Anexo:Tercera División de España 2010-11 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo X / Temp. 2010-11
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2010-11
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 28 de agosto de 2010
al 15 de mayo de 2011
Promoción de ascenso
Primero R.B. Linense
Segundo San Fernando C.D.
Tercero C.D. Pozoblanco
Cuarto C.D. Mairena
Estadísticas
Nº equipos 20
Máx. goleador Copi (35 goles)
R.B. Linense
Portero
menos goleado
Félix Romero (0,70 prom.)
Algeciras C.F.
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos R.B. Linense
Red Arrow Down.svg Descensos Jerez Industrial C.F.
Peñarroya-Puebl. C.F.
U.D. Los Barrios
Arrow Blue Down 001.svg Desc. adtivos. Puerto Real C.F.
Blue x.svg Desapariciones U.D. Los Palacios
Cronología
Temp. anterior 2009-10
Temp. actual 2010-11
Temp. posterior 2011-12

La temporada 2010-11[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 28 de agosto de 2010 y finalizó el 15 de mayo de 2011. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de Andalucía y los de Ceuta, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza para los primeros y de la Preferente de Ceuta para los segundos.

Los nuevos equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron, a priori, el Conil C.F.,[2]​ el Mueco Ceuta F.C.[3]​ y el Peñarroya-Pueblonuevo C.F..[4]​ En esta temporada hubo un equipo procedente del descenso de la división superior, el Jerez Industrial C.F..[5]

El ascendido equipo ceutí, el Mueco Ceuta F.C., no consiguió obtener los suficientes fondos para afrontar la temporada en esta categoría tuvo que renuncia a la misma, siendo el equipo que ocupó su plaza el San Fernando C.D..[6]

Se proclamó campeón del campeonato la R.B. Linense.

Tras la disputa de la promoción de ascenso a Segunda División B, solo el campeón, la R.B. Linense consiguió subir de categoría.

Tras la celebración de la temporada, la U.D. Los Palacios desapareció por una deuda de 450 000 euros que llevaba arrastrando desde hacía 12 años. Gran parte de esta, en concreto 360 000 euros, los adeudaba el club a Borja, un jugador que consiguió una pensión de invalidez la cual, según el dictamen del juez, debería de abonar el club. Por la incapacidad de hacer frente a este pago, la directiva se vio obligada a disolver la entidad.[7]

Para la siguiente temporada la A.F.E. aplicó al Puerto Real C.F. un descenso administrativo a Primera Andaluza debido a una serie de impagos a sus jugadores.[8]

Sistema de competición[editar]

Participan veinte clubes de zona que corresponde a la Andalucía Occidental (provincias de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla) y de la ciudad autónoma de Ceuta. Encuadrados en un grupo único, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones (una en campo propio y otra en campo contrario) durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Federación Andaluza de Fútbol es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Primera Andaluza o a Preferente de Ceuta, según corresponda.


Equipos[editar]

Los equipos participantes de esta temporada se exponen en la siguiente tabla:

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ALGE
Algeciras C.F.
1912
Algeciras
Cádiz
Bandera de Andalucía Andalucía
(zona occidental)
ASLQ
Atlético Sanluqueño C.F.
1948
Sanlúcar de Barrameda
CÁD·B
Cádiz C.F. "B"
1974
Cádiz
CONL
Conil C.F.
1931
Conil de la Frontera
JIND
Jerez Industrial C.F.
1951
Jerez de la Frontera
LINE
R.B. Linense
1912
La Línea de la Concepción
LBRR
U.D. Los Barrios
1993
Los Barrios
PUER
Puerto Real C.F.
1948
Puerto Real
RPOR
Racing C. Portuense
1928
El Puerto de Santa María
SFER
San Fernando C.D.
2009
San Fernando
CÓR·B
Córdoba C.F. "B"
1997
Córdoba
Córdoba
PEÑP
Peñarroya-Pueblonuevo C.F.
1950
Peñarroya-Pueblonuevo
POZO
C.D. Pozoblanco
1926
Pozoblanco
AYAM
Ayamonte C.F.
1930
Ayamonte
Huelva
REC·B
R.C. Recreativo de Huelva "B"
1964
Huelva
CORI
Coria C.F.
1925
Coria del Río
Sevilla
LPCI
U.D. Los Palacios
1964
Los Palacios y Villafranca
MAIR
C.D. Mairena
1922
Mairena del Alcor
MLDA
U.D. Marinaleda
1986
Marinaleda
SEV·C
Sevilla F.C. "C"
2003
Sevilla


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALGE ASLQ AYAM CÁD·B CONL CÓR·B CORI JIND LNSE LBRR LPAL MAIR MLDA PEÑP POZO PUER RPOR REC·B SFER SEV·C
ALGE 0-0 1-0 3-0 1-0 0-0 3-2 2-1 0-2 3-0 1-1 0-2 0-0 2-1 1-0 1-1 2-0 2-0 2-0 2-1
ASLQ 0-0 1-0 2-0 1-0 1-0 3-3 1-1 1-0 1-1 1-0 0-0 4-2 5-1 1-1 2-2 0-0 3-2 0-2 1-1
AYAM 1-1 3-1 1-0 2-1 0-2 1-2 3-3 1-2 2-2 1-1 2-2 2-1 1-1 1-4 3-0 2-2 1-1 0-0 3-3
CÁD·B 2-1 2-2 3-1 0-0 0-2 4-1 1-3 0-2 0-1 5-1 2-0 4-0 5-0 0-2 0-0 1-1 0-1 3-0 3-0
CONL 2-1 0-1 0-3 3-0 2-1 4-1 5-1 0-0 4-0 2-1 1-1 2-1 1-2 1-2 0-2 1-2 1-0 0-2 0-2
CÓR·B 0-0 3-0 2-0 1-1 1-0 0-2 3-1 0-0 5-1 2-0 1-0 1-2 0-0 1-0 2-0 0-1 1-1 1-2 1-1
CORI 3-3 5-1 4-3 0-1 2-1 0-2 5-0 0-1 1-1 2-1 1-1 0-1 3-1 1-0 1-3 1-2 1-1 1-2 0-1
JIND 1-0 0-3 1-2 0-2 2-2 3-0 1-1 1-2 1-0 1-2 2-0 0-1 1-0 0-3[9] 1-0 2-1 1-0 1-0 2-0
LNSE 0-1 2-1 2-2 2-2 3-0 4-1 1-3 1-0 4-0 3-0 0-0 3-0 1-0 2-3 1-1 3-1 2-1 3-1 2-1
LBRR 0-3 0-1 1-1 1-3 0-1 0-1 0-0 1-1 2-3 0-0 0-1 0-2 1-1 0-1 2-3 0-1 1-0 0-0 1-0
LPAL 2-2 1-0 1-0 1-1 1-1 1-0 2-0 0-1 3-0 3-0 1-1 2-0 2-0 3-0 0-0 0-2 1-1 0-0 2-3
MAIR 1-0 1-0 1-2 1-0 2-0 1-0 2-2 4-0 0-0 1-0 1-0 1-0 1-0 1-1 0-1 2-1 2-0 2-0 1-2
MLDA 0-0 0-2 4-1 2-1 2-1 3-3 2-1 1-0 2-1 3-1 0-1 1-1 0-0 0-0 1-1 0-1 0-1 1-2 0-0
PEÑP 3-0 2-1 0-3 2-1 4-4 0-0 0-1 3-0 1-3 1-1 1-2 0-1 2-1 0-3 1-0 1-2 2-1 1-1 2-2
POZO 2-0 0-0 2-1 2-1 0-0 3-2 4-2 1-0 1-3 2-1 3-0 3-1 4-1 1-1 1-1 2-2 1-0 1-0 1-0
PUER 0-2 1-1 5-1 2-1 0-0 2-0 1-1 1-1 0-0 0-0 3-0 0-0 1-0 1-0 2-0 1-1 2-1 1-0 1-0
RPOR 2-0 0-2 1-1 1-0 1-0 3-2 0-2 0-1 0-2 3-0 1-1 0-1 0-0 2-0 1-0 2-0 2-1 1-1 3-2
REC·B 1-2 2-2 1-1 3-1 1-1 0-0 2-1 1-0 0-3 4-2 2-2 2-2 3-1 2-1 0-0 1-1 2-0 1-1 0-0
SFER 1-0 3-1 2-0 3-1 0-2 1-0 3-1 4-1 2-2 4-0 2-0 2-1 4-1 3-0 1-1 4-2 3-0 3-0 1-0
SEV·C 1-2 1-0 1-1 2-1 1-1 2-0 1-1 2-0 0-0 3-2 1-1 2-1 2-0 1-0 1-1 0-0 1-1 0-1 1-1
  • El partido correspondiente a la jornada 29 que enfrentaba al Jerez Industrial C.F. y al C.D. Pozoblanco se estableció el resultado de 0 goles a 3 al considerarse incomparecencia del primero en el mismo, además de la resta de 3 puntos en la clasificación general. Este disputó dicho encuentro con jugadores juveniles, pero tal y como reza el art. 77.5 del Código Disciplinario de la R.F.E.F. "Se considera incomparecencia si celebrándose el partido no son suficientes los jugadores en los que concurren las condiciones o requisitos reglamentariamente establecidos con carácter general". Aunque el partido había finalizado 0-5, la impugnación fue llevada a cabo por la U.D. Marinaleda, el Peñarroya-Pueblonuevo C.F. y el Coria C.F., tres de los últimos cuatro clasificados en ese momento, ya que su interés radicaba en una sanción en la puntuación..[9]


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Green Arrow Up.svg 1. R.B. Linense 76 38 22 10 6 65 32
2. San Fernando C.D. 72 38 21 9 8 61 33
3. C.D. Pozoblanco 71 38 20 11 7 56 33
4. C.D. Mairena 63 38 17 12 9 41 29
5. Algeciras C.F. 62 38 17 11 10 44 33
6. Racing C. Portuense 61 38 17 10 11 44 40
Arrow Blue Down 001.svg 7. Puerto Real C.F.[8] 59 38 14 17 7 42 32
8. Atlético Sanluqueño C.F. 56 38 14 14 10 47 42
9. Sevilla F.C. "C" 51 38 12 15 11 42 40
10. Córdoba C.F. "B" 49 38 13 10 15 41 38
Blue x.svg 11. U.D. Los Palacios[7] 49 38 12 13 13 40 44
12. Coria C.F. 46 38 12 10 16 58 60
13. R.C. Recreativo de Huelva "B" 44 38 10 14 14 41 47
14. Conil C.F. 43 38 11 10 17 44 47
15. Cádiz C.F. "B" 43 38 12 7 19 52 50
16. U.D. Marinaleda 42 38 11 9 18 36 53
17. Ayamonte C.F. 42 38 9 15 14 53 62
Red Arrow Down.svg 18. Jerez Industrial C.F.[9] 42 38 13 6 19 36 58
Red Arrow Down.svg 19. Peñarroya-Pueblonuevo C.F. 34 38 8 10 20 35 60
Red Arrow Down.svg 20. U.D. Los Barrios 20 38 3 11 24 23 68

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Ceuta
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • Se le restó 3 puntos en la clasificación general al Jerez Industrial C.F. por incomparecencia en el partido correspondiente a la jornada 29 contra el C.D. Pozoblanco ya que disputó el encuentro con jugadores juveniles y según el art. 77.5 del Código Disciplinario de la R.F.E.F. se considera como tal cuando "no son suficientes los jugadores en los que concurren las condiciones o requisitos reglamentariamente establecidos con carácter general". También se decretó el resultado de 0 goles a 3 en contra el conjunto jerezano. Esta falta fue impugnada por la U.D. Marinaleda, el Peñarroya-Pueblonuevo C.F. y el Coria C.F., tres de los cuatro últimos clasificados en ese momento.[9]
  • La R.B. Linense obtuvo una plaza para disputar la edición 2011-12 de la Copa del Rey de fútbol por ser el conjunto no filial mejor clasificado.


Estadísticas individuales[editar]

Máximo goleador[editar]

Pos. Jugador Equipo Goles
Copi R.B. Linense
31
Hugo Díaz C.D. Pozoblanco
22
Cabanillas Córdoba C.F. "B"
18
Lolo Prado Racing C. Portuense
13
Rubén Pérez Cádiz C.F. "B"
13
Gregorio Molina Ayamonte C.F.
12
Juanlu Conil C.F.
12
David Hernández R.B. Linense
12
Kike R.C. Recreativo de Huelva "B"
12
10º Quintero Coria C.F.
11
Guarte Ayamonte C.F.
11
Sergio Berro Puerto Real C.F.
11
Fran Cádiz C.F. "B"
11
Moncho Conil C.F.
11
15º Palacios U.D. Los Palacios
10
Juampe R.B. Linense
10
Abel Atlético Sanluqueño C.F.
10
Pedro Carrión San Fernando C.D.
10
19º Alvi Carrasco Algeciras C.F.
9
Castillo San Fernando C.D.
9


Portero menos goleado[editar]

Pos. Jugador Equipo Goles Partidos Promedio
Félix Romero Algeciras C.F.
14
20
0,70
Fran C.D. Mairena
23
32
0,71
Coca Córdoba C.F. "B"
21
28
0,75
David Zamora San Fernando C.D.
25
30
0,83
Díaz C.D. Pozoblanco
30
35
0,85
Isaac Puerto Real C.F.
27
30
0,90
Camacho R.B. Linense
28
31
0,90
Javi Muñoz U.D. Los Palacios
26
27
0,96
Julián Sevilla F.C. "C"
24
23
1,04
10º Edu Villegas Racing C. Portuense
33
30
1,10
11º Moi Atlético Sanluqueño C.F.
26
23
1,13
12º Bocardo Conil C.F.
37
32
1,15
13º Billy Jerez Industrial C.F.
27
23
1,17
14º Ángel R.C. Recreativo de Huelva "B"
39
32
1,21
15º Casi U.D. Marinaleda
50
37
1,35
16º Juanfer Cádiz C.F. "B"
29
20
1,45
17º Manu Ayamonte C.F.
31
21
1,47
18º Andrés Peñarroya-Pueblonuevo C.F.
51
33
1,54
19º Bubu U.D. Los Barrios
36
23
1,56
20º Juan Coria C.F.
57
36
1,58

Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 2010-11 del Grupo X de Tercera División: Temporada 2010-11 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 2010-11 | arquero-arba
  2. Conil C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 1 (Cádiz y Huelva).
  3. Mueco Ceuta F.C.: Provino de Preferente de Ceuta. Fue el campeón de la categoría y obtuvo el ascenso por vencer en la eliminatoria norteafricana al primer clasificado de Preferente de Melilla (la S.C.R. Casino del Real C.F.).
  4. Peñarroya-Pueblonuevo C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 1 (Córdoba y Sevilla).
  5. Jerez Industrial C.F.: Provino de Segunda División B. Finalizó 18º del Grupo IV.
  6. Mueco Ceuta F.C. (renuncia) - San Fernando C.D. (ascenso adtivo.): El Mueco Ceuta F.C. renunció a participar en esta temporada en la categoría por motivos económicos, por lo que se concedió al San Fernando C.D. un ascenso administrativo para ocupar su plaza. / El Mueco Ceuta renuncia a jugar en el Grupo X de Tercera división | diariosur.es (19/07/10)
  7. a b U.D. Los Palacios (desaparición): La U.D. Los Palacios desapareció en 2011 por motivos económicos, por lo que no participó en la siguiente temporada de la categoría. / La UD Los Palacios desaparece y su plaza será para la Peña Rociera | europasur.es (23/06/11)
  8. a b Puerto Real C.F. (descenso adtivo.): El Puerto Real C.F. sufrió un descenso administrativo a Primera Andaluza para la siguiente temporada por motivos económicos. / La AFE comunica al Puerto Real que baja | diariodecadiz.es (04/08/11)
  9. a b c d Jornada 29. Jerez Industrial C.F. vs. C.D. Pozoblanco: Se decretó en el partido Jerez Industrial C.F. vs. C.D. Pozoblanco el resultado de 0-3 por incomparecencia del conjunto local, además de una sanción de 3 puntos negativos en la clasificación general. / Ridículo del Industrial, que tuvo que jugar con juveniles | lavozdigital.es (13/03/11)Impugnación triple del partido del Industrial | diariodecadiz.es (17/03/11)El Industrial se mete en descenso tras la sanción de Competición | lavozdigital.es (06/04/11)


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]