Anexo:Edificios más altos de Toronto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Toronto»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Skyline de Toronto en 2014.

Este anexo:Rascacielos en Toronto ordena rascacielos en la ciudad canadiense de Toronto, Ontario, según su altura. La estructura más alta de Toronto es CN Tower, que se eleva 553 m (1.815 ft).[1]​ La CN Tower fue la estructura autoportante más alta del mundo desde 1975 hasta 2009. Sin embargo, no es considerada generalmente un rascacielos al no tener plantas sucesivas habitables. El edificio habitable más alto en la ciudad es First Canadian Place, que se eleva 298 m (978 ft) en el distrito financiero y fue completado en 1975. También es el edificio más alto de Canadá.[2]The St. Regis Toronto es el segundo edificio más alto de la ciudad y del país.

La historia de los rascacielos en Toronto comenzó en 1894 con la construcción del Beard Building, considerado con frecuencia el primer rascacielos en la ciudad.[3]​ Toronto atravesó su primer boom de edificios a finales de la década de 1920 y principios de la de 1930, durante el cual el número de edificios altos en la ciudad incrementó notablemante. Después de este período, hubo un gran receso en la construcción entre 1932 y 1964 con un solo edificio construido de altura superior a 300 ft.

Skyline de Toronto en 1987.

La ciudad atravesó un segundo y mucho mayor boom de edificios, que tuvo su cumbre entre 1967 y 1976. Este período vio la construcción de los tres edificios más altos de Canadá y 6 de entre sus 10 más altos en la actualidad. Cuando se completó en 1967, TD Tower fue el 14º edificio más alto del mundo. La TD Tower sería pronto seguida por Commerce Court West, 14º edificio más alto del mundo cuando fue completado en 1972. Más tarde, First Candian Place, actual edificio más alto de Canadá, se convirtió en sexto edificio más alto del mundo cuando fue completado en 1975. Después de mediados de la década de 1970, el ritmo del boom disminuyó considerablemente, pero continuó en la década de 1990 con la construcción del segundo y tercer rascacielos más alto de la ciudad: Scotia Plaza y TD Canada Trust Tower.

Después de este boom, la ciudad atravesó un segundo y más corto receso en la construcción de rascacielos desde 1993 hasta 2004, en los cuales la ciudad solo construyó uno de sus 20 edificios más altos. Sin embargo, en 2005 comenzó un tercer boom de edificios con la construcción de One King West y ha continuado constante, con más de 40 edificios propuestos, en construcción o finalizados recientemente por encima de los 150 m (500 ft).

De forma global y no incluyendo edificios en construcción, Toronto alberga actualmente 24 edificios de altura superior a 200 m y 72 de más de 150 m. Tiene un total de 1.747 edificios altos.[4]

Toronto ha sido el lugar de varios proyectos de construcción de rascacielos en los últimos años. En la actualidad se encuentra en construcción The One, de 309 m (1.005 ft), que una vez finalizado se convertirá en el edificio más alto de Canadá. Otros edificios de gran altura proyectados para la ciudad son YSL Residences, The Hub, SkyTower y 1200 Bay Street.

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Toronto de altura superior a 150 m (492 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" indica el año durante el cual el edificio fue completado. Las torres autoportantes de observación o telecomunicaciones, aunque no son considerados edificios por no ser habitables, se incluyen por comparación y no están clasificadas. Una de esas torres es CN Tower.

Posición Nombre Imagen Altura
m / ft
Plantas Año Notas
CN Tower[N 1] Toronto - ON - Toronto Harbourfront7.jpg 553 / 1,815 - 1976
1 First Canadian Place 298 / 978 72 1976
2 The St. Regis Toronto 277 / 908 59 2011
3 Scotia Plaza Scotia Plaza 2009.JPG 275 / 902 68 1988
4 Aura at College Park Aura building Toronto 388 Yonge St.jpg 272 / 892 78 2014
5 Brookfield Place Toronto - ON - TD Canada Trust Tower2.jpg 261 / 856 53 1990
  • Edificio más alto completado en Toronto en la década de 1990[11][12]
6 One Bloor Street East OneBloorEastToronto2018.jpg 257 / 844 76 2017
7 CIBC Square I CIBC Square from Harbour Street - 20200401 (cropped).jpg 241 / 792 49 2020
8 Commerce Court West Toronto - ON - Commerce Court West.jpg 239 / 784 57 1972
9 ÏCE Condominiums at York Centre 2 Ice Condos 2015-06-04 at 6.13.35 PM.png 234 / 768 67 2015
10 Harbour Plaza Residences East Harbour Plaza Toronto.jpg 237 / 778 71 2017
11 Eau Du Soleil Sky Tower 228 / 748 66 2019
12 Harbour Plaza Residences West Harbour Plaza Toronto.jpg 228 / 748 63 2017
13 Ten York 224 / 735 65 2018
14 Toronto-Dominion Tower TD Centre View from Yonge and King.JPG 223 / 731 56 1967 *Edificio más alto completado en Toronto en la década de 1960[13][14]
15 Bay Adelaide Centre West Tower Bay Adelaide first tower nearing completion - cropped.jpg 218 / 715 51 2009 *Edificio más alto completado en Toronto en la década de 2000.[15][16]
16 Shangri-La Hotel Toronto Shangri-la cropped.JPG 215 / 705 66 2012
17= Ritz-Carlton Toronto Ritz Carlton Toronto far.jpg 208 / 684 53 2011 [17]
17= Massey Tower 208 / 682 60 2019
19 Bay Wellington Tower Bay Wellington Tower.jpg 207 / 679 49 1991 [18][19]
20 The Residences of 488 University Avenue 207 / 679 55 2019
21 L Tower L Tower from The Esplanande.JPG 205 / 672 58 2016
22 Four Seasons Hotel and Residences West New Four Seasons Yorkville.jpg 205 / 650 55 2011
23 88 Scott 88 Scott Toronto.jpg 204 / 669 58 2017
24 ÏCE Condominiums at York Centre 1 Ice Condos 2015-06-04 at 6.13.35 PM.png 202 / 664 57 2014
25 YC Condominiums 198 / 650 62 2018
26 E Condos South E Condos.jpg 196 / 643 58 2019
27 Bay Adelaide Centre East Tower Bay Adelaide Centre 3.jpg 196 / 643 44 2016
28 Wellesley on the Park 194 / 636 60 2020
29 Ernst & Young Tower EY Tower Toronto - 2017.jpg 188 / 617 40 2017
30 CASA II 185 / 607 56 2016
31 RBC Centre RBC Centre.JPG 185 / 607 42 2009 [20][21]
32 U Condominiums - East Tower 184 / 604 56 2016
33= 1 Yorkville 183 / 600 58 2020
33= Royal Trust Tower TD Centre Toronto.jpg 183 / 600 46 1969 [22][23]
34 Maple Leaf Square North Tower Maple Leaf Square, North Tower.jpg 181 / 594 54 2010 [24]
35 CASA III Tower on Charles Street.jpg 180 / 590 55 2018
36 Royal Bank Plaza South Royal Bank Building.jpg 180 / 591 40 1979 [25][26]
37= INDX Tower 179 / 587 54 2016
37= Water Tower Eau Du Soleil 179 / 587 49 2019
39 One King Street West One King St W, Toronto.jpg 176 / 578 51 2005
  • Edificio completamente residencial más alto de Toronto[27]
40 Success Tower Success Tower I at the Pinnacle Centre.jpg 173 / 567 55 2009 [28]
41 Maple Leaf Square South Tower MLS South Cropped.JPG 174 / 571 50 2010 [29]
45 Hullmark Centre, North Tower Hullmark Centre in Toronto (174154) (cropped).jpg 168 / 551 45 2014
46 44 Charles Street West Manulife Centre.jpg 166 / 545 51 1972 [30][31]
47= The Selby 166 / 544 50 2019
47= Karma Condos 166 / 544 50 2016
49 Quantum 2 Minto Midtown.JPG 165 / 541 51 2008 [32]
50= Residences of College Park Residences of College Park.jpg 163 / 535 51 2006 [33][34]
50= Burano Burano Cropped.JPG 163 / 535 50 2012
52 One York Street One York, Toronto, South view 20170417 1.jpg 163 / 535 35 2016
53= Bay 33 Pinnacle Centre 2018.jpg 162 / 531 52 2011
53= Lago at the Waterfront 162 / 531 49 2016
55= X2 161 / 528 49 2015
55= FIVE 161 / 528 48 2016
57= The Uptown Residences Uptown, Toronto.jpg 160 / 524 48 2011 [35]
57= Delta Toronto Hotel Delta Hotel.jpg 160 / 524 47 2014
59 Grid Condos 158 / 518 50 2019
60 Three Hundred 300 Front Street.jpg 158 / 518 52 2014
61= Theatre Park 157 / 515 51 2015
61= Festival Tower TIFF Lightbox Toronto Ontario Canada.jpg 157 / 515 42 2010 [36][37]
63= Dundas Square Gardens 156 / 511 50 2019
63= 87 Peter (Noir Condominiums) 156 / 511 49 2018
63= King Blue Condominiums, Tower 2 156 / 511 49 2019
66 16 York 155 / 508 32 2019
67= U Condominiums 154 / 505 46 2015
67= TD South Tower TD Waterhouse Tower.JPG 154 / 505 39 1985 [38][39]
69= 35 Mariner 35 Mariner, Harbourview Estates.jpg 153 / 503 49 2005 [40][41]
69= Montage CityPlace Montage.JPG 153 / 502 48 2009 [42]
71 The 250 The 250.JPG 151 / 494 35 1992 Situado en el Toronto Eaton Centre[43][44]

Edificios por altura estructural[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Toronto y otras estructuras según su altura estructural, que incluye antenas. Como detalles arquitectónicos y agujas pueden ser considerados subjetivos, algunos aficionados a los rascacielos prefieren este método de medida. La altura estándar u oficial, que excluye antenas, es incluida por comparación.

Posición Nombre Altura estructural
m / ft
Altura estándar
m / ft
Notes
1 CN Tower 553 / 1,815 457 / 1,499 [6]
2 First Canadian Place 355 / 1,165 298 / 978 [7]
3 Commerce Court West 287 / 942 239 / 784 [45]
4 Trump International Hotel and Tower 277 / 908 277 / 908 [8]
5 Scotia Plaza 275 / 902 275 / 902 [10]
6 TD Canada Trust Tower 263 / 862 227 / 745 [12]
7 Toronto-Dominion Bank Tower 223 / 732 223 / 732 [14]
8 Bay Adelaide Centre 218 / 715 218 / 715
9 Ritz-Carlton Toronto 210 / 688 210 / 688 [17]
10 Bay Wellington Tower 208 / 682 208 / 682 [19]
11 Four Seasons Hotel and Residences 204 / 669 204 / 669
12 Maple Leaf Square 186 / 618 186 / 618
13 Royal Trust Tower 183 / 600 183 / 600 [23]
14 Royal Bank Plaza 180 / 591 180 / 591 [26]
15 One King Street West 176 / 577 176 / 577 [46]

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista ordena rascacielos en construcción en Toronto y tienen una altura planeada superior a 150 m (492 ft).

Nombre Altura
m / ft
Plantas Año (est.) Notas
Sky Tower 313 / 1.027 95 2024 Una vez finalizado será el edificio más alto de Toronto y de todo Canadá, superando al también en construcción The One.[47]
The One 309 / 1.015 85 2022 Al finalizar su construcción, se convertirá en el rascacielos más alto de Canadá, superando al First Canadian Place.[48]
160 Front 240 / 783 46 2022
Canada House 1 231 / 759 69 2022
Sugar Wharf Tower D 230 / 755 70 2022
Sugar Wharf Tower E 218 / 717 64 2022
The Prestige at Pinnacle One Yonge 216 / 709 65 2022
Canada House 2 202 / 663 59 2022
22|21 Yonge 192 / 632 58 2020
19 Duncan Street 186 / 612 58 2022
Rosedale on Bloor 179 / 587 52 2021
Vita on the Lake 177 / 581 53 2021
Social 165 / 541 52 2021
Yonge + Rich 154 / 505 45 2020

Propuestos[editar]

Esta lista ordena rascacielos proyectados en Toronto de altura planeada superior a 200 m (656 ft).

Nombre Altura
m / ft
Plantas Año Notas
Commerce Court 3 350 / 1.147 67 - [49]
Mirvish+Gehry West Tower 329 / 1.079 92 -
1200 Bay Street 324 / 1.063 83 - Diseñado por el estudio de arquitectura Herzog & de Meuron.
Mirvish+Gehry East Tower 301 / 989 82 -
YSL Residences 299 / 981 85 -
11 Bay Street 270 / 886 54 -
80-82 Bloor Street West 266 / 874 79 -
8 Elm Street 260 / 851 80 -
The Hub 257,8 / 846 57 - [50]
CIBC Square II 243 / 798 53 -
415 Yonge Street Addition 239 / 785 61 -
Vista panorámica de la ciudad desde la bahía de Toronto.


Cronología de edificios más altos[editar]

Esta lista ordena edificios que han sido algunda vez los más altos en Toronto.

Nombre Imagen Dirección Periodo como el más alto Altura
m / ft
Plantas Referencia
Beard Building Lennoxlight.jpg King Street East 1894–1896 30 / 98 7 [3]
Temple Building Temple Building, Toronto.jpg Bay Street 1896–1906 40 / 131 10 [51]
Trader's Bank Building Trader's Bank Building Toronto.jpg Yonge Street 1906–1912 60 / 197 15 [52]
Canadian Pacific Building 1910 Canadian Pacific Building Toronto.jpg 69 Yonge Street 1912–1915 65 / 213 15 [53]
Royal Bank Building King&yonge.jpg 20 King Street East 1915–1928 80 / 295 21 [54]
Sterling Tower Sterling Tower.JPG 372 Bay Street 1928–1929 90 / 313 21 [55]
Royal York Hotel RoyalYOrk1930s.jpg 100 Front Street West 1929–1931 124 / 407 28 [56]
Commerce Court North BankofCommerce1930.jpg 25 King Street West 1931–1967 145 / 476 34 [57]
Toronto-Dominion Bank Tower TD Centre View from Yonge and King.JPG 66 Wellington Street West 1967–1972 223 / 731 56 [13]
Commerce Court West 199 Bay Street 1972–1975 239 / 784 57 [58]
First Canadian Place 100 King Street West 1975–actualidad 298 / 976 72 [2]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. CN Tower no es un edificio habitable, pero es incluido en esta lista por comparación. Según el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano, las torres de observación autoportantes no son consideradas edificios al no ser estructuras plenamente habitables.

Referencias[editar]

  • "Arquitectura de Canadá" La Enciclopedia Canadiense
  • Kalman, Harold D. A History of Canadian Architecture. Toronto: Oxford University Press, 1994.
  • Denby & Kilbourn, Toronto Observed: Its Architecture, Patrons, and History,Oxford University Press, Toronto 1986
  • Maitland, Hucker & Ricketts, A Guide to Canadian Architectural Styles, broadview press, Peterborough, ON 1992
  • McHugh, Patricia, Toronto Architecture: A City Guide, McClelland & Stewart Inc., Toronto 1989
  • Schaugg, Johannes: High-Rise Buildings/ Hochhäuser - Toronto, Books on Demand 2007, ISBN 978-3-8370-0366-6
  1. «CN Tower web site». Archivado desde el original el 23 de julio de 2007. Consultado el 26 de septiembre de 2007. 
  2. a b c «First Bank Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  3. a b «The Beard Building». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  4. «High-rise Buildings of Toronto». Emporis. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  5. «CN Tower». Emporis.com. Consultado el 14 de marzo de 2008. 
  6. a b «CN Tower». SkyscraperPage. Consultado el 13 de marzo de 2008. 
  7. a b /?buildingID=34 «First Canadian Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  8. a b «Trump International Hotel and Tower». SkyscraperPage. Consultado el 24 de septiembre de 2011. 
  9. «Scotia Plaza». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  10. a b «Scotia Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  11. «Canada Trust Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  12. a b «TD Canada Trust Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  13. a b «Toronto-Dominion Bank Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  14. a b «Toronto-Dominion Bank Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  15. «Bay Adelaide Centre». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  16. «Bay Adelaide West». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  17. a b «Ritz-Carton Toronto». Consultado el 24 de septiembre de 2011. 
  18. «Bay Wellington Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  19. a b «Bay Wellington Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  20. «RBC Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  21. «RBC Centre». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  22. «Royal Trust Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  23. a b «Royal Trust Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  24. «Maple Leaf Square North Tower». Emporis.com. Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  25. «Royal Bank Plaza». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  26. a b «Royal Bank Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  27. «One King Street West». Emporis.com. Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  28. «Success Tower». Emporis. Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  29. «Maple Leaf Square South Tower». Emporis.com. Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  30. «Manulife Centre». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  31. «Manulife Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  32. «Quantum 2, Toronto». Emporis. Consultado el 4 de mayo de 2008. 
  33. «Residences of College Park». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  34. «Residences of College Park». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  35. «The Uptown Residences, Toronto». Emporis. Consultado el 4 de mayo de 2008. 
  36. «Festival Tower». Emporis.com. Consultado el 28 de agosto de 2010. 
  37. «Festival Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 28 de agosto de 2010. 
  38. «TD Waterhouse Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  39. «TD Waterhouse Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  40. «Harbourview Estates II». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  41. «Harbourview Estates II». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  42. «Montage». Emporis.com. Consultado el 11 de noviembre de 2008. 
  43. «The 250». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  44. «The 250». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  45. «Commerce Court West». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  46. «1 King West». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  47. «SkyTower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  48. «The One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  49. «CC3 - The Skyscraper Center». Consultado el 21 de agosto de 2020. 
  50. «The HUB». Urban Toronto. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  51. «Temple Building». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  52. «Trader's Bank Building». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  53. «Canadian Pacific Railway Building». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  54. «Optima Business Centre». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  55. «Sterling Tower». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  56. «Royal York Hotel». Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  57. «Commerce Court North». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 
  58. «Commerce Court West». Emporis.com. Consultado el 18 de febrero de 2008. 

Enlaces externos[editar]