Anexo:Productos de Portugal con denominación de origen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Portugal tiene productos protegidos en la Unión Europea por designaciones de origen, indicación geográfica o especialidad tradicional. Según el lugar y el método de producción, los distintos productos pueden estar clasificados bajo las siguientes denominaciones:[1]

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): para productos que son producidos, procesados y preparados en un área determinada. Portugal tiene 66 productos registrados con Denominação de Origem Protegida, en abril de 2014.
  • Indicación Geográfica Protegida (IGP): para productos ligados a un área determinada, en la que al menos una de las etapas de elaboración tiene lugar en esa área. Portugal tiene registrados 60 productos con Indicação Geográfica Protegida, en abril de 2014.
  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): designación que garantiza el método tradicional de elaboración. Ningún producto de Portugal está protegido por esta designación Especialidade Tradicional Garantida en marzo de 2014.

No confundir con DOC Denominación de Origen Controlada ((en portugués) Denominação de Origem Controlada).

La siguiente es una lista de productos con DOP o IGP portugueses en marzo de 2014:[2]

Aceite de oliva y aceitunas[editar]

Aceite de oliva[editar]

Aceitunas[editar]

Carne fresca[editar]

Ganado vacuno[editar]

Ganado caprino[editar]

Ganado ovino[editar]

Ganado porcino[editar]

Productos cárnicos[editar]

Alheira[editar]

Farinheira[editar]

Jamón o Paleta de cerdo[editar]

Otros[editar]

Vegetales y cereales[editar]

Arroz[editar]

Batata[editar]

Patata[editar]

Frutas frescas[editar]

Ciruela[editar]

Piña[editar]

Anona[editar]

Cereza[editar]

Cítricos[editar]

Manzana[editar]

Maracuyá[editar]

Pera[editar]

Melocotón[editar]

Frutos secos[editar]

Almendras[editar]

Castañas[editar]

Miel[editar]

Queso y otros productos lácteos[editar]

Queso[editar]

Otros productos lácteos[editar]

Repostería[editar]

Otros[editar]

Sal[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Geographical indications and traditional specialities (en inglés).
  2. Lista oficial de productos protegidos de Portugal. 23 Marzo de 2014.
  3. Azeite de Moura en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  4. Azeite de Trás-os-Montes en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  5. Azeite do Alentejo Interior en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  6. Azeites da Beira Interior (Az. B. Alta, Az. B. Baixa) en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  7. Azeite da Beira Alta) en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  8. Azeite da Beira Baixa) en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  9. Azeites do Norte Alentejano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  10. Azeites do Ribatejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  11. Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  12. Azeitonas de conserva de Elvas e Campo Maior en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  13. Carnalentejana en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  14. Carne Arouquesa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  15. Carne Barrosã en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  16. Carne Cachena da Peneda en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  17. Carne de Bravo do Ribatejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  18. Carne da Charneca en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  19. Carne Marinhoa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  20. Carne Maronesa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  21. Carne Mertolenga en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  22. Carne Mirandesa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  23. Carne dos Açores en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  24. Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  25. Vitela de Lafões en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  26. Cabrito Transmontano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  27. Cabrito do Alentejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  28. Cabrito de Barroso en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  29. Cabrito da Beira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  30. Cabrito da Gralheira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  31. Cabrito das Terras Altas do Minho en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  32. Borrego Serra da Estrela en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  33. Borrego Terrincho en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  34. Cordeiro Bragançano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  35. Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  36. Borrego do Baixo Alentejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  37. Borrego da Beira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  38. Borrego do Nordeste Alentejano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  39. Borrego de Montemor-o-Novo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  40. Cordeiro de Barroso, Anho de Barroso o Cordeiro de leite de Barroso en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  41. Carne de porco Alentejano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  42. Carne de porco bísaro transmontano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  43. Alheira de Barroso-Montalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  44. Alheira de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  45. Farinheira de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  46. Farinheira de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  47. Presunto de Barrancos en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  48. Presunto e Paleta do Alentejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  49. Presunto de Barroso en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  50. Presunto de Campo Maior e Elvas ; Paleta de Campo Maior e Elvas en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  51. Presunto de Santana da Serra e Paleta de Santana da Serra en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  52. Presunto de Vinhais o Presunto Bísaro de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  53. Butelo de Vinhais, Bucho de Vinhais o Chouriço de Ossos de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  54. Cacholeira Branca de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  55. Chouriça Doce de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  56. Chouriça de Carne de Barroso-Montalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  57. Chouriça de Carne de Vinhais o Linguiça de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  58. Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  59. Chouriço Azedo de Vinhais, Azedo de Vinhais y Chouriço de Pão de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  60. Chouriço de Carne de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  61. Chouriço grosso de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  62. Chouriço Mouro de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  63. Chouriço de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  64. Linguíça do Baixo Alentejo o Chouriço de carne do Baixo Alentejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  65. Linguiça de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  66. Lombo Branco de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  67. Lombo Enguitado de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  68. Morcela de Assar de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  69. Morcela de Cozer de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  70. Morcela de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  71. Paia de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  72. Paia de Lombo de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  73. Paia de Toucinho de Estremoz e Borba en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  74. Painho de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  75. Paio de Beja en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  76. Salpicão de Barroso-Montalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  77. Salpicão de Vinhais en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  78. Sangueira de Barroso-Montalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  79. Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  80. Batata doce de Aljezur en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  81. Batata de Trás-os-Montes en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  82. Ameixa d´Elvas en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  83. Ananás dos Açores/São Miguel en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  84. Anona da Madeira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  85. Cereja de São Julião-Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  86. Cereja da Cova da Beira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  87. Citrinos do Algarve en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  88. Maçã Bravo de Esmolfe en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  89. Maçã Riscadinha de Palmela en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  90. Maçã de Alcobaça en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  91. Maçã da Beira Alta en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  92. Maçã da Cova da Beira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  93. Maçã de Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  94. Maracujá dos Açores/S. Miguel en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  95. Pêra Rocha do Oeste en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  96. Pêssego da Cova da Beira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  97. Amêndoa Douro en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  98. Castanha da Padrela en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  99. Castanha da Terra Fria en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  100. Castanha do Marvão-Portalegre en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  101. Castanha dos Soutos da Lapa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  102. Mel da Serra da Lousã en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  103. Mel da Serra de Monchique en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  104. Mel da Terra Quente en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  105. Mel das Terras Altas do Minho en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  106. Mel de Barroso en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  107. Mel do Alentejo en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  108. Mel do Parque de Montesinho en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  109. Mel do Ribatejo Norte en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  110. Mel dos Açores en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  111. Queijo de Azeitão en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  112. Queijos da Beira Baixa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  113. Queijo Amarelo da Beira Baixa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  114. Queijo de Castelo Branco en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  115. Queijo Picante da Beira Baixa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  116. Queijo de cabra Transmontano en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  117. Queijo de Évora en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  118. Queijo de Nisa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  119. Queijo do Pico en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  120. Queijo Rabaçal en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  121. Queijo S. Jorge en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  122. Queijo Serpa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  123. Queijo Serra da Estrela en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  124. Queijo Terrincho en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  125. Queijo mestiço de Tolosa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  126. Requeijão da Beira Baixa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  127. Requeijão da Serra da Estrela en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  128. Travia da Beira Baixa en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  129. Ovos Moles de Aveiro en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  130. Pastel de Tentúgal en la base de datos DOOR de la Unión Europea.
  131. Sal de Tavira / Flor de Sal de Tavira en la base de datos DOOR de la Unión Europea.