Anexo:Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 2002 se realizó el día 1 de diciembre de 2001 en la ciudad surcoreana de Busán en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Busan BEXCO.

Metodología[editar]

Cabezas de serie[editar]

Un punto importante para el diseño de la Copa Mundial corresponde a los países designados como cabeza de serie, es decir, los ocho mejores equipos que son asignados a cada uno de los ocho grupos para evitar el enfrentamiento de los favoritos en la primera fase.

Para determinar a los equipos que ostentarán este título, la Comisión Organizadora de la Copa Mundial de la FIFA, evaluó el desempeño de los 32 equipos que participarán en el torneo en las competiciones finales de las Copas Mundiales de 1990, 1994 y 1998, otorgándole valor doble al evento realizado en 1998, y sus posiciones en la Clasificación mundial de la FIFA de 1999, 2000 y 2001 en razones iguales.

Cabe señalar que los equipos con las posiciones "7" y "8" del escalafón no serían cabezas de serie, ya que esos lugares estaban previamente reservados para las selecciones de Corea del Sur y Japón por ser las co-anfitrionas del torneo.

Equipo Copa Mundial Ranking FIFA Puntaje Final
1 Bandera de Brasil Brasil 30 puntos 31 puntos 62 puntos
2 Bandera de Argentina Argentina 26 puntos 30 puntos 56 puntos
3 Bandera de Italia Italia 29 puntos 27 puntos 56 puntos
4 Bandera de Alemania Alemania 28 puntos 26 puntos 54 puntos
5 Bandera de Francia Francia 16 puntos 31 puntos 47 puntos
6 Bandera de España España 17 puntos 28 puntos 45 puntos
7 Bandera de México México 17 puntos 25 puntos 42 puntos
8 Bandera de Inglaterra Inglaterra 17 puntos 24 puntos 41 puntos
9 Bandera de Croacia Croacia 15 puntos 22 puntos 37 puntos
10 Bandera de Dinamarca Dinamarca 13 puntos 21 puntos 34 puntos

Para más detalle de la determinación, ver el Archivo Oficial, en inglés y en formato PDF.

Copas[editar]

Para el sorteo, se crearon cuatro copas o bombos para determinar a los equipos pertenecientes a cada grupo. Estas copas están ordenadas por zonas continentales para evitar que dos equipos del mismo continente topen en uno de los ocho grupos finalistas, a excepción del caso de Europa donde pueden quedar 2 equipos de este continente por grupo, excepto en uno que sería el Grupo C.

El bombo 1 está compuesto por los ocho cabezas de serie, la Copa 2 por los seleccionados de UEFA, la Copa 3 por los equipos de AFC y Conmebol y la Copa 4 por los equipos de Concacaf y la CAF.

Copa 1 Copa 2 Copa 3 Copa 4
ARGBandera de Argentina Argentina CROBandera de Croacia Croacia CHNBandera de la República Popular China China CMRBandera de Camerún Camerún
BRABandera de Brasil Brasil DENBandera de Dinamarca Dinamarca ECUBandera de Ecuador Ecuador CRCBandera de Costa Rica Costa Rica
FRABandera de Francia Francia (Campeón, asignado al Gr. A) ENGBandera de Inglaterra Inglaterra PARBandera de Paraguay Paraguay MEXBandera de México México
GERBandera de Alemania Alemania IRLBandera de Irlanda Irlanda KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita NGABandera de Nigeria Nigeria
ITABandera de Italia Italia TURBandera de Turquía Turquía URUBandera de Uruguay Uruguay SENBandera de Senegal Senegal
JPNBandera de Japón Japón (Co-anfitrión, asignado al Gr. H) RUSBandera de Rusia Rusia BELBandera de Bélgica Bélgica RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur (Co-anfitrión, asignado al Gr. D) PORBandera de Portugal Portugal SWEBandera de Suecia Suecia TUNBandera de Túnez Túnez
ESPBandera de España España SVNBandera de Eslovenia Eslovenia POLBandera de Polonia Polonia USABandera de Estados Unidos Estados Unidos

El sorteo estuvieron a cargos de varios ex futbolistas como: Pelé, Johan Cruyff, Michel Platini y Roger Milla, en el sorteo participaron varias figuas del deporte sur-coreano y japonés como: la árbitro sur-coreana Lim Eun-Joo, el futbolista Hong Myung-bo, el alpinista Park Young-Seok, la actriz Song Hye-Kyo, el rey del Baduk (juego de damas coreano) Cho Hunhyun, la futbolista China Sun Wen y futbolista japonés Masami Ihara.

Resultado del sorteo[editar]

Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
FRABandera de Francia Francia ESPBandera de España España BRABandera de Brasil Brasil KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur
SENBandera de Senegal Senegal SVNBandera de Eslovenia Eslovenia TURBandera de Turquía Turquía POLBandera de Polonia Polonia
URUBandera de Uruguay Uruguay PARBandera de Paraguay Paraguay CHNBandera de la República Popular China China USABandera de Estados Unidos Estados Unidos
DENBandera de Dinamarca Dinamarca RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica CRCBandera de Costa Rica Costa Rica PORBandera de Portugal Portugal
Grupo E Grupo F Grupo G Grupo H
GERBandera de Alemania Alemania ARGBandera de Argentina Argentina ITABandera de Italia Italia JPNBandera de Japón Japón
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita NGABandera de Nigeria Nigeria ECUBandera de Ecuador Ecuador BELBandera de Bélgica Bélgica
IRLBandera de Irlanda Irlanda ENGBandera de Inglaterra Inglaterra CROBandera de Croacia Croacia RUSBandera de Rusia Rusia
CMRBandera de Camerún Camerún SWEBandera de Suecia Suecia MEXBandera de México México TUNBandera de Túnez Túnez

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Francia Sorteo 1998
Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol
2002
Sucesor:
Bandera de Alemania Sorteo 2006