Anexo:Temporada 2009 de la NFL

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 2009 de la NFL
Temporada regular
Duración 10 de septiembre de 2009 al
3 de enero de 2010
Playoffs
Fecha de comienzo 9 de enero de 2010
Super Bowl XLIV
Fecha 7 de febrero de 2010
Sede Sun Life Stadium
Miami Gardens, Florida
Campeones New Orleans Saints
Pro Bowl
Fecha 31 de enero de 2010
Sede Dolphin Stadium
Miami Gardens, Florida
Temporadas de la NFL
← 20082010 →

La temporada 2009 de la NFL es la 90.ª temporada de la NFL, la liga de fútbol americano más importante de los Estados Unidos. La pretemporada comenzó en 9 de agosto de 2009[1] y la temporada regular dio comienzo el 10 de septiembre. Terminará con el Super Bowl XLIV, el partido de campeonato de la liga el 7 de febrero de 2010 en el Sun Life Stadium en Miami Gardens, Florida.[2]

En esta temporada el Pro Bowl se jugará una semana antes del Super Bowl, a diferencia de las temporadas anteriores cuando se jugaba una semana después del mismo.

Aniversarios[editar]

Quincuagésimo aniversario de la American Football League[editar]

Esta temporada marca el aniversario número 50 de los ocho miembros originales de la American Football League, la cual comenzó a operar en 1960 y que actualmente forma la mayor parte de la American Football Conference (AFC):

Otros aniversarios[editar]

También se celebra la cuadragésima temporada regular a partir de la que la fusión de la AFL-NFL fue completada de manera oficial en 1970, así como la sexagésima temporada desde que la All-America Football Conference se fusionó con la NFL, agregando a la liga a los equipos Cleveland Browns y San Francisco 49ers. No se celebrara festividad alguna para esos equipos, pero Cleveland es posible que siga usando sus uniformes con sus colores antiguos como lo ha hecho en años anteriores, mientras que San Francisco volvió a sus colores viejos (como los usados en sus años de gloria de sus cinco victorias de Super Bowl).

Clasificación de la temporada regular[editar]

PG Partidos ganados
PP Partidos perdidos
PE Partidos empatados
PCT Porcentaje de victorias
PF Puntos a favor
PC Puntos en contra
( ) Clasificado para los playoffs, el paréntesis indica la posición
como cabeza de serie o equipo sembrado en cada conferencia.
AFC Este
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(3) New England Patriots[n. 1] 10 6 0 .625 427 285
(5) New York Jets[n. 2] [n. 3] 9 7 0 .562 348 236
Miami Dolphins 7 9 0 .438 360 390
Buffalo Bills 6 10 0 .375 258 326
AFC Norte
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(4) Cincinnati Bengals 10 6 0 .625 305 291
(6) Baltimore Ravens[n. 4] [n. 2] 9 7 0 .562 391 261
Pittsburgh Steelers 9 7 0 .562 368 324
Cleveland Browns 5 11 0 .312 245 375
AFC Sur
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(1) Indianapolis Colts 14 2 0 .875 416 307
Houston Texans 9 7 0 .562 388 333
Tennessee Titans 8 8 0 .500 354 402
Jacksonville Jaguars 7 9 0 .438 290 380
AFC Oeste
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(2) San Diego Chargers 13 3 0 .812 454 320
Denver Broncos 8 8 0 .500 326 324
Oakland Raiders 5 11 0 .312 197 379
Kansas City Chiefs 4 12 0 .250 294 424
NFC Este
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(3) Dallas Cowboys[n. 5] 11 5 0 .688 361 250
(6) Philadelphia Eagles 11 5 0 .688 429 337
New York Giants 8 8 0 .500 402 427
Washington Redskins 4 12 0 .250 266 336
NFC Norte
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(2) Minnesota Vikings 12 4 0 .750 470 312
(5) Green Bay Packers[n. 6] 11 5 0 .688 461 297
Chicago Bears 7 9 0 .438 327 375
Detroit Lions 2 14 0 .125 262 494
NFC Sur
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(1) New Orleans Saints 13 3 0 .812 510 341
Atlanta Falcons 9 7 0 .562 363 325
Carolina Panthers 8 8 0 .500 315 308
Tampa Bay Buccaneers 3 13 0 .188 244 400
NFC Oeste
Equipos PG PP PE PCT PF PC
(4) Arizona Cardinals 10 6 0 .625 375 325
San Francisco 49ers 8 8 0 .500 330 281
Seattle Seahawks 5 11 0 .312 280 390
St. Louis Rams 1 15 0 .062 175 436


Criterios de desempate[4]
  1. New England calificó como el cabeza de serie #3 de toda la AFC basado en lo que la NFL llama fuerza de victoria, que es el cálculo del porcentaje de los partidos ganados de los equipos que perdieron en contra de los equipos que quedan con la misma marca. El mejor porcentaje es el que marca el desempate[3] (en este caso esa marca de partidos ganados de esos equipos derrotados fue de .450 de New England fue mejor que el .438 de Cincinnati).
  2. a b Baltimore y los N.Y. Jets calificaron como wild cards en la AFC basados en su marca en contra de equipos de su misma conferencia (7-5 de Baltimore y Jets en contra del 6-6 de Houston).
  3. Los N.Y. Jets calificaron como el cabeza de serie #5 de la AFC basado en los partidos en común (4-0 de los Jets en contra del 1-4 de Baltimore).
  4. Baltimore finalizó en el segundo lugar de la AFC Norte basado en su marca en contra de rivales de su misma división (su marca de 3-3 fue mejor que la de 2-4 de Pittsburgh).
  5. Dallas fue campeón de la NFC Este basado en los enfrentamientos frente a frente con Philadelphia (Dallas le ganó los dos partidos de temporada regular a Philadelphia).
  6. Green Bay calificó como el cabeza de serie #5 de la NFC basado en los partidos en común (4-1 de Green Bay en contra del 3-2 de Philadelphia).

Playoffs[editar]

Los partidos de wild cards serán los días 9 y 10 de enero de 2010. Los Playoffs Divisionales se jugarán los días 16 y 17 de enero y los partidos de Campeonato de Conferencia serán el 24 de enero. El partido final (Super Bowl XLIV) será jugado el 7 de febrero de 2010 en el Dolphin Stadium en Miami Gardens, Florida.

Siembra de playoffs
Sembrado AFC NFC
1 Indianapolis Colts (ganador del Sur) New Orleans Saints (ganador del Sur)
2 San Diego Chargers (ganador del Oeste) Minnesota Vikings (ganador del Norte)
3 New England Patriots (ganador del Este) Dallas Cowboys (ganador del Este)
4 Cincinnati Bengals (ganador del Norte) Arizona Cardinals (ganador del Oeste)
5 New York Jets Green Bay Packers
6 Baltimore Ravens Philadelphia Eagles

Bracket[editar]

                                   
9 de enero – Cowboys Stadium   17 de enero – Hubert H. Humphrey Metrodome          
 6  Philadelphia  14
 3  Dallas  3
 3  Dallas  34     24 de enero - Louisiana Superdome
 2  Minnesota  34  
NFC
10 de enero – University of Phoenix Stadium  2  Minnesota  28
16 de enero – Louisiana Superdome
   1  New Orleans  31  
 5  Green Bay  45 Campeonato de la NFC
 4  Arizona  14
 4  Arizona  51   7 de febrero – Dolphin Stadium
 1  New Orleans  45  
Playoffs de Wild Cards  
Playoffs Divisionales
9 de enero – Paul Brown Stadium  1  New Orleans  31
17 de enero – Qualcomm Stadium
   2  Indianapolis  17
 5  N.Y. Jets  24 Super Bowl XLIV
 5  N.Y. Jets  17
 4  Cincinnati  14     24 de enero - Lucas Oil Stadium
 2  San Diego  14  
AFC
10 de enero – Gillette Stadium  5  N.Y. Jets  17
16 de enero – Lucas Oil Stadium
   1  Indianapolis  30  
 6  Baltimore  33 Campeonato de la AFC
 6  Baltimore  3
 3  New England  14  
 1  Indianapolis  20  



Partidos de Wild Card o Comodínes[editar]

Sábado 9 de enero de 2010[editar]

AFC: New York Jets 24, Cincinnati Bengals 14[editar]
1 2 3 4 Total
Jets 0 14 7 3 24
Bengals 7 0 0 7 14


en el Paul Brown Stadium, Cincinnati, Ohio

  • Recuento de anotaciones
    • 1.er Cuarto
    • 2o Cuarto
      • NYJ - Carrera de 39 yardas de Shonn Greene (PAT de Jay Feely), 11:52. Empate 7-7. Serie ofensiva: 2 jugadas, 47 yardas, 0:49.
      • NYJ - Pase de 45 yardas de Mark Sánchez a Dustin Keller (PAT de Jay Feely), 6:19. Jets 14-7. Serie ofensiva: 4 jugadas, 57 yardas, 2:07.
    • 3.er Cuarto
      • NYJ - Carrera de 9 yardas de Thomas Jones (PAT de Jay Feely), 2:18. Jets 21-7. Serie ofensiva: 8 jugadas, 75 yardas, 4:06.
    • 4o Cuarto
      • CIN - Carrera de 47 yardas de Cedric Benson (PAT de Shayne Graham), 11:04. Jets 21-14. Serie ofensiva: 2 jugadas, 56 yardas, 0:52.
      • NYJ - Field goal de 20 yardas de Jay Feely, 5:47. Jets 24-14. Serie ofensiva: 8 jugadas, 66 yardas, 5:17.
NFC: Dallas Cowboys 34, Philadelphia Eagles 14[editar]
1 2 3 4 Total
Eagles 0 7 0 7 14
Cowboys 0 27 7 0 34


en el Cowboys Stadium, Arlington, Texas

  • Recuento de anotaciones
    • 1.er Cuarto
      • Ninguna
    • 2o Cuarto
      • DAL - Pase de 1 yarda de Tony Romo a John Phillips (PAT de Shaun Suisham), 14:09. Cowboys 7-0. Serie ofensiva: 4 jugadas, 55 yardas, 2:16.
      • PHI - Pase de 76 yardas de Michael Vick a Jeremy Maclin (PAT de David Akers), 13:19. Empate 7-7. Serie ofensiva: 2 jugadas, 83 yardas, 0:50.
      • DAL - Carrera de 1 yarda de Tashard Choice (PAT de Shaun Suisham), 9:14. Cowboys 14-7. Serie ofensiva: 10 jugadas, 85 yardas, 4:05.
      • DAL - Field goal de 25 yardas de Shaun Suisham, 3:39. Cowboys 17-7. Serie ofensiva: 8 jugadas, 51 yardas, 3:56.
      • DAL - Pase de 6 yardas de Tony Romo a Miles Austin (PAT de Shaun Suisham), 1:55. Cowboys 24-7. Serie ofensiva: 3 jugadas, 18 yardas, 1:28.
      • DAL - Field goal de 48 yardas de Shaun Suisham, 0:02. Cowboys 27-7. Serie ofensiva: 7 jugadas, 28 yardas, 0:49.
    • 3.er Cuarto
      • DAL - Carrera de 73 yardas de Félix Jones (PAT de Shaun Suisham), 5:33. Cowboys 34-7. Serie ofensiva: 4 jugadas, 89 yardas, 2:22.
    • 4o Cuarto
      • PHI - Pase de 4 yardas de Donovan McNabb a DeSean Jackson (PAT de David Akers), 13:30. Cowboys 34-14. Serie ofensiva: 9 jugadas, 89 yardas, 3:23.
  • Otras notas de partido:[5]
    • Esta fue la primera victoria de playoff de los Cowboys desde 1996, tiempo suficiente para que dos de los titulares de ese partido ya sean parte del Salón de la Fama y otros dos más sean finalistas en las votaciones para la selección de la generación 2010 del Salón de la Fama. Esta victoria también terminó con la racha de seis partidos de playoff perdidos, cantidad que empata una marca de la NFL.
    • La asistencia fue de 92,951 personas, la mayor cantidad en la historia de la NFL para un partido de playoff que no sea un Super Bowl.

Domingo 10 de enero de 2010[editar]

AFC: Baltimore Ravens 33, New England Patriots 14[editar]
1 2 3 4 Total
Ravens 24 0 3 6 33
Patriots 0 7 7 0 14


en el Gillette Stadium, Foxborough, Massachusetts

  • Hora programada: 1:00 p.m. EST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas: -3 °C (27 °F), soleado
  • Presentadores (CBS): Jim Nantz (relator) y Phil Simms (comentarista)
  • Oficial: Gene Steratore
  • Asistencia:
  • Recuento de anotaciones
    • 1.er Cuarto
      • BAL - Carrera de 83 yardas de Ray Rice (PAT de Billy Cundiff), 14:56. Ravens 7-0. Serie ofensiva: 1 jugada, 83 yardas, 0:17.
      • BAL - Carrera de 1 yarda de Le'Ron McClain (PAT de Billy Cundiff) 10:33 Ravens 14-0. Serie ofensiva: 5 jugadas, 17 yardas, 2:44
      • BAL - Carrera de 1 yarda de Ray Rice (PAT de Billy Cundiff) 3:59 Ravens 21-0. erie ofensiva: 6 jugadas, 25 yardas, 2:54
      • BAL - Field goal de 27 yardas de Billy Cundiff, 1:24 Ravens 24-0. Serie ofensiva: 4 jugadas, 0 yardas, 1:37
    • 2o Cuarto
    • 3.er Cuarto
      • BAL - Field goal de 23 yardas de Billy Cundiff, 6:18. Ravens 27-7. Serie ofensiva: 6 jugadas, 18 yardas, 3:31.
      • NE - Pase de 1 yarda de Tom Brady a Julian Edelman (PAT de Stephen Gostkowski), 1:52. Ravens 27-14. Serie ofensiva: 10 jugadas, 53 yardas, 4:31.
    • 4o Cuarto
NFC: Green Bay Packers 45, Arizona Cardinals 51[editar]
1 2 3 4 OT Total
Packers 0 10 14 21 0 45
Cardinals 17 7 14 7 6 51


en el University of Phoenix Stadium, Glendale, Arizona

  • Hora programada: 4:40 p.m. EST/2:40 p.m. MST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas: Jugado bajo techo, estadio con techo retráctil
  • Presentadores (Fox): Joe Buck (relator), Troy Aikman (comentarista) y Pam Oliver (campo de juego)
  • Oficial: Scott Green
  • Asistencia:
  • Recuento de anotaciones
    • 1.er Cuarto
      • ARI – Carrera de 1 yarda de Tim Hightower (PAT de Neil Rackers), 11:08. Cardinals 7–0. Serie ofensiva: 7 jugadas, 40 yardas, 3:38.
      • ARI – Pase de 15 yardas de Kurt Warner a Early Doucet (PAT de Neil Rackers), 9:23. Cardinals 14–0. Serie ofensiva: 2 jugadas, 22 yardas, 0:48.
      • ARI – Field goal de 23 yardas de Neil Rackers, 0:38. Cardinals 17–0. Serie ofensiva: 9 jugadas, 54 yardas, 5:20.
    • 2o Cuarto
      • GB – Carrera de 1 yarda de Aaron Rodgers (PAT de Mason Crosby), 7:02. Cardinals 17–7. Serie ofensiva: 6 jugadas, 52 yardas, 4:14.
      • ARI – Pase de 15 yardas de Kurt Warner a Early Doucet (PAT de Neil Rackers), 2:23. Cardinals 24–7. Serie ofensiva: 8 jugadas, 79 yardas, 4:36.
      • GB – Field goal de 20 yardas de Mason Crosby, 0:00. Cardinals 24–10. Serie ofensiva: 8 jugadas, 73 yards, 2:16.
    • 3.er Cuarto
      • ARI – Pase de 33 yardas de Kurt Warner a Larry Fitzgerald (PAT de Neil Rackers), 11:15. Cardinals 31–10. Serie ofensiva: 6 jugadas, 80 yardas, 3:45.
      • GB – Pase de 6 yardas de Aaron Rodgers a Greg Jennings (PAT de Mason Crosby), 7:20. Cardinals 31–17. Serie ofensiva: 10 jugadas, 80 yardas, 3:55.
      • GB – Pase de 10 yardas de Aaron Rodgers a Jordy Nelson (PAT de Mason Crosby), 4:07. Cardinals 31–24. Serie ofensiva: 8 jugadas, 57 yardas, 3:13.
      • ARI – Pase de 11 yardas de Kurt Warner a Larry Fitzgerald (PAT de Neil Rackers), 2:41. Cardinals 38–24. Serie ofensiva: 3 jugadas, 73 yardas, 1:33.
    • 4o Cuarto
      • GB – Pase de 30 yardas de Aaron Rodgers a James Jones (PAT de Mason Crosby), 14:16. Cardinals 38–31. Serie ofensiva: 8 jugadas, 80 yardas, 3:26.
      • GB - Carrera de 1 yarda de John Kuhn (PAT de Mason Crosby), 11:02. Empate 38-38. Serie ofensiva: 3 jugadas, 67 yardas, 0:56.
      • ARI – Pase de 17 yardas de Kurt Warner a Steve Breaston (PAT de Neil Rackers), 5:02. Cardinals 45–38. Serie ofensiva: 11 jugadas, 80 yardas, 6:02.
      • GB – Pase de 11 yardas de Aaron Rodgers a Spencer Havner (PAT de Mason Crosby), 2:00. Empate 45–45. Serie ofensiva: 7 jugadas, 71 yardas, 3:03.
    • Tiempo Extra

Playoffs divisionales[editar]

Sábado 16 de enero de 2010[editar]

NFC: Arizona Cardinals visitando a los New Orleans Saints[editar]
1 2 3 4 Total
Cardinals 0
Saints 0


en el Louisiana Superdome, New Orleans, Louisiana

  • Hora programada: 4:30 p.m. EST/3:30 p.m. CST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas: Juego bajo techo, domo
  • Presentadores (Fox): Kenny Albert (realtor), Daryl Johnston y Tony Siragusa (comentaristas, Johnston en cabina y Sigarusa en el campo de juego)
  • Oficial:
  • Asistencia:
AFC: Baltimore Ravens visitando a los Indianapolis Colts[editar]
1 2 3 4 Total
Ravens 0
Colts 0


en el Lucas Oil Stadium, Indianapolis, Indiana

  • Hora programada: 8:15 p.m. EST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas: Jugado bajo techo, estadio con techo retráctil
  • Presentadores (CBS): Greg Gumbel (relator) y Dan Dierdorf (comentarista)
  • Oficial:
  • Asistencia:

Domingo 17 de enero de 2010[editar]

NFC: Dallas Cowboys visitando a los Minnesota Vikings[editar]
1 2 3 4 Total
Cowboys 0
Vikings 0


en el Hubert H. Humphrey Metrodome, Minneapolis, Minnesota

  • Hora programada: 1:00 p.m. EST/12:00 p.m. CST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas: Juego bajo techo, domo
  • Presentadores (Fox): Joe Buck (relator), Troy Aikman (comentarista) y Pam Oliver (campo de juego)
  • Oficial:
  • Asistencia:
AFC: New York Jets visitando a los San Diego Chargers[editar]
1 2 3 4 Total
Jets 0
Chargers 0


at Qualcomm Stadium, San Diego, California

  • Hora programada: 4:40 p.m. EST/1:40 p.m. PST Bandera de los Estados Unidos
  • Condiciones climáticas:
  • TV announcers (CBS): Jim Nantz (relator) y Phil Simms (comentarista)
  • Oficial:
  • Asistencia:

Referencias[editar]

  1. «Bills vs. Titans in 2009 Hall of Fame Game» (en inglés). Pro Football Hall of Fame website (31 de enero de 2009).
  2. «Future Super Bowl sites» (en inglés). NFL.com:. Consultado el 10 de enero de 2010.
  3. About Football Glossary - Strength of Victory. (en inglés). Glosario de fútbol americano en About.com. Consultado el 4 de enero de 2010.
  4. «NFL 2009 Playoff Race - CBSSports.com» (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2010.
  5. «Five straight scoring drives in second quarter propel Cowboys past Eagles» (en inglés). Associated Press. ESPN.com (9 de enero de 2010). Consultado el 9 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]