Anexo:Sultanes de Zanzíbar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El cargo de sultán de Zanzíbar se creó el 19 de octubre de 1856 tras la muerte de Said bin Sultan, que había gobernado Omán y Zanzíbar como sultán de Omán desde 1804. Los sultanes de Zanzíbar provenían de una rama familiar de la dinastía Al Bu Said de Omán.

En 1698, Zanzíbar entró a formar parte de las posesiones de Omán, cayendo bajo el control del sultán. Los omaníes establecieron guarniciones en Zanzíbar, Pemba y Kilwa, y en 1832,[1] o 1840,[2] según distintas fuentes, Said ibn Sultan trasladó su capital desde Mascate (en Omán) a Zanzíbar. Además, estableció una élite gobernante árabe y alentó el desarrollo de las plantaciones de clavo utilizando la mano de obra esclava de la isla.[3] El comercio de Zanzíbar estaba cada vez más en manos de comerciantes del Subcontinente Indio, a quienes Said alentaba a asentarse en la isla.

Tras su muerte en 1856, dos de sus hijos, Majid ibn Said y Thuwaini ibn Said lucharon por la sucesión. Zanzíbar y Omán se dividieron en dos principados. Majid se convirtió en sultán de Zanzíbar mientras que Thuwaini se convirtió en sultán de Omán.[4] Durante sus 14 años de reinado como sultán, Majid consolidó su poder sobre el comercio de esclavos del África Oriental. Su sucesor, Barghash ibn Said, ayudó a abolir la trata de esclavos en Zanzíbar y desarrolló en gran medida las infraestructuras del país.[5] El tercer sultán, Khalifah ibn Said (Khalifa I), también fomentó el progreso del país hacia la abolición de la esclavitud.[6]

Hasta 1886, el sultán de Zanzíbar controló una parte importante de la costa este africana y de las rutas comerciales que se extendían por todo el continente, hasta lugares tan lejanos como por ejemplo Kindu, en el río Congo. Ese año, británicos y alemanes se reunieron en secreto y volvieron a restablecer el área bajo el control del sultán. En los años siguientes, la mayoría de las posesiones continentales del sultanato fueron tomadas por potencias europeas. Con la firma del Tratado de Heligoland-Zanzíbar en 1890, durante el reinado de Ali ibn Said (Ali I), Zanzíbar se convirtió en protectorado británico.[7]

En agosto de 1896 tuvo lugar la guerra Anglo-Zanzibariana, de 45 minutos de duración (probablemente la más corta de la historia), después de que Khalid ibn Barghash hubiera tomado el poder tras la muerte de Hamad ibn Thuwaini. Los británicos deseaban que Hamud ibn Mohammed se convirtiera en el sultán, al considerar que con él sería mucho más fácil trabajar. Dieron a Khalid una hora para desalojar el palacio del sultán en Stone Town, lo cual no hizo, organizando en su lugar un ejército de 2.800 hombres para luchar contra los británicos. Éstos lanzaron un ataque sobre el palacio y otros lugares de la ciudad. Khalid se retiró y huyó al exilio, y Hamud fue pacíficamente instalado como sultán.[8]

En diciembre de 1963 obtuvo la independencia del Reino Unido y se convirtió en monarquía constitucional bajo el sultán.[9] Éste, Jamshid ibn Abdullah, fue derrocado un mes más tarde, durante la revolución de Zanzíbar.[10] Jamshid huyó al exilio y el sultanato fue sustituido por la República de Zanzíbar y Pemba. En abril de 1964, la República se unió a Tanganica para formar la República Unida de Tanganica y Zanzíbar, que se conoció como Tanzania seis meses más tarde.[2]

Sultanes de Zanzíbar[editar]

# Sultán Nombre completo Comienzo y fin del reinado Notas
1 Majid ibn Said[n. 1] Sayyid Majid bin Said Al-Busaid 01856-10-19 19 de octubre de 1856[12]
01870-10-07 7 de octubre de 1870
Bargash ibn Said intentó usurpar el trono a su hermano en 1859, pero fracasó. Se exilió a Bombay durante dos años.[13]
2 Barghash ibn Said Sayyid Sir Barghash bin Said Al-Busaid 01870-10-07 7 de octubre de 1870
01888-03-26 26 de marzo de 1888
Responsable del desarrollo de muchas de las infraestructuras en Zanzíbar (especialmente Stone Town, como el agua corriente, telégrafo, carreteras, etc. Ayudó a abolir el tráfico de esclavos en Zanzíbar firmando un acuerdo con Gran Bretaña en 1870, prohibiendo el tráfico de esclavos en su reino y cerrando el mercado de esclavos en Mkunazini.[5]
3 Khalifa ibn Said Sayyid Sir Khalifa I bin Said Al-Busaid 01888-03-26 26 de marzo de 1888
01890-02-13 13 de febrero de 1890
Apoyó el abolicionismo, al igual que su predecesor.[6]
4 Ali ibn Said Sayyid Sir Ali bin Said Al-Busaid 01890-02-13 13 de febrero de 1890
01893-03-05 5 de marzo de 1893
Los imperios británico y alemán firmaron el tratado de Heligoland-Zanzíbar en julio de 1890. Por el mismo, Zanzíbar se convirtió en protectorado británico.[n. 2]
5 Hamid ibn Thuwayni Sayyid Sir Hamad bin Thuwaini Al-Busaid 01893-03-05 5 de marzo de 1893[14]
01896-08-25 25 de agosto de 1896
6 Khalid ibn Barghash Sayyid Khalid bin Barghash Al-Busaid 01896-08-25 25 de agosto de 1896
01896-08-27 27 de agosto de 1896[n. 3]
Fue beligerante en la guerra Anglo-Zanzibariana, la más corta de la historia.
7 Hamud ibn Muhammad Sayyid Sir Hamoud bin Mohammed Al-Said 01896-08-27 27 de agosto de 1896[17]
01902-07-18 18 de julio de 1902
Publicado el último decreto de abolición de la esclavitud en Zanzíbar el 6 de abril de 1897.[17] Por esto, fue nombrado caballero por la reina Victoria.
8 Ali ibn Hamud Sayyid Ali bin Hamud Al-Busaid 01902-07-20 20 de julio de 1902[18]
01911-12-09 9 de diciembre de 1911[n. 4]
9 Khalifa ibn Kharub Sayyid Sir Khalifa II bin Harub Al-Said 01911-12-09 9 de diciembre de 1911
01960-10-09 9 de octubre de 1960
Cuñado de Ali ibn Hamud. Supervisó la construcción del puerto en Stone Town y carreteras asfaltadas en Pemba.[5] [19]
10 Abdullah ibn Khalifah Sayyid Sir Abdullah bin Khalifa Al-Said 01960-10-09 9 de octubre de 1960
01963-07-01 1 de julio de 1963[n. 5]
11 Jamshid ibn Abdullah Sayyid Sir Jamshid bin Abdullah Al Said 01963-07-01 1 de julio de 1963
01964-01-12 12 de enero de 1964[n. 6]
El 19 de diciembre de 1963, Zanzíbar recibió su independencia del Reino Unido como una monarquía constitucional bajo Jamshid.[9]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Majid ibn Said, el hijo menor de Said bin Sultan, se convirtió en el sultán de Omán tras la muerte de su padre el 19 de octubre de 1856. Sin embargo, el hermano mayor de Majid, Thuwaini bin Said, impugnó su acceso al poder. Después de una lucha por la posición, se decidió que Omán y Zanzíbar se dividieran en dos principados. Majid gobernaría como sultán de Zanzíbar, mientras que Thuwaini lo haría como sultán de Omán.[11]
  2. Desde 1886, el Reino Unido y Alemania conspiraban con el fin de obtener partes del sultanato de Zanzíbar para sus propios imperios.[13] En octubre de 1886, una comisión fronteriza germano-británica estableció Zanj como una franja de 19 km de ancho a lo largo de la mayor parte de la costa oriental africana, extendiéndose desde Cabo Delgado, en Mozambique, hasta Kipini, en Kenia, incluyendo Mombasa y Dar es Salaam, todas las islas y varias ciudades en lo que es ahora Somalia. En los años siguientes, casi todas estas posesiones continentales fueron perdidas en favor de las potencias imperiales europeas.
  3. Hamud, el yerno de Majid bin Said, suponía que iba a convertirse en el sultán de Zanzíbar después de la muerte de Hamid ibn Thuwayni. Sin embargo, Khalid ibn Bhargash, hijo de Bargash ibn Said, ocupó el palacio del sultán y se declaró a sí mismo soberano de Zanzíbar. Los británicos, que habían apoyado a Hamoud, respondieron el 26 de agosto mediante el envío de un ultimátum a Khalid y sus hombres para que abandonaran el palacio en una hora, pero tras su negativa, la Marina Real Británica abrió fuego sobre el palacio y otros lugares de Stone Town. Khalid reunió un ejército de 2.800 hombres situándolos alrededor de la ciudad pero treinta y ocho minutos más tarde, se retiró al consulado alemán, donde se le concedió asilo. Este conflicto, conocido como la guerra Anglo-Zanzibariana, fue la guerra más corta de la historia. Tras ello, Khalid huyó al exilio a Dar es Salaam, hasta que fue capturado por los ingleses en 1916.[15] [16]
  4. Después de asistir a la coronación del rey Jorge V, Ali decidió abdicar del trono para irse a vivir a Europa.[5] [18]
  5. Abdullah ibn Khalifa murió por complicaciones de la diabetes.[5]
  6. Jamshid ibn Abdullah fue derrocado el 12 de enero de 1964 durante la Revolución de Zanzíbar,[20] y consiguió huir a Gran Bretaña con su familia y ministros donde viajaron por Inglaterra de hotel en hotel.[21]

Referencias[editar]

  1. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 162
  2. a b Appiah & Gates, op. cit., 1999, pag. 2045
  3. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 163
  4. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 163-164
  5. a b c d e Michler, op. cit., 2007, pag. 37
  6. a b Ingrams, op. cit., 1967, pag. 172
  7. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 172-173
  8. Michler, op. cit., 2007, pag. 31
  9. a b United States Departament of State, op. cit., 1975, pag. 986
  10. Ayany, op. cit., 1970, pag. 122
  11. Keane, op. cit., 1907, pag. 483
  12. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 162-163
  13. a b Appiah & Gates, op. cit., 1999, pag. 188
  14. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 173
  15. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 174-175
  16. Owens, op. cit., 2007, pag. 1-5
  17. a b Ingrams, op. cit., 1967, pag. 175
  18. a b Ingrams, op. cit., 1967, pag. 176
  19. Ingrams, op. cit., 1967, pag. 178
  20. Conley, Robert. The New York Times, ed. (13 de enero de 1964). African Revolt Overturns Arab Regime in Zanzibar, pag. 1-8. 
  21. The New York Times, ed. (26 de enero de 1964). London Cuts Support For Rent-Poor Sultan, pag. 2. 

Bibliografía[editar]

  • eds. Appiah, Kwame Anthony; Gates, Henry Louis, Jr. (1999). Africana: The Encyclopedia of the African and African American Experience. New York: Basic Books. ISBN 0-465-00071-1. 
  • Ayany, Samuel G. (1970). A History of Zanzibar: A Study in Constitutional Development, 1934-1964. Nairobi: East African Literature Bureau. 
  • Ingrams, William H. (1967). Zanzibar: Its History and Its People. Abingdon: Routledge. ISBN 0-7146-1102-6. 
  • Keane, Augustus H. (1907). Africa (2nd ed.). London: Edward Stanford. 
  • Michler, Ian (2007). Zanzibar: The Insider's Guide (2nd ed.). Cape Town: Struik Publishers. ISBN 1-77007-014-1. 
  • Owens, Geoffrey R. (2007). Exploring the Articulation of Governmentality and Sovereignty: The Chwaka Road and the Bombardment of Zanzibar, 1895-1896, Journal of Colonialism and Colonial History 7 (2): 1–55, 10.1353/cch.2007.0036. Johns Hopkins University Press. 
  • United States Department of State (1975). Countries of the World and Their Leaders (2nd ed.). Detroit: Gale Research Company.