Anexo:IX edición de los Premios Gaudí

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premis Gaudí 2017
200xp
Premio a Mejor cine catalán
Fecha 29 de enero de 2017
Ubicación Auditorio del Forum
Barcelona
Anfitrión Bruno Oro
Cronología
Premis Gaudí 2016 Premis Gaudí 2017
Sitio oficial

La entrega de la IX edición de los Premios Gaudí, correspondientes al año 2017, tuvo lugar el 29 de enero de 2017 en el Auditorio del Fórum de Barcelona y fue presentada por el actor Bruno Oro.

La ceremonia estuvo retransmitida en directo por el canal autonómico catalán TV3 y por diversos medios y plataformas digitales como las páginas web de algunos de los principales periódicos catalanes como La Vanguardia, el Diari Ara y el Periódico; además de por el diario digital Vilaweb.

El Gaudí de honor de 2017 fue otorgado al actor Josep Maria Pou. La academia distingue al actor catalán por su medio siglo de vida dedicado al oficio de la interpretación, tanto en el teatro como en la pequeña y gran pantalla.[1]

Entre las personalidades presentes en la Gala se encontraban el Presidente de la Generalitat Carles Puigdemont, la alcaldesa de Barcelona Ada Colau y la Presidenta del Parlamento de Cataluña Carme Forcadell, además de la presidenta de la Academia del cine catalán Isona Passola, que fue la encargada de entregar el Gaudí de honor.

Estadísticas[editar]

La película con más nominaciones en la IX edición de los Premios Gaudí fue La propera pell, de Isaki Lacuesta e Isa Campo con 14 nominaciones entre las que se encuentran las de mejor película, mejor dirección y mejor guion.[2]

Le siguen con 11 nominaciones las películas 100 metros de Marcel Barrena y A monster calls de Juan Antonio Bayona. Ambas compiten en la categoría de mejor película de habla no inglesa.

El Rey Tuerto y La muerte de Luís XIV empiezan la ceremonia con ocho y siete nominaciones respectivamente.

Premios por categoría[editar]

Mejor película Mejor dirección
Mejor interpretación masculina protagonista Mejor interpretación femenina protagonista
Mejor actor secundario Mejor actriz secundaria
Mejor guion original Mejor Película para televisión
  • Carles Torras y Martín Bacigalupo por Callback
  • Isa Cuesta, Isaki Lacuesta y Fran Araújo por La propera pell
  • Marc Crehuet por El rei Borni
  • Marcel Barrena por 100 metros
  • Ebre, del bressol a la batalla
  • Fassman: L'increïble home radar
  • La Xirgu
  • Laia
Mejor música original Mejor dirección artística
  • Arnau Bataller por The Chosen (El Elegido)
  • Fernando Velázquez por A monster calls
  • Gerard Gil por La propera pell
  • Sílvia Pérez Cruz por Cerca de tu casa
  • Eugenio Caballero por A monster calls
  • Roger Bellés por La propera pell
  • Sebastian Vogler por La mort de Louis XIV
  • Sylvia Steinbrecht por El rei Borni
Mejor película documental Mejor película de animación
  • Alcaldessa
  • Bigas X Bigas
  • Priorat
  • Sexe, Maraques i Chihuahues
  • Ozzy
Mejor dirección de producción Mejor montaje
  • Toni Carrizosa por Toro
  • Sandra Hermida por A monster Calls
  • Teresa Gefaell y Alberto Álvarez por 100 metros
  • Xavi Resina por La propera pell
  • Albert Serra, Artur Tort y Ariadna Ribas por La mort de Louis XIV
  • Domi Parra por La propera pell
  • Jaume Martí por Contratiempo
  • Jaume Martí y Bernat Vilaplana por A monster calls
Mejor fotografía Mejor sonido
  • Arnau Valls Colomer por Tarde para la ira
  • Diego Dussuel por La propera pell
  • Jonathan Ricquebourg por La mort de Louis XIV
  • Oscar Faura por A monster calls
  • Albert Manera y Xavier Mas por Cerca de tu casa
  • Alejandro Castillo, Amanda Villavieja y Denis Séchaud por La propera pell
  • Marc Orts, Carlos Alberto Lopes y Branko Neskov por 100 metros
  • Oriol Tarragó, Peter Glossop y Marc Orts por A monster calls
Mejor película europea Mejor película de habla no catalana
  • Elle (Francia, Alemania y Bélgica)
  • Mustang (Francia, Alemania y Turquía).
  • Saul Fia (Hungría)
  • The Lobster (Irlanda, Reino Unido, Grecia, Francia y Holanda).
  • 100 metros
  • A monster calls
  • Callback
  • La mort de Louis XIV
Mejor diseño de vestuario Mejor maquillaje y peluquería
  • Ariadna Papió por Gernika
  • Mercè Paloma por The Chosen (El elegido)
  • Nina Avramovic por La mort de Louis XIV
  • Steven Noble por A monster Calls
  • Marese Langan por A monster calls
  • Marion Vissac y Antoine Mancini por La mort de Louis XIV
  • Miriam Blank y Laura Pellicciotta por La propera pell
  • Patricia Reyes y Alba Guillén por 100 metros
Mejores efectos visuales Mejor cortometraje
  • Àlex Villagrasa por 100 metros
  • Félix Bergés, Pau Costa, David Martí y Montse Ribé por A monster calls
  • Lluís Castells por The Chosen (El Elegido)
  • Rafa Galdó por Toro
  • En la azotea, dirigido por Damià Serra
  • Grafitti, dirigido por Lluís Quílez
  • Tiger, dirigido por Aina Clotet
  • Timecode, dirigido por Juanjo Giménez

Premios por película[editar]

Película Nominaciones Premios
La propera pell 14 3
100 metros 11 2
A monster calls 11 8
El rey tuerto 8 0
La muerte de Luis XIV 7 2
Cerca de tu casa 4 1

Curiosidades[editar]

El grupo Els amics de les arts participó en el número musical que inauguró la ceremonia con una versión de su éxito Jean-Luc junto al presentador de la gala Bruno Oro y algunos rostros del cine catalán como Vicky Luengo, Aina Clotet y Cristina Brondo. También hubo interpretaciones de Gerard Quintana y Marina Rossell.

Josep María Pou recogió el premio Gaudí de Honor de manos de la presidenta de la Academia Isona Passola. Antes de recibirlo la cantante Àngels Gonyalons interpretó la canción Send in the clowns que, según dijo el mismo actor en su discurso de aceptación del premio, es la única canción que le hace llorar.[3]

Juan Antonio Bayona se convirtió en el primer director en repetir Premio Gaudí a la mejor dirección después de haberlo ganado en 2013 por Lo Imposible.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. 20 minutos (21 de diciembre de 2016). «Josep María Pou recibirá el Premio Gaudí de Honor 2017 por sus 50 años de carrera». Consultado el 29 de enero de 2017. 
  2. El Periódico (29 de diciembre de 2016). «'La propera pell' encabeza la carrera del Gaudí». Consultado el 29 de enero de 2017. 
  3. ccma (29 de enero de 2017). «Gaudí d'Honor: Josep Maria Pou» (en catalán). Consultado el 29 de enero de 2017.