Anexo:X edición de los Premios Gaudí

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premis Gaudí 2018
200xp
Premio a Mejor cine catalán
Otorgado por David Verdaguer
Fecha 28 de enero de 2018
Ubicación Auditorio del Forum
Barcelona
Anfitrión David Verdaguer
Cronología
Premis Gaudí 2017 Premis Gaudí 2018
Sitio oficial

La gala de entrega de la X edición de los Premios Gaudí 2018 tuvo lugar el domingo 28 de enero en el auditorio del Forum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona y fue presentada por el doblemente nominado actor David Verdaguer.[1]

El anuncio de las nominaciones se realizó el 28 de diciembre de 2017 en la sede de la Antigua fábrica Damm de Barcelona, en un acto presentado por los actores Nora Navas y Àlex Brendemühl y transmitido en directo por el canal autonómico catalán TV3 y por Catalunya Radio.[2]

La película más nominada, en 16 categorías fue Incierta gloria, de Agustí Villaronga, seguida de Verano 1993 de Carla Simón con 14 y de La librería de Isabel Coixet, que recibió 12 nominaciones.

El 2 de enero empezó la segunda vuelta de las votaciones para elegir a los ganadores de cada categoría.

En el transcurso de la ceremonia, la actriz Mercedes Sampietro recibió el Premio Gaudí de Honor Miquel Porter 2018 en reconocimiento a su trayectoria cinematográfica.

Premios por categoría[editar]

Mejor película Mejor dirección
Mejor interpretación masculina protagonista Mejor interpretación femenina protagonista
Mejor actor secundario Mejor actriz secundaria
Mejor guion Mejor Película para televisión
Mejor música original Mejor dirección artística
  • Alfonso Vilallonga por La librería
  • Pau Boïgues y Ernest Pipó por Verano 1993
  • Marcus JGR por Incierta gloria
  • Leiva por La llamada
  • Ana Alvargonzález por Incierta gloria
  • Isona Rigau por Verano 1993
  • Llorenç Miquel por La librería
  • Guto Humphreys por Tierra firme
Mejor película documental Mejor película de animación
  • Classe valenta
  • La Chana
  • Lesa humanitat
  • Sasha
Mejor dirección de producción Mejor montaje
  • Aleix Castellón por Incierta gloria
  • Mónica Bernuy por Verano 1993
  • Jordi Berenguer y Alex Boyd por La librería
  • Tim Dickel por Tierra firme
  • Anna Pfaff y Didac Palou por Verano 1993
  • Ariadna Ribas por Júlia ist
  • Bernat Aragonés por La librería
  • Raúl Román por Incierta gloria
Mejor fotografía Mejor sonido
  • Eva Valiño, Roger Blasco y Carlos Jiménez por Verano 1993
  • Xavier Mas, Fernando Novillo y Ricard Galceran por Incierta gloria
  • Albert Gay, Enrique G. Bermejo y Carlos Jiménez por La librería
  • Diego Casares, Jonathan Darch y Dani Zacharias por Tierra firme
Mejor película europea Mejor película de habla no catalana
Mejor diseño de vestuario Mejor maquillaje y peluquería
  • Verano 1993
  • Incierta gloria
  • La librería
  • Tierra firme
  • Abracadabra
  • Verano 1993
  • Incierta gloria
  • La librería
Mejores efectos visuales Mejor cortometraje
  • Cunetas, dirigido por Pau Teixidor Coloma
  • La inútil, dirigido por Belén Funes
  • Les bones nenes, dirigido por Clara Roquet
  • Los desheredados, dirigido por Laura Ferrés

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. vilaweb.cat, ed. (28 de diciembre de 2017). «‘Incerta glòria’ i ‘Estiu 1993’ encapçalen les nominacions als Gaudí». Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  2. «L'anunci de les nominacions dels Premis Gaudí 2018, a TV3 i Catalunya Ràdio». 28 de diciembre de 2017. Consultado el 28 de diciembre de 2017.