Anexo:Sondeos de las elecciones presidenciales de Costa Rica de 2014

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Costa Rican 2014 polls graphic.png

Primera ronda[editar]

Fecha Encuestadora Johnny Araya
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Piza
(Rodolfo Hernández hasta octubre)
(PUSC)
Luis Guillermo Solís
(PAC)
José María Villalta
(FA)
Agosto de 2013 Borge y Asociados[1] 52,4 % 9,7 % 23% 8,2 % 3,5 %
Agosto de 2013 Centro de Investigación y Estudios Políticos[2] 20,2 % 1,4 % 12% 4,1 % 4,5 %
Septiembre de 2013 Unimer[3] 27,5 % 9,7 % 10% 4,4 % 7,8 %
Octubre de 2013 Centro de Investigación y Estudios Políticos[4] 24,6 % 9,9 % 3 % 4,2 % 9,7 %
Noviembre de 2013 Borge y Asociados[5] 26 % 16,9 % 4,8 % 4,3 % 19,1 %
Noviembre de 2013 Cid Gallup[6] 45 % 15 % 8 % 10 % 21 %
Diciembre de 2013 Unimer[7] 19 % 19 % 5 % 8 % 22 %
Diciembre de 2013 Centro de Investigación y Estudios Políticos[8] 17,4 % 10,4 % 3,1 % 5,1 % 15,7 %
Diciembre de 2013 Cid Gallup[9] 37 % 15 % 6 % 9 % 32 %
Enero de 2014 Cid Gallup[10] 39 % 18 % 5 % 7 % 26 %
Enero de 2014 Unimer[11] 20,3 % 20,2 % 3,6 % 5,5 % 22,2 %
Enero de 2014 Centro de Investigación y Estudios Políticos[12] 20,4 % 11,2 % 3,1 % 9,5 % 15,3 %
Enero de 2014 Cid Gallup[13] 35,6 % 17,6 % 6,5 % 15,6 % 21 %
Enero de 2014 Centro de Investigación y Estudios Políticos[14] 17,4 % 7,3 % 3,4 % 11,6 % 14,4 %

Segunda ronda[editar]

Fecha Encuestadora Luis Guillermo Solís
(PAC)
Johnny Araya
(PLN)
Febrero de 2014 CIEP[15] 64% 20,9 %
Febrero de 2014 Cid Gallup[16] 70% 30%
Febrero de 2014 Demoscopía[16] 75% 25%
Febrero de 2014 Borge y Asociados (opiniones favorables)[16] 75% 37%


Encuestas preelectorales[editar]

Elecciones internas del Partido Liberación Nacional[editar]

Fecha Encuestadora Johnny Araya Rodrigo Arias José María Figueres
Noviembre de 2012 Unimer[17] 44 % 22 % 22 %
Diciembre de 2012 Cid Gallup[18] 59 % 18 % Retirado
Enero de 2013 Borge y Asociados[19] 58,8 % 21,8 % Retirado

Elecciones internas del Partido Acción Ciudadana[editar]

Fecha Encuestadora Ottón Solís Epsy Campbell Luis Guillermo Solís Juan Carlos Mendoza Ronald Solís Claudio Monge
Noviembre de 2012 Unimer[20] 60 % 24 %
Diciembre de 2012 Cid Gallup[21] 42 % 43 % 13 % 13 %
Julio de 2013 Unimer[22] Retirado 26 % 2 % 6 % 1 %
Julio de 2013 Borge y Asociados[23] Retirado 29,5 % 4,1 % 3,6 % 3,2 % 3,8 %

Popularidad de posibles aspirantes[editar]

Fecha Encuestadora Epsy Campbell
(PAC)
Fernando Berrocal
(PLN)
Johnny Araya
(PLN)
Juan Carlos Mendoza
(PAC)
Luis Guillermo Solís
(PAC)
Ottón Solís
(PAC)
Rodrigo Arias
(PLN)
Pedro Muñoz
(PUSC)
Diciembre de 2012 Cid Gallup[21] 43 % 27 % 67 % 13 % 13 % 42 % 33 % 8 %

Tras las primarias del PLN y del PUSC[editar]

Conocido por el público
Fecha Encuestadora Epsy Campbell
(PAC)
Johnny Araya
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PUSC)
Mayo de 2013 Borge y Asociados[24] 69,9 % 96,8 % 95,8 % 35,3 %
Mayor simpatía
Fecha Encuestadora Epsy Campbell
(PAC)
Johnny Araya
(PLN)
José Miguel Corrales
(PPN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PUSC)
Mayo de 2013 Borge y Asociados[24] 40,3 % 70,4 % 28,6 % 40,6 % 25,9 %
Intención de votos
Fecha Encuestadora Epsy Campbell
(PAC)
Johnny Araya
(PLN)
José María Villalta
(FA)
José Miguel Corrales
(PPN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PUSC)
Mayo de 2013 Borge y Asociados[24] 3,4 % 53,4 % 3,2 % 1,6 % 6,9 % 13,5 %
Julio de 2013 Unimer[25] 5 % 26 % 3 % 2 % 12 %

Referencias[editar]

  1. Jiménez Badilla, Eillyn (5 de agosto de 2013). «Araya sigue siendo el predilecto». Diario Extra. Archivado desde el original el 7 de enero de 2014. 
  2. Araya, Jorge Luis (18 de septiembre de 2013). «Encuesta del CIEP para UNIVERSIDAD: Oferta de candidatos no atrae votantes». Semanario Universidad. Archivado desde el original el 19 de enero de 2014. 
  3. Murillo, Álvaro (23 de septiembre de 2013). «Nueva encuesta de Unimer: Johnny Araya sostiene su ventaja electoral sin un rival claro». La Nación. 
  4. Ortiz, Luis (18 de noviembre de 2013). «Sondeo de la UCR: Araya firme, Villalta y Guevara se reparten lo que dejó el doctor». Teletica. 
  5. Villalobos Ramírez, Marcela (6 de noviembre de 2013). «Araya con 50%, Villalta 19% y Guevara con 16,9%». Diario Extra. 
  6. Rivera González, Alexánder (29 de noviembre de 2013). «Johnny Araya ganaría elecciones en primera ronda según encuesta». Monumental. Archivado desde el original el 3 de enero de 2014. 
  7. Oviedo, Esteban (1 de diciembre de 2013). «Encuesta de Unimer: Costa Rica sin favorito a dos meses de elecciones». La Nación. 
  8. Araya, Jorge Luis (10 de diciembre de 2013). «Araya baja, Villalta sube y se disputan primer lugar». Semanario Universidad. 
  9. Fernando Cascante, Luis (17 de diciembre de 2013). «Villalta se acerca a Araya». La República. 
  10. «Nueva encuesta anticipa lucha cerrada por la presidencia del país». Repretel. 14 de enero de 2014. Archivado desde el original el 18 de enero de 2014. 
  11. Oviedo, Esteban (16 de enero de 2014). «País indeciso camina hacia una segunda ronda electoral». La Nación. 
  12. Araya, Jorge Luis (21 de enero de 2014). «Encuesta del CIEP: Johnny Araya frena caída y toma leve ventaja». Semanario Universidad. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2014. 
  13. «Cerrada lucha por la Presidencia entre cuatro candidatos». Informa-Tico. 28 de enero de 2014. 
  14. Araya, Jorge Luis (28 de enero de 2014). «Nueva encuesta del CIEP: Indecisión crece a pocos días de las elecciones». Semanario Universidad. 
  15. «Encuesta: Solís se enrumba a segunda ronda con clara ventaja sobre Araya». Semanario Universidad. 5 de marzo de 2014. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2014. 
  16. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas encuestassegundaronda
  17. Oviedo, Esteban (1 de noviembre de 2012). «Araya duplica a Arias y a Figueres en intención de voto». La Nación. 
  18. «Encuesta CID Gallup: Arias se desploma en las encuestas». crhoy.com. 17 de diciembre de 2012. 
  19. «Encuesta de Borge y Asociados: Araya aventaja por 37 puntos a Arias». Poder. enero de 2013. 
  20. Oviedo, Esteban (1 de noviembre de 2012). «Renace apoyo a Ottón Solís en PAC». La Nación. 
  21. a b «Encuesta CID Gallup: ¿Quién es la figura de oposición más fuerte en el país?». crhoy.com. 18 de diciembre de 2012. 
  22. Oviedo, Esteban (4 de julio de 2013). «Convención del PAC: A Epsy Campbell le favorece la ausencia de Ottón Solís». La Nación. 
  23. Castro Calvo, Ricardo (julio de 2013). «Epsy Campbell ganadora en la convención del PAC». Poder. 
  24. a b c Solano, Jacqueline (23 de mayo de 2013). «Elecciones hoy: Araya aplastaría a Hernández». Diario Extra. 
  25. Oviedo, Esteban (4 de julio de 2013). «Encuesta: Johnny Araya capta un 26% y Rodolfo Hernández un 12% en intención de voto». La Nación.