Anexo bueno

Anexo:Temporadas del Tenerife Club de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Tenerife Club de Baloncesto jugó la mayor parte de su historia en el Pabellón Insular Santiago Martín. Foto del recinto en 2017

El Tenerife Club de Baloncesto fue un equipo de baloncesto español con sede en San Cristóbal de La Laguna, en la isla de Tenerife. Fue fundado el 19 de junio de 1996 con el nombre de «Tenerife Canarias»,[1]​ a través de la fusión del Tenerife Amigos del Baloncesto y el Club Baloncesto Canarias, creados en 1986 y 1939, respectivamente.

Ingresó en la recién creada Liga Española de Baloncesto Oro (LEB Oro); y se mantuvo en la categoría durante sus siete primeras temporadas, hasta que en la campaña 2002-03 ascendió a la Liga ACB, donde permaneció dos años hasta su descenso en la 2004-05.[2]​ En los siguientes ejercicios, no logró entrar en los play-offs de ascenso y, tras un acuerdo con el Cantera Base 1939 Canarias en el año 2010 para que fuera su filial, descendió a la Liga EBA por renuncia.[3]​ Al quedar campeón en la liga regular, subió a LEB Plata,[4]​ pero por motivos extradeportivos,[5]​ el Tenerife Baloncesto se inscribió la siguiente campaña en el quinto nivel, la Primera División Autonómica.[6]​ Tras conseguir un segundo puesto en liga, perdió contra el Real Club Náutico de Tenerife en la final de la promoción de ascenso,[7]​ por lo que no pudo abandonar la categoría.[8]​ Esta fue la última participación del equipo en su historia, ya que entró en ley concursal y dejó de competir en 2013,[9]​ desapareciendo un año después.[10]

En total, jugó dos campañas en la Liga ACB, doce en LEB Oro, y una en LEB Plata, Liga EBA y en Primera Autonómica. Además, ganó una Copa del Príncipe en el año 2003 al derrotar por 70-55 al Bilbao Basket en la final.[11]​ A nivel internacional, participó una vez en la Eurocopa del Desafío —cuarta competición europea por importancia— en la temporada 2002-03.[12]​ Históricamente, es el cuadragésimo cuarto mejor equipo de España con sesenta y ocho partidos, veinticinco victorias y cuarenta y tres derrotas.[13]

Leyenda[editar]

     Campeón.[n. 1]     Subcampeón.[n. 2]     Ascenso.      Descenso.

  • Div = División
  • Niv = Nivel de liga
  • G2 = Grupo 2
  • GC = Grupo canario
  • Pos = Posición final en la liga regular
  • PJ = Partidos jugados
  • PG = Partidos ganados
  • PP = Partidos perdidos
  • PF = Puntos a favor
  • PC = Puntos en contra

Temporadas[editar]

Temporada Temporada regular Play-offs Copa del Príncipe Eurocopa del Desafío
Liga Div Niv PJ PG PP PF PC Pos
1996-97 LEB Oro 2 26 7 19 2182 2272 14.º
1997-98 LEB Oro 2 24 9 15 1719 1814 12.º
1998-99 LEB Oro 2 26 17 9 1967 1896 4.º Semifinales[P 1] Semifinales[C 1]
1999-00 LEB Oro 2 30 19 11 2226 2097 5.º Cuartos de final[P 2] Subcampeón[C 2]
2000-01 LEB Oro 2 30 12 18 2445 2440 11.º
2001-02 LEB Oro 2 30 20 10 2399 2243 4.º Semifinales[P 3] Subcampeón[C 3]
2002-03 LEB Oro 2 30 24 6 2437 2141 1.º Subcampeón[P 4] Campeón[C 4] Fase paneuropea
2003-04 ACB 1 34 16 18 2651 2715 10.º
2004-05 ACB 1 34 9 25 2667 2932 17.º
2005-06 LEB Oro 2 34 15 19 2501 2554 13.º
2006-07 LEB Oro 2 34 14 20 2625 2668 14.º
2007-08 LEB Oro 2 34 19 15 2809 2678 5.º Subcampeón[P 5]
2008-09 LEB Oro 2 34 21 13 2879 2760 5.º Semifinales[P 6]
2009-10 LEB Oro[n. 3] 2 34 16 18 2558 2641 11.º
2010-11 EBA[n. 4] G2 4 30 23 7 2403 2161 1.º Semifinales[P 7]
2011-12 LEB Plata[n. 5] 3 27 7 17 1764 1849 12.º
2012-13 1.ª Autonómica GC 5 14 13 1 1135 1148 1.º Subcampeón[P 8]

Notas al pie[editar]

  1. En caso de que sea campeón y ascienda en la misma temporada, el cuadro aparecerá de color amarillo.
  2. En caso de que sea subcampeón y ascienda en la misma temporada, el cuadro aparecerá de color gris.
  3. Renunció a su plaza en LEB Oro.
  4. A pesar de no ascender deportivamente, logró una plaza en LEB Plata que quedaba vacante.
  5. Renunció a su plaza en LEB Plata.

Resultados en los Play-offs[editar]

  1. Perdido contra el Club Baloncesto Murcia, por un global de 3-0.
  2. Perdido contra Lleida Bàsquet, por un global de 3-2.
  3. Perdido contra el Bàsquet Manresa, por un global de 3-2.
  4. Perdido contra el Club Baloncesto Murcia, por un marcador de 64-78.
  5. Perdido contra el Gipuzkoa Basket, por un marcador de 76-81.
  6. Perdido contra el Club Melilla Baloncesto, por un marcador de 91-87.
  7. Perdido contra el Gandia Bàsquet, por un global de 2-0.
  8. Perdido contra el Real Club Náutico de Tenerife, por 66-69.

Resultados en la Copa del Príncipe[editar]

  1. Perdida contra el Menorca Bàsquet, por un marcador de 66-76.[14]
  2. Perdida contra el Club Ourense Baloncesto, por un marcador de 76-64.[15]
  3. Perdida contra el Club Baloncesto Lucentum Alicante, por un marcador de 73-55.[16]
  4. Ganada contra el Bilbao Basket, por un marcador de 70-55.[11]

Referencias[editar]

  1. Mundo Deportivo, ed. (23 de junio de 1996). «El Tenerife, confirmado». Consultado el 25 de abril de 2019. 
  2. Mundo Deportivo, ed. (12 de mayo de 2005). «El Lagun Aro gana en Tenerife y condena al Unelco». Consultado el 23 de junio de 2019. 
  3. Muevetebasket, ed. (10 de junio de 2010). «Tenerife y CB Canarias se unen en un solo club». Consultado el 24 de abril de 2019. 
  4. Tenerife Club de Baloncesto (ed.). «Historia». Consultado el 24 de abril de 2019. 
  5. Tenerife Club de Baloncesto, ed. (22 de marzo de 2012). «Comunicado oficial Tenerife Baloncesto SAD». Consultado el 25 de abril de 2019. 
  6. Basketmanía, ed. (29 de agosto de 2012). «Miguel Ryan cierra la plantilla del Tenerife Baloncesto». Consultado el 25 de abril de 2019. 
  7. Muevetebasket (ed.). «Tenerife Baloncesto 2012-13». Consultado el 24 de abril de 2019. 
  8. Basketmanía, ed. (7 de abril de 2013). «El Náutico derrotó al Tenerife CB y logró el ascenso a la EBA». Consultado el 25 de abril de 2019. 
  9. Diario de Avisos, ed. (14 de febrero de 2013). «El Tenerife, en concurso de acreedores». Consultado el 24 de abril de 2019. 
  10. Basketmanía, ed. (17 de mayo de 2014). «Tenerife CB SAD: La historia de una muerte anunciada». Consultado el 24 de abril de 2019. 
  11. a b Banco de resultados (ed.). «Copa Príncipe de Asturias 2002-03». Consultado el 22 de abril de 2019. 
  12. Linguasport (ed.). «FIBA Champions Cup 2002-03». Consultado el 24 de febrero de 2019. 
  13. Asociación de Clubs de Baloncesto (ed.). «Históricos Equipos en etapa ACB». Consultado el 23 de abril de 2019. 
  14. Banco de resultados (ed.). «Copa Príncipe de Asturias 1998-99». Consultado el 22 de abril de 2019. 
  15. Banco de resultados (ed.). «Copa Príncipe de Asturias 1999-00». Consultado el 22 de abril de 2019. 
  16. Banco de resultados (ed.). «Copa Príncipe de Asturias 2001-02». Consultado el 22 de abril de 2019.