Anexo:Supercomputadoras de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Actualmente México cuenta con cinco Clusters de Cómputo de Alto Desempeño para cálculo e investigación con más de cien Tflops de procesamiento teórico cada uno: Un cluster de Telecom, Abacus I y Xiuhcóatl del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN), Miztli de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Thubat-kaal del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT).

TOP 10 de supercomputadoras en México[editar]

La siguiente tabla muestra las 10 primeras posiciones de las supercomputadoras en México hasta marzo de 2018
Pos. Rmax
Rpeak
(Tflops)
Nombre Computadora
tipo de procesador, interconexión
Vendedor Sitio
Institución, año
Sistema Operativo
1 550.748
726.835[1]
S/N Cluster Platform DL380
Xeon E5-2680v4 14C 2.4GHz, Infiniband FDR
Hewlett-Packard Desconocida
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2017
Linux
2 277.504
366.912[2]
Abacus I SGI ICE X
Xeon E5-2697v3 14C 2.6GHz, Infiniband FDR
SGI CINVESTAV
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2015
Linux (SUSE Linux Enterprise Server 11)
3 182.04
257.54[3]
Thubat-kaal-2.0 Cluster iDataPlex
Xeon E5-2680 8C 2.7GHz, Infiniband QDR
IBM IPICYT
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2013
Linux (CentOS)
4 180[cita requerida]
252[4]
Xiuhcóatl Cluster Híbrido/Heterogéneo
Xeon X5675 6C, Interlagos 6274 16C, Xeon E5-2650Lv3, Infiniband QDR
S/N CINVESTAV
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2012 - 2016
Linux
5 92.2821

116.813[5]

Miztli Cluster Platform SL230s Gen8
Xeon E5-2670 8C 2.6GHz, Infiniband QDR
Hewlett-Packard UNAM
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2012 - 2017
Scientific Linux Red Hat
6 18.48
25.44[6]
Aitzaloa Lufac Cluster
Intel Xeon E54xx 3.0 Ghz, Infiniband
LUFAC Computacion Universidad Autónoma Metropolitana
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2008
Linux
7 5.09
7.072[7]
Kan Balam Cluster Platform 4000
DL145 Opteron Dual Core 2.6 GHz, Infiniband
Hewlett-Packard UNAM
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2006
Linux
8 4.704
6.272[8]
S/N Integrity Superdome
Itanium2 DC 1.6 GHz, HyperPlex
Hewlett-Packard Banco Azteca
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2007
HP Unix (HP-UX)
9 2.026
3.9536[9]
S/N xSeries
Xeon 2.8 GHz, Gig-Ethernet
IBM Geoscience (D)
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2003
Linux
10 2.026
3.9536[9]
S/N xSeries
Xeon 2.8 GHz, Gig-Ethernet
IBM Geoscience (D)
 MéxicoFlag of Mexico.svg México, 2003
Linux

Sector Académico[editar]

Supercomputadoras de la UNAM [10][editar]

Desde 1993, 5 supercomputadoras de la UNAM han aparecido en siete ocasiones en el TOP500 de las supercomputadoras más poderosas del mundo.

Y-MP4/432 (1993)[editar]

La Y-MP4/432 fue la primera supercomputadora de México que apareció en el TOP500, en la lista de junio y noviembre de 1993 en el lugar 249 y 298 respectivamente. Fue fabricada por Cray Inc. y contaba con apenas 4 núcleos su rendimiento máximo (Rmax) era de apenas 1.16 GFlops y su rendimiento máximo teórico (Rpeak) era de 1.33 GFlops, además utilizaba el sistema operativo UNICOS desarrollado por Cray Inc.[11]

Y-MP4/464 (1994)[editar]

La Y-MP4/464 fue la segunda computadora de la UNAM que apareció en el TOP500 pero ahora en el lugar 398 de la lista de junio de 1994. Las características de la Y-MP4/464 eran prácticamente iguales a las de la Y-MP4/432.[12]

ORIGIN 2000 (1997)[editar]

La ORIGIN 2000 fue el tercer equipo de la UNAM que apareció en el TOP500 en la lista de junio de 1997 ocupó el lugar 331 y para la lista de noviembre de 1997 bajo hasta el lugar 447. La ORIGIN 2000 fue fabricada por SGI y contaba con 32 núcleos, alcanzando un rendimiento máximo (Rmax) de 10.42 GFlops y un rendimiento máximo teórico (Rpeak) de 12.48 GFlops. Utilizaba el sistema operativo IRIX.[13]

Kam Balam (2006/2007)[editar]

Kam Balam basada en Cluster Platform 4000 DL145 de Hewlett-Packard es la cuarta supercomputadora de la UNAM que aparece el TOP500 y la segunda en permanecer en esa lista durante un año. En la lista de noviembre de 2006 ocupó el lugar 126 y para junio de 2007 ya había sido desplazada al número 310 del ranking mundial. Kam Balam contaba con 1360 núcleos y alcanzaban un rendimiento máximo (Rmax) de 5.1 TFlops y un rendimiento máximo teórico (Rpeak) de 7.1 TFlops y utilizaba el Linux como sistema operativo.[7][14]

Miztli (2012)[editar]

Miztli es la quinta supercomputadora de la UNAM en aparecer en el TOP500 está basada en Cluster Platform SL230s Gen8 de Hewlett-Packard. Este nuevo equipo cuenta con 5616 núcleos y alcanza un rendimiento máximo (Rmáx) de 92.3 TFlops y un rendimiento máximo teórico de (Rpeak) de 116.8 TFlops, como sistema operativo utiliza Linux. Ocupó el lugar 348 en la lista de noviembre de 2012 del TOP500.[15][16]

Supercomputadoras del ITESM[editar]

9076-001 SP1 (1993)[editar]

El ITESM solamente ha aparecido en una ocasión en el TOP500 de supercomputadoras, específicamente en la lista de noviembre de 1993, con el equipo 9076-001 SP1 fabricado por IBM que contaba con 8 núcleos y 0.66 GFLOPS de RMAX y 1.00 GFLOPS de RPEAK.[17]

Supercomputadoras de la UAM [18][19][editar]

POWER CHALLENGE (1994/1995/1996)[editar]

La Universidad Autónoma Metropolitana apareció por primera vez en el TOP500 en la lista de noviembre de 1994 con la supercomputadora POWER CHALLENGE fabricada por SGI, la cual ocupó el lugar 169. Este equipo contaba con 18 núcleos que proporcionaban 4.14 GFLOPS de RMAX y 5.40 GFLOPS de RPEAK. En la lista de junio de 1995 aparece nuevamente la POWER CHALLENGE de la UAM pero ahora en el lugar 197. En la lista de noviembre de 1995 baja al lugar 268. Su última aparición fue en la lista de junio de 1996 donde baja hasta el lugar 387.[20]

CM-5/32 (1994)[editar]

En el mismo año de 1994 la Universidad Autónoma Metropolitana ocupó el lugar 343 de la lista de noviembre de 1994 del TOP500 con el equipo CM-5/32 fabricado por Thinking Machines Corporation. Esta supercomputadora contaba con 32 núcleos que proporcionaban 1.90 GFLOPS de RMAX y 4.10 GFLOPS de RPEAK.[21]

AITZALOA (2008/2009)[editar]

AITZALOA basada en el - LUFAC CLUSTER, INTEL XEON E54XX 3.0 GHZ, INFINIBAND es una supercomputadora de la Universidad Autónoma Metropolitana, que apareció por primera vez en la lista del TOP500 de noviembre de 2008 en el lugar 226 y la lista de junio de 2009 en el puesto 441. La AITZALOA cuenta con 2,120 núcleos que proporcionan 18.5 TFLOPS de RMAX y 25.4 TFLOPS de RPEAK.[6]

Supercomputadoras del INSTITUTO LATINOAMERICANO [22][editar]

INTEGRITY SUPERDOME (2004/2005)[editar]

El Instituto Latinoamericano cuenta con la supercomputadora INTEGRITY SUPERDOME, 1.5 GHZ, HPLEX, fabricada por Hewlett-Packard, la cual apareció en la lista de noviembre de 2004 y junio de 2005 del TOP500. Este equipo contaba con 256 núcleos que proporcionaban 1,210.00 GFLOPS de RMAX y 1,536.00 GFLOPS de RPEAK.[23]

Supercomputadores del CINVESTAV [24][editar]

Xiuhcoatl (2012)[editar]

El Cluster Híbrido Xiuhcoatl es de arquitectura Híbrida/Heterogénea usando procesadores INTEL y AMD, así como tarjetas aceleradoras GPGPU NVIDIA 2070/2075. Al momento de su lanzamiento tenía un poder de computo de 24.97 TeraFlops reales bajo prueba de Linpack y de 43.65 TeraFlops teóricos. En 2015 se agregaron tarjetas de procesamiento GPGPU NVIDIA K40 y K80, así como Coprocesadores Xeon Phi 7120P, con lo cual el poder de cómputo de Xiuhcoatl es ahora de 252 TeraFlops teóricos.[4][25][26]

Abacus I (2015)[editar]

La supercomputadora Abacus I del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional es actualmente la segunda más potente de México, apareció en el lugar número 255 en la lista del TOP500 de junio de 2015. ABACUS I se conforma de dos subsistemas SGI ICE-XS (nodos CPU) y SGI ICE-X (nodos GPU). En total tiene 318 nodos, cada nodo con 2 Xeon E5-2697v3 de 14C a 2.6GHz y 128 GB de RAM, sumando 8,904 núcleos (más 56 núcleos de administración en 2 nodos separados) y 40.7 TB de RAM. Los CPU proporcionan 280 Tflops de RMAX y 370.4 Tflops RPEAK (Linpack 277.5 Tflops sobre 8,820 núcleos y 366.9 Tflops RPEAK). Cuenta con 50 nodos GPU. Cada nodo GPU tiene 2 tarjetas GPU nvidia Tesla K40, que en su conjunto proporcionan 140 Tflops adicionales. Dando un total de 420 Tflops para el sistema completo. La red de datos es Infiniband FDR con topología hipercubo y la red de administración es 10 Gbit Ethernet. El sistema de almacenamiento es un Seagate ClusterStor 9000 de 1 PB de almacenamiento útil en GRIDRaid (Lustre). Todo el sistema es enfriado por agua.[2]

Sector Industrial[editar]

Supercomputadoras de PEMEX GAS[editar]

POWER CHALLENGE (1996)[editar]

En la lista de junio de 1996 del TOP500 aparece la primera supercomuptadora de PEMEX en el lugar 324. La POWER CHALLENGE fue fabricada por HPE (Hewlett Packard Enterprise) y contaba con 18 nucleos R8000 que proporcionaban 4.62 GFLOPS de RMAX y 6.48 GFLOPS de RPEAK.[27]

NETFINITY CLUSTER PIII 1 GHZ - ETH (2002/2003)[editar]

En la lista de noviembre de 2002 del TOP500 aparece en el lugar 218 otra supercomputadora de PEMEX. La NETFINITY CLUSTER PIII 1 GHZ - ETH fue fabricada por IBM y cuenta con 1,024 núcleos que proporcionan 289.00 GFLOPS de RMAX y 1,024.00 GFLOPS de RPEAK. En la lista de junio de 2003 este equipo aparece por última vez en el lugar 400. [28]

HPC 10000 400 MHz Cluster[editar]

En la lista de Junio del 2000 aparece la HPC 10000 400 MHz Cluster en el lugar 361. La HPC 10000 fue fabricada por Sun Microsystems y contaba con 80 nucleos UltraSPARK II que proporcionaban 48.93 GFLOP/s de Rmax y 64 GFLOP/s de Rpeak. El propietario de este equipo aparece en la lista de TOP500 como "Oil Company"[29]

Supercomputadoras de BANCO INTERNATIONAL[editar]

HPC 10000 (1997)[editar]

En la lista de noviembre de 1997 aparece el equipo HPC 10000 en el lugar 392 de Banco International en México. Este equipo fabricado por Sun Microsystems contaba con 26 núcleos que proporcionaban 11.20 GFLOPS de RMAX y 13.00 GFLOPS de RPEAK.[30]

Supercomputadoras del Instituto Mexicano del Petróleo[editar]

ORIGIN 2000 (1998)[editar]

En la lista de junio de 1998 del TOP500 aparece el primer equipo del Instituto Mexicano del Petróleo en el lugar 357. El ORIGIN 2000 fue fabricado por HPE (Hewlett Packard Enterprise), contaba con 48 núcleos que proporcionaban 15.50 GFLOPS de RMAX y 18.72 GFLOPS de RPEAK.[31]

LUFAC INTEL CLUSTER 1.13 GHZ (2002)[editar]

El segundo equipo del Instituto Mexicano del Petróleo que apareció en el TOP500, logró ocupar el lugar 409 en la lista de junio de 2002. El equipo LUFAC INTEL CLUSTER 1.13 GHZ fue fabricado de manera propia por el instituto, contaba con 252 núcleos que proporcionaban 160.90 GFLOPS de RMAX y 160.90 GFLOPS de RPEAK. [32]

Supercomputadoras de TELCEL [33][editar]

HPC 10000 333 MHz (1998/1999)[editar]

La primera supercomputadora de Telcel en aparecer en el TOP500 fue la HPC 10000 333 MHz fabricada por Sun Microsystems, que ocupó el lugar 273 en la lista de noviembre de 1998 y el lugar 436 en la lista de junio de 1999. Este equipo contaba con 48 núcleos UltraSPARK II que proporcionaban 26.38 GFLOPS de RMAX y 31.96 GFLOPS de RPEAK.[34]

HPC 10000 400 MHz (2000)[editar]

En el año 2000 la HPC 10000 400 MHz de Telcel ocupó el lugar 454 de la lista de junio del 2000 del TOP500. Este equipo fabricado por Sun Microsystems contaba con 64 núcleos que proporcionaban 44.57 GFLOPS de RMAX y 51.20 GFLOPS de RPEAK.[35]

HPC 10000 400 MHz CLUSTER (2000)[editar]

También el año 2000 Telcel compró un segundo equipo a Sun Microsystems pero ahora con 128 núcleos, los cuales proporcionaban 79.36 GFLOPS de RMAX y 102.40 GFLOPS de RPEAK. Esto le permitió ocupar el lugar 160 de la lista de junio del 2000 del TOP500.[36]

HPC 10000 400 MHz CLUSTER (2000/2001)[editar]

En la lista de noviembre del 2000 aparece nuevamente el clúster de Telcel fabricado por Sun Microsystems en el lugar 179, pero ahora con 192 núcleos, resultado probablemente de la fusión de los dos equipos anteriores. Las nuevas cifras de este clúster son de 118.10 GFLOPS de RMAX y 153.60 GFLOPS de RPEAK. Lo que le permitió aparecer en el lugar 228 en la lista de junio de 2001 y en el lugar 335 de la lista de noviembre de 2001 del TOP500.[37]

Supercomputadoras de EDS DE México [38][editar]

HPC 10000 333 MHZ (1998)[editar]

En 1998 uno de los equipos de EDS de México apareció en el lugar 422 en la lista de noviembre del TOP500. El HPC 10000 333 MHz fabricado por Sun Microsystems contaba con 36 núcleos que proporcionaban 20.11 GFLOPS de RMAX y 23.97 GFLOPS de RPEAK. [39]

Supercomputadoras de GEDAS N.A. (VW) [40][editar]

En la edicion de Noviembre de 1999 del TOP500 aparece la HPC 10000 333 MHz Cluster fabricada por Sun Microsystems la cual ocupo la posicion 443 en la lista. Este equipo contaba con 70 Nucleos UltraSPARK II que proporcionaban 35.17 GFLOP/s de Rmax y 46.62 GFLOP/s de Rpeak.[41]

Supercomputadoras MANUFACTURING COMPANY [42][editar]

Supercomputadoras TELMEX [43][editar]

Supercomputadoras GRUPO ELEKTRA [44][editar]

Supercomputadoras GEOSCIENCE (D) [9][editar]

Supercomputadoras BANCO AZTECA [45][8][editar]

Sector Gubernamental[editar]

Supercomputadoras INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL [46][editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]