Mäntyniemi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mäntyniemi
Mäntyniemi.JPG
Información general
Uso(s) Residencia oficial
Parte de Meilahti Villa Area
Localización Helsinki
Coordenadas 60°11′05″N 24°53′50″E / 60.184730555556, 24.897238888889Coordenadas: 60°11′05″N 24°53′50″E / 60.184730555556, 24.897238888889
Inicio 1989
Finalización 1993
Fecha de construcción 1993
Propietario Finlandia
Ocupante Presidente de Finlandia
Detalles técnicos
Sistema estructural Granito
Diseño y construcción
Arquitecto(s) Reima Pietilä
Raili Pietilä
Constructor National Board of Public Building

Mäntyniemi (Talludden en sueco) es la residencia oficial del presidente de Finlandia, situada en el barrio de Meilahti, Helsinki. La residencia fue diseñada por los arquitectos Raili y Reima Pietilä después de haber vencido el concurso. Se terminó de construir en 1993[1]​. Desde que Mauno Koivisto se mudara a la residencia, todos los presidentes de Finlandia hasta la fecha han vivido en Mäntyniemi.

Características[editar]

Está ubicada junto al mar. Escaleras conducen desde la sala de recepción principal a una terraza frente al mar.

Hay tres edificios en el sitio. La casa principal comprende la mayor parte del espacio total de aproximadamente 2,000 m². La casa principal contiene las habitaciones privadas del presidente y suites de oficinas personales, así como las salas de recepción. Este último se puede usar para reuniones, para recibir visitantes y para recibir recepciones más pequeñas. También hay una pequeña puerta de entrada y una dependencia en las instalaciones.

El diseño de interiores, los textiles, el mobiliario, la vajilla y otros artículos fueron diseñados específicamente para Mäntyniemi. Se realizaron concursos para artistas para elegir algunas de las obras de arte individuales para entornos particulares o partes de la casa. La piedra (granito) y la madera (abedul) se encuentran entre los materiales comúnmente utilizados en el interior, junto con el concreto.

El paisaje circundante fue diseñado por Maj-Lis Rosenbröjer para existir en armonía con la vegetación natural.[2]

Referencias[editar]