Anexo:Primera temporada de Vikings

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de Vikings
Programa Vikings
Elenco Travis Fimmel
Katheryn Winnick
Clive Standen
Jessalyn Gilsig
Gustaf Skarsgård
George Blagden
Gabriel Byrne
Alyssa Sutherland
Donal Logue
País de origen Canadá / Irlanda
N.º de episodios 9
Lanzamiento
Medio de difusión History
Primera emisión 3 de marzo de 2013
Última emisión 28 de abril de 2013
Cronología de temporadas
Primera temporada de Vikings Segunda temporada de Vikings
Lista de episodios de Vikings

Vikings es una serie de televisión de drama histórico, escrita y creada por Michael Hirst para el canal de televisión History. La serie sigue ampliamente las hazañas del legendario cacique vikingo Ragnar Lothbrok y su tripulación, y más tarde las de sus hijos. La primera temporada se estrenó el 3 de marzo de 2013 en Canadá y concluyó el 28 de abril de 2013, con nueve episodios. Comienza al comienzo de la Época vikinga, marcada por la redada de Lindisfarne en 793, y sigue la búsqueda de Ragnar para convertirse en Earl, y su deseo de atacar Inglaterra.

Elenco y personajes[editar]

Principal[editar]

Recurrente[editar]

  • John Kavanagh como El Vidente, el seidr de Kattegat
  • David Pearse como Svein, el leal secuaz del Earl Haraldson
  • Nathan O'Toole como Björn Ragnarsson, el hijo de Ragnar y Lathgertha
  • Ruby O'Leary como Gyda, la hija de Ragnar y Lathgertha
  • Eddie Elks como Olafur, un guerrero vikingo al servicio del Earl Haraldson
  • Vladimir Kulich como Erik, anciano vikingo y uno de los guerreros de Ragnar
  • Diarmaid Murtagh como Leif, uno de los guerreros de Ragnar y el hijo de Erik
  • Tadhg Murphy como Arne, uno de los guerreros de Ragnar; un arquero con un parche en el ojo
  • Jefferson Hall como Torstein, uno de los guerreros de Ragnar y amigos más cercanos
  • Jouko Ahola como Kauko, un vikingo finlandés y uno de los guerreros de Ragnar
  • Eric Higgins como Knut Tjodolf, el medio hermano del Earl Haraldson
  • Will Irvine como el hermano Cenwulf, sirviendo en el monasterio de Lindisfarne
  • Carrie Crowley como Elisef, esposa de Erik y madre de Leif
  • Sam Lucas Smith como Edwin, un sajón
  • Ivan Kaye como el rey Aelle de Northumbria
  • Jonathon Kemp como Lord Wigea, un asesor del Rey Aelle
  • Peter Gaynor como Lord Edgar, un consejero del rey Aelle
  • Elinor Crawley como Thyri, la hija del Earl Haraldson y Siggy
  • Maude Hirst como Helga, la mujer de Floki
  • Trevor Cooper como Earl Bjarni, el futuro marido de Thyri
  • Angus MacInnes como Tostig, un viejo guerrero vikingo

Invitado[editar]

  • Eddie Drew como Odín, aparece en las visiones de Ragnar
  • Gerard McCarthy como Brondsted, un vikingo que ataca a Lathgertha
  • Billy Gibson como Ulf
  • David Wilmot como Olaf Andwend
  • Conor Madden como Eric Trygvasson, un vikingo que es procesado en Kattegat por Earl Haraldson
  • Donna Dent como la hermana de Sigvald Strut, reaparece en la temporada 5 y se llama Rafarta
  • Cian Quinn como Olaf, hijo de Ingolf
  • Craig Whittaker como Hakon, un vikingo y uno de los hombres de Ragnar
  • Des Braiden como el padre Cuthbert, a cargo del monasterio de Lindisfarne
  • Sebastiaan Vermeul Taback como Osiric
  • David Murray como Lord Aethelwulf, el hermano del rey Aelle
  • Cathy White como la reina Ealhswith de Northumbria, la esposa del rey Aelle
  • Sean Treacy como el príncipe Egbert, hijo del rey Aelle
  • James Flynn como Eadric, un sajón
  • Thorbjørn Harr como Jarl Borg, el Jarl de Götaland
  • David Michael Scott como Nils

Episodios[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Audiencia
(millones) [n. 1]
11«Rites of Passage»[2]Johan RenckMichael Hirst3 de marzo de 20136,21[3]
En plena batalla, Ragnar tiene visiones del dios Odín y sus valquirias. De regreso a casa, y contra la opinión de su mujer, Ladgerda, decide llevar a su hijo Bjorn a Kattegat donde el joven realizará su rito de iniciación. Mientras, Ladgerda, sola en casa junto a su hija, tiene que enfrentarse a dos violadores, de los que se deshace con facilidad. En Kattegat, Ragnar se encuentra con su hermano Rollo, a quien expone su obsesión: es posible navegar hacia el oeste, donde esperan otras tierras y nuevas riquezas. Pero su plan es rechazado de plano por el líder de la región, el conde Haraldson, que se conforma con realizar saqueos en el mar Báltico y quien, sospechoso de los planes de Ragnar, ordena que le sigan. Ragnar aun así no ceja en su empeño y, a espaldas del conde, encarga construir un barco a Floki, un personaje tan estrafalario como genial. De vuelta a casa, Rollo intenta seducir a Ladgerda, que le rechaza bruscamente.
22«Wrath of the Northmen»[4]Johan RenckMichael Hirst10 de marzo de 20134,62[5]
Tras reunir un grupo de voluntarios, Ragnar, Rollo y Floki se echan a la mar hacia las tierras del oeste. Ladgerda también quería participar en la expedición, pero Ragnar se niega violentamente a ello. Un espía informa de todo ello al conde Haraldson, que ordena matar de forma ejemplar al herrero que ha fabricado el ancla de la nueva embarcación. El espía no correrá mejor suerte cuando Siggy, la mujer de Haraldson pone a prueba su fidelidad al conde. Mientras, los hombres de Ragnar soportan una larga y tensa travesía cuando por fin otean tierra. La nave va a dar frente al monasterio británico de Lindisfarne, en el Reino de Northumbria, que enseguida asaltan y saquean. Muchos de los monjes mueren en el ataque y el resto son convertidos en esclavos. Entre ellos figura Athelstan, un joven novicio que Ragnar toma bajo su protección porque habla su mismo idioma.
33«Dispossessed»[6]Johan RenckMichael Hirst17 de marzo de 20134,83[7]
La expedición de Ragnar regresa triunfal a Kattegat, pero allí las fuerzas del conde les despojan del botín, permitiéndoles solo escoger una pieza por cada hombre. Ragnar elige a Athelstan y regresa a casa. La fe del monje y su voto de castidad le dejan perplejo, pero logra que Athelstan le dé mucha información sobre el reino de Norteumbría. Con esos datos, el conde Haraldson autoriza una segunda expedición. Esta vez, junto a Ragnar viaja también Ladgerda y un enviado del conde, Knut. En la granja se queda Athelstan al cargo de los niños. A su llegada a suelo británico, los vikingos se enfrentan al sheriff local y sus hombres, que les invita a conocer al rey Aelle. Ragnar acepta pero la reticencia del resto del grupo desencadena una batalla en la que los británicos mueren.
44«Trial»[8]Ciarán DonnellyMichael Hirst24 de marzo de 20134,54[9]
Los vikingos asaltan un pueblo de Northumbria causando pocas víctimas, dado que los lugareños están en misa, pero Ladgerda mata a Knut cuando este trata de violarla. Al regresar a la playa, los guerreros derrotan a un amplio número de fuerzas británicas, lideradas por lord Wigea por orden del rey Aelle. De vuelta a Kattegat, Ragnar se inculpa de la muerte de Knut, por lo que el conde Haraldson ordena su detención para ser juzgado por la Thing. La treta de Haraldson para que Rollo testifique en contra de su hermano falla y Ragnar es exculpado. En la granja, mientras los guerreros celebran su nuevo botín con Athelstan y los hijos de Ragnar, un grupo de hombres armados les ataca. Aunque caen derrotados, Erik, un buen amigo de Ragnar, muere.
55«Raid»[10]Ciarán DonnellyMichael Hirst31 de marzo de 20134,74[11]
Los hombres del conde Haraldson atacan la granja de Ragnar, matando a todo el que se les pone a tiro. Ragnar, Ladgerda, Athelstan y los niños logran escapar en un barco, pero el cabeza de familia está gravemente herido. La familia se refugia en casa de Floki donde Ragnar se recupera poco a poco. Mientras tanto, Haraldson casa a su hija Thyri con un viejo rico de Svealand, pese a la oposición de la joven. Sabiendo que el conde vigila a los amigos de Ragnar, Rollo le ofrece sus servicios. Haraldson finge aceptarlos aunque termina por arrestarle y torturarle para averiguar dónde se esconde Ragnar. Torstein corre hacia Ragnar para avisarle de la suerte de su hermano. Ante la delicada situación y a pesar de su débil estado físico, Ragnar envía a Floki para desafiar a Haraldson a un duelo.
66«Burial of the Dead»[12]Ciarán DonnellyMichael Hirst7 de abril de 20133,31[13]
El conde acepta el desafío de Ragnar. Como resultado del combate, Ragnar mata a Haraldson, Rollo mata a Svein, y Siggy mata a su desafortunado yerno. Ragnar es aclamado como nuevo conde y ofrece a su antecesor un funeral de honor en el mar. El monje Athelstan se enerva cuando ve a una esclava aceptar seguir a su amo también en la muerte. Durante el funeral, Ladgerda le dice a Ragnar que espera otro hijo. Athelstan escucha el cuento vikingo de Ragnarök y Siggy acepta la protección de Rollo, que le ofrece matrimonio. Al llegar la primavera, tres barcos de Ragnar remontan el río Tyne. Tras arrojar a lord Wigea a un nido de víboras, el rey Aelle se prepara para la batalla.
77«A King's Ransom»[14]Ken GirottiMichael Hirst14 de abril de 20133,42[15]
Los vikingos levantan un campamento fortificado, asaltan a las fuerzas de Northumbría por la noche y capturan al hermano del rey, Aethelwulf. En un encuentro con el monarca, Ragnar pide 2.000 libras de oro y plata a cambio de su marcha. Aelle acepta pero exige que uno de los vikingos sea bautizado como cristiano. Para disgusto de Floki, Rollo acepta. Mientras tanto en Escandinavia, Ladgerda gobierna en sustitución de Ragnar. Acepta los servicios de Siggy y sufre un aborto. En lugar de pagar lo acordado, Aelle ordena a sus hombres atacar el campamento de Ragnar, pero son repelidos con violencia. Tras recibir el cadáver de Aethelwulf, el rey paga por fin el rescate pero jura venganza.
88«Sacrifice»[16]Ken GirottiMichael Hirst21 de abril de 20133,85[17]
Como Ladgerda ya no puede tener más hijos, Ragnar se lleva a su familia y seguidores al templo de Upsala para asistir a un gran rito que se celebra cada nueve años. Allí, jura fidelidad al rey Horik de Dinamarca, quien designa a Ragnar embajador ante el Jarl Borg de Gotaland, un rival que quiere usurpar las tierras de Horik. Siggy le reprocha a Rollo que no mire por su propio interés. Los sacerdotes le preguntan a Athelstan, vestido con atuendos vikingos, sobre sus creencias y se dan cuenta de que, a pesar de que diga lo contrario, no ha renunciado al cristianismo y declaran que no es adecuado para ser sacrificado a los dioses. Leif, un seguidor de Ragnar, se presenta voluntario para reemplazar a Athelstan y es sacrificado a manos del rey Horik junto a otros ocho hombres y nueve animales de cada especie.
99«All Change»[18]Ken GirottiMichael Hirst28 de abril de 20133,58[19]
La embajada de Ragnar ante el conde Jarl Borg en Gotaland falla cuando el rey Horik de Dinamarca rechaza un compromiso acerca de la tierra en disputa. Conducido por la ambición y la envidia, Rollo decide apoyar a Borg en contra de Ragnar en el enfrentamiento que se avecina como resultado del desacuerdo. En Kattegat una enfermedad contagiosa mata a muchos habitantes, entre ellos a la hija de Ladgerda, Gyda, y a la hija de Siggy, Thyri. Mientras tanto, Ragnar conoce y es seducido por la princesa Aslaug. Pronto ella le comunicará que espera un hijo suyo.

Nota[editar]

  1. Las audiencias son de su emisión en History Channel de Estados Unidos, que se realiza el mismo día de su emisión original en Canadá.

Referencias[editar]

  1. «Vikings - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  2. «Vikings: Rites of Passage». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 23 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  3. Bibel, Sara (5 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night, ‘The Bible, ‘Vikings’, ‘Shameless’, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Pawn Stars’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  4. «Vikings: Wrath of the Northmen». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 22 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  5. Kondolojyl, Amanda (12 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night + ‘The Bible’, ‘Vikings’, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘The Client List’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  6. «Vikings: Dispossessed». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 22 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  7. Bibel, Sara (19 de marzo de 2018). «‘Vikings’ Week 3 Raided 4,8 Million Total Viewers on HISTORY». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  8. «Vikings: Trial». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 22 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  9. Kondolojyl, Amanda (26 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night + ‘The Bible’, ‘Talking Dead’, NCAA Basketball, ‘Vikings’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  10. «Vikings: Raid». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 21 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  11. Bibel, Sara (2 de abril de 2013). «Cable Top 25: ‘The Walking Dead’ Tops Cable Viewership for the Week Ending March 31, 2013». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  12. «Vikings : Burial of the Dead». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 26 de abril de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  13. Kondolojy, Amanda (9 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night + ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Kourtney & Kim Take Miami’, ‘Vikings’, ‘Mad Men’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  14. «Vikings: A King's Ransom». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 25 de abril de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  15. Bibel, Sara (16 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night, ‘MTV Movie Awards’, ‘Vikings’, ‘Mad Men’,’The Client List’, ‘Veep’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  16. «Vikings: Sacrifice». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 30 de abril de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  17. Kondolojy, Amanda (23 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night + NBA Playoffs, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Vikings’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  18. «Vikings: All Change». Zap2It (en inglés). Archivado desde el original el 3 de mayo de 2013. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  19. Bibel, Sara (30 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night, NBA Playoffs, ‘Vikings’, ‘The Client List’, ‘Mad Men’, ‘Veep’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]