Anexo:Primeros ministros de Finlandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primer Ministro de Finlandia
Suomen pääministeri
Logo of the Prime Minister of Finland.svg
Escudo del primer ministro
Juha Sipilä 18-4-2015.JPG
Titular
Juha Sipilä
Desde el 29 de mayo de 2015

Residencia Kesäranta, Helsinki
Designado por Presidente de Finlandia
Duración Renovable cada cuatro años
Primer titular Pehr Evind Svinhufvud
Creación 27 de noviembre de 1917
Sitio web [1]
[editar datos en Wikidata]

El primer ministro de Finlandia es el presidente del gobierno de Finlandia. Tras las elecciones generales de Finlandia, el presidente del partido mayoritario en el parlamento suele ser el quien forma el gobierno y es nombrado primer ministro. En caso de estar impedido de desempeñar sus funciones, es sustituido por el vice primer ministro. El actual primer ministro es Juha Sipilä, del partido de Centro.

Funciones[editar]

Bajo la constitución de Finlandia de 2000, el primer ministro es elegido por el parlamento y nombrado por el presidente de la república. Tras las negociaciones con los grupos parlamentarios, el presidente del parlamento informa al presidente de la república el candidato a primer ministro. Si el candidato recibe más de la mitad de los votos, es elegido primer ministro. El primer ministro dirige la política europea de Finlandia y sustituye al presidente de Finlandia en caso de estar impedido.

Esta es una lista de los primeros ministros de Finlandia hasta el presente.

     Coalición Nacional      Liga Agraria/Centro      Partido Socialdemócrata Finés      Progresista      Juventud Finesa      Parrido Finés      Independiente/Sin partido

Número Nombre Inicio del gobierno Fin del gobierno Partido
1. Pehr Evind Svinhufvud (primer mandato) P.E.Svinhufvud.jpg 27 de noviembre de 1917 27 de mayo de 1918 Juventud Finesa
2. Juho Kusti Paasikivi (primer mandato) J. K. Paasikivi 1946.png 27 de mayo de 1918 27 de noviembre de 1918 Partido Finés
3. Lauri Ingman (primer mandato) Lauri Ingman.jpg 27 de noviembre de 1918 17 de abril de 1919 Coalición Nacional
4. Kaarlo Castrén Kaarlo Castrén.jpg 17 de abril de 1919 15 de agosto de 1919 Progresista Nacional
5. Juho Vennola (primer mandato) JuhoVennola.jpg 15 de agosto de 1919 15 de marzo de 1920 Progresista Nacional
6. Rafael Erich Rafael Erich.jpg 15 de marzo de 1920 9 de abril de 1921 Coalición Nacional
7. Juho Vennola (segundo mandato) JuhoVennola.jpg 9 de abril de 1921 2 de junio de 1922 Progresista Nacional
8. Aimo Cajander (primer mandato) Akcajander.png 2 de junio de 1922 14 de noviembre de 1922 Independiente
9. Kyösti Kallio (primer mandato) Kallio.jpg 14 de noviembre de 1922 18 de enero de 1924 Liga Agraria
10. Aimo Cajander (segundo mandato) Akcajander.png 18 de enero de 1924 31 de mayo de 1924 Independiente
11. Lauri Ingman (segundo mandato) Lauri Ingman.jpg 31 de mayo de 1924 31 de marzo de 1925 Coalición Nacional
12. Antti Tulenheimo Tulenheimo.gif 31 de marzo de 1925 31 de diciembre de 1925 Coalición Nacional
13. Kyösti Kallio (segundo mandato) Kallio.jpg 31 de diciembre de 1925 13 de diciembre de 1926 Liga Agraria
14. Väinö Tanner Väinö-Tanner.jpg 13 de diciembre de 1926 17 de diciembre de 1927 Partido Socialdemócrata Finés
15. Juho Sunila (primer mandato) JuhoSunila.jpg 17 de diciembre de 1927 22 de diciembre de 1928 Liga Agraria
16. Oskari Mantere OskariMantere.jpg 22 de diciembre de 1928 16 de agosto de 1929 Progresista Nacional
17. Kyösti Kallio (segundo mandato) Kallio.jpg 16 de agosto de 1929 4 de julio de 1930 Liga Agraria
18. Pehr Evind Svinhufvud (segundo mandato) P.E.Svinhufvud.jpg 4 de julio de 1930 18 de febrero de 1931 Coalición Nacional
19. Juho Vennola (tercer mandato, interino) JuhoVennola.jpg 18 de febrero de 1931 21 de marzo de 1931 Progresista Nacional
20. Juho Sunila (segundo mandato) JuhoSunila.jpg 21 de marzo de 1931 14 de diciembre de 1932 Liga Agraria
21. Toivo Mikael Kivimäki Kivimäki Toivo Mikael.jpg 14 de diciembre de 1932 7 de octubre de 1936 Progresista Nacional
22. Kyösti Kallio (tercer mandato) Kallio.jpg 7 de octubre de 1936 17 de febrero de 1937 Liga Agraria
23. Rudolf Holsti (interino) Rudolf Holsti.jpg 17 de febrero de 1937 12 de marzo de 1937
24. Aimo Cajander (tercer mandato) Akcajander.png 12 de marzo de 1937 1 de diciembre de 1939 Progresista Nacional
25. Risto Ryti Risto Ryti 1940.png 1 de diciembre de 1939 19 de diciembre de 1940 Progresista Nacional
26. Karl Rudolf Walden (interino) Rudolf Walden.jpg 19 de diciembre de 1940 4 de enero de 1941
27. Johan Wilhelm Rangell Rangell Jukka.jpg 4 de enero de 1941 5 de marzo de 1943 Progresista Nacional
28. Edwin Linkomies Edwin Linkomies.jpg 5 de marzo de 1943 8 de agosto de 1944 Coalición Nacional
29. Antti Hackzell AnttiHackzell.jpg 8 de agosto de 1944 21 de septiembre de 1944 Progresista Nacional
30. Urho Castrén Urho Castrén.jpg 21 de septiembre de 1944 17 de noviembre de 1944 Coalición Nacional
31. Juho Kusti Paasikivi (segundo mandato) J. K. Paasikivi 1946.png 17 de noviembre de 1944 9 de marzo de 1946 Independiente
32. Carl Enckell Carl enckell.jpg 9 de marzo de 1946 26 de marzo de 1946 Independiente
33. Mauno Pekkala MaunoPekkala.jpg 26 de marzo de 1946 29 de julio de 1948 Popular Democrático
34. Karl-August Fagerholm (primer mandato) Carl August Fagerho 1955.jpg 29 de julio de 1948 17 de marzo de 1950 Partido Socialdemócrata Finés
35. Urho Kekkonen (primer mandato) Uudenvuodenpuhe 1959.jpg 17 de marzo de 1950 17 de noviembre de 1953 Liga Agraria
36. Sakari Tuomioja Sakari Severi Tuomioja.JPG 17 de noviembre de 1953 5 de mayo de 1954 Independiente
37. Ralf Törngren Ralf Törngren.jpg 5 de mayo de 1954 20 de octubre de 1954 Partido Popular Sueco
38. Urho Kekkonen (segundo mandato) Uudenvuodenpuhe 1959.jpg 20 de octubre de 1954 3 de marzo de 1956 Liga Agraria
39. Karl-August Fagerholm (segundo mandato) Carl August Fagerho 1955.jpg 3 de marzo de 1956 27 de mayo de 1957 Partido Socialdemócrata Finés
40. Vieno Johannes Sukselainen (primer mandato) Vieno Johannes Sukselainen.jpg 27 de mayo de 1957 29 de noviembre de 1957 Liga Agraria
41. Rainer von Fieandt Logo of the Prime Minister of Finland.svg 29 de noviembre de 1957 26 de abril de 1958 Independiente
42. Reino Kuuskoski Logo of the Prime Minister of Finland.svg 26 de abril de 1958 29 de agosto de 1958 Independiente
43. Karl-August Fagerholm (tercer mandato) Carl August Fagerho 1955.jpg 29 de agosto de 1958 13 de enero de 1959 Partido Socialdemócrata Finés
44. Vieno Johannes Sukselainen (segundo mandato) Vieno Johannes Sukselainen.jpg 13 de enero de 1959 3 de julio de 1961 Liga Agraria
45. Eemil Luukka (interino) Logo of the Prime Minister of Finland.svg 3 de julio de 1961 14 de julio de 1961 Liga Agraria
46. Martti Miettunen (primer mandato) 14 de julio de 1961 13 de abril de 1962 Liga Agraria
47. Ahti Karjalainen (primer mandato) Ahtikarjalainen.jpg 13 de abril de 1962 18 de diciembre de 1963 Independiente
48. Reino Ragnar Lehto Logo of the Prime Minister of Finland.svg 18 de diciembre de 1963 12 de septiembre de 1964 Independiente
49. Johannes Virolainen Johannes virolainen 1980.jpg 12 de septiembre de 1964 27 de mayo de 1966 Liga Agraria
50. Rafael Paasio (primer mandato) Rafaelpaasio.jpg 27 de mayo de 1966 22 de marzo de 1968 Partido Socialdemócrata Finés
51. Mauno Koivisto (primer mandato) Mauno Koivisto.png 22 de marzo de 1968 14 de junio de 1970 Partido Socialdemócrata Finés
52. Teuvo Aura (primer mandato) Logo of the Prime Minister of Finland.svg 14 de junio de 1970 15 de agosto de 1970 Independiente
53. Ahti Karjalainen (segundo mandato) Ahtikarjalainen.jpg 15 de agosto de 1970 29 de octubre de 1971 Centro
54. Teuvo Aura Logo of the Prime Minister of Finland.svg 29 de octubre de 1971 23 de febrero de 1972 Independiente
55. Rafael Paasio (segundo mandato) Rafaelpaasio.jpg 23 de febrero de 1972 4 de septiembre de 1972 Partido Socialdemócrata Finés
56. Kalevi Sorsa (primer mandato) Kalevi Sorsa.jpg 4 de septiembre de 1972 13 de junio de 1975 Partido Socialdemócrata Finés
57. Keijo Liinamaa Logo of the Prime Minister of Finland.svg 13 de junio de 1975 30 de noviembre de 1975 Independiente
58. Martti Miettunen (segundo mandato) 30 de noviembre de 1975 15 de mayo de 1977 Centro
59. Kalevi Sorsa (segundo mandato) Kalevi Sorsa.jpg 15 de mayo de 1977 26 de abril de 1979 Partido Socialdemócrata Finés
60. Mauno Koivisto (segundo mandato) Mauno Koivisto.png 26 de abril de 1979 11 de septiembre de 1981 Partido Socialdemócrata Finés
61. Eino Uusitalo (interino) Logo of the Prime Minister of Finland.svg 11 de septiembre de 1981 19 de febrero de 1982
62. Kalevi Sorsa (tercer mandato) Kalevi Sorsa.jpg 19 de febrero de 1982 30 de abril de 1987 Partido Socialdemócrata Finés
63. Harri Holkeri Holkeri-2.jpg 30 de abril de 1987 26 de abril de 1991 Coalición Nacional
64. Esko Aho Esko Aho (cropped).jpg 26 de abril de 1991 13 de abril de 1995 Centro
65. Paavo Lipponen Paavo lipponen 15.1.2002 (cropped).jpg 13 de abril de 1995 17 de abril de 2003 Partido Socialdemócrata Finés
66. Anneli Jäätteenmäki Anneli Jäätteenmäki.jpg 17 de abril de 2003 24 de junio de 2003 Centro
67. Matti Vanhanen Matti Vanhanen.jpg 24 de junio de 2003 22 de junio de 2010 Centro
68. Mari Kiviniemi Mari Kiviniemi A4.jpeg 22 de junio de 2010 22 de junio de 2011 Centro
69. Jyrki Katainen Jyrki Katainen A4.jpeg 22 de junio de 2011 24 de junio de 2014 Coalición Nacional
70. Alexander Stubb Alexander Stubb on February 11, 2011.jpg 24 de junio de 2014 29 de mayo de 2015 Coalición Nacional
71. Juha Sipilä Juha Sipilä 18-4-2015.JPG 29 de mayo de 2015 presente Centro