Insólita aventura de verano

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Insólita aventura de verano (Travolti da un insólito destino nell'azzurro mare d'agosto) es una comedia de 1974 dirigida y escrita por Lina Wertmüller, protagonizada por Giancarlo Giannini, Mariangela Melato, Riccardo Salvino, Isa Danieli, y Aldo Puglisi[1]​. La película se centra en Raffaella, una egocéntrica millonaria que se pierde en altamar junto a Gennarino, un marinero comunista.

En 1998, fue parte de la lista "Cine rebelde" ("100 Movies That Shook the World") por la revista Premiere que celebró a los cineastas que se atrevieron a ser ridículos, ofensivos e impopulares y lanzaron películas memorables[2]​.

Argumento[editar]

Raffaella (Mariangela Melato), una egocéntrica millonaria, renta junto a un grupo de amigos un yate para navegar en el Mediterráneo durante el verano. Su actitud le irrita a Gennarino (Giancarlo Giannini), un marinero comunista, quien a duras penas aguanta el carácter de Raffaella. Un día, los dos quedan a la deriva por el mar[3]​.

Reparto[editar]

Reconocimientos[editar]

Festival Premio Nominación Resultado
Premio David di Donatello Mejor música Piero Piccioni Ganador
National Board of Review Mejor película extranjera Swept Away Ganadora
Festival Internacional de Cine de Teherán Cabra de Oro Lina Wertmüller Ganadora
Mejor actriz Mariangela Melato Ganadora

Adaptación[editar]

En 2002, se estrenó una nueva adaptación fílmica del guion de Wertmüller, realizada por Guy Ritchie y protagonizada por Madonna, Adriano Giannini, Bruce Greenwood y Elizabeth Banks. La película es considerada como una de las peores películas de la historia del cine por la crítica[4]​.

Referencias[editar]

  1. Insólita aventura de verano (1974), consultado el 16 de noviembre de 2023 .
  2. «100 Most Daring Movies Ever Made - Premiere Magazine». www.filmsite.org. Consultado el 16 de noviembre de 2023. 
  3. «Insólita aventura de verano (1974)». www.cineymax.es. Consultado el 16 de noviembre de 2023. 
  4. «‘Swept Away’, una de las peores películas de la historia del cine que acabó con la carrera de actriz de Madonna». El Universo. 14 de marzo de 2020. Consultado el 16 de noviembre de 2023.