Anexo:Provincias y prefecturas de Marruecos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de las unidades administrativas de segundo nivel (provincias y prefecturas) de Marruecos, ordenadas de mayor a menor población, según datos de 2004.[1]

Nombre Población Región
1 Casablanca 2.949.805 Gran Casablanca
2 Kenitra 1.167.301 Garb-Chrarda-Beni Hsen
3 El Yadida 1.103.032 Dukala-Abda
4 Marrakech 1.070.838 Marrakech-Tensift-Al Hauz
5 Fez 977.946 Fez-Bulmán
6 Settat 956.904 Chauía-Uardiga
7 Beni Melal 946.018 Tadla-Azilal
8 Safí 881.007 Dukala-Abda
9 Salé 823.485 Rabat-Salé-Zemur-Zaer
10 Tarudant 780.661 Sus-Masa-Draa
11 Tánger-Arcila 762.583 Tánger-Tetuán
12 El Kelaa des Sraghna 754.705 Marrakech-Tensift-Al Hauz
13 Taza 743.237 Taza-Alhucemas-Taunat
14 Nador 728.634 La Oriental
15 Mequinez 713.609 Mequinez-Tafilalet
16 Sidi Kacem 692.239 Garb-Chrarda-Beni Hsen
17 Taunat 668.232 Taza-Alhucemas-Taunat
18 Rabat 627.932 Rabat-Salé-Zemur-Zaer
19 Tetuán1 613.506 Tánger-Tetuán
20 Errachidia 556.612 Mequinez-Tafilalet
21 Xauen 524.602 Tánger-Tetuán
22 Jemisset 521.815 Rabat-Salé-Zemur-Zaer
23 Jenifra 511.538 Mequinez-Tafilalet
24 Azilal 504.501 Tadla-Azilal
25 Uarzazate 499.980 Sus-Masa-Draa
26 Juribga 499.144 Chauía-Uardiga
27 Agadir Ida-Outanane 487.954 Sus-Masa-Draa
28 Al Hauz 484.312 Marrakech-Tensift-Al Hauz
29 Oujda-Angad 477.100 La Oriental
30 Larache 472.386 Tánger-Tetuán
31 Esauira 452.979 Marrakech-Tensift-Al Hauz
32 Inezgane-Aït Melloul 419.614 Sus-Masa-Draa
33 Alhucemas 395.644 Taza-Alhucemas-Taunat
34 Sjirat-Témara 393.262 Rabat-Salé-Zemur-Zaer
35 Tiznit 344.831 Sus-Masa-Draa
36 Chichaoua 339.818 Marrakech-Tensift-Al Hauz
37 Mohammedía 322.286 Gran Casablanca
38 Chtouka-Aït Baha 297.245 Sus-Masa-Draa
39 Zagora 283.368 Sus-Masa-Draa
40 Berkan 270.328 La Oriental
41 Sefrú 259.577 Fez-Bulmán
42 Nouaceur 236.119 Gran Casablanca
43 El Hayeb 216.388 Mequinez-Tafilalet
44 El Aaiún 210.023 El Aaiún-Bojador-Saguia el Hamra
45 Taurirt 206.762 La Oriental
46 Benslimane 199.612 Chauía-Uardiga
47 Bulman 185.110 Fez-Bulmán
48 Guelmin 166.685 Guelmim-Esmara
49 Mulay Yacub 150.422 Fez-Bulmán
50 Ifrane 143.380 Mequinez-Tafilalet
51 Figuig 129.430 La Oriental
52 Mediuna 122.851 Gran Casablanca
53 Tata 121.618 Guelmim-Esmara
54 Yerada 105.840 La Oriental
55 Fahs Anjra 97.295 Tánger-Tetuán
56 Río de Oro-Dajla 78.854 Río de Oro-La Güera
57 Tan-Tan 70.146 Guelmim-Esmara
58 Esmara 60.426 Guelmim-Esmara
59 Bojador 46.129 El Aaiún-Bojador-Saguia el Hamra
60 Assa-Zag 43.535 Guelmim-Esmara
61 Auserd 20.513 Río de Oro-La Güera
- Marruecos 29.891.708 -

Nuevas provincias[editar]

En 2010 se crearon las siguientes provincias, que no se muestran en la tabla superior:[2][3]

Notas[editar]

1 Incluye la prefectura de M'Diq-Fnideq, creada en 2005.[4]

Referencias[editar]

  1. Censo 2004
  2. Gobierno del Reino de Marruecos (ed.). «HM King mohammed VI appoints several Walis and Governors» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2010. 
  3. El Confidencial (ed.). «Mohamed VI aprueba creación de nuevas provincias dentro plan regionalización» (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2010. 
  4. Agence pour la Promotion et le Développement du Nord (APDN) (ed.). «Programme 2005 – 2008 de mise à niveau et de requalification urbaine des villes du Nord du Royaume» (en francés). Consultado el 18 de marzo de 2010.