Anexo:Recopa de Europa 1973-74

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XIV Recopa de Europa de Fútbol
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1973/74
Cantidad de equipos 32 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Alemania Magdeburgo
Bandera de Italia Milan
Bandera de Portugal Sporting de Lisboa
Bandera de Alemania Bor. M'gladbach

La Recopa de Europa 1973-74 fue la decimocuarta edición de la Recopa de Europa en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 32 clubes representantes de sus respectivas federaciones.

La final, disputada a partido único, enfrentó al AC Milan, vigente campeón con el 1. FC Magdeburg en el Stadion Feijenoord, en Rotterdam, donde vencieron los segundos por 2-0, siendo este el primer triunfo europeo de un equipo de la antigua República Democrática Alemana.

El Magdeburgo, sorprendente campeón, y en el que destacaban jugadores como Sparwasser, Pommerenke o Martin Hoffmann, fue la base de la selección de fútbol de la RDA que disputó ese mismo año su primer y único Campeonato del mundo de fútbol, celebrado en la vecina República Federal de Alemania.[1]​ A modo de curiosidad, cabe destacar que la vuelta de la semifinal que disputaron el cuadro alemán y el Sporting CP se jugó el 24 de abril de 1974, un día antes de que tuviera lugar la Revolución de los Claveles en Portugal, motivo por el cual el equipo lisboeta hubo de realizar un accidentado viaje de vuelta, calificado incluso de odisea, para regresar la capital lusa.[2]

Dieciseisavos de final[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Vasas Bandera de Hungría 0 - 3 Bandera de Inglaterra Sunderland 0 - 2 0 - 1
Cardiff City Bandera de Gales 1 - 2 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa 0 - 0 1 - 2
Anderlecht Bandera de Bélgica     3 - 3 (v.) Bandera de Suiza Zürich 3 - 2 0 - 1
Pezoporikos Larnaca Bandera de Chipre   0 - 11 Bandera de Suecia Malmö 0 - 0   0 - 11
TJ Baník Ostrava OKD Flag of the Czech Republic.svg 3 - 1 Bandera de Irlanda Cork Hibernians 1 - 0 2 - 1
NAC Breda Bandera de Países Bajos 0 - 2 Bandera de Alemania Magdeburgo 0 - 0 0 - 2
PFC Beroe Stara Zagora Bandera de Bulgaria 11 - 1   Bandera de Luxemburgo CS Fola Esch 7 - 0 4 - 0
Torpedo Moscú Bandera de la Unión Soviética 0 - 2 Bandera de España Athletic Club 0 - 0 0 - 2
Milan Bandera de Italia 4 - 1 Flag of SFR Yugoslavia.svg Dinamo Zagreb 3 - 1 1 - 0
Randers Bandera de Dinamarca 1 - 2 Bandera de Austria Rapid Viena 0 - 0 1 - 2
Lahden Reipas Bandera de Finlandia 0 - 2 Bandera de Francia Olympique Lyon 0 - 0 0 - 2
Legia Varsovia Bandera de Polonia 1 - 2 Flag of Greece (1970-1975).svg PAOK Salónica 1 - 1 0 - 1
Gzira United Bandera de Malta 0 - 9 Bandera de Noruega SK Brann 0 - 2 0 - 7
Chimia Râmnicu Vâlcea Bandera de Rumania 2 - 4 Bandera de Irlanda del Norte Glentoran 2 - 2 0 - 2
IB Vestmannaeyja Bandera de Islandia   1 - 16 Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 0 - 7 1 - 9
Ankaragücü Bandera de Turquía 0 - 6 Bandera de Escocia Rangers 0 - 2 0 - 4

Rondas siguientes[editar]

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 24 octubre - 7 noviembre  6 marzo - 20 marzo  10 abril - 24 abril  8 de mayo (Rotterdam)
                                   
           
 Bandera de Inglaterra Sunderland  2  0
 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa  1  2  
 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa  3  1
   Bandera de Suiza Zürich  0  1  
 Bandera de Suiza Zürich (v.)  0  1
 Bandera de Suecia Malmö  0  1  
 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa  1  1
   Bandera de Alemania Magdeburgo  1  2  
 Flag of the Czech Republic.svg Baník Ostrava  2  0
 Bandera de Alemania Magdeburgo  0  3  
 Bandera de Alemania Magdeburgo  2  1
   Bandera de Bulgaria PFC Beroe SZ  0  1  
 Bandera de Bulgaria PFC Beroe SZ  3  0
 Bandera de España Athletic Club  0  1  
 Bandera de Alemania Magdeburgo  2  
   Bandera de Italia Milan  0  
 Bandera de Italia Milan  0  2
 Bandera de Austria Rapid Viena  0  0  
 Bandera de Italia Milan  3  2
   Flag of Greece (1970-1975).svg PAOK Salónica  0  2  
 Bandera de Francia Olympique de Lyon  3  0
 Flag of Greece (1970-1975).svg PAOK Salónica  3  4  
 Bandera de Italia Milan  2  0
   Bandera de Alemania Bor. M'gladbach  0  1  
 Bandera de Noruega SK Brann  1  1
 Bandera de Irlanda del Norte Glentoran  1  3  
 Bandera de Irlanda del Norte Glentoran  0  0
   Bandera de Alemania Bor. M'gladbach  2  5  
 Bandera de Alemania Bor. M'gladbach  3  2
 Bandera de Escocia Rangers  0  3  


Final[editar]

Flag of East Germany.svg
1. FC Magdeburg
2
Flag of Italy.svg
AC Milan
0
8 de mayo de 1974, 20:00 CET
Stadion Feijenoord, Rotterdam — 4.461 espectadores
  1 PO Ulrich Schulze
  2 DF Detlef Enge
  3 DF Manfred Zapf Capitán
  4 DF Axel Tyll
  5 DF Wolfgang Abraham
  6 MC Wolfgang Seguin
  7 MC Jürgen Pommerenke
  8 MC Helmut Gaube
  9 DE Detlef Raugust
10 DE Jürgen Sparwasser
11 DE Martin Hoffmann
DT Heinz Krügel
  1 PO Pierluigi Pizzaballa
  2 DF Guiseppe Sabadini
  3 DF Angelo Anquilletti
  4 DF Enrico Lanzi
  5 DF Karl-Heinz Schnellinger
  6 MC Romeo Benetti
  7 MC Aldo Maldera
  8 MC Gianni Rivera Capitán
  9 MC Carlo Tresoldi
10 DE Alberto Bigon
11 DE Mario Bergamaschi Red Arrow Down.svg 60'
DT Cesare Maldini
Sustituciones
16 DE Alessandro Turini Green Arrow Up.svg 60'
Goles
Soccerball.svgAutogol 43' Enrico Lanzi 1-0
Soccerball.svg 74' Wolfgang Seguin 2-0
Amonestaciones
Árbitro Bandera de Países Bajos Arie Van Gemert



England
Campeón
1. FC Magdeburg

1.er título


Predecesor:
1972/73
Recopa de Europa
1973/74
Sucesor:
1974/75

Véase también[editar]