Anexo:Redentores de la Orden Trinitaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Redención de Cautivos.jpg

El Anexo: Redentores de la Orden de la Santísima Trinidad y de los Cautivos recoge un exhaustivo listado, basado en fuentes de total fidelidad, de los religiosos trinitarios que ocuparon el oficio propio de Redentor General o bien realizaron la labor redentora enviados por su comunidad, e incluso en algunos casos a iniciativa personal. Se ha clasificado a los redentores por siglos, uniendo en un mismo listado a los de las diferentes provincias o ramas de la Orden a lo largo de la historia. Es evidente que aquí no están todos los nombres de los frailes trinitarios que ejercieron el oficio de Redentor General o colaboraron en la actividad redentora de la Orden, sobre todo en los primeros tres siglos solo se guardaba referencia de los que habían ocupado algún cargo importante de gobierno, o bien de los que realizaron un mayor número de redenciones, o fueron más significativas. Es en España y Portugal donde a partir del requerimiento de Felipe II se levanta acta de cada redención efectuada, acompañando a la expedición trinitaria un escribano real que hace las veces de notario, de ahí que sea en los siglos XVI, XVII y XVIII, y con redentores españoles, donde encontramos datos más precisos. Junto al nombre del religioso se indica el oficio que ocupaba al realizar la redención de cautivos, el lugar o lugares donde se hizo, la fecha y la nacionalidad del redentor. Hay que destacar que muchos de los redentores nombrados por las provincias de Polonia y Austria eran de nacionalidad española, ya que ambas provincias fueron fundadas por trinitarios españoles del convento romano de San Carlino.

Es necesario aclarar que no todos los religiosos eran directamente redentores, los capítulos provinciales nombraban cada trienio a un religioso por Provincia que preparaba la siguiente redención, bien de la propia jurisdicción, bien en colaboración con otras provincias o instituciones. Este es el motivo por el que solo a unos pocos trinitarios podemos dar oficialmente el título de Redentores, si bien el resto participaban con su oración, petición de limosnas, predicaciones y sensibilización en esta importante y característica labor religiosa y humanitaria de la Orden de la Santísima Trinidad y de los Cautivos. Muchos de los frailes redentores trinitarios sufrieron a su vez la cautividad, al quedar como rehenes a la espera de que una futura expedición aportara el dinero que faltó a cambio de la liberación de un buen número de cautivos; algunos de ellos no llegaron a ser nunca rescatados, son considerados mártires de la redención.


SIGLO XIII[editar]

Los primeros redentores de los que tenemos noticia fidedigna son los Ministros Generales. Existe la tradición de que San Juan de Mata realizó una redención de cautivos pero no hay testimonios documentales que la avalen. Destaca en este periodo el francés Juan de Douai, capellán del rey santo francés Luis IX, con quien realizó incursiones en la Berbería y varios rescates, solo documentado uno de ellos en 1270.

SIGLO XIV[editar]

Aún con poca documentación en este siglo, los Capítulos Generales comienzan a nombrar a religiosos con el título de Redentor General. Las más activas son las provincias francesas que por lo general enviaban un redentor por cada una de ellas.

SIGLO XV[editar]

Siguen siendo más activas las provincias francesas en este periodo, si bien las provincias españolas: Castilla y Aragón, nombran a sus propios redentores generales. Destacan en este siglo el burgalés Simón de Camargo y el que fuera Ministro General y gran humanista francés Roberto Gaguin.

SIGLO XVI[editar]

En este siglo la actividad redentora de las provincias españolas es mucho mayor, ayudada por el gran apoyo real y protección a la Orden y a su misión carismática-redentora. Ayudado por el auge redentor se dan muchas redenciones particulares y provinciales. Podemos considerar este siglo como el de gran auge de los redentores portugueses, que hicieron valer el dominio marítimo de su reino. Destacan el portugués Paulino de la Presentación, con ocho redenciones, el español Diego de Gayangos, que realizó cuatro expediciones al norte de África, el portugués Roque del Espíritu Santo, con otras cuatro expediciones, el también portugués Igancio Tavares, con cinco redenciones, y de manera particular los españoles Juan Gil y Antón de la Bella, que dieron gloria a la Orden con la liberación de Miguel de Cervantes.

SIGLO XVII[editar]

Se producen en este siglo las primeras redenciones de los Descalzos de la Santísima Trinidad, rama reformada de la Orden gracias al empeño de San Juan Bautista de la Concepción. En algunas ocasiones las redenciones son conjuntas entre Descalzos y Calzados, pero primaron más el enfrentamiento y las disputas por los privilegios. Destacan el trinitario calzado español Martín Agudo de la Rosa con cinco redenciones en Tetuán y Ceuta, el trinitario descalzo español Miguel de la Virgen con siete redenciones entre Argel, Tetuán y Fez, y el trinitario descalzo español Juan de San Agustín, de la Provincia de Polonia, con tres redenciones en la Tartaria y el Imperio Otomano. Los redentores descalzos Juan de la Visitación, Miguel de Jesús María y Martín de la Resurrección liberaron en 1682 en Mequinez, junto a un grupo de cautivos cristianos, la imagen de un Ecce Homo que se llevó a Madrid y cuya devoción pronto se extendió en todo el mundo con el nombre de Jesús Nazareno Rescatado.

  • Pierre de Brie, Ministro de Lamarche, Redentor General, Gran (Hungría) 1602. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Thiery, Ministro de Douai, Provincial de Bélgica, Redentor General, Gran (Hungría) 1602. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Bertoud, Ministro de Huy, Redentor General, Gran (Hungría) 1602. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Gabriel de Ayala, Ministro de Toledo, Redentor General, Tetuán 1605. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Luis de Luna, Redentor General, Tetuán 1605. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Nicolás de Oliveira, Redentor General, Ceuta 1607. Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Felipe Ribeiro, Ministro de Lisboa, Redentor General, Ceuta 1609. Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Bernardo de Monroy, Redentor General, Argel 1609. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan del Águila, Redentor General, Argel 1609. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Ministro de Marsella, Redenciones particulares en Argel, Túnez y Constantinopla 1610-1628. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Andrés de Alburquerque, Redentor General, Mazagán 1613-1614; Argel 1618; Argel 1620-1621. Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Manuel del Espíritu Santo, Redentor General, Mazagán 1613-1614. Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Jerónimo Fernández, Ministro de Valladolid, Redentor General, Tetuán 1614. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio de Madrid, Redentor General, Tetuán 1614. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio de la Asunción, Redentor General, Tetuán 1617-1618; Ceuta 1620; Marrakech 1627 Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Andrés de Mancera, Redentor General, Argel 1618. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Pedro del Castillo, Redentor General, Argel 1618. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego de Ortigosa, Redentor General, Argel 1618; Tetuán y Ceuta 1621, Tetuán 1624; Argel 1627. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio de la Cruz, Redentor General, Argel 1618; Argel 1620-1621. Flag of Cross of Burgundy.svg Reino de España-Portugal
  • Juan de Aguilar, Ministro de Tarifa, Redentor General, Fez y Tetuán, 1620. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Martín Agudo de la Rosa, Ministro de Talavera, Redentor General, Tetuán y Ceuta 1621; Tetuán 1630; Tetuán 1633; Tetuán 1636; Tetuán y Ceuta 1639. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego de Monzón, Redentor General, Tetuán 1624. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Andrés de Toro, Redentor General, Tetuán 1624. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Gabriel de la Asunción, Redentor General Descalzo, Tetuán y Ceuta 1625. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Sebastián de la Madre de Dios, Redentor General Descalzo, Tetuán y Ceuta 1625; Larache y Tánger 1632; Alcazarquivir y Salé 1634. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego Pacheco, Redentor General, Argel 1627. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego Ceballos, Redentor General, Argel 1627. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Agustín Guardiola, Redentor General, Tetuán 1630. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Mateo Delgado, Redentor General, Tetuán 1630. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Gaspar de los Reyes, Redentor General Descalzo, Larache y Tánger 1632; Tetuán 1636-1637., Tetuán 1640; Argel 1642. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Nicolás de Castañeda, Redentor General, Tetuán 1633; Tetuán 1636. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Bartolomé de Sojo, Redentor General, Tetuán 1633. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Pierre Dan, Ministro de Chelles, Redentor General, Túnez 1635. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Escoffié, Ministro de Soudéi, Redentor General, Túnez 1635, Túnez 1641 y Salé 1642. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Bartolomé de Puille, Ministro de Douai, Redentor General, Túnez 1635. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Michel François, Ministro de Mortagne, Redentor General, Túnez 1635. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Simón de la Vega, Redentor General, Tetuán 1636. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Sebastián de Villanueva, Redentor General, Tetuán 1636; Argel 1652.Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Francisco de la Cruz, Redentor General Descalzo, Tetuán 1636-1637; Tetuán 1640; Argel 1642. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Philippe Audruger, Ministro de Montmorency, Redentor, Túnez 1637. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Athanase Deshe, Redentor, Túnez 1637. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Miguel Díaz, Ministro de Cuenca y de Salamanca, Redentor General, Tetuán y Ceuta 1639; Tetuán 1642. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Andrés de Trujillo, Redentor General, Tetuán y Ceuta 1639. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio Basire, Ministro de Chalons, Redentor General, Túnez 1641. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Diego Vallejo, Redentor General, Tetuán 1642. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Pedro de Orbaneja (o Marmolejo), Redentor General, Tetuán 1642. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Lucien de Hérault, Redentor, Argel 1643 y 1645. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Boniface Dubois, Redentor, Argel 1643. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Guillaume de Reilhac, Redentor, Argel 1645. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Martín Galindo, Redentor General, Tetuán 1646-1647. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego Pacheco, Redentor General, Tetuán 1646-1647; Argel 1651-1655; Tetuán 1656. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Luis de Luján, Ministro de Arévalo y de Cuenca, Redentor General, Argel 1652. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan Díaz Navarrete, Ministro de Alcalá, Redentor General, Argel 1652. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • José Enríquez de Gagete, Redentor General, Tetuán 1646-1647. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Benito de San Miguel, Redentor General Descalzo, Argel 1649. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Miguel de la Virgen, Redentor General Descalzo, Argel 1649; Tetuán 1654; Argel 1658; Argel 1662; Tetuán 1668-1669; Tetuán 1674; Fez y Tetuán 1677. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Gaspar García Salón, Ministro de Burgos, Redentor General, Argel 1650. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de Gaona, Administrador General de la Redención, Redentor General, Argel 1650. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Francisco de San Lorenzo, Redentor “Descalzos Franceses”, Túnez 1653; Típoli 1669. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Nazario Anroux, Ministro de Etampes, Redentor General, Salé 1654. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Héron, Ministro de Chateaubriand, Redentor General, Salé 1654 y Argel 1659. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Enrique Coutinho, Redentor General, Tetuán 1655; Argel 1671. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Antonio del Espíritu Santo, Redentor General Descalzo, Tetuán 1654. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio de la Madre de Dios, Redentor General, Tetuán 1655. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Pedro Ponce de León, Redentor General, Tetuán 1656. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de Torquemada, Redentor General, Tetuán 1656. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Andrés de San Jerónimo, Redentor General Descalzo, Argel 1658. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan Tirado, Vicario General de la Orden, Redentor General, Arcila y Tetuán 1661. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Mateo Robledo, Ministro de Fuensanta, Redentor General, Arcila y Tetuán 1661; Arcila y Tetuán 1664. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Bernardo Villagómez, Redentor General, Arcila y Tetuán 1661. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de la Serna, Redentor General, Arcila y Tetuán 1661. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Mateo de Jesús, Redentor General Descalzo, Argel 1662. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Agustín de San Pedro, Redentor General Descalzo, Argel 1662. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan Antonio de Villaseñor, Ministro de Ciudad Rodrigo, de Zamora, Toledo y Madrid, Redentor General, Arcila y Tetuán 1664. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego Santiago Casanova, Ministro de Andújar, Redentor General, Arcila y Tetuán 1664. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de la Vega, Redentor General, Arcila y Tetuán 1664. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Pierre Michelin, Ministro de Silvelle, Redentor General, Argel y Túnez 1666, Argel 1667. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Guillaume Basire, Ministro de Chalons, Redentor General, Argel y Túnez 1666, Argel 1667. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Antoine Dachier, Ministro de Lens, Redentor General, Argel y Túnez 1666. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Víctor Le Beau, Ministro de Meaux, Redentor General, Argel y Túnez 1666, Argel 1667. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Diego de la Purificación, Redentor General Descalzo, Tetuán 1668-1669. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de Jesús María, Redentor General Descalzo, Tetuán 1668-1669. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • P. Toudet, Redentor de la Casa de Hondschoote, Argel 1670. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Manuel Francisco de Garay, Procurador General de Castilla, Redentor General, Argel 1670. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de Heredia, Redentor General, Argel 1670. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio Romero, Ministro de Andújar, Redentor General, Argel 1670. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan Luis Palomino, Redentor General, Argel 1670. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Bartolomé Serrano, Redentor, Argel 1670-1675. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio Rolim, Redentor General, Argel 1671; Argel 1674. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Lucas de San Juan, Ministro de Livorno, Redentor “Descalzos Franceses”, Trípoli 1671 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Víctor de San Pablo, Redentor “Descalzos Franceses”, Trípoli 1671 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Juan de San Bernardo, Redentor General Descalzo, Tetuán 1674. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego de Jesús, Redentor General Descalzo, Tetuán 1674. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Baltasar Teixeira, Redentor General, Argel 1674. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Miguel de San Luis, Ministro de Livorno, Redentor “Descalzos Franceses”, Argel 1677 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Hilarión de San Antonio, Redentor “Descalzos Franceses”, Argel 1677 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Juan de la Visitación, Redentor General Descalzo, Fez y Tetuán 1677; Mequínez, Fez y Tetuán 1682. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Francisco de los Reyes, Redentor General Descalzo, Fez y Tetuán 1677. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Francisco Mendieta y San Martín, Ministro de Nápoles, Redentor General, Constantinopla 1677. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Francisco Ruiz, Redentor General, Constantinopla 1677. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Antonio de Olivera, Ministro de Virtudes, Redentor General, Argel 1679. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Diego Gómez de la Secada, Redentor General, Argel 1679. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Tomás Sánchez de Segura, Ministro de Murcia, Redentor General, Argel 1679. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Jerónimo de Mescua, Redentor General, Argel 1679. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Aimé Jumerel, Ministro de Orival, Redentor General, Argel 1679. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Claude Phéron, Ministro de Lisieux, Redentor General, Argel 1679. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Baptiste Le Tellier, Ministro de Regniowez, Redentor General, Argel 1679. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Miguel de Jesús María, Redentor General Descalzo, Mequínez, Fez y Tetuán 1682. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Martín de la Resurrección, Redentor General Descalzo, Mequínez, Fez y Tetuán 1682. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Claude Desboutz, Ministro de Etampes, Redentor General, Túnez y Argel 1685-86. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Claude Fadois, Ministro de La Veuve, Redentor General, Túnez y Argel 1685-86. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Félix Gorlier, Ministro de Lerines, Redentor General, Túnez y Argel 1685-86. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Nicolás Allix, Ministro de Rieux, Redentor General, Túnez y Argel 1685. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean de la Place, Ministo de Couprvray, Redentor General, Túnez y Argel 1685. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Juan de San Antonio, Redentor General Descalzo, Kaminiek 1688. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Miguel de Santa María, Redentor General Descalzo, Kaminiek 1688; Kaminiek 1690, Kaminiek 1691. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Miguel del Santísimo Sacramento, Redentor General Descalzo, Kaminiek 1688; Kaminiek 1690. Ottoman flag.svg Armenia (Imperio otomano)
  • José de Azevedo, Provincial de Portugal, Redentor General, Mequínez 1689 (fracasada). Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Roque del Espíritu Santo, Redentor General, Mequínez 1689 (fracasada). Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Gilles Dupron, Ministro de Villetes-aux-Aulnes, Redentor General, Argel 1690 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • François Berthier, Ministro de Limoux, Redentor General, Argel 1690 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Gregoire de La Forge, Ministro de Meaux, Redentor General, Argel 1690 Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Mauro de la Concepción, Redentor General Descalzo, Budziak 1691; Bakiessaray 1693. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • José Álvarez, Redentor General, Argel 1692. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de San Agustín, Redentor General Descalzo, Belgrado, Temesvar y Gran Varadín 1692; Belgrado 1696; Budziak 1698. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Juan de Bonilla, Redentor General, Argel 1692. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Pedro Martínez, Procurador, Redentor General, Argel 1692. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Louis Lequin, Ministro de Douai, Redentor, Argel 1692. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Bruno Le Clerc, Procurador de Cautivos, Argel 1692. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Juan de la Natividad, Redentor General Descalzo, Kaminiek 1694; Kaminiek 1695. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Bernardo de Santa Inés, Redentor General Descalzo, Argel 1694. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • José de la Resurrección, Redentor General Descalzo, Argel 1694. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Miguel de la Encarnación, Redentor General Descalzo, Argel 1694. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España
  • Rodrigo de Lencastre, Provincial de Portugal, Redentor General, Argel 1696. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Manuel de la Concepción, Redentor General, Argel 1696. Flag of Portugal (1667).svg Reino de Portugal
  • Roque de Jesús María, Redentor General Descalzo, Rheno 1699. Cruz de San Andrés Aspa de Borgoña.png Reino de España

SIGLO XVIII[editar]

La gran actividad redentora desarrollada en este siglo por las provincias reformadas de Austria-Hungría y de Polonia-Lituania permite un aumento de redenciones en el este europeo, especialmente en los territorios controlados por el Imperio otomano, llegando a fundar un Hospital Trinitario en la ciudad de Constantinopla, que sirviera de puente para los redentores y redimidos, al estilo de los existentes en el norte de África. Destacan el descalzo español de la Provincia austriaca José del Santísimo Sacramento, que desarrolló una gran actividad a principios de siglo, el francés Dominique Busnot, con tres redenciones en Mequínez y Ceuta, el primer redentor austriaco del que se tiene noticia, Juan de San Félix Cosche, que realizó tres redenciones en diversos lugares del imperio otomano, el primer redentor polaco, Santiago de San Antonio Stawski, los portugueses Simón de Brito y José de Paiva, con al menos cinco redenciones en el norte de África, el descalzo italiano Carlo di San Antonio, con siete redenciones principalmente en Constantinopla, y el descalzo español de la provincia austriaca Antonino de San Fernando, que en su calidad de Ministro de la Casa de Constantinopla realizó un importante número de redenciones oficiales y particulares. Este siglo es el de mayor esplendor de la Orden en su labor redentora, la experiencia ha convertido a los trinitarios en auténticos especialistas de la redención, y como tales son llamados por el Papa, reyes y nobles de todos los países de Europa.

  • Philemon de la Motte, Visitador Provincial y Redentor General, Trípoli, Túnez y Argel 1700; Argel 1719. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • François Godefroy, Ministro de Metz, Redentor General, Trípoli, Túnez y Argel 1700. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • François Comelin, Ministro de Audregnies, Redentor General, Trípoli, Túnez y Argel 1700; Argel 1719. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Antoine Ignace Liebe, Redentor General, Trípoli, Túnez y Argel 1700 y Mequínez 1704. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Víctor Simón, Redentor General, Trípoli, Túnez y Argel 1700. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • José del Santísimo Sacramento, Redentor General Descalzo, Belgrado, Rusik, Adrianópolis y Constantinopla 1700; Constantinopla y Budziak 1703. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro de Jesús, Redentor Descalzo, Túnez 1701. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Manuel de la Madre de Dios, Redentor Descalzo, Túnez 1701. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro Logroño, Ministro de Logroño, Redentor General, Argel 1701. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Juan Muñoz de la Cueva, Ministro de Toledo, Redentor General, Argel 1701; Argel 1708-1709. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • José Botella, Ministro de Murcia, Redentor General, Argel 1701. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro de San José, Redentor General Descalzo, Argel 1702. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Francisco de San José, Redentor General Descalzo, Argel 1702. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Miguel de San José, Redentor General Descalzo, Argel 1702. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Barthélemy Toéry, Ministro de Fontaineblau, Redentor General, Mequínez, 1704. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Dominique Busnot, Ministo de Rouen, Redentor General, Mequínez, 1704; Mequínez 1708; Ceuta 1712. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Francisco de Jesús María, Redentor General Descalzo, Kilia y Budziak 1706. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Juan de San Félix Cosche, Redentor General Descalzo, Imperio Otomano 1706; Constantinopla 1709-1710; Constantinopla y Tartaria 1725. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Francisco Navarro, Redentor General, Argel 1708-1709; Argel 1721. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Robert de Valombre, Ministro de Etampes, Redentor General, Ceuta 1712. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Atilano de la Fuente, Redentor, Orán 1712. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Mateo de los Ángeles, Redentor General Descalzo, Kauszany 1712-1713. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Santiago de San Antonio Stawski, Redentor General Descalzo, Kauszany 1712-1713. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Eusebio del Santísimo Sacramento, Redentor General Descalzo, Argel 1713. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Fernando de la Purificación, Redentor General Descalzo, Argel 1713; Argel 1720. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • José de Jesús María, Redentor General Descalzo, Budziak y Constantinopla 1714; Constantinopla, Belgrado y Tartaria 1720. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • José de Castañeda, Redentor, Argel 1716. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Juan de San Pablo, nombrado redentor general descalzo, 1716 Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Giovanni di San Giacinto, Redentor General Descalzo, Argel, Túnez y Esmirna 1717; Argel y Túnez 1721-1730. Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Reino de Nápoles
  • Simón de Brito, Redentor General, Mequínez 1718 (fracasada); Argel 1720; Argel 1726; Argel 1731; Mequínez 1735. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • José de Paiva, Redentor General, Mequínez 1718 (fracasada); Argel 1720; Argel 1726; Mequínez 1729; Argel 1731; Mequínez 1735. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Juan Esteban Díaz de Robleda, Redentor General, Argel y Orán 1718. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Manuel Alejo Duarte, Redentor General, Argel y Orán 1718. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Teodoro Lázaro Sánz, Redentor, Orán 1718. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Francisco Jiménez, Redentor, Orán 1718, Túnez 1720-1735. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Antonio Ventura de Prado, Ministro de Jerez, Redentor General, Argel y Orán 1718; Argel 1729; Argel 1751. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Antonio Chinchilla, Ministro de Málaga, Redentor General, Argel y Orán 1718. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Joseph Bernard, Redentor General, Argel 1719; Túnez 1720. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • José de la Concepción, Redentor General Descalzo, Argel 1720; Argel 1731; Argel 1738. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro de los Ángeles, Redentor General Descalzo, Argel 1720. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Andrés de Santa Gertudris, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Belgrado y Tartaria 1720; Constantinopla, Túnez, Tesalónica y Bosnia 1734. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Casimiro de San Miguel Sokulkowski, Redentor General Descalzo, Kauszany 1720. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Sebastián de la Natividad, Redentor General Descalzo, Kauszany 1720; Bakiessaray y Constantinopla 1727. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Felice della Presentazione, Redentor General Descalzo, Túnez 1722. Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Reino de Nápoles
  • José de Santa María Gluszkowski, Redentor General Descalzo, Bakiessaray y Constantinopla 1727. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Jean Baptiste de La Faye, Procurador General de Cautivos, Ministro de Verberie, Redentor General, Mequínez y Argel 1724-1725. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Denis Mackar, Ministro de Huy, Redentor General, Mequínez y Argel 1724-1725. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Augustin Darcisas, Ministro de Montepellier, Redentor General, Mequínez y Argel 1724-1725. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Henry Leroy, Ministro de Bourmont y Meaux, Redentor General, Mequínez y Argel 1724-1725; Argel 1729. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Miguel de la Asunción, Redentor General Descalzo, Constantinopla y Tartaria 1725-1730. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Maurizio di San Giovanni di Matha, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1727. Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Reino de Nápoles
  • Giuseppe della Madre di Dio, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1727. Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Reino de Nápoles
  • Guillaume Jehannot, Ministro de Beauvois-sur-Mer, Redentor General, Argel 1729; Constantinopla 1731. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Augustin Lesecq, Ministro de Hondschoote, Redentor General, Argel 1729. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Pedro de Mello, Redentor General, Mequínez 1729. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Francisco de Suevos y Herrera, Ministro de Valladolid, Redentor General, Argel 1729. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro Mateos Romero, Redentor General, Argel 1729. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Francisco Ruiz de Castañeda, Administrador General de la Redención, Argel 1729. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Miguel García, Redentor General, Argel 1729. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Francisco Jurado, Redentor, Argel 1729. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Miguel de San Rafael, Redentor General Descalzo, Trípoli y Túnez 1730; Argel 1754-1755. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • José de Santa María, Redentor General Descalzo, Argel 1731. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Pedro de la Ascensión, Redentor General Descalzo, Argel 1731. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Charles du Tremblay, Redentor, Mequínez, 1732. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Bartolomeo di San Giordano, Redentor General Descalzo, Túnez 1736. Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Reino de Nápoles
  • Roch-Antoine Sergeant, Ministro de Douai, Redentor General, Salé y Tánger 1737. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Ambroise Begien, Ministro de Lyon, Redentor General, Salé y Tánger 1737. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • José de San Martín, Redentor General Descalzo, Argel 1738. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Diego de la Concepción, Redentor General Descalzo, Argel 1738. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Jorge de San José Wastlay, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1738; Constantinopla, Salónica y Bulgaria 1740. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Amedeo dei Santi, Redentor General Descalzo, Argel 1739. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Martín de Santa Ana, Redentor General, Argel 1739. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Francisco Coutinho, Redentor General, Argel 1739. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Carlo di San Antonio, Redentor General Descalzo, Argel, Trípoli y Constantinopla 1740-1769; Argel 1761-1763; Argel y Túnez 1753; Argel y Túnez 1764; Túnez 1766; Constantinopla 1768; Constantinopla 1785. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Stanislao di San Giuseppe, Redentor General Descalzo, Argel 1740; Argel y Túnez 1750-1752. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Cristóbal de la Asunción Skotnicki, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1743. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Antonio de Santa Catalina Zabilski, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1743. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Ambrosio de San Ignacio Schelhaus, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1744. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Antonino de San Fernando, Ministro de Constantinopla, Redentor General Descalzo, Imperio Otomano 1745; Constantinopla 1747; Imperio Otomano 1751; Imperio Otomano 1753. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Agustín de la Santísima Trinidad, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Ruszidk, Argel y Trípoli 1747-1750. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Alexandre Lamaniere, Redentor General, Argel 1750. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jean Montoure, Redentor General, Argel 1750; Mogador 1765. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Michel Gairoard, Redentor General, Argel 1750. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Fabián Rodríguez, Redentor General, Argel 1751. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Francisco Fernández de Quevedo, Redentor General, Argel 1751. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Juan Beltrán, Redentor General, Argel 1751. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Martín de la Santísima Trinidad Pohl, Redentor General Descalzo, Tartaria 1752. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Juan de la Virgen, Redentor General Descalzo, Argel 1754-1755; Argel 1768-1769. Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • Benito de San José, Redentor General Descalzo, Argel 1754-1755.Bandera de España 1701-1760.svg Reino de España
  • José de Quadros, Redentor General, Argel 1754. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Francisco de Santa Anta, Redentor General, Argel 1754; Argel 1778. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • Vincenzo di Santa Agnese, Redentor General Descalzo, Túnez 1755. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Martín de Santa María Zienkowicz, Redentor General Descalzo, Constantinopla y Argel 1755. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Javier de San Juan Nepomuceno, Redentor General Descalzo, Argel y Tesalónica 1756. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Joaquín de Santa Ana, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Argel y Trípoli 1756-1759. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Romualdo di San Giovanni Battista, Redentor General Descalzo, Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1756-1763; Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1765-1772. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Angelo di San Girolamo, Redentor General Descalzo, Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1756-1763; Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1765-1772. ItaliaFlag of Italy.svg Italia
  • Pierre-George, Ministro de Beauvoir-sur-Mer, Redentor, Fez y Salé 1756, 1757 y 1758. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Bernardino de la Virgen, Redentor General Descalzo, Constantinopla y Argel 1760-1763; Argel, Mascara y Trípoli 1771-1773. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Claude Forest, Ministro de Mortagne, Provincial de Normandía y Bretaña, Redentor General, Mogador, 1765. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Pierre Nicolas Mamer, Ministro de Vianden, Redentor General, Mogador 1765. Civil Ensign of Luxembourg.svg Ducado de Luxemburgo
  • Daniel de la Resurrección, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Argel y Salé 1765-1768. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • Pierre-Henri de Saint-Germain, Ministro de Dinan, Redentor General, Safi 1767. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • André Aloüe, Ministro de Tarascon, Redentor General, Safi 1767. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Benedicto de San Félix, Redentor General Descalzo, Constantinopla y Argel 1768-1771. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Alonso Cano Nieto, Provincial de Castilla, Redentor General, Argel 1768-1769. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • Manuel López Pintor, Predicador General, Redentor General, Argel 1768-1769. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • Laureano de Cuba, Redentor General, Argel 1768-1769. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • Francisco de Jesús Nazareno, Redentor General, Argel 1768-1769. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • José de la Virgen, Redentor, Argel 1768-1769. Bandera de España 1760-1785.svg Reino de España
  • Francisco de Jesús Giebutowski, Redentor General Descalzo, Constantinopla 1770. Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Ignazio della Concezione, Redentor General Descalzo, Argel y Túnez 1773-1774. Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Reino de Nápoles
  • Bartolomé de San Nicolás, Redentor General Descalzo, Constantinopla y Argel 1773-1776. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Anselmo de San Juan de Mata, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Argel y Trípoli 1777-1778. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Cayetano de San José, Provincial de Portugal, Redentor General, Argel 1778. Flag of Portugal (1707).svg Reino de Portugal
  • André Gache, Procurador General de la Redención y Ministro de Pontharmé, Túnez y Argel 1779. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Charles Gaspar Dorvaux, Ministro de Metz y Provincial de la Champagne, Túnez y Argel 1779. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Engelberto de la Madre de Dios, Argel, Redentor General Descalzo, Constantinopla, Argel, Trípoli, Esmirna y Tesalónica 1780-1783. Flag of the Habsburg Monarchy.svg Archiducado de Austria
  • Gaspar Perrin, Ministro de Marsella, Redentor General, Argel 1785. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Jacques-Cesar-Fraçois Camusat, Ministro de Lisieux, Redentor General, Argel 1785. Pavillon royal de la France.svg Reino de Francia
  • Antonio Fernández Quevedo, Redentor de Via Condotti en Roma, 1786. Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Reino de España
  • Pedro Tirado, Redentor de Via Condotti en Roma, Túnez 1790. Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Reino de España
  • Francisco Hernández Zenzano, Ministro de Via Condotti en Roma, Túnez 1790; Túnez 1807; Argel 1808. Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Reino de España

SIGLOS XIX-XX[editar]

Con la expansión del dominio sobre las costas mediterráneas del norte de África de las naciones europeas, disminuye y desaparece la esclavitud de cristianos bajo sultanes islámicos. El Congreso de Viena de 1815 condena la esclavitud, aunque tendremos que esperar hasta 1833 para que la suprima Inglaterra, a 1848 en Francia, 1863 en Estados Unidos, 1870 en España y 1888 en Brasil. A pesar de las leyes abolicionistas se mantiene la trata clandestina de esclavos, especialmente de negros hacia América y en el interior de África. En Egipto y otras zonas prolifera la trata y venta de niños moros. La supresión de la Orden en Polonia-Lituania, Austria-Hungría, Francia y España a comienzos del siglo XIX hace que la actividad redentora se reduzca a las provincias italianas, que no habían destacado históricamente por su dinamismo redentor.

Fuentes Documentales[editar]

  • Bernardinus a S.Antonio, Epitome generalium redemptionum captivorum quae a fratribus Ordinis SS. Trinitatis sunt factae. Lisboa 1624.
  • Alejandro de la Concepción, Memorial informe histórico-jurídico por las tos Familias Calzada y Descalça de la Orden de la Santíssima Trinidad Redempción de Cautivos... Madrid 1728.
  • Antonino de la Asunción, Monumenta O. Excal. SS.T., R.C., ad Provincias S. Joachim (Poloniae) et S. Joseph (Austriae-Hungriae) spectantia. Roma 1911.
  • Bonaventura Baro, Annales Ordinis Ssmae. Trinitatis... Roma 1684.
  • P. Deslandres, L'Ordre des trinitaires pour le rachat des captifs, Toulouse-Paris, 1903.
  • B. Porres, Libertad a los cautivos, Córdoba-Salamanca, 1997.