Anexo:Repartos de Los miserables (musical)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los miserables es uno de los musicales más famosos y representados de todos los tiempos. Basado en la novela homónima de Victor Hugo, el espectáculo cuenta la historia de una serie de personajes y sus adversidades en el contexto de la Francia revolucionaria de principios del siglo XIX. Su partitura ganadora del Tony es obra del compositor Claude-Michel Schönberg, mientras que el libreto y las letras originales en francés fueron escritos por Alain Boublil y Jean-Marc Natel. Tras su debut en París en 1980, el musical dio el salto al West End londinense en 1985, adaptado al inglés por Herbert Kretzmer y producido por Cameron Mackintosh y la Royal Shakespeare Company. El enorme éxito en Londres posibilitó el estrenó en Broadway y en numerosos países a lo largo de todo el mundo. En 2012 fue llevado a la gran pantalla bajo la dirección de Tom Hooper.[1]

Producción de Londres (1985)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

Elenco

  • Christopher Beck: Joly / Sailor / Old Couple / Chain Gang / Worker
  • Keith Burns: Montparnasse / Chain Gang / Labourer / Young Couple
  • Ian Calvin: Babet / Fauchelevent / Constable /Traveller
  • Clive Carter: Chain Gang / Bamatabois / Grantaire / Other Drinker
  • Ken Caswell: Unemployed Man / Lesgles / Bishop of Digne / Diner
  • Liza Hayden: Whore / Young Couple
  • Gary Huddlestone: Sailor / Feuilly / Chain Gang / Young Man / Student
  • Beverley Klein: Woman Worker / Crone / Woman with Baby / Old Couple
  • Paul Anthony Leonard: Traveller / Student / Combeferre / Chain Gang / Foreman
  • Jackie Marks / Factory Girl / Young Girl / Whore / Young Prostitute
  • Colin Marsh: Constable / Other Drinker / Calquesous / Pimp
  • Jill Martin: Whore / Old Beggar Woman / Innkeeper's Wife / Other Drinker
  • Sally Mates: Woman Worker / Old Woman
  • Aline Mowat: Other Drinker / Woman Worker / Whore
  • Craig Pinder: Farmer / Drinker / Worker / Courfeyrac
  • Peter Polycarpou: Innkeeper / Drunk / Jean Prouvaire / Pimp
  • Caroline Quentin: Whore / Diner / Blind Beggar / Woman Worker
  • Sian Reeves: Young Girl / Whore
  • Dave Willetts: Other Drinker / Brujon / Sailor / Chain Gang

Gavroche: Liza Hayden, Oliver Spencer, Ian Tucker

Young Cosette: Zoë Hart, Jayne O´Mahony, Joanne Woodcock

Young Eponine: Danielle Akers, Gillian Brander, Juliette Caton

Producción de Broadway (1987)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

  • Colm Wilkinson: Jean Valjean
  • Terrence Mann: Javert
  • Randy Graff: Fantine
  • Leo Burmester: Thénardier
  • Jennifer Butt: Madame Thénardier
  • David Bryant: Marius
  • Judy Kuhn: Cosette
  • Frances Ruffelle: Eponine
  • Michael Maguire: Enjolras

Elenco

  • Patrick A'Hearn: Swing
  • Cindy Benson: Woman Worker / Old Woman / Madame Thénardier (cover)
  • Jane Bodle: Woman Worker/ Whore / Young Girl / Cosette (cover)
  • Jesse Corti: Farmer / Worker / Drinker / Courfeyrac
  • Anthony Crivello: Bamatabois / Other Drinker / Grantaire / Chain Gang / Javert (cover)
  • Ann Crumb: Factory Girl / Whore / Other Drinker / Young Prostitute / Fantine (cover)
  • Diane Della Piazza: Swing
  • John Dewar: Chain Gang / Worker / Sailor / Old Couple (Man) / Joly / Bishop of Digne (cover)
  • Joanna Glushak: Woman Worker / Whore / Diner / Fantine (cover)
  • Susan Goodman: Innkeeper's Wife / Whore / Other Drinker / Old Beggar Woman / Madame Thénardier (cover)
  • Paul Harman: Chain Gang / Foreman / Traveler / Combeferre / Enjolras (cover) / Jean Valjean (cover)
  • Kelli James: Whore / Young Girl / Eponine (cover)
  • Gretchen Kingsley-Weihe: Whore / Young Couple (Woman) / Cosette (cover) / Eponine (cover)
  • Joseph Kolinski: Chain Gang / Sailor / Young Man / Feuilly / Enjolras (cover) / Marius (cover)
  • Norman Large: Bishop of Digne / Diner / Lesgles / Javert (cover) / Thénardier (cover)
  • Jordan Leeds: Swing
  • Marcus Lovett: Constable / Traveler / Babet / Thénardier's Gang / Marius (cover)
  • Kevin Marcum: Chain Gang / Sailor / Other Drinker / Brujon / Thénardier's Gang / Jean Valjean (cover)
  • John Norman: Innkeeper / Drunk / Pimp / Jean Prouvaire / Thénardier (cover)
  • Alex Santoriello: Chain Gang / Labourer / Young Couple (Man) / Montparnasse / Thénardier's Gang
  • Marcie Shaw: Woman Worker / Crone / Old Couple (Woman)
  • Steve Shocket: Constable / Pimp / Fauchelevent / Other Drinker / Claquesous / Thénardier's Gang / Bishop of Digne (cover)

Gavroche: Braden Danner

Young Cosette: Donna Vivino

Young Eponine: Chrissie McDonald

Producción de Madrid (1992)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

Elenco

  • Luis Amando: Montparnasse / Marius (cover)
  • Estrella Blanco: Swing / Madame (cover)
  • Fernando Asensio: Feuilly / Bamatabois (cover)
  • Eva Diago: Madame / Prostituta vieja / Madame Thénardier (cover)
  • Carlos Durán: Joly / Marius (cover) / Obispo de Digne (cover) / Grantaire (cover)
  • Carlos Fernández: Jean Prouvaire / Enjolras (cover)
  • Amelia Font: Mujer de la fábrica / Madeleine / Madame Thénardier (cover)
  • Jordi Fusalba i Carreras: Bamatabois / Grantaire / Jean Valjean (cover) / Enjolras (cover)
  • Javier Ibarz: Swing / Bamatabois (cover)
  • Carmen Iglesias: Obrera / Prostituta / Cosette (cover)
  • Paco Lahoz: Capataz / Brujon / Javert (cover) / Thénardier (cover)
  • Joe Luciano: Combeferre / Javert (cover)
  • María Marín: Obrera / Prostituta / Fantine (cover) / Eponine (cover)
  • Pere Martí: Claquesous / Chulo / Thénardier (cover) / Capataz (cover)
  • Arabia Martín: Obrera / Prostituta / Eponine (cover)
  • José Antonio Morales: Swing / Capataz (cover)
  • Ángela Muro: Obrera / Prostituta / Mujer de la fábrica (cover)
  • Andrés Navarro: Courfeyrac / Obispo de Digne (cover)
  • Patricia Nora: Vieja / Obrera / Fantine (cover)
  • Mercedes Parreño: Swing / Cosette (cover)
  • Pedro Pomares: Obispo de Digne / Lesgles / Jean Valjean (cover)
  • Manuel Rodríguez: Babet / Fauchelevant / Grantaire (cover)
  • Montserrat Vega: Vieja / Obrera / Eponine (cover) / Mujer de la fábrica (cover)

Gavroche: David Alba, Alberto Alejandre, Carlos Solano, Carlos Soto

Cosette niña: Irina de Felipe, Mireilla Villa, Natalia Villa

Eponine niña: Eva Jurado, Natalia Pérez

Concierto del 10º aniversario (1995)[editar]

Principales

Producción de Broadway (2006)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

  • Alexander Gemignani: Jean Valjean
  • Norm Lewis: Javert
  • Daphne Rubin-Vega: Fantine
  • Gary Beach: Thénardier
  • Jenny Galloway: Madame Thénardier
  • Adam Jacobs: Marius
  • Ali Ewoldt: Cosette
  • Celia Keenan-Bolger: Eponine
  • Aaron Lazar: Enjolras

Elenco

  • Becca Ayers: Woman Worker / Whore
  • Daniel Bogart: Combeferre / Worker / Bamatabois / Marius (cover)
  • Justin Bohon: Joly / Worker / Sailor / Major Domo
  • Kate Chapman: Woman Worker / Madame
  • Matt Clemens: Swing
  • Nikki Renée Daniels: Woman Worker / Madeleine / Whore / Fantine (cover)
  • Karen Elliott: Woman Worker / Innkeeper's Wife / Old Woman / Old Beggar Woman / Madame Thénardier (cover)
  • Blake Ginther: Feuilly / Worker
  • J.D. Goldblatt: Montparnasse / Thénardier's Gang / Labourer / Worker / Pimp
  • Marya Grandy: Woman Worker / Crone
  • Victor W. Hawks: Brujon / Thénardier's Gang / Worker / Sailor / Jean Valjean (cover)
  • Robert Hunt: Courfeyrac / Foreman / Champmathieu / Javert (cover)
  • Nehal Joshi: Lesgles / Constable / Worker / Sailor
  • Jeff Kready: Babet / Thénardier's Gang / Constable / Worker / Fauchelevent / Jean Valjean (cover)
  • Doug Kreeger: Jean Prouvaire / Farmer / Worker / Marius (cover)
  • James Chip Leonard: Claquesous / Thénardier's Gang / Bishop of Digne / Worker / Thénardier (cover)
  • Megan McGinnis: Woman Worker / Whore / Eponine (cover)
  • Marissa McGowan: Swing / Eponine (cover)
  • Drew Sarich: Grantaire / Innkeeper / Worker / Enjolras (cover) / Javert (cover)
  • Q. Smith: Swing
  • Haviland Stillwell: Whore / Factory Girl / Fantine (cover)
  • Stephen Trafton: Swing
  • Idara Victor: Whore / Woman Worker / Cosette (cover)

Gavroche: Brian D'Addario, Jacob Levine, Austyn Myers

Young Cosette: Tess Adams, Kylie Liya, Carly Rose Sonenclar

Young Eponine: Tess Adams, Kylie Liya, Carly Rose Sonenclar

Producción en gira por Reino Unido (2009)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

  • John Owen Jones: Jean Valjean
  • Earl Carpenter: Javert
  • Madalena Alberto: Fantine
  • Ashley Artus: Thénardier
  • Lynne Wilmot: Madame Thénardier
  • Gareth Gates: Marius
  • Katie Hall: Cosette
  • Rosalind James: Eponine
  • Jon Robyns: Enjolras

Elenco

  • Jonathan Alden: Factory Foreman / Brujon
  • Michael Baxter: Swing
  • Ian Caddick: Babet / Dance Captain
  • Leigh Rhiannon Coggins: Urchin / Whore
  • David Covey: Combeferre
  • Beth Davies: Crone / Old Woman
  • Victoria Farley: Urchin / Whore
  • Christopher Jacobsen: Courfreyac
  • Luke Kempner: Montparnasse
  • David Lawrence: Bishop of Digne / Legles
  • Vanessa Leagh Hicks: Crone
  • Adam Linstead: Grantaire
  • Joanna Loxton: Swing
  • Peter Manchester: Swing
  • Rhidian Marc: Joly
  • Rebecca McKinnis: Madame
  • Carl Mullaney: Bamatabois / Claquesous
  • Jamie Muscato: Prouvaire
  • Gemma O’Duffy: Swing
  • Rosa O’Reilly: Urchin / Whore
  • Rhiannon Sarah Porter: Waitress / Whore
  • Leighton Rafferty: Swing
  • Laura Tebbutt: Factory Girl / Whore
  • Owain Williams: Feuilly

Gavroche: Toby Prynne

Young Cosette: Samara Clarke

Young Eponine: Phoebe Roberts

Concierto del 25º aniversario (2010)[editar]

Principales

Producción de Madrid (2010)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

Elenco

  • Gonzalo Alcaín: Swing
  • Alberto Aliaga: Babet
  • Luis Amando: Combeferre
  • Raquel Arcos: Madame
  • Paco Arrojo: Montparnesse / Bamatabois / Jean Valjean (cover) / Enjolras (cover) / Grantaire (cover)
  • Ruth Calvo: Chica de la fábrica / Fantine (cover)
  • Santiago Cano: Swing
  • Malia Conde: Señora mayor / Madame Thénardier (cover)
  • Víctor Díaz: Capataz / Brujón / Javert (cover) / Thénardier (cover)
  • Lourdes Fabrés: Swing
  • Xenia García: Prostituta / Eponine (cover) / Cosette (cover)
  • Pepa Lucas: Swing
  • Silvia Luchetti: Señora mayor / Madame Thénardier (cover) / Chica de la fábrica (cover)
  • Edgar Martínez: Joly / Marius (cover)
  • Elena Medina: Camarera / Prostituta / Eponine (cover) / Fantine (cover)
  • David Ordinas: Obispo de Digne / Legles / Javert (cover)
  • Diego Rodríguez: Prouvaire / Capataz (cover) / Brujón (cover) / Grantaire (cover) / Obispo de Digne (cover) / Combeferre (cover)
  • Ángel Saavedra: Swing / Capitán de baile
  • Guillermo Sabariegos: Feuilly / Marius (cover) / Montparnesse (cover) / Bamatabois (cover)
  • Ana San Martín: Prostituta / Cosette (cover)
  • Carlos Solano: Grantaire / Enjolras (cover) / Capataz (cover) / Brujón (cover)
  • Adriana Vaquero: Prostituta / Chica de la fábrica (cover)
  • David Velardo: Courfreyac / Jean Valjean (cover) / Obispo de Digne (cover) / Combeferre (cover)
  • Rubén Yuste: Claquesous

Gavroche: Gaby del Castillo, Manuel Ríos, Blas San José Valverde

Cosette niña: Naima Barroso, Noa Bodelo, Catalina Smith

Eponine niña: Chiruca Báez, Paula Coria, Elisa Komar

Reemplazos[editar]

  • Queralt Albinyana: Señora mayor / Madame Thénardier (cover)
  • Víctor Arbelo: Feuilly / Marius (cover)
  • Lorena Calero: Chica de la fábrica / Fantine (cover)
  • Benjamí Conesa: Legles / Obispo de Digne (cover) / Capataz (cover)
  • Xavi Duch: Babet
  • Jordi Grifell: Grantaire
  • Júlia Jové: Camarera / Prostituta / Cosette (cover)
  • Patricia Paisal: Chica de la fábrica / Fantine (cover)
  • Marcos Pérez: Legles
  • Álvaro Puertas: Claquesous / Thénardier (cover) / Montparnesse (cover) / Bamatabois (cover) / Grantaire (cover)

Gavroche: Guillem Martí, Bruno Petra, Eric Yanguas

Cosette niña: Clara Casado, Emma Roca, Aina Soler

Éponine niña: Lua Amat, Emma Cera, Natalia Roca

También se incluyen las incorporaciones al elenco durante la temporada del musical en Barcelona, ya que se trata de la misma producción transferida a otra ciudad.

Producción en gira por España (2013)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

  • Nicolás Martinelli: Jean Valjean
  • Ignasi Vidal: Javert
  • Elena Medina: Fantine
  • Armando Pita: Thénardier
  • Eva Diago: Madame Thénardier
  • Guido Balzaretti: Marius
  • Talía del Val: Cosette
  • Lydia Fairén: Eponine
  • Carlos Solano: Enjolras

Elenco

  • Víctor Arbelo: Swing / Enjolras (cover)
  • Raquel Arcos: Prostituta / Chica de la fábrica (cover)
  • Nil Bofill: Joly / Marius (cover)
  • Albert Bolea: Babet / Bamatabois (cover)
  • Santiago Cano: Swing / Capataz (cover) / Brujón
  • Marta Capel: Madame
  • Víctor Díaz: Capataz / Brujón / Javert (cover) / Thénardier (cover)
  • Laura Enrech: Prostituta / Fantine (cover) / Cosette (cover)
  • Joana Estebanell: Señora mayor / Madame Thénardier (cover)
  • Lourdes Fabrés: Swing / Chica de la fábrica (cover)
  • Felipe Forastieri: Combeferre / Jean Valjean (cover) / Grantaire (cover) / Bamatabois (cover)
  • Samuel Gómez: Grantaire / Bamatabois
  • Víctor Gómez: Montparnasse
  • Júlia Jové: Prostituta / Cosette (cover) / Eponine (cover)
  • Pepa Lucas: Swing
  • Sylvia Parejo: Prostituta / Eponine (cover)
  • Sara Pérez: Señora mayor / Madame Thénardier (cover)
  • Manu Pilas: Feuilly / Enjolras (cover)
  • Diana Roig: Chica de la fábrica / Fantine (cover)
  • Ángel Saavedra: Swing
  • Carlos Manuel Salgado: Lesgles
  • Ezequiel Salman: Prouvaire
  • David Velardo: Courfreyac / Jean Valjean (cover) / Obispo de Digne (cover)
  • Rubén Yuste: Obispo de Digne / Claquesous / Javert (covert) / Thénardier (cover)

Gavroche: Leonardo Aguilar, Nacho Rodríguez, Sebastián Salas

Cosette niña: Chiruca Báez, Ana Pérez, Martina Vidal

Eponine niña: Lua Bedia, Lucía Escudero, Paula González *

* Las niñas que interpretan a Eponine en la gira española fueron seleccionadas en cada ciudad donde se representó el musical. Lua Bedia, Lucía Escudero y Paula González son las niñas que estrenaron el personaje en la primera parada de la producción en el Palacio de Festivales de Santander.

Reemplazos[editar]

  • Daniel Diges: Jean Valjean
  • Héctor Fernández Otones: Claquesous / Thénardier (cover)
  • Jan Forrellat: Lesgles / Marius (cover)
  • Jaume Giró: Courfreyac
  • Lorena Joaquín: Señora mayor
  • Judith Tobella: Prostituta / Cosette (cover) / Eponine (cover)

Gavroche: Adrián Sanz, Ángel Guillem Sanz, Gabriel Sanz

Producción de Broadway (2014)[editar]

Reparto original[editar]

Principales

  • Ramin Karimloo: Jean Valjean
  • Will Swenson: Javert
  • Caissie Levy: Fantine
  • Cliff Saunders: Thénardier
  • Keala Settle: Madame Thénardier
  • Andy Mientus: Marius
  • Samantha Hill: Cosette
  • Nikki M. James: Eponine
  • Kyle Scatliffe: Enjolras

Elenco

  • Cathryn Basile: Swing
  • John Brink: Swing
  • Erin Clemons: Ensemble / Eponine (cover)
  • Emily Cramer: Ensemble / Old Woman / Madame Thénardier (cover)
  • Natalie Charle Ellis: Ensemble / Wigmaker / Factory Girl (cover)
  • Jason Forbach: Feuilly / Enjolras (cover)
  • Heidi Giberson: Ensemble / Cosette (cover)
  • Ben Gunderson: Swing / Bamatabois (cover) / Grantaire (cover)
  • Nathaniel Hackmann: Constable / Factory Foreman / Courfeyrac / Javert (cover) / Jean Valjean (cover)
  • Mia Sinclair Jenness: Ensemble / Young Cosette (cover) / Young Eponine (cover)
  • Andrew Kober: Innkeeper / Babet / Bamatabois (cover) / Factory Foreman (cover)
  • Chris McCarrell: Laborer / Fauchelevent / Joly / Marius (cover)
  • Melissa Mitchell: Ensemble / Cosette (cover)
  • Dennis Moench: Farmer / Claquesous / Grantaire (cover) / Thénardier (cover)
  • Adam Monley: Bishop of Digne / Combeferre / Javert (cover)
  • Betsy Morgan: Ensemble / Factory Girl / Fantine (cover)
  • Melissa O'Neil: Ensemble / Eponine (cover) / Fantine (cover)
  • Max Quinlan: Jean Prouvaire / Enjolras (cover)
  • John Rapson: Bamatabois / Grantaire / Major Domo / Bishop of Digne (cover) / Thénardier (cover)
  • Terance Cedric Reddick: Lesgles / Bishop of Digne (cover) / Factory Foreman (cover)
  • Rachel Rincione: Swing / Factory Girl (cover)
  • Arbender J. Robinson: Constable / Montparnasse / Marius (cover)
  • Christianne Tisdale: Ensemble / Innkeeper's Wife / Madame Thénardier (cover)
  • Aaron Walpole: Champmathieu / Brujon / Loud Hailer / Jean Valjean (cover)
  • Weston Wells Olson: Swing

Gavroche: Joshua Colley, Gaten Matarazzo

Young Cosette: Angeli Negron, Mckayla Twiggs

Young Eponine: Angeli Negron, Mckayla Twiggs

The All-Star Staged Concert (2019)[editar]

Principales

  • Alfie Boe / John Owen-Jones: Jean Valjean
  • Michael Ball: Javert
  • Carrie Hope Fletcher: Fantine
  • Matt Lucas: Thénardier
  • Katy Secombe: Madame Thénardier
  • Rob Houchen: Marius
  • Lily Kerhoas: Cosette
  • Shan Ako: Eponine
  • Bradley Jaden: Enjolras

Referencias[editar]