Anexo:Reyes de Rohan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La marca
Coat of Arms of the Kingdom of Rohan.svg

Lugar de origen Rohan, reino ficticio del legendarium de J. R. R. Tolkien
Gobernante en Rohan

Disolución desconocida
Miembros
Fundador Eorl el joven
Último gobernante ? Elfwine

Los reyes de Rohan son personajes ficticios que forman parte del legendarium creado por el escritor británico J. R. R. Tolkien y cuya historia se narra en los apéndices de la novela El Señor de los Anillos. Forman la denominada Casa de Eorl, casa nobiliaria descendiente de Eorl el Joven.

Rohan[editar]

Rohan es un país ficticio en el legendarium de J. R. R. Tolkien, El Señor de los Anillos. También llamado "El país de los caballos", es un pueblo noble, criador de los magníficos caballos de Rohan, los mejores de la Tierra Media. La gente que habitaba Rohan se llamaba Rohirrim, y eran altos, pálidos y rubios con ojos azules en su mayoría. Llevaban el cabello largo y trenzado. Eran por naturaleza serios, firmes y fieros pero a la vez generosos. Los Rohirrim, son grandes guerreros, y honestos. Rohan es un reino gobernado por un monarca, que también tenía ayuda de los Althing, la Asamblea de clanes o Casas principales. Este Reino estaba organizado territorialmente en tres partes:

  • El Páramo.
  • El Folde Oeste.
  • El Folde Este.

El gobierno de Rohan[editar]

El mando en Rohan era de un carácter monárquico hereditario vitalicio. Las mujeres no podían gobernar. La sede gubernamental quedaba en el palacio dorado, o Meduseld. La nación fue comandada en total por 19 reyes,[1]​ y además tres líneas reales. La primera comenzó con Eorl e Joven, y terminó con Helm Manomartillo. La segunda, comenzó con Fréalaf Hildeson y finalizó con Théoden Ednew. La tercera y última comenzó con Éomer, el sobrino del anterior, y finalizó probablemente con su hijo, Elfwine.

La casa de Eorl[editar]

 
 
 
* Eorl el Joven
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Brego
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Baldor
 
 
 
* Aldor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Éofor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tres hijas
 
* Fréa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Fréawine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Goldwine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Déor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Gram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Helm Manomartillo
 
 
 
Hild
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fréaláf Hildeson
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Brytta Léofa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Walda
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Folca
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Folcwine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fastred
 
Folcred
 
Una hija
 
Fengel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dos hijas
 
Thengel
 
Morwen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Una hija
 
Théoden
 
Elfhild
 
Dos hijas
 
Théodwyn
 
Éomund
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Théodred
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lothíriel
 
Éomer
 
 
 
Faramir
 
Éowyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Elfwine
 
 
 
 
 
 
 
Elboron
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Barahir II
 
 
 
 
 
 
 
* Primer linaje
Segundo linaje
Tercer linaje

Reyes de Rohan[editar]

Primer linaje[editar]

Eorl el Joven

  • Nacimiento: 2485 T. E.
  • Muerte: 2545 T. E.

Con el comienza la Primera Línea. Eorl era hijo de Léod. Este era señor de Éothéod. Esta tierra era un poco extensa, y tenía habitantes llamados por el mismo nombre de la tierra. Eorl, asumió el mandato de esta tierra a los 16 años, porque su padre murió al intentar domar una caballo salvaje. [1]​ Murió en una batalla en El Páramo. Durante su gobierno comenzó a construir Meduseld, pero no lo logró finalizar.

Brego

  • Nacimiento: 2512 T. E.
  • Muerte: 2570 T. E.

Brego, conocido también como El constructor del palacio[2]​ (por terminar Meduseld en el 2569 T. E), fue uno de los más resaltados gobernantes de Rohan. Trajo la paz al territorio por muchos años, ya que pudo expulsar a los orcos que asesinaron a su padre. También expulsó a los dunledinos más allá del Rio Isen. Murió de pena, al enterarse que su hijo había desaparecido en los Senderos de los Muertos.[1]​ Al morir así padre y primogénito, siguió al trono el siguiente mayor: Aldor el Viejo.

Aldor el Viejo

  • Nacimiento: 2544 T. E.
  • Muerte: 2645 T. E.

Al morir su hermano mayor y su padre, quedó como heredero del trono. El sobrenombre le viene a que gobernó por mucho tiempo, exactamente, por 75 años de sus 101 de vida. La caballería de Rohan en aquella época creció, acrecentando la seguridad. Tal fue su gobierno, que los tres siguientes reyes no tuvieron que hacer demasiados esfuerzos en materia bélica.[1]​ Termino de expulsar a los dunledinos, labor que comenzó su padre. Algunas montañas del territorio de Rohan fueron acondicionadas como vivienda. Las causas de su muerte son desconocidas. Tuvo tres hijas, y un hijo, Fréa.

Fréa

  • Nacimiento: 2570 T. E.
  • Muerte: 2559 T. E.

Era ya de avanzada edad cuando sucedió a su padre, tenía 75, y su hijo (Fréawine), tenía 51. Reinó durante catorce años. Tolkien no dice nada acerca de su reinado.

Fréawine

  • Nacimiento: 2594 T. E.
  • Muerte: 2680 T. E.

Ascendió al trono con 65 años, gobernando durante 21 hasta la edad de 86 años. Tolkien no dice nada acerca de su reinado. Fue sucedido por su hijo Goldwine.

Goldwine

  • Nacimiento: 2619 T. E.
  • Muerte: 2699 T. E.

Su reinado coincidió con la época dorada de Rohan y fue muy rico. También bajo su mandato las guardias de las fronteras se relajaron permitiendo que los dunlendinos, antaño expulsados, regresaran lentamente.

Gram

  • Nacimiento: 2668 T. E.
  • Muerte: 2741 T. E.

Su reinado fue un tiempo de guerra contra los dunlendinos quienes se habían apoderado de la fortaleza de Isengard en tiempos de su padre. Fue sucedido por su hijo Helm.

Helm Mano Martillo

  • Nacimiento: 2691 T. E.
  • Muerte: 2759 T. E.

Fue apodado Mano Martillo cuando mató de un puñetazo al consejero Freca, señor de Dunland. Un fue una acción sabia, puesto que, cuatro años más tarde el hijo de Freca, Wulf, invadió Rohan y conquistó Edoras coronándose rey. Helm y sus partidarios se exiliaron a Cuernavilla donde resistieron a las fuerzas ocupantes. Durante la guerra les sobrevino un largo invierno y Helm, ante la desesperación de su pueblo, empezó a hacer incursiones en solitario para atemorizar a los dunlendinos. Falleció congelado durante una de estas incursiones y fue sucedido por su sobrino Fréaláf.

Usurpador dunlendino[editar]

Wulf

  • Nacimiento: ¿?
  • Muerte: 2759 T. E.

Hijo de Freca, señor de Dunland, vengó la muerte de su padre invadiendo Rohan. Fue proclamado rey en Edoras y asedió a los rebeldes en Cuernavilla. Tras la muerte de Helm y sus hijos, el sobrino y primo de estos Fréaláf, rompió el asedio y reconquisto Edoras matando a Wulf.

Segundo linaje[editar]

Fréaláf

  • Nacimiento: 2726 T. E.
  • Muerte: 2798 T. E.

Expulso a los dunlendinos de Rohan hasta cruzar los ríos Isen y Adorn. Durante su reinado apareció Saruman y fue por la mediación del rey ante el senescal de Gondor que se le otorgó Isengard al mago.

Brytta

  • Nacimiento: 2752 T. E.
  • Muerte: 2842 T. E.

Continuó las hostilidades con los dunlendinos en el borde oeste del reino. Expulso y extermino a los orcos que descendían de las Montañas Nubladas a las Montañas Blancas a causa de la guerra contra los enanos. Durante su reinado de 44 años aplicó una política de ayudar a los necesitados.

Walda

  • Nacimiento: 2780 T. E.
  • Muerte: 2851 T. E.

Fue asesinado por un orco tras un breve reinado de 9 años.

Folca el Cazador

  • Nacimiento: 2804 T. E.
  • Muerte: 2864 T. E.

Vengó la muerte de su padre cazando a todos los orcos restantes que había en su reino. Fue un gran cazador y juro no matar a ningún animal mientras quedara algún orco. Fue muerto por una bestia mientras cazaba.

Folcwine

  • Nacimiento: 2830 T. E.
  • Muerte: 2903 T. E.

Reino por 39 años. Lucho contra los haradrim y reconquisto el Folde Oeste que estaba en manos de los dunlendinos. Dado que dos de sus hijos murieron en la guerra, fue sucedido por su hijo menor Fengel.

Fengel

  • Nacimiento: 2870 T. E.
  • Muerte: 2953 T. E.

Con la muerte de sus hermanos mayores fue criado como un niño mimado y al llegar a la adultez desarrolló sentimientos de avaricia y amor por el oro muy fuertes. Reino durante 40 años.

Thengel

  • Nacimiento: 2905 T. E.
  • Muerte: 2980 T. E.

Por desavenencias con su padre marcho a vivir junto a su madre a Gondor donde conoció a Morwen de Lossarnach, con quien tuvo cinco hijos entre los cuales se encuentran Théoden, futuro rey, y Théodwyn, madre de Éomer y Éowyn. Hablaba varias lenguas pero no hablaba el rohírrico, lengua autóctona de Rohan. Durante su reinado Saruman se proclamo señor de Isengard comenzando a conspirar contra Rohan.

Théoden

  • Nacimiento: 2958 T. E.
  • Muerte: 15 de marzo de 3019 T. E.

Ascendió al trono en 2980. Era, en su juventud, bueno, fuerte, carismático y muy hábil jinete pero a partir de 3014 su salud empezó a declinar y su dependencia hacia Gríma, consejero y espía de Saruman, eran muy fuertes pues este agraviaba la enfermedad del rey mediante venenos. Tras la muerte de su hijo Théodred, su sobrino Éomer paso a ocupar el puesto de heredero pero fue desacreditado por Gríma, a los ojos del rey, y desterrado. Cuando Gandalf y Aragorn llegaron a Edoras, Théoden es liberado de su inacción y toma el liderazgo de su pueblo para enfrentarse a Isengard, liderando a los rohirrim en la Segunda Batalla de Cuernavilla. Encabezó a las fuerzas de Rohan en la Batalla de los Campos del Pelennor donde derroto a la caballería haradrim. Fue herido mortalmente, falleciendo poco después.

Tercer linaje[editar]

Éomer

  • Nacimiento: 2991 T. E.
  • Muerte: 63 C. E.

Fue hijo de Éomund, mariscal de la marca, y Théodwyn, hermana del rey Théoden. Con 11 años perdió a sus padres y fue adoptado por su tío. Fue nombrado tercer mariscal de la marca del este con 26 años. Fue participe activo durante la Guerra del anillo peleando contra las fuerzas de Saruman y Sauron, siendo protagonista del Morannon que dio la victoria final a los Pueblos Libre. Estuvo presente en la coronación del rey Elessar con quien renovó el antiguo juramento de amistad y ayuda. Durante su estadía en Gondor conoció a Lothíriel, hija del príncipe Imrahil de Dol Amroth, con quien se casó y tuvo a Elfwine, su heredero. Al regresar a Rohan es coronado rey. Durante su reinado, de larga extensión, 65 años, solo superado por el de Aldor el Viejo, siguió manteniendo guerras en el sur y este de la Tierra Media. Recuperó la actividad ganadera y el comercio, muy por encima de los niveles anteriores a la guerra. Las manadas de caballos volvieron a poblar el Páramo Norte y recuperó la Marca Occidental.

Elfwine

  • Nacimiento: Principios de la Cuarta Edad
  • Muerte: ¿?

Primer hijo de Éomer Éadig, rey de Rohan y Lothíriel, hija del príncipe Imrahil de Dol Amroth. Durante su extenso reinado se mantuvo aliado de Gondor y de su rey Eldarion.

Notas y referencias[editar]

  1. a b c d J. R. R. Tolkien (1993). «Apéndice A: II. La casa de Eorl». El Señor de los Anillos, El Retorno del Rey. Ballantine Books. 
  2. Tolkien, 1993, «Numerosas separaciones»

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]