Anexo:XLVII Legislatura del Congreso del Estado de Puebla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Honorable Congreso del Estado de Puebla
Datos generales
Nombre real Poder Legislativo del Estado Libre y Soberano de Puebla mexicana
Información artística
Período de actividad 18 de agosto de 1821 a la fecha

La Cuadragésima Séptima Legislatura del Honorable Congreso del Estado de Puebla funcionó en el período comprendido para el trienio 1978-1981, siendo entonces Gobernador Constitucional del Estado el Doctor Alfredo Toxqui Fernández de Lara (Médico), quien ejerció dicho cargo del 1 de febrero de 1975 al 31 de enero de 1981.


Diputados de Mayoría Relativa[editar]

Distrito Diputado Propietario Diputado Suplente en funciones Partido
1° Distrito Puebla Alejandro Paredes Jurado PRI
2° Distrito Puebla Salvador Lobato Contreras PRI
3° Distrito Puebla Rodolfo Barrios Luna PRI
4° Distrito Puebla Hilda Luisa Valdemar PRI
5° Distrito San Martín Texmelucan Olegario Batalla Vargas PRI
6° Distrito Atlixco Salvador Zavala Villafuerte PRI
7° Distrito Tepeaca Román de Ita Flores PRI
8° Distrito Izúcar de Matamoros Andrés Palma Montaño PRI
9° Distrito Tecamachalco Xavier Gutiérrez Téllez PRI
10° Distrito Acatlán de Osorio Leobardo Silva Vidals PRI
11° Distrito Chiautla de Tapia Adrián Víctor Hugo Islas Hernández PRI
12° Distrito Tehuacán Julio César Rodríguez Olaya PRI
13° Distrito Ciudad Serdan Jesús Morales Flores PRI
14° Distrito Zacapoaxtla Francisco Zorrilla Rodríguez PRI
15° Distrito Tetela de Ocampo Moisés Carrasco Malpica PRI
16° Distrito Teziutlán Faustino Báez Reyes PRI
17° Distrito Zacatlán Arnulfo Barrios Aco PRI
18° Distrito Huauchinango Fausto Palomino Gazca PRI
19° Distrito Xicotepec de Juárez Raquel Olivares Yáñes PRI
20° Distrito Tepexi de Rodríguez Georgina Huerta de Durán PRI


Diputados de Partido[editar]

Posición por Distrito Diputado Propietario Diputado Suplente en funciones Partido
1° Distrito Puebla José Rafael Sanén Flores PARM
12° Distrito Tehuacán Antonio Lezama Surroca PAN
16° Distrito Teziutlán Jesús Antonio Carlos Hernández PPS
1° Distrito Puebla Liborio Hernández Xochitiotzin PAN
10° Distrito Acatlán de Osorio Rubén Gallardo Mejía PPS


Datos complementarios de la Legislatura[editar]

En esta legislatura se incluye, por primera vez en el Congreso Poblano, la figura de los diputados de partido, antecedente inmediato de la figura de los diputados de representación proporcional. Aunque estos se asignaron según los distritos donde los partidos de oposición al Partido Revolucionario Institucional obtuvieron votaciones más altas, lo cierto es que se asignaron más con el fin de abrir la representación a los demás partidos políticos (ya que el PRI hasta entonces había tenido un dominio hegemónico) que con un claro sentido de la representación mixta (uninominal y plurinominal).

No obstante, constituye el precedente de organización electoral y de composición del Congreso al menos como se integra y organiza en la actualidad, y que se consolidaría en la siguiente legislatura (la XLVIII, en la que ya se incluirían 6 diputados plurinominales. En esta legislatura hubo sólo 5 diputados de partido ante 20 diputados priístas electos en igual número de distritos.

En esta legislatura, también como dato importante, se incluyó por primera vez a dos nuevos distritos (la anterior legislatura estaba conformado por 18 diputados electos por el mismo número de distritos): el 19° con cabecera en el municipio de Xicotepec de Juárez, y el 20°, con cabecera en el municipio de Tlatlauquitepec. Por otro lado, en esta legislatura hubo solamente profesionistas o con estudios de nivel técnico-superior. Dichos personajes son los siguientes:

  • Salvador Lobato Contreras, Profesor Normalista.
  • Rodolfo Barrios Luna, Médico.
  • Hilda Luisa Valdemar, Profesora Normalista.
  • Román de Ita Flores, Médico.
  • Leobardo Silva Vidals, Profesor Normalista.
  • Adrián Víctor Hugo Islas Hernández, Abogado.
  • Julio César Rodríguez Olaya, Abogado.
  • Jesús Morales Flores, Abogado.
  • Moisés Carrasco Malpica, Profesor Normalista.
  • Raquel Olivares Yáñes, Profesora Normalista.
  • Georgina Huerta de Durán, Profesora Normalista.
  • Jesús Antonio Carlos Hernández, Abogado.
  • Rubén Gallardo Mejía, Profesor Normalista.

Siglas de los partidos políticos[editar]

PRI: Partido Revolucionario Institucional

PAN: Partido Acción Nacional

PPS: Partido Popular Socialista

PARM: Partido Auténtico de la Revolución Mexicana


Enlaces externos[editar]

Web oficial del Honorable Congreso del Estado de Puebla