Anexo:Tabla de partículas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo muestra una tabla de partículas en física. En física se puede considerar también a los átomos y a las moléculas como partículas, pero este artículo se limita a las partículas subatómicas: los quarks, los leptones, los bosones de gauge, los mesones y los bariones.

Para una lista de átomos, véase Tabla periódica, y para ver una pequeña lista de moléculas, véase la categoría Compuestos químicos.

Partículas fundamentales[editar]

Fermiones[editar]

Se suele hacer referencia a cualquier quark con la letra 'q' y con la 'l' de molde a cualquier leptón cargado.

Quarks[editar]

El siguiente cuadro resume los tipos de quarks encontrados y la carga eléctrica de cada uno:

Generación Quark Símbolo Carga Antiquark Símbolo Carga
Primera Arriba (Up) Antiarriba
Abajo (Down) Antiabajo
Segunda Encantado (Charm) Antiencanto
Extraño (Strange) Antiextraño
Tercera Cima (Top) Anticima
Fondo (Bottom) Antifondo

Leptones[editar]

Generación Leptones cargados Neutrinos
Nombre Símbolo Carga Masa en reposo (MeV/c²) Nombre Símbolo Carga Masa en reposo (MeV/c²)
1ª generación Electrón −1 0,511 Neutrino electrónico 0 < 3·10−6
Positrón +1 Antineutrino electrónico 0
2ª generación Muon −1 105,658 Neutrino muónico 0 < 0,19
Antimuón +1 Antineutrino muónico 0
3ª generación Tauón −1 1776,99 Neutrino tauónico 0 < 18,2
Antitauón +1 Antineutrino tauónico 0

Bosones[editar]

Nombre Símbolo Carga eléctrica
(e)
Carga de color Espín Masa en reposo
(GeV/c²)
Existencia Vida media Desintegraciones más importantes
Fotón Neutra Neutra 1 Nula Confirmada Estable ---
Bosón W ± 1 Neutra 1 80,425 Confirmada 3·10-25 [1]
Bosón Z Neutra Neutra 1 91,187 Confirmada 3·10-25 ---
Gluón Neutra Color + Anticolor 1 Nula Confirmada Estable ---
Gravitón Neutra Neutra 2 Nula Hipotética Estable ---
Bosón de Higgs Neutra Neutra 0 ≈ 125.5 Confirmada Inestable

Partículas compuestas[editar]

Hadrones[editar]

Se dividen en las dos categorías seguidamente citadas:

Mesones[editar]

Partícula Símbolos Quarks Spin Masa en reposo
(MeV/c²)
S C B Vida media
(s)
Desintegraciones más importantes
Pion cargado 0 139,6 0 0 0 2.60·10-8
Pion neutro 0 135,0 0 0 0 0,84·10-16
Kaón cargado 0 493,7 +1 0 0 1,24·10-8
Kaón neutro 0 497,7 +1 0 0 Oscilación ---
Kaón corto 0 497,7 (*) 0 0 0.89·10-10
Kaón largo 0 497,7 (*) 0 0 5,2·10-8
Eta 0 547,75 0 0 0 5·10-19
Eta prima 0 957.78 0 0 0 3·10-21
Rho cargado 1 776 0 0 0 0,4·10-23
Rho neutro 1 775,8 0 0 0 0,4·10-23
Omega neutra 0 782,65 0 0 0 0,4·10-23
Phi 1 1.019,46 0 0 0 16·10-23
D cargado 0 1.869,3 0 +1 0 1,04·10-12
D neutro 0 1.864,5 0 +1 0 4,10·10-13
D extraño 0 1.968,2 +1 +1 0 4,9·10-13
J/Psi 1 3.096,916 0 0 0 7,2·10-21
B cargado 0 5.279,0 0 0 +1 1,63·10-12
B neutro 0 5.279,4 0 0 +1 1,53·10-12
B extraño 0 5.369,6 -1 0 +1 1,46·10-12
B encantado 0 ≈6.400 0 +1 +1 4,6·10-13 ---
Upsilon 1 9.460,30 0 0 0 1,3·10-20

Bariones[editar]

Partícula Símbolo[1] Quarks[2] Spin Masa en reposo
(MeV/c²)
S C B Vida media
(s)
Desintegraciones más importantes
Protón 938,27 0 0 0 Estable [3] ---
Neutrón 939,56 0 0 0 885,7 [4]
Delta doble positiva ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta positiva ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta neutra ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta negativa ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Lambda neutra 1.115,68 −1 0 0 2,63·10-10
Sigma positiva 1.189,37 −1 0 0 8,01·10-11
Sigma neutra 1.192,64 −1 0 0 7,4·10-20
Sigma negativa 1.197,45 −1 0 0 1,48·10-10
Xi neutra 1.314,83 −2 0 0 2,90·10-10
Xi negativa 1.321,31 −2 0 0 1,64·10-10
Omega 1.672,45 −3 0 0 8,21·10-11
Omega encantada 2.697,5 −2 +1 0 6,90·10-14
Xi positiva encantada 2.468 −1 +1 0 4,42·10-13
Xi neutra encantada 2.471 −1 +1 0 1,12·10-13
Lambda encantada 2.284,9 0 +1 0 2,00·10-13
Xi doble encantada 3.519 0 +2 0 <3,30·10-14 ---
Lambda inferior 5.624 0 0 −1 1,23·10-12
[1] El símbolo de los antibariones es el mismo pero con una barra superpuesta.
[2] Los antibariones están formados por los respectivos antiquarks.
[3] Debe ser superior a 1030 años.
[4] Vida media de los neutrones libres. En los núcleos atómicos son estables.

====Bariones====elaborado por:Aleida(La Fea)FRACASA

Partícula Símbolo[1] Quarks[2] Spin Masa en reposo
(MeV/c²)
S C B Vida media
(s)
Desintegraciones más importantes
Protón 938,27 0 0 0 Estable [3] ---
Neutrón 939,56 0 0 0 885,7 [4]
Delta doble positiva ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta positiva ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta neutra ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Delta negativa ≈1.232 0 0 0 6·10-24
Lambda neutra 1.115,68 −1 0 0 2,63·10-10
Sigma positiva 1.189,37 −1 0 0 8,01·10-11
Sigma neutra 1.192,64 −1 0 0 7,4·10-20
Sigma negativa 1.197,45 −1 0 0 1,48·10-10
Xi neutra 1.314,83 −2 0 0 2,90·10-10
Xi negativa 1.321,31 −2 0 0 1,64·10-10
Omega 1.672,45 −3 0 0 8,21·10-11
Omega encantada 2.697,5 −2 +1 0 6,90·10-14
Xi positiva encantada 2.468 −1 +1 0 4,42·10-13
Xi neutra encantada 2.471 −1 +1 0 1,12·10-13
Lambda encantada 2.284,9 0 +1 0 2,00·10-13
Xi doble encantada 3.519 0 +2 0 <3,30·10-14 ---
Lambda inferior 5.624 0 0 −1 1,23·10-12
[1] El símbolo de los antibariones es el mismo pero con una barra superpuesta.
[2] Los antibariones están formados por los respectivos antiquarks.
[3] Debe ser superior a 1030 años.
[4] Vida media de los neutrones libres. En los núcleos atómicos son estables.

Partículas hipotéticas[editar]

Actualmente el gravitón sigue siendo una partícula hipotética ya que no ha podido ser observado directamente, si bien recientemente se detectaron las ondas gravitatorias asociadas a los gravitones, no se conoce un experimento concreto en que el gravitón se manifieste como partícula puntual aislada.

Compañeras supersimétricas[editar]

Los nombres son nombres propuestos para el castellano de las compañeras supersimétricas. La convención para los nombres de estas partículas es: fermiones con los mismos nombres que sus compañeros pero empezando con 's-', y bosones con los mismos nombres más el sufijo '-ino'. Entre las compañeras supersimétricas más mencionadas se encuentra el:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]