Anexo:Presidentes del Partido de la Revolución Democrática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El presidente del Comité Ejecutivo Nacional del Partido de la Revolución Democrática es el dirigente del partido político mexicano. El Partido de la Revolución Democrática (PRD) fue fundado en 1989 como una unión de un grupo escindido del Partido Revolucionario Institucional y diversos partidos políticos de izquierda. A lo largo de su historia ha sido dirigido por 19 presidentes nacionales y ha tenido dos periodos extraordinarios donde fue dirigido por un grupo colegiado. La primera ocasión fue en 2008 como consecuencia de la anulación de la elección para elegir al nuevo presidente del partido. Para cumplir con la exigencia legal de tener al menos un representante político, se designó a dos dirigentes que representaran a los dos candidatos a la presidencia con mayor apoyo.[1]​ La segunda ocasión fue de 2018 a 2020, a consecuencia de la renuncia del presidente nacional y la incapacidad del partido para organizar una nueva elección. En esa ocasión se organizó una dirigencia nacional extraordinaria integrada por el previo presidente interino y cinco representantes de las principales corrientes de expresión del partido.[2]

Presidentes del partido[editar]

Número Presidente Secretario General Periodo Cargos políticos previos
1 Cuauhtémoc Cárdenas.jpg Cuauhtémoc Cárdenas Roberto Robles Garnica 5 de mayo de 1989-14 de febrero de 1993
2 Roberto Robles Garnica.jpg Roberto Robles Garnica
(Interino)
Vacante 15 de febrero de 1993-31 de julio de 1993
  • Presidente municipal de Morelia (1984-1986)
3 Porfirio Munoz Ledo.jpg Porfirio Muñoz Ledo Mario Saucedo Pérez 31 de julio de 1993-2 de agosto de 1996
4 AM Lopez Obrador.jpg Andrés Manuel López Obrador Jesús Ortega Martínez 2 de agosto de 1996-10 de abril de 1999
5 Pablo Gómez Álvarez.jpg Pablo Gómez
(Interino)
Vacante 10 de abril de 1999-30 de mayo de 1999
6 Amalia Garcia.jpg Amalia García Jesús Zambrano Grijalva 1 de junio de 1999-17 de marzo de 2002
7 Rosario robles berlanga.jpg Rosario Robles Carlos Navarrete Ruiz 18 de marzo de 2002-11 de agosto de 2003
8 PRD logo (Mexico).svg Leonel Godoy Rangel
(Interino)
Carlos Navarrete Ruiz 12 de agosto de 2003-22 de abril de 2005
9 Leonel Cota.jpg Leonel Cota Montaño Guadalupe Acosta Naranjo 22 de abril de 2005-21 de abril de 2008
PRD logo (Mexico).svg Representación legal
Graco Ramírez
Raymundo Cárdenas
Vacante 22 de abril de 2008-3 de mayo de 2008
10 PRD logo (Mexico).svg Guadalupe Acosta Naranjo
(Interino)
Martha Dalia Gastelúm 3 de mayo de 2008-30 de noviembre de 2008
11 Jesús Ortega Martínez (2015).jpg Jesús Ortega Martínez Hortensia Aragón Castillo 30 de noviembre de 2008-20 de marzo de 2011
12 Jesús Zambrano, presidente del PRD. El discurso perredista, duro y contradictorio (8423124808) (cropped).jpg Jesús Zambrano Grijalva Dolores Padierna Luna 21 de marzo de 2011-5 de octubre de 2014
13 Carlos Navarrete Ruiz.jpg Carlos Navarrete Ruiz Héctor Bautista López 5 de octubre de 2014-6 de noviembre de 2015
14 PRD logo (Mexico).svg Agustín Basave Benítez Beatriz Mojica Morga 7 de noviembre de 2015-2 de julio de 2016
15 Beatriz Mojica Morga.png Beatriz Mojica Morga
(Interina)
Vacante 3 de julio de 2016-16 de julio de 2016
  • Diputado federal (2003-2006)
  • Secretaria de desarrollo social del Estado de Guerrero (2012-2015)
16 Alejandra Barrales.jpg Alejandra Barrales Beatriz Mojica Morga 16 de julio de 2016-9 de diciembre de 2017
17 Manuel Granados Covarrubias.jpg Manuel Granados Covarrubias Ángel Ávila Romero 9 de diciembre de 2017-22 de octubre de 2018
18 PRD logo (Mexico).svg Ángel Ávila Romero
(Interino)
Vacante 22 de octubre de 2018-9 de diciembre de 2018
PRD logo (Mexico).svg Dirigencia Nacional Extraordinaria
Ángel Ávila Romero
Camerino Márquez
Adriana Díaz Contreras
Fernando Belaunzarán Méndez
Karen Quiroga Anguiano
Estephany Santiago
Vacante 9 de diciembre de 2018-29 de agosto de 2020
19 Jesús Zambrano, presidente del PRD. El discurso perredista, duro y contradictorio (8423124808) (cropped).jpg Jesús Zambrano Grijalva Adriana Díaz Contreras Desde el 29 de agosto de 2020

Referencias[editar]

  1. «Graco Ramírez y Raymundo Cárdenas, "representantes legales" del PRD nacional». Proceso. 23 de abril de 2008. Consultado el 12 de enero de 2022. 
  2. Carina García (18 de noviembre de 2018). «PRD crea Dirección Nacional Extraordinaria que integrará a tribus». El Universal. Consultado el 12 de enero de 2022.