Anexo:Tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012
Wimbledon Centre Court 2009.jpg
Datos generales
Sede Londres
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Fecha 28 de julio – 5 de agosto de 2012
Superficie Hierba
Campeones
Individual masculino Bandera de Reino Unido Andy Murray
Individual femenino Bandera de Estados Unidos Serena Williams
Dobles masculino Bandera de Estados Unidos Bob Bryan
Bandera de Estados Unidos Mike Bryan
Dobles femenino Bandera de Estados Unidos Serena Williams
Bandera de Estados Unidos Venus Williams
Dobles mixto Bandera de Bielorrusia Viktoria Azarenka
Bandera de Bielorrusia Max Mirny
Cronología
Bandera de la República Popular China Pekín 2008 Londres 2012 Bandera de Brasil Río de Janeiro 2016
Sitio oficial
Tenis en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Tennis pictogram.svg
Individual   masculino       femenino
Dobles masculino mixto femenino

El torneo de tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en las pistas de hierba del All England Club, ubicado en Wimbledon, Londres, entre el 28 de julio y el 5 de agosto de 2012.

En total se disputaron en este deporte cinco pruebas diferentes, dos masculinas (individual y dobles), dos femeninas (individual y dobles) y una mixta (dobles).[1]​ El programa se modificó en relación a la edición pasada, la prueba de dobles mixto, que desde París 1924 no se disputaba, fue agregada al programa.

Clasificación[editar]

En total fueron inscritos 172 tenistas (86 hombres y 86 mujeres) de 44 comités olímpicos nacionales,[2]​ distribuidos de la siguiente forma: 64 hombres y 64 mujeres en cada prueba individual, 32 parejas en dobles masculino, 32 parejas en dobles femenino y 16 parejas en dobles mixto.[3]

Calendario[editar]

 RP  Rondas preliminares  1/8  Octavos de final  1/4  Cuartos de final  1/2  Semifinales  F  Finales
Julio/agosto de 2012 28
Sáb
29
Dom
30
Lun
31
Mar
01
Mié
02
Jue
03
Vie
04
Sáb
05
Dom
Individual masculino RP RP RP RP 1/8 1/4 1/2 F
Dobles masculino RP RP RP 1/8 1/8 1/4 1/2 F
Individual femenino RP RP RP RP 1/8 1/4 1/2 F
Dobles femenino RP RP RP 1/8 1/8 1/4 1/4 1/2 1/2 F
Dobles mixto 1/8 1/8 1/4 1/4 1/2 F

Medallistas[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Individual
(5 de agosto)
Andy Murray
Reino Unido Reino Unido
Roger Federer
Suiza Suiza
Juan Martín del Potro
Argentina Argentina
Dobles
(4 de agosto)
Bob Bryan
Mike Bryan
Estados Unidos Estados Unidos
Michaël Llodra
Jo-Wilfried Tsonga
Francia Francia
Julien Benneteau
Richard Gasquet
Francia Francia

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Individual
(4 de agosto)
Serena Williams
Estados Unidos Estados Unidos
Mariya Sharapova
Rusia Rusia
Viktoriya Azarenka
Bielorrusia Bielorrusia
Dobles
(5 de agosto)
Serena Williams
Venus Williams
Estados Unidos Estados Unidos
Andrea Hlaváčková
Lucie Hradecká
República Checa República Checa
Mariya Kirilenko
Nadezhda Petrova
Rusia Rusia

Mixto[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Dobles
(5 de agosto)
Viktoria Azarenka
Maxim Mirny
Bielorrusia Bielorrusia
Laura Robson
Andy Murray
Reino Unido Reino Unido
Lisa Raymond
Mike Bryan
Estados Unidos Estados Unidos

Medallero[editar]

Núm. País Oro Plata Bronce Total
1 Estados Unidos Estados Unidos 3 0 1 4
2 Reino Unido Reino Unido 1 1 0 2
3 Bielorrusia Bielorrusia 1 0 1 2
4 Francia Francia 0 1 1 2
4 Rusia Rusia 0 1 1 2
6 República Checa República Checa 0 1 0 1
6 Suiza Suiza 0 1 0 1
8 Argentina Argentina 0 0 1 1
TOTAL 5 5 5 15

Cuadros finales[editar]

Individual masculino[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                 
1  Suiza Roger Federer (SUI)  6 7
10  Estados Unidos John Isner (USA)  4 65
1  Suiza Roger Federer (SUI)  3 7 19
8  Argentina J. M. del Potro (ARG)  6 65 17
15  Japón Kei Nishikori (JPN)  4 64
8  Argentina J. M. del Potro (ARG)  6 7
1  Suiza Roger Federer (SUI)  2 1 4    
3  Reino Unido Andy Murray (GBR)  6 6 6    
11  España Nicolás Almagro (ESP)  4 1
3  Reino Unido Andy Murray (GBR)  6 6
3  Reino Unido Andy Murray (GBR)  7 7 Tercer lugar
2  Serbia Novak Đoković (SRB)  5 5
5  Francia Jo-Wilfried Tsonga (FRA)  1 5 8  Argentina J. M. del Potro (ARG)  7 6
2  Serbia Novak Đoković (SRB)  6 7 2  Serbia Novak Đoković (SRB)  5 4

Dobles masculino[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
               
1  Estados Unidos Bob Bryan (USA)
 Estados Unidos Mike Bryan (USA) 
7 7
IP  Israel Jonathan Erlich (ISR)
 Israel Andy Ram (ISR) 
64 610
1  Estados Unidos Bob Bryan (USA)
 Estados Unidos Mike Bryan (USA) 
6 6
 Francia Julien Benneteau (FRA)
 Francia Richard Gasquet (FRA) 
4 4
3  Serbia Janko Tipsarević (SRB)
 Serbia Nenad Zimonjić (SRB) 
4 63
 Francia Julien Benneteau (FRA)
 Francia Richard Gasquet (FRA) 
6 7
1  Estados Unidos Bob Bryan (USA)
 Estados Unidos Mike Bryan (USA) 
6 7
2  Francia Michael Llodra (FRA)
 Francia Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
4 62
   Croacia Marin Čilić (CRO)
 Croacia Ivan Dodig (CRO) 
4 4
   España David Ferrer (ESP)
 España Feliciano López (ESP) 
6 6
 España David Ferrer (ESP)
 España Feliciano López (ESP) 
3 6 16 Tercer lugar
2  Francia Michael Llodra (FRA)
 Francia Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
6 4 18
 Brasil Marcelo Melo (BRA)
 Brasil Bruno Soares (BRA) 
4 2    Francia Julien Benneteau (FRA)
 Francia Richard Gasquet (FRA) 
7 6
2  Francia Michael Llodra (FRA)
 Francia Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
6 6    España David Ferrer (ESP)
 España Feliciano López (ESP) 
64 2

Individual femenino[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
               
1  Bielorrusia Viktoriya Azarenka (BLR)  6 7
7  Alemania Angelique Kerber (GER)  4 5
1  Bielorrusia Viktoriya Azarenka (BLR)  1 2
4  Estados Unidos Serena Williams (USA)  6 6
4  Estados Unidos Serena Williams (USA)  6 6
8  Dinamarca Caroline Wozniacki (DEN)  0 3
4  Estados Unidos Serena Williams (USA)  6 6
3  Rusia María Sharápova (RUS)  0 1
 Bélgica Kim Clijsters (BEL)  2 5
3  Rusia María Sharápova (RUS)  6 7
3  Rusia María Sharápova (RUS)  6 6 Tercer lugar
14  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)  2 3
6  República Checa Petra Kvitová (CZE)  63 3 1  Bielorrusia Viktoriya Azarenka (BLR)  6 6
14  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)  7 6 14  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)  3 4

Dobles femenino[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
               
1  Estados Unidos Liezel Huber (USA)
 Estados Unidos Lisa Raymond (USA) 
6 6
6  Rusia Yekaterina Makarova (RUS)
 Rusia Yelena Vesnina (RUS) 
3 3
1  Estados Unidos Liezel Huber (USA)
 Estados Unidos Lisa Raymond (USA) 
1 62
4  República Checa Andrea Hlaváčková (CZE)
 República Checa Lucie Hradecká (CZE) 
6 7
4  República Checa Andrea Hlaváčková (CZE)
 República Checa Lucie Hradecká (CZE) 
6 6
IP  China Taipéi Chuang Chia-jung (TPE)
 China Taipéi Hsieh Su-wei (TPE) 
3 4
4  República Checa Andrea Hlaváčková (CZE)
 República Checa Lucie Hradecká (CZE) 
4 4
 Estados Unidos Serena Williams (USA)
 Estados Unidos Venus Williams (USA) 
6 6
 China Shuai Peng (CHN)
 China Jie Zheng (CHN) 
5 7 4
3  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)
 Rusia Nadezhda Petrova (RUS) 
7 64 6
3  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)
 Rusia Nadezhda Petrova (RUS) 
5 4 Tercer lugar
 Estados Unidos Serena Williams (USA)
 Estados Unidos Venus Williams (USA) 
7 6
 Estados Unidos Serena Williams (USA)
 Estados Unidos Venus Williams (USA) 
6 6 1  Estados Unidos Liezel Huber (USA)
 Estados Unidos Lisa Raymond (USA) 
6 4 1
2  Italia Sara Errani (ITA)
 Italia Roberta Vinci (ITA) 
1 1 3  Rusia Mariya Kirilenko (RUS)
 Rusia Nadezhda Petrova (RUS) 
4 6 6

Dobles mixto[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
               
1  Bielorrusia V. Azarenka (BLR)
 Bielorrusia M. Mirny (BLR) 
7 7
 India S. Mirza (IND)
 India L. Paes (IND) 
5 65
1  Bielorrusia V. Azarenka (BLR)
 Bielorrusia M. Mirny (BLR) 
3 6 [10]
3  Estados Unidos L. Raymond (USA)
 Estados Unidos M. Bryan (USA) 
6 4 [7]
3  Estados Unidos L. Raymond (USA)
 Estados Unidos M. Bryan (USA) 
6 7
 Argentina G. Dulko (ARG)
 Argentina J. M. del Potro (ARG) 
2 5
1  Bielorrusia V. Azarenka (BLR)
 Bielorrusia M. Mirny (BLR) 
2 6 [10]
IP  Reino Unido L. Robson (GBR)
 Reino Unido A. Murray (GBR) 
6 3 [8]
IP  Reino Unido L. Robson (GBR)
 Reino Unido A. Murray (GBR) 
6 3 [10]
IP  Australia S. Stosur (AUS)
 Australia L. Hewitt (AUS) 
3 6 [8]
IP  Reino Unido L. Robson (GBR)
 Reino Unido A. Murray (GBR) 
6 67 [10] Tercer lugar
 Alemania S. Lisicki (GER)
 Alemania C. Kas (GER) 
1 7 [7]
   Italia R. Vinci (ITA)
 Italia D. Bracciali (ITA) 
6 62 [7] 3  Estados Unidos L. Raymond (USA)
 Estados Unidos M. Bryan (USA) 
6 4 [10]
   Alemania S. Lisicki (GER)
 Alemania C. Kas (GER) 
4 7 [10]  Alemania S. Lisicki (GER)
 Alemania C. Kas (GER) 
3 6 [4]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
ChinaBandera de la República Popular China China
Tenis en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
Río de Janeiro 2016
BrasilBandera de Brasil Brasil