Anexo:Presidentes de Túnez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la República Tunecina
Coat of arms of Tunisia.svg


Residencia Palacio Presidencial, Cartago
Designado por Voto popular
Duración 5 años, renovable una vez
Primer titular Habib Bourguiba
Creación 25 de julio de 1957

Desde la proclamación de la república en Túnez en 1957, el país ha tenido siete presidentes, tres de ellos, interinos.

En 1957, Lamine Bey, primer rey del Túnez independiente, fue derrocado por su primer ministro Habib Burguiba, quien se convirtió en el primer Presidente del país. En 1987 Burguiba fue depuesto por su primer ministro Zine El Abidine Ben Ali, quien asumió la presidencia. A principios de 2011, Ben Ali huyó de Túnez ante las protestas que se extendieron por el país. Mohamed Ghannouchi, primer ministro de Ben Ali, asumió brevemente la presidencia hasta que el Consejo Constitucional designó para este puesto a Fouad Mebazaa, presidente del Parlamento.

El 23 de octubre de 2011 se celebraron elecciones para elegir la Asamblea Constituyente que debía redactar una nueva Carta Magna para el país. El 10 de diciembre, la Asamblea aprobó una Constitución provisional y el 12 se votó un nuevo Presidente de la República. El elegido fue Moncef Marzouki, quien tomó posesión del cargo el día siguiente.

El 22 de diciembre de 2014 se celebraron nuevas elecciones libres resultado como ganador el laico Béji Caïd Essebsi.

Lista de presidentes de Túnez[editar]

Espectro político

     Neo-Destour      RCD      CPR      Nidaa Tounes      Independiente

Presidente de la República Inicio Fin Partido Duración Elecciones
Habib Bourguiba Portrait.jpg
Habib Bourguiba
(1903-2000)
25 de julio de 1957 7 de noviembre de 1987 Neo-Destour 30 años, 3 meses y 13 días 1959
1964
1969
1974
Zine El Abidine Ben Ali cropped.jpg
Zine El Abidine Ben Ali
(1936-2019)
7 de noviembre de 1987 14 de enero de 2011 RCD 23 años, 2 meses y 7 días 1989
1994
1999
2004
2009
Mohamed Ghannouchi cropped.jpg
Mohamed Ghannouchi
(1941-)
Presidente en funciones
14 de enero de 2011 15 de enero de 2011 RCD 1 día -
Fouad Mebazaa 2011-11-22.jpg
Fouad Mebazaa
(1933-)
Presidente interino
15 de enero de 2011 13 de diciembre de 2011 RCD
Independiente
10 meses y 29 días -
Moncef Marzouki2.jpg
Moncef Marzouki
(1945-)
13 de diciembre de 2011 31 de diciembre de 2014 CPR 3 años y 18 días 2011
Beji Caid el Sebsi at the 37th G8 Summit in Deauville 006.jpg
Béji Caïd Essebsi
(1926-2019)
31 de diciembre de 2014 25 de julio de 2019 Nidaa Tounes 4 años, 6 meses y 25 días 2014
Mohamed Ennaceur.jpg
Mohamed Ennaceur
(1934-)
Presidente interino
25 de julio de 2019 23 de octubre de 2019 Nidaa Tounes 2 meses y 29 días -
Kaïs Saïed cropped.jpg
Kaïs Saied
(1958-)
23 de octubre de 2019 En el cargo -

Línea temporal[editar]

Kaïs SaiedMohamed EnnaceurBéji Caïd EssebsiMoncef MarzoukiFouad MebazaaMohamed GhannouchiZine El Abidine Ben AliHabib Bourguiba