Anexo:Regiones de Guyana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Guyana regions numbered (GINA).pngGuyana regions english.png
Regiones de Guyana por número y nombre

Guyana está dividida territorial y administrativamente en 10 regiones, a cada una de las cuales se asigna un número y un nombre:[1][2]

N.º Región Bandera Área
(km²)
Población
(censo 2012)
Población
por km²
Capital Subdivisiones[3] Código ISO 3166-2[4]
1 Barima-Waini 20 339 (*2) 26 941 1.3 Mabaruma *2 consejos democráticos vecinales
*3 áreas no clasificadas
GY-BA
2 Pomerón-Supenaam 6195 (*2) 46 810 7.6 Anna Regina *5 consejos democráticos vecinales
*1 municipio
*1 área no clasificada
GY-PM
3 Islas Esequibo-Demerara Occidental 3755 (*3) 107 416 28.6 Vreed en Hoop *14 consejos democráticos vecinales
*5 áreas no clasificadas
GY-ES
4 Demerara-Mahaica 2232 313 429 140.4 Triumph[5][6] *15 consejos democráticos vecinales
*1 municipio
*2 áreas no clasificadas
*1 conservación
GY-DE
5 Mahaica-Berbice 4190 49 723 11.9 Fort Wellington *10 consejos democráticos vecinales
*2 áreas no clasificadas
GY-MA
6 Berbice Oriental-Corentyne 36 234 (*1) 109 431 3.0 Nueva Ámsterdam *16 consejos democráticos vecinales
*3 municipios
*2 áreas no clasificadas
GY-EB
7 Cuyuní-Mazaruní 47 213 (*2)(*5) 20 280 0.4 Bartica *1 consejo democrático vecinal
*8 áreas no clasificadas
GY-CU
8 Potaro-Siparuni 20 051 (*6) 10 190 0.5 Mahdia *8 áreas no clasificadas GY-PT
9 Alto Tacutu-Alto Esequibo 57 750 (*4) 24 212 0.4 Lethem *1 consejo democrático vecinal
*7 áreas no clasificadas
GY-UT
10 Alto Demerara-Berbice 17 040 39 452 2.3 Linden *1 consejo democrático vecinal
*1 municipio
*6 áreas no clasificadas
GY-UD
  Guyana Flag of Guyana.svg 214 999 (*7) 747 884 3.5 Georgetown

(*1) Incluye el Triángulo del Río Nuevo o Región de Tigri (New River Triangle), que es un territorio bajo control de Guyana pero que Surinam disputa. Tiene una superficie de 15 603 km².[7]

(*2) Estas regiones son reclamadas en su totalidad por Venezuela como parte de la Guayana Esequiba.

(*3) Los territorios de los consejos vecinales democráticos (CVD) de Isla Leguan, Isla Guaquenám, la parte insular al oeste del cauce principal del río Esequibo del CVD de Sparta-Bonasika y el resto de las islas Esequibo y el área no clasificada de Bajo Demerara Occidental son reclamados por Venezuela como parte de la Guayana Esequiba.

(*4) La región es reclamada por Venezuela como parte de la Guayana Esequiba, excepto el sector ubicado al este del río Esequibo en el área no clasificada de Resto de la región 8.

(*5) Incluye la parte oriental de isla de Anacoco, que Guyana disputa, pero que está bajo control de Venezuela desde 1966.

(*6) La región es reclamada por Venezuela como parte de la Guayana Esequiba, excepto el sector ubicado al este del río Esequibo en el área no clasificada de Resto de la región 8.

(*7) Incluye las áreas en disputa con Venezuela y con Surinam.

Cada región está administrada por un consejo regional democrático (Regional Democratic Council, RDC), que está encabezado por un presidente (chairman).[8]​ Las regiones de Guyana se dividen en tres tipos de consejos: consejos municipales o municipios (6), consejos democráticos vecinales (65) y consejos de villas amerindias (112),[9]​ además existen áreas no clasificadas (44) y una conservación.[10]

Referencias[editar]

  1. Bureau of Statistics - Guyana (enlace roto disponible en este archivo)., CHAPTER III: POPULATION REDISTRIBUTION AND INTERNAL MIGRATION, Table 3.4: Population Density, Guyana: 1980 - 2002
  2. Guyana - Government Information Agency (enlace roto disponible en este archivo)., National Profile
  3. GADM. World / Guyana / sub-divisions
  4. Online Browsing Platform (OBP)
  5. «Region Four RDC office moves to Triumph». Stabroek News. Consultado el 18 August 2020. 
  6. «Regional Democratic Council Region No. 4 - Demerara/Mahaica, Guyana». Regional Democratic Council Region No. 4via Facebook. Consultado el 18 August 2020. 
  7. Een balans na 45 jaar onafhankelijkheid Suriname. Prof. dr. Chan E.S. Choenni
  8. Government of Guyana, Statistics
  9. INDIGENOUS VILLAGES
  10. «Country Profile 2017-18 GUYANA». Commonwealth Local Government Forum. Consultado el 4 September 2020.