Anexo:XIX Gobierno constitucional de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El XIX Gobierno constitucional de Portugal se formó tras las elecciones legislativas de 5 de junio de 2011, en las que el PSD ganó con mayoría relativa.[1]​ El presidente de la República, Aníbal Cavaco Silva, invitó, el 6 de junio, a Pedro Passos Coelho a formar Gobierno con «apoyo parlamentario mayoritario» y le pidió que lo hiciera con urgencia para «desarrollar de inmediato diligencias con idea de proponer una solución gobernativa que disponga de un apoyo parlamentario mayoritario y consistente”.[2]

Debido a los resultados electorales, y ante la imposibilidad de formación de un gobierno que contara con el apoyo parlamentario mayoritario de un solo partido, el Partido Social Demócrata (PSD), liderado por Pedro Passos Coelho, firmó un acuerdo de gobierno, el 16 de junio de 2011, con el CDS - Partido Popular, liderado por Paulo Portas, tras algunos días de negociación.[3]

El XIX Gobierno Constitucional tomó posesión el 21 de junio de 2011.[4]

Composición[editar]

La composición del XIX Gobierno Constitucional fue la siguiente:[5][6][7][8]

Cargo Detentor Periodo
Primer ministro Pedro Passos Coelho 21 de junio de 2011 - 30 de octubre de 2015
Viceprimer ministro Paulo Portas 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Asuntos Exteriores Paulo Portas 21 de junio de 2011 - 24 de julio de 2013
Rui Machete 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro/a de Finanzas Vítor Gaspar 21 de junio de 2011 - 2 de julio de 2013
Maria Luís Albuquerque 2 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Defensa José Pedro Aguiar-Branco 21 de junio de 2011 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Administración Interna Miguel Macedo 21 de junio de 2011 - 19 de noviembre de 2014
Anabela Rodrigues 19 de noviembre de 2014 - 30 de octubre de 2015
Ministra de Justicia Paula Teixeira da Cruz 21 de junio de 2011 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Asuntos Parlamentarios Miguel Relvas 21 de junio de 2011 - 13 de abril de 2013
Ministro de Desarrollo Regional Miguel Poiares Maduro 13 de abril de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de la Presidencia y de Asuntos Parlamentarios Luís Marques Guedes 13 de abril de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Economía y Empleo Álvaro Santos Pereira 21 de junio de 2011 - 24 de julio de 2013
Ministro de Economía António Pires de Lima 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministra de Agricultura, Mar, Medio Ambiente y Ordenación del Territorio Assunção Cristas 21 de junio de 2011 - 24 de julio de 2013
Ministra de Agricultura y Mar Assunção Cristas 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Energía Jorge Moreira da Silva 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Sanidad Paulo Macedo 21 de junio de 2011 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Educación y Ciencia Nuno Crato 21 de junio de 2011 - 30 de octubre de 2015
Ministro de Seguridad Social Pedro Mota Soares 21 de junio de 2011 - 24 de julio de 2013
Ministro de Empleo y Seguridad Social Pedro Mota Soares 24 de julio de 2013 - 30 de octubre de 2015

Referencias[editar]

  1. DGAI (Direcção Geral de Administração Interna). «Legislativas 2011 - Resultados globais» (en portugués). 
  2. publico.pt (6 de junio de 2011). «Cavaco dá luz verde para Passos formar Governo» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  3. Jornal Expresso. «Acordo PSD/CDS inclui consulta mútua nas autárquicas de 2013» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  4. «Governo de Passos Coelho já tomou posse - Política - PUBLICO.PT» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  5. Guimarãis, Alberto Laplaine; Ayala, Bernardo Diniz de; Machado, Manuel Pinto; António, Miguel Félix. «XVII Governo Constitucional». Os Governos da República: 1910–2010. Lisboa: Edição dos autores. pp. 525–530. ISBN 978-989-97322-0-9. 
  6. Presidência da República. «Comunicado da Presidência da República: XIX Governo Constitucional» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  7. Sol.sapo.pt. «Teixeira da Cruz é novidade na Justiça e Macedo na Administração Interna» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  8. publico.pt. «XIX Governo Constitucional tem 11 ministérios» (en portugués). Consultado el 27 de enero de 2015. 

Enlaces externos[editar]