sido vicesecretaria general de Acción Política y Estrategia de Convergencia Democrática de Cataluña (CDC).

Formación[editar]

Licenciada en Ciencias Políticas y Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), se doctoró en Ciencia Política y de la Administración por la misma universidad. Diplomada en Comunicación y Estrategia política por el Instituto de Ciencias Políticas y Sociales de Barcelona, es también especialista en Historia Contemporánea por la Universidad de Barcelona. Además posee un curso de metodología aplicada a las ciencias sociales por la la Universidad de Essex.[2]

Trayectoria[editar]

En 1999 fue elegida concejal y portavoz adjunta del Grupo Municipal de CiU en el Ayuntamiento de Valls. Entre 2002 y 2003 trabajó como asesora del Departamento de Política Municipal de CDC. El 14 de junio de 2003 es elegida alcaldesa de Valls, puesto al que vuelve a optar en las elecciones municipales de 2007. Presentó la dimisión como alcaldesa al 24 de septiembre de 2008 por razones familiares. La sustituyó Albert Batet.[3]

En julio de 2004 fue elegida vicesecretaria general de Acción Política y Estrategia de CDC. El 1 de noviembre de 2006 se presentó en el tercer lugar de la lista de CiU por la circunscripción de Tarragona y fue elegida diputada en el Parlamento de Cataluña. Entre 2016 y 2012 fue diputada autonómica.[4]​ En uno de sus artículos periodísticos de 2010, Batalla defiende un nuevo Estatut:

Les raons fonamentals de fer un nou Estatut va ser per incorporar-hi un nou model de finançament propi per Catalunya, que acabés amb el cafè per a tots, que no estigués subjecte a la negociació conjuntural, que articulés una relació bilateral Estat- Generalitat i que posés solució al gran dèficit fiscal que patim els catalans.
Dolors Batalla.[4]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]