Anexo:Vías desdobladas de Navarra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Circunvalaciones, accesos y vías urbanas de Pamplona y su comarca. Aquí están todas las vías clasificadas en Navarra como vías desdobladas (las marcadas con raya azul oscuro).[1]

Vías desdoblaldas en la Comunidad Foral de Navarra, son vías que forman parte de la Red de Vías de Gran Capacidad de Navarra que está integrada por las autopistas, autovías, vías desdobladas y carreteras de altas prestaciones.[2]​ Como el resto de carreteras que discurren por la Comunidad Foral de Navarra, son competencia del Gobierno de Navarra, aunque se aplica la nomenclatura estipulada por el Ministerio de Fomento (Gobierno de España) para Vías de gran capacidad.[3]

Características[editar]

Según la ley de Foral 5/07 de 23 de marzo se define a las vías desdobladas como carreteras que generalmente tienen un carácter urbano y tienen que reunir las siguientes condiciones:

Constan de distintas calzadas para cada sentido de circulación, separadas entre sí por una mediana de tipo urbano, por una franja de terreno no destinada a la circulación o por elementos físicos longitudinales, salvo en tramos singulares o con carácter temporal.
  1. Sus intersecciones son preferentemente a nivel con características de rotonda.
  2. Pueden ser cruzadas a nivel por pasos de peatones o vías ciclistas, salvo que razones de seguridad vial justifiquen cruces a diferente nivel.
  3. Las propiedades colindantes tienen acceso limitado a las mismas.
  4. Sin vallado longitudinal, salvo en tramos específicos.
  5. Pueden dotarse de elementos de integración urbana en sus márgenes.
[4]

Listado de vías desdobladas[editar]

Identificador Denominación Itinerario Longitud
PA-30Spain.png 1 Ronda de Pamplona PK. 2,82 de la PA-31 - Rotonda Huarte 8,86
PA-30Spain.png 3 Ronda de Pamplona Rotonda Ezcaba - Rotonda Ofitas 6,86
PA-30Spain.png 5 Ronda de Pamplona PK. 2,66 de la NA-30 - Rotonda final Variante de Orcoyen 1,54
PA-31Spain.png Acceso sur a Pamplona Aeropuerto - Límite con Pamplona 4,10
PA-34Spain.png Acceso oeste a Pamplona Bajo el puente Eroski - PK 6,07 de la N-240-A 2,69
TOTAL 24,05

[5]

Referencias[editar]

  1. Elaboración propia consultando:Gobierno de Navarra - Dirección general de Obras Públicas Idioma: Español - Consultado 23/02/2009
  2. Ley Foral5/07 de 23 de Marzo de Carreteras de Navarra Idioma: Español - Consultado 03/03/2009
  3. Gobierno de Navarra - Dirección general de Obras Públicas Idioma: Español - Consultado 03/03/2009
  4. Ley Foral5/07 de 23 de Marzo de Carreteras de Navarra Idioma: Español - Consultado 03/03/2009
  5. Listado de Vías desdobladas de Navarra - Dirección General de Obras Públicas de Navarra Idioma: Español - Consultado 03/03/2009

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]