Anexo:Programas para Unix

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de software disponible para sistemas operativos Unix y similares como GNU/Linux.

Según corresponda se trasladarán a las subcategorías de la Categoría Software por sistema operativo :

Tachar el software que ya está categorizado ( Por ejemplo: cp, copiar ficheros. )

Comandos[editar]

Utilidades mínimas[editar]

  • basename, nombre base de un fichero (sin sufijo ni directorio).
  • bash, intérprete de comandos moderno.
  • cp, copiar ficheros.
  • csh, intérprete de comandos basado en C.
  • csplit, dividir por contexto.
  • dir, listado breve de directorios.
  • dirname, elimina sufijos de no-directorios.
  • echo, imprime una línea de texto.
  • false, no hace nada, sin éxito.
  • less, visión de ficheros.
  • ls, listado de directorios.
  • mkdir, creación de directorios.
  • more, visión de ficheros.
  • mv, mover ficheros.
  • newgrp, autentificarse con un grupo distinto.
  • rm, eliminación de ficheros.
  • rmdir, eliminación de directorios vaciós.
  • pwd, imprimir directorio actual.
  • sh, intérprete de comandos clásico.
  • su, modificar ID de usuario y grupo (transformarse temporalmente en otro usuario).
  • test, realizar comprobaciones de fichero y cadenas de texto, así como evaluaciones numéricas. etc.
  • true, no hace nada, exitosamente.
  • vdir, listar directorios verbosamente.
  • xargs, construir y ejecutar comandos desde la línea de entrada.

Utilidades de ficheros[editar]

  • cat, concatenación de ficheros.
  • cmp, comparar dos ficheros byte por byte.
  • comm, comparar dos ficheros ordenados por línea.
  • csplit, dividir archivos basado en contextos.
  • dd, copiar y convertir un archivo.
  • diff, diferencia entre 2 archivos, línea por línea.
  • diff3, comparación de 3 ficheros, línea por línea.
  • file, determina el tipo de archivo.
  • head, imprimir la primera parte de un fichero.
  • install, copia y cambia atributos.
  • link, crear enlaces a un fichero.
  • ln, crear enlaces a un fichero.
  • mkfifo, crear FIFOs (First In First Out) o tuberías.
  • mknod, crear ficheros especiales (dispositivos, etc).
  • nl, enumerar líneas y escribir a un fichero.
  • od, representación de un archivo en distintos sistemas numéricos (octal por defecto).
  • paste, juntar líneas de ficheros.
  • patch, aplicar un parche a un archivo.
  • pr, paginar o columnar ficheros, haciéndolos apropiados para la impresión.
  • readlink, imprimir referente de un enlace simbólico.
  • sdiff, junta de diferencias de dos ficheros lado por lado.
  • sha1sum, imprimir o revisar digestos SHA-1.
  • sha2, imprimir o revisar digestos SHA-2.
  • shred, remover archivos certeramente, sobreescribiendo y luego eliminando.
  • shuf , revolver dos archivos de texto.
  • sort, ordenar archivos de texto.
  • split, dividir un archivo en partes iguales (a partir de líneas, bytes, etc).
  • sum, imprimir sumas de ficheros tradicionales.
  • tac, imprimir archivos al revés.
  • tail, imprimir parte final de un fichero.
  • tee, redirigir entrada a diversos ficheros.
  • touch, cambiar tiempos de modificación y creación (timestamps) de ficheros.
  • uniq, reportar u omitir líneas repetidas de un fichero.
  • unlink, remover un archivo mediante la función del sistema unlink().
  • xxd, genera un volcado hexadecimal de un archivo, o viceversa.

Comandos de información[editar]

  • date, información de la fecha y hora del sistema.
  • df, información del espacio libre en el sistema.
  • dmesg, información del kernel.
  • domainname, nombre de dominio del sistema.
  • du, información del espacio de ficheros en dispositivos de almacenamiento.
  • groups, imprimir grupos de un usuario.
  • hostid, identificador numérico de host.
  • hostname, nombre del sistema.
  • id, imprimir identificación de usuarios (IDs de grupos e ID de usuario).
  • locale, imprimir información de localización.
  • logname, imprimir nombre de identificación actual.
  • lsof, imprimir los archivos abiertos asociados a los procesos
  • printenv, imprimir variables de entornos.
  • ps, información de los procesos en ejecución.
  • pwd, imprimir directorio actual.
  • stat, reportar estado del sistema.
  • stty, imprimir propiedades de una terminal.
  • tty, imprimir nombre de una terminal.
  • uname, imprimir información del sistema.
  • users, imprimir nombres de usuarios actualmente autentificados en el sistema.
  • who, imprime quién está autentificado en el sistema.
  • whoami, imprime la ID efectiva del usuario actual (es decir, el usuario autentificado, mediante login, su, etc).

Comandos de administración y personalización[editar]

  • chattr, cambiar atributos por sobre los comúnmente disponibles.
  • chgrp, cambiar grupo de un fichero.
  • chmod, cambiar permisos de un fichero.
  • chown, cambiar propietario/grupo de un fichero.
  • chroot, especificación del directorio raíz.
  • date, establecer fecha y hora del sistema.
  • dircolors, configuración de colores para ls.
  • domainname, establecer nombre de dominio.
  • env, personalización de variables de entornos, usado con sh.
  • hostname, establecer nombre del computador.
  • kill, enviar señales a procesos en ejecución.
  • killall, matar procesos por nombre.
  • locale, establecer información de localización.
  • locale-gen, generar información de localización para locale.
  • nice, modificar la prioridad de un proceso.
  • nohup, inmunizar procesos de hangups (suspensiones).
  • renice, restablecer la prioridad de un proceso.
  • passwd, cambia el password de un usuario.
  • sleep, dormir (detener temporalmente) un proceso por un tiempo especificado.
  • stty, establecer propiedades de una terminal.
  • sync, sincronizar memoria y disco.

Otras utilidades[editar]

  • at, permite planificar el lanzamiento de uno o varios comandos para un determinado momento.
  • base64, codificación/decodificación de datos.
  • compress, comprimir datos.
  • cut, cortar partes seleccionadas de una línea.
  • delta, hace un delta (cambio) a un fichero SCCS.
  • dot, ejecuta comandos en el ambiente actual.
  • ed, editor de flujos de texto.
  • eval, construir un comando concatenando argumentos.
  • expand, convertir tabuladores en espacios.
  • expr, evaluación de expresiones.
  • factor, imprimir factores primos.
  • find, localizar ficheros basado en distintos criterios (nombre exacto, expresión regular, fecha de creación, etc).
  • fmt, reformatear texto de párrafos.
  • fold, cortar líneas largas en la entrada.
  • fuser, identificar procesos a partir de ficheros o sockets.
  • gencat, genera un catálogo de mensajes formateado.
  • getconf, obtener valores de configuración.
  • get, obtener una versión de un archivo SCCS.
  • getopts
  • grep, procesador de expresiones regulares.
  • iconv, conversión de caracteres.
  • info, próxima generación de documentación del sistema.
  • ipcrm
  • ipcs, Configuracion de la IP.
  • join, unir líneas en un campo común.
  • locate, localizar archivos por nombre con una base de datos renovable.
  • logger, interfaz a syslog, logeo de mensajes.
  • lp, impresión de ficheros.
  • m4, procesador de macros.
  • mailx, procesar mensajes.
  • man, documentación del sistema.
  • md5sum, imprime o revisa digestos MD5.
  • mesg, permitir o denegar mensajes de otros usuarios a través de talk.
  • nm
  • pathchk, revisar ruta de ficheros, verificación de portabilidad o validez.
  • pax
  • printf, formateo e impresión de datos.
  • prs, imprimir un fichero SCCS.
  • ptx, índices permutados.
  • qalter
  • qdel
  • qhold
  • qmove
  • qmsg
  • qrerun
  • qrls
  • qselect
  • qsig
  • qstat
  • qsub
  • read, lee un valor desde la entrada.
  • readonly
  • return
  • rmdel
  • sact
  • sccs, interfaz al subsistema SCCS.
  • sed, editor de flujos de textos.
  • seq, imprimir secuencias numéricas.
  • sha-pm
  • shift (comando)
  • strings
  • strip
  • tabs
  • talk, enviar mensajes a la consola de otros usuarios.
  • tar, herramienta de archivado (unir archivos y directorios en un sólo ficheros).
  • times
  • time
  • tput
  • tr, traducir caracteres.
  • tsort, ordenación topológica.
  • type
  • uncompress
  • unexpand, convertir espacios a tabuladores.
  • unget
  • unset
  • updatedb, renueva la base de datos de ficheros del sistema utilizada por locate.
  • useradd
  • uucp
  • uudecode
  • uuencode
  • uustat
  • uux
  • uw-imapd-ssl
  • val
  • vi, editor de textos.
  • vtun
  • wait
  • watch, muestra periódicamente en pantalla completa la salida de un comando
  • wc, totaliza las lineas, bytes y caracteres de un archivo.
  • what
  • write, permite enviar un mensaje a otro usuario del sistema.
  • yacc
  • yafc
  • yes, imprime una cadena indefinidamente (se puede decir que hasta que el procesa se mate con kill).
  • zcat
  • zssh

Compiladores y utilidades relacionadas[editar]

Comandos del intéprete[editar]

  • asa, interpretación de caracteres de control de carro.
  • batch, almacena comandos en una cola para su ejecución más tarde.
  • command, ejecuta un comando.
  • continue, continuar loops for, while o until.
  • fc, procesa la lista del historial de comandos.
  • colon, utilidad nula.

Seguridad[editar]

Sistema de archivos[editar]

Utilidades de sistema de archivos[editar]

Bases de datos[editar]

Editores[editar]

Redes[editar]

Servicios de red[editar]

  • Apache httpd, servidor web
  • fingerd
  • FTP, servidor de ficheros.
  • telnetd, servidor para el acceso remoto.
  • SSH, servidor para el acceso remoto seguro (a través de cifrado).
  • Samba, conectividad con sistemas Microsoft Windows.
  • Squid, servidor proxy.
  • iptables, cortafuego, filtrador de puertos.
  • Servidor cvs, administración de software.
  • Servidor svn, administración de software.
  • SIC DHCP, software relacionado con DHCP, servidores y clientes.
  • Servidores XDMCP (como XDM, KDM o GDM), servidores de interfaces gráficas X11 remotas.
  • Servidor VNC, servidor de acceso remoto gráfico.

Utilidades de red[editar]

Navegación web[editar]

Mensajería instantánea[editar]

  • Pidgin, cliente multiprotocolo (antes Gaim).
  • Kopete, cliente multiprotocolo KDE.
  • Amsn, cliente MSN Messenger.
  • Emesene, clone de MSN Messenger.

Interfaces gráficas[editar]

Librerías de desarrollo gráfico[editar]

Entorno de escritorio[editar]

Manejadores de ventana[editar]

Gráficos[editar]

Multimedia[editar]

  • Xmms, reproductor de audio.
  • Audacious, reproductor de audio.
  • MPlayer, reproductor de video.
  • Xine, librerías de codificación/decodificación multimedia.
  • Amarok, reproductor de audio.

Juegos[editar]

Conversión[editar]

  • nkf - convierte caracteres japoneses

Accesibilidad[editar]